Они
14 февраля 2017 г. в 23:53
Бесшумно выскользнув из кабинета, я юркнул за угол, а там уже прижался спиной к стенке и закурил. Так было легче дышать.
Сиюминутная свобода принесла облегчение. Нам было тесно в одной комнате, будто мы пытались ужиться в одной голове.
Я нервничал. Давно ли со мной такое было? Отчего-то даже стало смешно, я подавился табачным дымом, пытаясь сдержать порыв и не раскашляться. Ко мне почти незаметно подошёл дожидающийся меня Ник, смахивая рукой в стороны вязкие клубы дыма.
— Ты готов, Кость?
— Мне не нужна страховка, — я похлопал его по плечу.
Парень смотрел на меня с сочувствием и какой-то вдумчивой влюблённостью. Может быть, он просто прекрасно понимал, что мы с ним видимся последний раз в жизни.
— Я всё подготовил, но я не могу их проконтролировать, ты же знаешь…
— Если ты останешься не в свою смену, подозрение падёт на тебя.
— Верно.
Повисло неловкое молчание. Я не знал, что сказать. Этот человек был мне близок, пусть и не настолько, насколько он бы хотел этого.
Я коснулся пальцами его запястья, пытаясь показать, что действительно тронут. Минута молчания длилась вечность. Никита притянул меня к себе и крепко стиснул в объятиях, он был растроган. Я чувствовал, как его горячее дыхание касается плеча, прожигая сквозь футболку, но не смог придумать ничего лучше, чем вновь поднять руку и затянуться уже почти бесполезным окурком.
Я не способен его понять, сколько бы хорошего он для меня не сделал. Мы по разные стороны баррикад, а даже если б и были по одну...
Он наконец отпустил. Сам бы я не смог оттолкнуть его, не в такой момент. Не в этот день.
— Просто будь осторожен, — попросил меня Никита, ещё раз внимательно разглядывая моё лицо.
— Позаботься о нём, — развернувшись, я побрёл по тёмному коридору прочь.
— Что?!
— Если со мной что-то случится... — кинул я, не оборачиваясь, засунул руки в карманы и свернул за угол, ныряя в темноту.
Тьма. Тень коридоров скрыла моё лицо, так я чувствовал себя гораздо уверенней.
Гнетущая тишина. Никто не вопит от кошмаров в ночи. Скверное затишье перед бурей ли?
Кое-где из палат высовываются искорёженные, но так знакомые мне лица. Будто провожают в последний путь. Молчаливый парад смерти. В каждом из них я вижу отражение себя. Свою Тень.
Примечания:
Наслаждайтесь, одинокие мои. Скоро всё закончится.