ID работы: 3402516

Пленник ветра

Слэш
NC-17
В процессе
2079
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2079 Нравится 557 Отзывы 1104 В сборник Скачать

56.

Настройки текста
Примечания:
      Удар за ударом сыпались по соломенным бокам тренировочных чучел. Рейек уже не чувствовал рук от холода и грубых мозолей, но продолжал колотить воображаемых противников. Ему казалось, что если он остановится хоть на секунду, тревога и злость сожрут его без остатка. — Ваше Величество, — Исцилла скучающе склонила голову и обняла замёрзшие плечи. — Если Вы продолжите, у нас не хватит соломы для лошадей.       Девушки, стоявшие за её спиной, растерянно переглянулись. Все они, а ещё другие придворные и мальчишки-рекруты с самого утра наблюдали за тем, как их король, не жалея искалеченных рук, уничтожает тренировочные манекены. К приезду своего господина Исцилла немного подросла и уже походила на молодую девушку больше, чем на девчонку-прислугу. Близость с самим королём сделала её увереннее в себе, отчего она не теряла шанса деловито командовать другими.       Рейек намеренно проигнорировал слова Исциллы и опустился на колени, чтобы передохнуть. С его лба стекал горячий пот, а губы совсем растрескались от ветра.       «Если бы я был сильнее, храбрее, выносливее, — бормотал он, — то не оказался бы запертым здесь…»       С каждой вспышкой ярости Рейек поднимался с колен и бросался рубить уже и так искалеченные чучела. — Используйте хотя бы деревянные мечи… — с бесслышным недовольством пробормотала Исс. Она негодовала, что мастерам к утру вновь придется изготовить целую армию таких мишеней. — К тому же, в смене стоек нет и капли плавности…       Исцилла вздрогнула. Старик Лессер пробрался сквозь толпу зевак тихо, как смерть. — П-простите, — она вежливо поклонилась. — Если Вы к его Величеству, боюсь, я не смогу его отвлечь. — Верно. Когда он в таком состоянии, есть шанс оказаться на месте этой соломы, — тонко улыбнулся учёный. — Я скорее к тебе. Как он сейчас?       Исцилла робко спрятала ладони под плащ. — Мне думается, что чуть лучше. По крайней мере, дни отшельничества сменились вот на это… — Злится, — вздохнул тот. — Пускай.       Исс кивнула и вновь возвела глаза к Рейеку. Он был заперт на архипелаге уже несколько недель. Дни злости сменялись ночами уныния, а затем вновь обретали форму ярости. Ежедневно юный король проводил по несколько часов на ристалище, и за эти дни уничтожил столько соломы, что пришлось запрашивать запасы с материка.       Эллагар Линдхольм решил закончить войну как можно быстрее, а о его планах знали лишь боги и он сам. В крепость иногда долетали птицы с новостями о войне, но до Рейека они не доходили. Всё, что ему оставалось — проклинать Эллагара, высшие силы и самого себя.       В конце концов Рей отбросил меч в сторону и буркнул Исцилле что-то вроде: «Идём!». Это означало, что ристалище свободно до завтрашнего утра. Девушка тяжело вздохнула, вежливо поклонилась Лессеру и направилась вслед за своим королём. — Добудь мне хоть что-то, — тихо произнес юноша, когда вместе с Исциллой они немного отстали от своей охраны. — Я не доверяю никому, кроме тебя.       Девушка погрустнела. — Если бы все здесь доверяли мне, как вы… — Новости от Хеллеса, может? — Конечно, нет! Он слишком предан командующему.       На время, пока они поднимались по ступеням башни, все разговоры стихли. — Это всё из-за Джавиера! — громко выругался Рейек, едва массивная дверь за ними захлопнулась. — Господина Джавиера? — переспросила девушка, подбросив дров в тлеющий камин. Тут же алое зарево обагрило комнату, придав ситуации большей зловещести. — Он меня ненавидит и всячески пытается избавиться.       Исцилла промолчала, но уголок её рта чуть дрогнул. Она, как и остальные люди в замке, не сомневалась в верности Джавиера своей стране и Короне. — Я считаю, что…       Договорить парень не успел. Ставни распахнулись от порыва ветра, и в комнату проник громогласный вой рога. Рей встрепенулся и бросился к окну, но гавань было видно плохо. — Кто-то приехал! — возбуждённо выкрикнул и наспех набросил на плечи тяжёлый плащ, обшитый мехом. — Ваше Величество, стойте! — попыталась остановить его Исцилла, однако юноша ловко отстранил её рукой, распахнул двери и почти бегом начал спускаться по лестнице. Тяжесть северной одежды клонила его к земле, однако даже рискуя упасть, Рейек перепрыгивал с одной ступени на другую. Он слышал, как за ним спешит опешившая охрана, и это веселило его ещё сильнее.       Пробежав несколько залов и миновав холл, Рейек ринулся на крытую террасу, откуда мог свободно направиться к лестнице, ведущей к крепостной стене. Почти что карабкаясь по крутым, частично разрушенным ступеням, он взобрался на крепостную башенку. откуда открывался отличный вид на гавань. От быстрого бега парень запыхался так, что каждый вдох резал лёгкие до жгучей боли.       Рей замер, прищурился, чтобы рассмотреть корабль сквозь снежную пелену, а затем сдавленно простонал. На нем развевался флаг Грейнцверг из Каменного подступа. Это был «Шторм». — Простите, Ваше Величество! — юноша посмотрел вниз. Там стояла Исцилла, которая пыталась до него докричаться. — Если бы я знала, что приедет госпожа Эгиль, я бы Вам сказала!       Молодой король незаметно сплюнул от досады и ловко спустился с обзорной точки. В знак благодарности Исцилла поклонилась и заботливо поправила воротник господина, который распахнулся от спешки. — Идём! — скомандовал Рей, махнув рукой. — Возвращаемся в замок.       Затем он поднял глаза к сизому небу, окутанному северными сумерками, и добавил: — После передай леди Грейнцверг, что я жду её на совместный ужин.

