***
Дживс ничего не сказал, когда увидел Вустера, промокшего, не совсем трезвого, в грязных до ужаса туфлях. Он не имеет права сказать. Пока что. Камердинер целыми днями ломал голову, что-то записывал и чертил в своём красивом толстом нелинованном блокноте, выписывал книги из разных магазинов, и не только книги, и тщательно прятал всё это добро в чулан, чтобы господин не наткнулся на всё это раньше времени. *** Под вечер от опьянения не осталось и следа, и Вустер провёл остаток вечера за чтением книжек про приведений, от чего он долго не мог уснуть, вздрагивая от каждого шороха. В тот день со слугой он почти не общался, не считая бытовых вопросов. Берт смущался при его виде, чувствовал себя маленьким и ничтожным, которого Дживс защищает, но может ведь и покалечить. Он не мог отделаться от таких глупых мыслей, ведь это он – аристократ, а не какая – то прислуга, только и занимающаяся готовкой да уборкой. Но всё же Вустер невольно чувствовал превосходство Дживса надо собой.Клуб зануд.
16 июля 2015 г., 15:19
В монастыре Берт каждый день просыпался в 7 утра. Теперь же, вырвавшись на свободу, он собирался наверстать упущенные часы сна и дрых без задних ног. Он спал крепко, но чутко, поэтому его разбудил яркий солнечный свет, лившийся из окон, и вкусный запах готовящегося завтрака.
Еле разлепив глаза, Вустер осмотрелся. Небольшая светлая комнатка в бежевых тонах, огромная мягкая постель, на которой он и лежал, маленькие прикроватные тумбочки, на них небольшие лампы, какие-то картины на стенах… Он не сразу понял, где он оказался и почему. Вспомнив события вчерашнего вечера, Берт неприятно скривился, упал лицом в подушку и простонал что-то нечленораздельное. Что-то вроде: «Убейтеменяктонибудь».
Тут вошёл Камердинер.
- Доброе утро, Сэр, как спалось? – вежливо спросил он, поправляя шторы на окнах.
Вустер сделал нечеловеческое усилие и ответил:
- Дживс, сколько сейчас времени?
- Полдень, Сэр. Не имел права Вас разбудить, вы на каникулах, - немного улыбаясь сказал слуга.
Глаза Берта полезли на лоб, он уже не помнил, когда так много ему удавалась поспать. Как оказалось, такое количество сна плохо на него влияло.
Слуга вышел, и Вустер начал переодеваться. Вдруг Дживс появился на пороге комнаты, от чего уже лишённый штанов Берт подпрыгнул и спрятался за дверцу шкафа.
- Помочь вам одеться, Сэр? – спросил Дживс, про себя улыбнувшийся реакции господина.
- Знаешь, я и сам могу! – Вустер как-то злобно ответил из-за дверцы, что камердинер помешкался секунду, и удалился.
« Ну уж нет! Няньку какую мне пристроили. Помочь вам одеться? Тьфу на вас» - бубнил Берт, застёгивая белоснежную, отглаженную рубашку.
Минутная обида прошла, как только он вошёл на кухню. Прелестный аромат, исходивший от простого завтрака – сваренного вкрутую яйца, жареных тостов и чая с корицей – растопил его сердце.
- Выглядит аппетитно, молодец Дживс! – бодро сказал Вустер, затем немного покраснел и неуклюже уселся за стол.
- Спасибо, Сэр, - ответил Дживс, по его лицу пробежала тень грусти, но через секунду он стал прежним.
Вустер это заметил и почему-то подумал, что Дживсу, простому слуге, очень редко говорили спасибо.
После завтрака Берт решил прогуляться по городу. В шкафу он обнаружил неплохой серый костюм и попросил камердинера привести его в порядок.
Дживс настаивал на том, чтобы сопровождать господина, но тот лишь ответил: « Знаешь, я на каникулах. И хочу прогуляться. Один!», схватил чёрную шляпу и выскочил за дверь.
Отдышавшись и удивившись своей смелости, Берт спустился по лестнице и вышел на улицу. Чудесное весеннее солнце припекало, но из-за прохладного ветра не было жарко. Вдохнув поглубже, Берт бодро зашагал по тротуару, не имея понятия, куда он направляется.
Ему нравился Лондон. Ему нравилась его атмосфера, его люди, машины и архитектура. И, конечно, лондонские дожди. Берт мысленно отругал себя за то, что забыл зонт. Но, к его счастью, дождь был тёплый и непродолжительный.
