Я. Последнее испытание
11 февраля 2017 г., 23:32
— У нас сегодня осталось еще дело, ты в состоянии его провернуть? — я опустил на него взгляд и столкнулся с печальным выражением.
Костя смотрел на меня внимательно и немного осуждающе что ли. Он знал или просто чувствовал. Голова у меня раскалывалась на тысячи мелких осколков, а перед глазами всё плыло — вполне предсказуемые последствия сотрясения. К горлу подкатывала тошнота, но я почти ничего сегодня не ел, так что порывы сдержать было не сложно. Я умело скрывал своё состояние, но только не от него.
Как не вовремя, мне нужно столько сделать. Я думал о том, что нужны документы для Кости, и о том, как нам дожать дока, и ещё…
— Я сам всё сделаю, можешь не напрягаться… Сегодня всё закончится, я обещаю, — заверил меня Тень.
Я чуть склонился и со всей нежностью, на которую был способен, поцеловал его в губы. Я чувствовал вкус его крови, ощущал её запах. Он дурманил, был сладок и манил. Ещё немного и… Я взял себя в руки, оторвался и поглядел на него серьёзно.
Так не хотелось отпускать его. Почему именно сейчас? Именно сегодня? Но он безжалостно вырвал руку из моих ладоней и приободряюще улыбнулся. Во взгляде читалось «всё будет хорошо». И я поверил, отпуская. Костя выскользнул из кабинета и беззвучно прикрыл за собой дверь.
Я остался один. Наедине со своими обещаниями.
Когда очнулся, за окном уже окончательно стемнело, а телефон разрывало от звонка. Прохрипев что-то недовольно в трубку, я выслушал монолог на том конце телефона и утвердительно кивнул, что было весьма неосмотрительно, ведь человек на том конце меня не видел. Пришлось подать голос.
Оказалось, что документы, которые я заказывал для Кости, были готовы, и я должен был встретиться с человеком, чтобы забрать их, недалеко от психушки. Весьма подозрительно. Но если кто-то платил хорошие деньги, вопросов обычно не задавали — тем и хорош был теневой бизнес. Немного погодя я всё же накинул на плечи куртку поверх халата и выскользнул из кабинета, предусмотрительно не закрывая дверь на ключ. Ближе к вечеру большинство душевнобольных уже давно потчевали в своих палатах, мимо остальных проскользнуть не составило труда.
Я вышел на улицу и с удовольствием втянул свежий воздух, оглядываясь по сторонам, а затем прогулочным шагом направился к калитке у двухметрового забора. Не следовало привлекать внимание и выходить через главный вход, поэтому я выскользнул где-то с боку и прогулялся пешком до остановки недалеко от больницы.
Автобусы здесь никогда не останавливались. Эту остановку решили установить из зарубежной практики, ведь удравших психов чаще всего находили на таких вот пустых остановках в ожидании автобуса, что увезёт их в новый увлекательный мир. Лишь фантазия. Хорошая мечта, значительно упрощающая жизнь полиции и санитарам.
На бесхозной остановке меня уже дожидался молодой человек в пальто в пол и шляпе — типичный стереотип шпионских сериалов. Окинув меня подозрительно с головы до ног, он всё же решил пожать мне руку, а затем без слов протянул документы.
Я открыл паспорт и прочитал:
«Калашников Константин Алексеевич
22.01.1992
*** область,
город ***»
Слева красовалась фотография Кости из больничного листа, опрятного, причёсанного и умытого. Именно таким я его и хотел видеть в жизни. На ламинированной фото бликом отразилось моё лицо, я поднял глаза и протянул «шпиону» деньги. А тот долго думать не стал и скрылся с глаз долой.
Спрятав документы во внутренний, а руки во внешние карманы, я побрёл обратно в больницу, постепенно ускоряя шаг. У калитки меня уже поджидал человек.
Сначала мелькнуло до боли знакомое лицо, а затем мужчина прижал меня спиной к кованым прутьям забора. Им оказался Влад — старший брат Кости, но в его чертах будто бы были отголоски моего прошлого.
— Послушай, Саш. Я ведь не просто так приехал. Я хочу помочь! — его лицо оказалось так близко к моему, что я смог прочитать сочувствие в глазах. — Позволь мне помочь.
— Нам не нужна ваша помощь! — огрызнулся я лихо.
— Ты не понимаешь. Это убьёт вас. Ты должен мне поверить. Если не хочет он, поверь ты! Прошу…
Я отвернул голову и нахмурился. Что, если этот человек был прав? Нам обоим нужна была помощь. Но… Но он хотел забрать у меня Костю! Значит, он не желал нам добра, а просто хотел разлучить.
— Это ведь закончится, рано или поздно, — продолжал он. — Я был у Смирнова. Он всё знает, но он не может тебе помочь.
— Постой, что ты сказал? — я поглядел на него с недоумением.
Но как? Как Смирнов узнал о плане?
— Есть лишь один способ… Расправиться либо с тобой, либо с ним. И лучше бы это был мой брат, понимаешь?
Если Смирнов был всё время в курсе их махинаций, тогда почему поддался? Или это была искусная ловушка.
— Костя!
Я вырвался из рук чужака, рванув на себя калитку. По инерции тяжёлая плетёная дверь отлетела в сторону, ударив Влада по голове. А пока тот приходил в себя, я, нырнув в проём, что есть сил понёсся обратно в больницу.
Как же так? Как такое могло произойти. Костя, держись! Я уже иду к тебе на помощь.