***

      Этим же вечером Рейека одолело странное чувство. Он всё ещё был пленником в этом замке, но одновременно и замок был в его плену. Никто не мог пройти мимо, не склонив головы. Он был властен над всеми, кроме самого себя.       Почти год назад тем, кто вызывал мальчишку к себе, была именно Эгиль. Он помнил, как его впечатлила её северная красота, жёсткая и утонченная одновременно. С тех пор леди тоже сильно изменилась, но её изысканность всё ещё кричала, что перед ним госпожа королевской крови. — Приветствую, Ваше Величество, король Рейек Линдхольм, благословенный сын Древних и хозяин льдов.       Эгиль, прибывшая в обеденный зал монаршей семьи, поклонилась так, насколько позволял её заметно округлившийся живот. Сама она немного набрала вес, однако красивое лицо со скулами, словно выточенными из камня, нисколько не изменилось. Розово-жёлтые глаза смотрели на Рейека как на равного. Этого ему было достаточно. — Рад тебя видеть, садись… — юноша улыбнулся, жестом пригласив девушку к столу. — Как твоё самочувствие после долгого пути? — Молитвами Древних, — ответила та, занимая место напротив. — Ты в богов что ли поверила? — удивился Рей. — Да в Бездну богов, — вздохнула Эгиль. — У меня дико болит поясница.       Рейек рассмеялся. Почти год назад они сидели с ней за этим же столом и буквально испепеляли друг друга взглядами от неприязни. Теперь вместо холодной и одинокой младшей леди перед ним была невозмутимая и расслабленная жена лорда.       Как обычно, не снимая перчаток, Эгиль принялась за еду. В отличие от прошлого, аппетит её изменился в лучшую сторону. — Ты ничего не сказала про мои волосы… — вспомнил Рей, потрогав поседевшую прядь. — Ну-у… — протянула леди, отправляя в рот кусок оленины. — Выглядит неплохо. — И всё? — удивился тот.       Эгиль пожала плечами. — Во время гражданской войны я не единожды видела, как такое происходит с солдатами. Кто знает, — она провела ладонью по своим белоснежным волосам, — может, я тоже тогда поседела.       Они оба засмеялись. Рей тут же оживился. — Ты же не просто так приехала? — поинтересовался парень, чуть приподняв свою чашу с вином. — Правда?       Девушка ответила хитрым прищуром. Казалось, ей в удовольствие растягивать момент ожидания. — Поскольку письма отправлять было бесполезно, я приехала лично… — И что же ты хочешь передать?       Эгиль наигранно вздохнула, а потом подняла свою чашу, наполненную ягодным соком вместо вина. — Можешь радоваться, Эллагар ненадолго приедет на Одеор. — Правда?! — взвился юноша. Правда, он тут же опомнился, вспомнив о своём статусе и обиде на мужа. — Я рад. — Да. Поэтому я приехала, чтобы с ним тоже увидеться. К тому же, он обещал дать имя нашему с Алваро ребенку.       Рейек кивнул. — Расскажешь, как война? — Наша армия смыкает армию Запада в кольцо. Их лорд совершил большую ошибку, сочтя, что наши разделённые силы будут в два раза меньше. По сути мы отделаемся малой кровью. К Югу подобраться сложнее. Их главный город находится в гавани. А к ней подойти на кораблях мы не можем. Их сейчас у нас попросту недостаточно. Часть блокирует силы Запада. Я, конечно, не одобряю этой затеи со столь молниеносной атакой по двум направлениям… — Но Эллагар ведь хочет приехать потому что всё хорошо? — Да, — кивнула Эгиль. — Более чем хорошо.       Рей удовлетворённо улыбнулся и спросил: — Ты думаешь, правильно, что он так поступил со мной? Мне хочется узнать твоё мнение.       Девушка подвинула к себе тарелку со сладостями и зачем-то положила на выпечку кусок мяса, обваленный в чесноке. Рей поморщился, но промолчал. — Эллагар раньше был другим. Эмоции — это последнее, чем он руководствовался. Даже, когда знал, что его мать страдает в плену. Его можно понять, ведь ошибка могла стоить жизни не только ему и близким, но и целой стране. Но с твоим появлением ему как будто стало сложнее себя контролировать. Наверное, давние раны раскрылись, напоминая о том, как больно знать, что не можешь ничего сделать, когда твои любимые люди умирают. Поэтому в решении оставить тебя тут есть здравый смысл. — Если честно, мне больно знать, что я бесполезен там, где сейчас сложнее всего. — Откуда тебе знать? — Эгиль опустила ладонь на свой живот, поглаживая его. — Может быть ты — та надежда, за которую держится Эллагар, чтобы идти дальше. И без тебя всё, что он сейчас делает, было бы бесполезно и не нужно. Когда есть, что защищать, права на ошибку уже нет. Ты — его надежда. — Ты себя чувствуешь похожим образом? — Рейек ощутил, что уже немного захмелел. — Если только немного, — слабо улыбнулась девушка. — Я давно не брала в руки меч. И если бы могла, давно бы сражалась рядом с братом и мужем. Но сейчас моя миссия совсем в другом. И я рада знать, что ради встречи с нами, Алваро прикладывает все силы и знания. — Ты меня немного успокоила, — согласился парень. — Рада, что это так, — кивнула Эгиль. Затем она расправила плечи и поинтересовалась: — Отпустите сейчас? Хочу лечь спать пораньше…       Рейек кивнул и, пока прислуга наполняла его чашу вином, провожал девушку взглядом. В этот момент он поймал себя на мысли, что рад быть другом северной принцессы, а не её врагом.

