ID работы: 3402516

Пленник ветра

Слэш
NC-17
В процессе
2079
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2079 Нравится 557 Отзывы 1104 В сборник Скачать

57.

Настройки текста
Примечания:
— Ваше Величество, поешьте…       Исцилла поставила поднос с едой возле Рейека, но его, живущего без еды уже пару суток, даже не дразнил запах хорошей еды. Скорее наоборот — от одного вида мяса и лежащего возле него ножа начало воротить. — Проваливай, — произнёс Рейек, уперевшись лбом в холодную поверхность стола. За короткий срок во дворец пришло так много писем, что он просто не мог их прочесть. — Прошу Вас, — Исцилла вновь сделала попытку подвинуть поднос к господину, однако встретила сопротивление. — Я сказал, проваливай! — король резко поднял голову и резким движением смахнул со стола всё, что на нём было. Посуда ударилась о каменную стену и с треском разбилась, а бесконечные письма взмыли в воздух и спикировали к ногам испуганной девушки. Подол её некогда красивого северного платья был испачкан, а руки охватила мелкая дрожь. — Простите! — она глубоко склонилась в знак извинений. — И если хоть один человек войдёт сюда без разрешения, — Рей крепко схватился за рукоять меча, который пока ещё покоился в ножнах, — я лично отрублю ему голову.       Исс испуганно пискнула и стремглав вылетела из королевского кабинета.       Рейек облегчённо вздохнул и откинул голову на спинку искусно вырезанного деревянного кресла. Слёз не было. Только боль в глазах, которая будто давила на голову изнутри. Он спрашивал о самочувствии мужа каждые полчаса, но каждый раз ответ был одни и тем же: «Он не приходит в себя».       И вся «Твердыня Ветров» словно погрузилась в неминуемый траур, не оставляя надежд. Будто бы Эллагар уже умер. Будто бы он уже не здесь. Хотя сердце его слабо, но ещё билось. И Рейек ощущал себя единственным, кто верил в его жизнь.       Юноша ухватился за одно из писем. Нужно было работать, в каком бы состоянии он ни был. Если потерять баланс, лорды моментально схватятся за шанс узурпировать трон. Рей отдавал себе отчёт в том, что его собственной власти недостаточно для того, чтобы справиться с удержанием позиции. Если он даст слабину, даже малейшую возможность усмотреть в нём лёгкую цель, покажет, что он всё ещё мальчишка из Западного Предела, то падёт весь Мелоран.       Мысли об этом, как назойливые мухи, слетевшиеся на запах падали, окружали со всех сторон. Но Рейек в тот момент даже для себя закрыл путь к собственному сердцу. И грудь его стала словно непробиваемый камень.       Около часа он молча сидел, глядя в белокаменный свод потолка. И лишь почувствовав жгучую боль в шее, встал из-за стола, накинул на плечи лёгкий плащ синего цвета и, перешагнув через беспорядок, двинулся прочь. Сейчас он впервые захотел увидеть Эллагара лично.       Комната, где лечили раненого, находилась этажом ниже. Туда никого не пускали, кроме самых близких, а у дверей стояла усиленная охрана. Узнав Рейека, все гвардейцы учтиво поклонились, а один из них распахнул тяжёлую дверь.       В нос тут же ударил едкий запах лекарственных трав. Юноша перешагнул порог и оказался в небольшой тёмной комнате, больше походившей на монашескую келью. Здесь всегда было тепло, а сквозь окна, больше напоминающие бойницы, почти не проходил солнечный свет.       У кровати сидел Лессер. Едва завидев короля, он согнул свою и без поклона горбатую спину и молча замер. Но Рей даже не посмотрел на его. Его глаза впились в красивое, но почти безжизненное лицо. Длинные спутанные волосы и бледная кожа были так контрастно белы в сравнении с окружающей обстановкой, что Рей невольно сощурился, словно от снега, отражающего солнце. Эллагар был без сознания, однако на лбу его выступили капельки пота, чудившиеся золотыми от тусклого света канделябров. И некогда бледно-розовые губы сливались с цветом кожи. Он вдыхал тяжело, и каждый выдох сопровождался свистом. — Разогнись уже, — сдавленно выдохнул Рей, взглянув на Лессера. — Да, Ваше… — договорить тот не успел, закашлявшись. — Лучше скажи мне, что с Эллагаром. У него есть шанс? — Шанс есть, — закивал старик. — Правда… — Правда? — Рей вскинул брови. — Правда, сейчас всё сложно. Ранение серьёзное. Клинок прошёл насквозь, порвал брюхо. Кровь мы остановили, но потеряли её тоже много. — И что? Ты же наверняка можешь сделать свои эти снадобья. Ты же изучал медицину всю жизнь! — Да, но медицина всё ещё не смогла победить смерть, — закряхтел Лессер, словно извиняясь. — Смерть?! — Рейек гневно вобрал воздух ноздрями. — О какой смерти ты сейчас говоришь?! — О той, что неминуемо следует тенью за каждым из нас, — покачал головой старик. — Не все снадобья творят чудеса. — Чудеса творят не снадобья, а люди, — возразил король. Лицо учёного выглядело бледным и высушенным. Будто за тот год, что Рей его знал, тот постарел на десятилетие. Кисти рук, которыми он цеплялся за посох, походили на птичьи лапы, а в тёмных мутных глазах, над которыми нависали веки, таились глубокая печаль и усталость.       Рейек ещё раз бросил взгляд на тяжело дышащего мужа и в гневной беспомощности приказал: — Костьми ляг, но вылечи Эллагара, Лессер!       Подобрав полы плаща, он раздражённо ударил ногой в дверь в знак того, что собирается уходить. Дверь распахнулись и, не оборачиваясь, Рей покинул комнату.