Вдруг внимание Вустера привлекло какое-то заведение, со странным названием « Клуб зануд». В его дверях стояло чучело большого лося, которое никак не хотело протиснуться внутрь, поэтому одной половиной находилось на улице. Мгновенно заинтересовавшись, он подошёл к дверям клуба. Где-то под лосём показалась белёсая макушка и Вустер сказал:
- Послушайте, - на него взметнулась пара голубых глаз, - а можно мне войти?
- Знаете, у вас это вряд ли получится, - незнакомец пристально вглядывался в лицо Берта, - Юстес Вустер?
- Нет-нет, это мой брат. Двоюродный брат.
-Неужели. Берти Вустер? А я Ренсби.
- Очень приятно.
-Ну что ж, проходи, - Ренсби скрылся за лосем.
Вустер пролез под туловищем чучела, застрял между ногой лося и дверью, но новый знакомый помог ему вылезти.
Берт прошёл в какое-то помещение. Каждый тут по-своему отдыхал. Кто-то играл в карты, кто-то читал газету, кто-то игрался с шариком от пинг-понга, кто-то просто развалился в кресле, и практически все курили, что объясняло наличие завесы сигаретного дыма в зале.
Вустер прошёл дальше и попал в большую комнату с баром. Его представили как брата Юстеса, и он сел в дальний угол барной стойки, чтобы его особо не трогали. Он чувствовал себя неловко, так как, по видимому, был здесь самым младшим.
Берт слышал обрывки разговора о том, как лося украли из музея, чтобы попасть в какой-то клуб, в общем, какой-то бред. Он уже хотел уйти, как к нему подсел молодой человек, русый и лопоухий. Одет он был по моде, от него немного несло спиртным.
- Как жизнь приятель? – спросил чудак, - я – Барни.
- Я случайно тут оказался и хочу домой. И меня зовут Берт, - вздохнул он.
- Только не заплачь, крошка! – широко улыбнулся Барни, - давай расскажи, что тебя тревожит. Виски мне и моему юному другу! – обратился он к бармену.
Вустер уставился на рюмку, которая в тот же момент превстала перед ним. Конечно, он пробовал алкоголь, но давно, и какое-то подпольное вино, а тут…
Берт взял рюмку в руку, резко опрокинул в себя и залился прерывистым хриплым кашлем.
- Эээ, не умеешь ты пить, братец, - пьяно ухмыльнулся Барни, похлопав по плечу Вустера, - Бармен, повтори!
После второй Вустера развезло, он рассказал свою историю новому другу. Под конец рассказа они сидели в обнимку над кучей пустых стопок, обнимая друг друга, как будто знакомы сто лет.
- Да уж, беда, - протянул Барни, - хотя, знаешь, я что-то такое слышал. Твоя история два года назад была популярна.
Берт стукнул головой о деревянную поверхность стойки и промычал: « Этого ещё не хватало…»
- Не волнуйся, её быстро забыли, я просто люблю собирать истории…
- Погоди! Ты знаешь что-нибудь о Дэвиде? – его перебил внезапно вскочивший Вустер.
- Немного знаю, а что? – самодовольно улыбнулся Берни.
-Пожайлуйста, мой дорогой Бернард, скажи всё, что знаешь.
Тот нашарил в кармане брюк карандаш, попросил у бармена салфетку и принялся что-то чиркать.
Вустер уже успел отрезветь, всё тело приятно покалывало от нетерпения, стало легче дышать в этом прокуренном насквозь клубе.
-Полгода назад он вернулся из Германии, поселился в центре города, вот его адрес, - Бернард протянул Вустеру бумажную салфетку, - это всё, что я знаю о нём.
Дрожащими руками Берт взял бумажку и любовно прижал к груди.
- Спасибо, Берни, - прошептал Вустер.
- Не за что, Берти, - ухмыльнулся Бернард.
- Я пойду, приятно было познакомиться, - Берт натянул пиджак и протянул руку для рукопожатия.
- Мне тоже. Удачи тебе, Вустер! Заскакивай к нам иногда, - он ответил на рукопожатие и подмигнул.
- Обязательно, - Берт вышел из клуба, в дверях которого уже не было лося, и направился домой. Он чуть не заблудился, начал накрапывать дождь, но его это не волновало. Его волновало лишь одно – маленький клочок бумаги в кармане.
Вустер не пошёл по адресу, он постеснялся своего опьянения и внешнего вида. Берт решил, что хорошо подготовится, приведёт себя в порядок и в какой-нибудь день зайдёт к Дэвиду. Или просто напишет телеграмму, как последний трус. Но Вустер боялся не самой встречи, а что это может оказаться просто сном, несбыточным, недосягаемым, и никогда он не увидит Дэвида.
Его Дэвида.
Примечания:
Выложила сразу 3 части, потому что они уже были готовы, не пугайтесь :)