***

      В оставшиеся дни Рейек перестал бойкотировать государственную работу и вернулся в обустроенный для него кабинет. С раннего утра он пытался вникнуть в бумаги, присланные лордами и чиновниками. К тому же, набеги северных племён и не думали останавливаться. Раньше этим вопросом занималась Эгиль, но после свадьбы она с радостью отстранилась от такой работы. — Лорд Вейсен сказал, что может выделить только десять человек, — юный король опустил голову на стол, прильнув к его деревянной холодной поверхности щекой. — Остальные ушли на войну. Им что-то пообещать?       Всё это время Рейеку помогал Лессер. Во время отсутствия королевской четы он и Эгиль фактически брали на себя решение большинства внутренних вопросов Севера. — Лучше пообещайте лорду Юханссону на время снизить налог на добычу руды. У него точно есть в запасе десяток человек для такой непыльной работы. — Она не пыльная, зато кровавая, — поморщился Рей. — Я спрашивал у Эгиль, что делать, но она сказала, что ей вредно об этом думать. — Леди умело пользуется своим положением, — усмехнулся Лессер.       Рейек поправил волосы, а затем бросил взгляд в зеркало. Сегодняшним днём он хотел выглядеть как можно лучше. Тем более, его волосы вновь отрасли, и с этими белыми прядями он был немного похож на северянина. — Как я выгляжу? — спросил он у Лессера.       Тот прищурился, а затем честно ответил: — Я не вижу, Ваше Величество…       С губ Рея сорвался разочарованный вздох.       С самого утра он чувствовал себя немного возбуждённо, хоть и пытался скрыть нетерпение под маской безразличия. В нём боролись два противоречивых чувства — желание обнять Эллагара и одновременно убить.       Ранним утром Исцилла помогла подобрать один из лучших, недавно пошитых нарядов, расчесать мех чернобурой лисы на любимом плаще Рейека и даже сделала для короля примочки на кожу с розовой водой.       «Он же не подумает, что я сделал все это для него, да?», — размышлял парень, царапая пергамент острым пером.       Лессер к этому моменту задремал на стуле, поэтому, когда в окна ударил звук горна, старик буквально подскочил со своего места.       Рей хмыкнул и повёл бровью, делая вид, что ему всё равно. Зато его сердце пропустило удар, а затем начало биться, словно не в себе. — Пойдёмте, Ваше Величество? — поинтересовался учёный, учтиво поклонившись. — Его Величество Эллагар прибыл. — Он заставил ждать себя больше месяца, — спокойно отозвался Рей, продолжая без интереса рисовать каракули, — пускай теперь сам подождёт.       Лессер зашелся кашлем. — Ладно, ладно, — юный король вышел из-за стола и накинул на плечи плащ. — Идём.       Состояние старика ему совсем не нравилось, но отчего-то он пытался сделать вид, что не замечает, что тому становится всё хуже и хуже. Казалось, что если Лессер признает это болезнью, а вовсе не старостью, то очередной боли не избежать.       В тот летний день на крайнем севере дул неуместно тёплый ветер. Лёгкий снежный покров, успевший устлать землю за утро, постепенно таял, а земля под ногами чавкала грязью. Рей шёл к воротам замка с высоко поднятой головой, щурясь от сияющего солнца и непомерной глубины яркого неба. Именно в такой день должно происходить всё хорошее. — Эллагар Линдхольм, Избранник, король Мелорана, благословенный сын Древних и хозяин льдов, — прозвучал громогласный голос глашатая.       