Часть II
19 декабря 2017 г., 06:41
Она не могла задать этот вопрос. Каждый раз, когда Юнона собиралась с духом, страх сжимал горло и там появлялся горький комок. Поэтому отец спросил сам:
— Тебе не интересно, что с Персеем?
Они готовились сесть в маленьком аэропорту Дупина, с вылитыми бетоном буквами названия страны на холме. Стоял вечер. Всё постепенно заволакивалось тьмой. Юнона взглянула на отца с опаской, пытаясь прочитать на его лице что-нибудь. Но ни взгляд, ни нахмуренные брови — ничего не могло ответить на вопрос.
— Интересно, — сказала она, не узнавая собственного голоса. Он был сиплым и тихим.
— Он жив, но несчастен без тебя.
Юнона судорожно выдохнула и улыбнулась. Как бы она ни убеждала себя, что брат жив, она не могла увериться в этом на все сто. Теперь же с души будто упал тяжёлый груз. Брат жив, она летит домой, её ждут и снова любят. Мать осталась далеко позади. В прошлой жизни. И теперь она никакими силами не утащит дочь обратно. И сердце наполнилось ликованием и ехидным злорадством.
Отец продолжал:
— Пуля застряла в черепе. Её вытащили в Индии. Чудом успели. И теперь мой сын глух на одно ухо. Нам очень повезло, что стража нашла его почти сразу после того, как вы убежали.
Пристыженная, она потупила взгляд и почувствовала, что скоро заплачет. Глаза помутнели от подступивших слёз. Эрик сказал примирительным тоном:
— Всё в прошлом. Сама судьба подарила вам второй шанс. Не шуми сильно, когда будешь душить его в объятиях.
Она это знала. Какое-то необъяснимое чутьё говорило, что брат жив. Иногда ей казалось, что они с Перси понимают друг друга без слов, чувствуют друг друга. И девочка считала, что, если бы брат погиб, она ощущала бы себя по-другому.
Самолёт садился. Позади, за толщей туч, за зелёным морем деревьев и жёлтыми ручьями дорог, осталась она — мать. И если бы Юнона вновь угодила в её сеть, она бы уже не вернулась обратно.
Юна улыбалась. Она представляла мать и отгоняла злорадное словечко «допрыгалась». Воображение рисовало бьющуюся в яростном припадке мать. В этом Юна находила извращённое удовольствие. И даже было жаль, что она не сказала матери чего-нибудь обидно-острого, словно лезвие бритвы, в последний раз.