***

      «Надо поговорить с Эгиль, — подумал Рейек, едва вновь занял место за рабочим столом. — Она уже три раза просила об аудиенции.»       С одной стороны это было важным шагом. С другой — бесполезным. Он с самого начала хотел отослать её домой, однако после пережитого дорогу на континент она могла не выдержать. — Позовите леди Грейнцверг, — выкрикнул парень. Он знал, что за дверью его услышат. Войти сюда так никто и не решился.       Меньше чем через полчаса девушка стояла перед ним. — Ваше Величество… — она лишь склонила голову в приветственном жесте, а Рей уже впился взглядом в её по-северному красивое лицо. Глаза, холодные, спокойные, как вечная мерзлота здешних гор, опухли от слёз, а щёки разъела их соль. — Спасибо, что согласились уделить мне время. — Не за что, Эгиль, — выдержано отозвался Рей и махнул в сторону резного кресла недалеко от стола. Стоять в не положении было уже тяжело. — Как твоё самочувствие?       Девушка нахмурилась и с гневным удивлением обратила взгляд в сторону короля: — Вы сейчас серьёзно спрашиваете меня об этом? — Да, — ответил тот. — Серьёзно. — Это не важно! — сдавленно пробормотала она. — Сейчас вообще ничего не важно, когда мой брат лежит и умирает там! — Он не умирает, — произнёс Рей, взявшись за нож для резки писем. — Или Лессер тебе такое сказал? — Нет, — покачала головой та, а затем закрыла лицо руками.       Беременность сделала Эгиль более эмоциональной и мягкой. Она и раньше могла вспыхнуть от гнева, а сейчас и вовсе напоминала дремавший вулкан. Рей не был самым внимательным человеком, однако отметил это при недавней их встрече. Полагаться на неё сейчас было нельзя. — В голове всё перемешалось, — вздохнула девушка, утерев слезу с уголка глаза. — Но я провела серьёзное расследование, этому пока не разучилась. — И что же ты выяснила? — нож в руках Рея скользнул по краю бумаги, словно по сливочному маслу, распечатывая конверт. — Многие люди недовольны тем, что древноверие вытесняется невероятно сильной волной ишианства. Разумеется, они создают ультимативные ячейки… — «Ультимативные ячейки»? — усмехнулся Рейек. — Мы теперь так называем этих грязных отбросов?       Эгиль сдержанно вздохнула. — Эти «грязные отбросы», — продолжила она, — не согласны с нынешним порядком вещей. Наши предки столетиями поклонялись Древним и почитали их, как богов. — И что эти боги сделали? — вопрошающе раскинул руки Рей. — Позволили сгинуть целому континенту, где их боготворили? Раскололи на части ещё один континент? Может, даровали мир и покой тех, кто им молился? — Мы оба не набожны, — ответила девушка. — Если бы молились, то кто знает… — Всё это — ересь, — покачал головой в ответ Рей. — Какая разница, кому возносить молитвы. Важнее то, кто имеет влияние на тех, кто возносит. И это Церковь, а у древноверия она откровенно слаба. Я понимаю, на что Вы намекаете, леди Грейнцверг. Но