ID работы: 3398804

Простое и сложное

Джен
PG-13
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 62 Отзывы 36 В сборник Скачать

История седьмая: о защите

Настройки текста
      Джейми теперь учится в университете в соседнем городе и живёт, как и большая часть его сокурсников, в кампусе. Но почти каждые выходные приезжает домой: пятница, вечерний автобус, мелькающие за окном тёмные поля и огоньки в домах. От автовокзала ещё десять минут пешком, и он успевает как раз к позднему семейному ужину.       За столом делится впечатлениями — уже третий месяц учёбы подходит к концу, но университет всё ещё преподносит сюрпризы, — а Софи в ответ хвастается, что её рассказ взяли в школьную газету, жалуется на математику (Джейми обещает помочь, чем сумеет, ведь что ему это деление в столбик), спрашивает родителей, можно ли ей завтра съездить в гости к подружке. Родители обсуждают с ними планы на Рождество.       Потом прогулка с собакой по тёмным улицам — Эбби уже старушка, но тянет поводок почти так же энергично, как в юные годы, — и Джейми уходит в свою комнату.       Ещё одна причина на выходных возвращаться в Бёрджесс, в родительский дом — то, что в кампусе он делит комнату с соседом. Майк Мёрфи — хороший парень, но вряд ли поймёт и оценит разговоры с пустотой. Так что в университете — никаких Хранителей, зубных крох и кошмаров с их Повелителем. Хотя Кромешник, наверное, мог бы приходить в его сны… но раз этого не делает, значит, есть причины.       (Когда-нибудь Джейми, возможно, спросит, какие.)       Так что в выходные он встречается со школьными друзьями — и ждёт визитов. Но этой ночью его никто и ничто не тревожит.       — Ты опять перепутал пределы интегрирования.       — И где же? — устало вопрошает Джейми. Выходные выходными, но задания никто не отменял, а это оказалось особенно заковыристым.       Из-за его плеча к тетради протягивается прядка черноты, упирается в строчку в середине листа.       Джейми всматривается внимательнее, тихо чертыхается себе под нос. Действительно перепутал. Оценив, сколько нужно переделывать, с мрачным вздохом откидывается на спинку стула.       — Нет, всё, займусь этим завтра. Чай, кофе, какао? — запрокидывает голову, задевая макушкой стоящего позади Кромешника. Тот усмехается немного снисходительно — иногда Джейми кажется, что иначе просто не умеет.       — Кофе, чёрный, без сахара.       Мог бы и не спрашивать, ага. Ответ от раза к разу не меняется. Это Джек то в какао с маршмэллоу влюбился, то матэ для себя открыл, то кофе с лимоном хочет — и всё охлаждает до температуры не выше комнатной.       Через десять минут Джейми возвращается в комнату с двумя чашками в руках: себе налил чаю. Не прячется даже: мама его когда-то уже поймала за таким, он объяснил, что, мол, хочется и чаю, и кофе, так что, два раза ходить, что ли?       Кромешник сидит за столом, задумчиво что-то чиркая в тетради: то ли задачу решает, то ли монстриков рисует, которые разбегутся по дому, залезут в дорожную сумку и с Джейми поедут в кампус — «на радость» тем, у кого потом спрячутся под подушкой. Это не полноценные кошмары, так, осколки, которые легко развеиваются, но всё-таки могут сделать сон неприятным, пускай не по-настоящему жутким. Джейми подозревает, что если решит натравить их на своих недоброжелателей, монстрики послушаются, но не собирается проверять.       Он ставит на стол кружку с кофе, мимоходом замечая, как с раскрытых страниц что-то уползает Кромешнику в рукав, а сам со своим чаем садится на кровать. Молчит достаточно долго, чтобы убедиться, что собеседник не намерен начинать разговор, и со смесью досады и сожаления произносит:       — Софи опять снились кошмары.       Кромешник пожимает плечами:       — Они ей снятся не чаще, чем среднестатистическому ребёнку. Чего ты хочешь от меня?       — Не знаю. Просто я пол-утра её утешал, она чуть на встречу с подругой не опоздала.        Джейми запускает пальцы в волосы и замолкает.       — Я мог бы оградить её от кошмаров, — говорит тёмный дух. — Это в моей власти. Но ты действительно считаешь, что это нужно? Всем детям снятся страшные сны.       — Да, всем, — после короткой паузы соглашается Джейми. У него остаётся вопрос «зачем снятся?», но он уже успел понять, что ничего не происходит просто так. Законы физики безразличны к людям, они просто есть, но сущности, подобные Песочнику или Кромешнику — наоборот. Они есть не просто так, и кошмары — не для того, чтобы детям было плохо, не зло ради зла. — Ты прав. Я всегда хочу защитить её, даже тогда, когда это на самом деле не требуется.       — Мальчишка, — хмыкает Кромешник. — Рыцарь с деревянным мечом.       — Мальчишка? Вообще-то я уже совершеннолетний.       Три месяца назад ему исполнилось восемнадцать.       — Для меня ты всё равно ребёнок…       Джейми мысленно хихикает и решает не упоминать, что Джек ему давно уже разболтал, что кое-кто говорил насчёт «люди взрослеют» и «не надейся, Фрост, в детстве застрял тут только ты».       — …Я бы и Зубную Фею мог называть «девочкой», — задумчиво договаривает тёмный.       — А Северянина? — с хитрой улыбкой интересуется Джейми. Он, правда, не знает, старше Северянин Феи или нет, но уверен, что ровесником Кромешника может считаться разве что Луноликий.       Кромешник затягивает паузу.       — Девочкой? Нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.