ID работы: 3399325

По другую сторону

Джен
R
Завершён
100
автор
Размер:
34 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 30 Отзывы 13 В сборник Скачать

Потенциальная выгода

Настройки текста
      Выстрелы и грубые выкрики становились ближе. Было сложно представить, сколько наших людей уже убито, но еще сложнее было поверить, что придется бросить работу и сбежать. Я был в отчаянии, и едва мог различать две фигуры, настойчиво требовавшие моего внимания. Одна из них, в бело-зеленых одеждах, моя лаборантка, уже почти кричала.        - Мы должны собрать записи и уйти! - срывалась она. - Неужели вы позволите им просто сжечь всё, чего мы достигли, просто потому что "мы почти закончили"? Вы же видите, мы не можем дать им отпор сейчас!       Я перевел растерянный взгляд на подтянутого торговца в серой униформе.        - Сэр, при всем уважении к вашим исследованиям, - учтиво проговорил он, - наш капитан согласился помочь вам сейчас, но только сейчас. Последовательность Перрина не располагает военной мощью, чтобы сражаться с Гринир на их территории. Но мы можем спасти вас. Прошу вас, сэр, пройдемте на борт.       Я до боли прикусил губу и указал на стеллажи.        - Забираем три архива, отмеченные зеленым. Остальное здесь не имеет такой важности.        - Трап спущен, сэр, - кивнул офицер. - Вылетаем немедленно.

***

      Я стоял у капитанского мостика и рассеянно поглаживал корешки трех архивных записей. Последние полгода научный отряд Новой Локи тайно работал на поверхности Земли, анализируя образцы цветочных экстрактов. Если бы Старая Война не разрушила Луа, достать нужные цветы не вызвало бы никаких затруднений. Но даже анализ обломков в старых руинах ничего не дал. Я не хотел верить, что они погибли безвозвратно, и упорно продолжал искать, пока отряды пограничников Гринир не обнаружили наш полевой научный лагерь...        - Добрый день, господин ученый.       Я обернулся на голос, полный лениво-презрительных тягучих ноток. Капитан был явно из другого теста, чем его собранные и учтивые подчиненные. Пожалуй, это был тот самый несносный корпуситский торговец, без мыла влезающий в самые узкие...        - Я очень благодарен за наше спасение, сэр, - слегка поклонился я. - Это наверняка был большой риск для вас.       Капитан стряхнул несуществующие пылинки со своего серого плаща.        - У нас принято исходить из понятия потенциальной выгоды, - наконец сказал он. - А ваши исследования, господин ученый, относятся к разряду источников серьезной выгоды, пусть это и не прямой источник.       Я не сумел сдержать обреченный вздох. Чего еще стоило ожидать...        - Не беспокойтесь, - всё так же растягивая слова произнес капитан. - Нам приказано обеспечить вашу безопасность вплоть до момента доставки на Крониа.        - Но как нас пропустят через монорельсы?       Капитан смерил меня еще более снисходительным взглядом, и в это время его окликнул один из связных.        - Отличный вопрос, господин ученый.

***

      Надменная фигура в сером плаще склонилась над коммуникатором. Я не мог слышать всех его слов, но меня не покидало ощущение опасности. Выгода... Чертов торгаш. Везде ему выгода. Сейчас ему скажут, что сканеры засекли отклонения от декларации, и он продаст нас так же легко, как согласился помочь.       Я приблизился на пару шагов и теперь смог слышать его голос.        - Рельсовый Контроль, на связи торговый транспорт 3398, сообщаю о прохождении.       (Раздраженное шипение на другом конце провода. Что они говорят?)        - Рельсовый контроль, я не вижу причин для вашей высадки к нам на борт. Если всё так строго, то позвольте выслать вам контейнер с образцами моих товаров, чтобы вы могли проинспектировать его. Это не займет много времени, и вам даже не обязательно возвращать его.       (Снова шипение.)        - Хорошо, хорошо. Как насчет, например... пяти контейнеров для, эммм, инспекции? Ах. Приятно иметь с вами дело, Рельсовый Контроль.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.