Рей приставил ладонь ко лбу, чтобы разглядеть, что происходит у ворот. Там точно стояла Эгиль, склонившись в поклоне, знатные жители замка и высокая фигура в тонком голубом плаще. Эллагар не носил доспехов, а был облачён в тонкую светлую кирасу из кожи, а рукава его дублета были расшиты серебряными нитями. Словно он не хотел возвращаться сюда воином. Только королём. В светлых, почти белоснежных волосах играли лучи света, делая отблески почти перламутровыми.       И в тот момент, когда персиковые глаза, что чуть ярче отливали закатным светом, устремились в сторону Рея, тот ощутил, что к горлу подступил ком. Обида мешалась со счастьем. Рейек сделал несколько широких шагов и оказался так близко, что мог дотянуться до мужа рукой. Позади северянина стояли рыцари в алых плащах, что как тени неустанно следовали за своим правителем. Эгиль, её прислуга, да и остальные смотрели на их встречу с любопытством, когда сам Рей желал, чтобы никого вокруг, кроме них двоих, сейчас не существовало. — З-здравствуй, — выпалил Рейек и тут же отвёл глаза в сторону. Он так долго репетировал эту встречу, а даже не смог без запинок выговорить приветствие.       Эллагар молча протянул обнажённую ладонь к волосам мужа и провел ей по его волосам. Затем он мягко улыбнулся и спросил: — Приветствовать друг друга ведь лучше, чем прощаться?.. — Ты издеваешься, что ли? — напряжённо замер Рей. От обиды он поджал губы, пытаясь совладать с гневом обиды. — Ну же, иди сюда, — Эллагар ухватил мужа за край плаща и жадно притянул того к себе. Без доспехов тело северянина, казалось, источало жар, даже через простую одежду.       Рей привстал на носочки и вдохнул медовый аромат, исходивший от волос мужа. От удовольствия его веки сомкнулись сами собой, а руки вольно обняли широкие плечи.       Ему хотелось выругаться, спросить, зачем это всё. Но слова Эгиль вновь пронеслись в голове: «Ты — его надежда».       «Так значит…» — мягко усмехнулся Рей, не желая отпускать любимого им человека, которого он был готов простить за всё.       Внезапно Эллагар вздрогнул и с его губ сорвался странный вдох. Рей прижался ещё крепче, однако ощутил, что нечто острое упирается ему в ребра. В толпе раздался истошный крик Эгиль.       Рей отстранился и поднял глаза к лицу Эллагара. Тот побледнел и будто бы не мог вымолвить и слова. Затем взгляд парня опустился ниже — прямо из его живота торчало острие клинка, а по светлой кирасе расплывалось алое пятно крови. Эллагар отшатнулся и кашлянул. Все это заняло буквально несколько секунд, хотя Рейеку показалось, что — вечность. — Предателю Древних — достойный конец!       Наконец Рейек заметил за плечом мужа одного их охранников, что всегда держался рядом. Ловким жестом руки тот вытащил клинок из тела короля и в одно мгновение полоснул себя им по горлу.       Кровь брызнула на белоснежные волосы Эллагара и попала Рейеку на лицо.       Другие рыцари схватили предателя, но его действия были настолько тихими и молниеносными, что никто не заметил ранения сразу.       Эллагар вновь кашлянул, а из уголка его рта потянулась кровавая дорожка. Он отшатнулся и не рухнул на землю только благодаря одному из охранников, что успел его подхватить.       Вновь крики Эгиль. Кто-то из охраны оттолкнул Рея и молниеносно накрыл собой. — Тут могут быть ещё предатели! Берегите короля Рейека и госпожу!       Юноша ощутил, что не может пошевелиться от шока и тяжести чужого тела. — Спасите… — почти бесслышно пробормотал он, не в силах и моргнуть. — Пожалуйста, спасите…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.