ни я, ни моя страна, не будем идти на поводу у «ультимативных ячеек». Проще перерезать их всех, чем позволить диктовать свои правила. Время расколотой страны ушло. И настало новое, время Мелорана, о котором мечтает Эллагар. И я готов лично вырвать сердце каждому, кто решит даже в мыслях покуситься на эту мечту. — Я распоряжусь так и сделать, — сухо кивнула Эгиль. — Все причастные будут казнены без суда. Кстати…       Девушка поднялась со своего места, придерживая поясницу. — …я отправила письмо после произошедшего. Думаю, скоро сюда приедет Джавиер. Я бы хотела, чтобы мой муж тоже вернулся, но сейчас ему нужно оставаться с армией. Когда слух распространится, солдаты могут потерять веру в победу. А ситуация сейчас и без того сложная. — Джавиер… — пробормотал Рейек, вцепляясь в ручку ножа. Он не хотел, чтобы тот приезжал, однако кентиец единственный, кто мог помочь изменить ход сражения. Большинство его стратегий были удачными. — Ладно, пускай приезжает. Мне нужно с ним поговорить.       Девушка кивнула и направилась в сторону дверей. Однако ещё один вопрос волновал Рейека не меньше. — Эгиль, — окликнул девушку он, сглотнув сгустившуюся слюну. — Да? — обернулась та. — Скажи мне, наверняка знаешь. Каковы настроения лордов Мелорана?       Та нервно вобрала лёгкими воздух и ответила: — Они не доверят Вам королевство в случае смерти Эллагара.       Рей сдержанно кивнул. Он в этом не сомневался. — …но армия, — продолжила девушка, — думает иначе. Может быть, этого будет достаточно.

***

      К ночи на Одеоре потеплело ещё сильнее. В окна башни стучали крупные капли, срывающиеся с карниза башни. Они нервировали Рейека и не давали уснуть.       «Лорды меня не поддерживают, — думал он, раздирая кожу у ногтей до самой крови. — И Эгиль… Почему она вела себя так надменно? Будто Эллагар уже умер, а без него я и вовсе ничего не значу».       Он вновь упирался взглядом в потолок, а веки словно окаменели и вовсе не закрывались.       «Нет, я так больше не могу…»       Он вскочил с кровати и накинул самый простой лёгкий плащ, что у него был, прямо поверх ночной рубашки. Лицо закрыл капюшоном, а затем направился в сторону двери. Время было позднее, поэтому оба солдата, охраняющие двери, выглядели сонно. — Не ходите за мной! — шепнул им Рей. — Если я увижу вас, то убью.       Спешно и почти беззвучно благодаря комнатным туфлям он спустился с башни и направился в сторону кухни. В середине ночи замок был настолько тих, тёмен и пуст, будто тут вообще не жили люди. Нередко коридоры патрулировали солдаты, однако шум их тяжёлых одеяний можно было услышать издалека.       Тихо Рейек добрался до части замка, где располагалась людская, а затем проник на кухню для простых жителей замка. Это место он выбрал не случайно — здесь не сновала охрана, а ночью за кухней следил только кладовщик и несколько дежурных кухарок.       В большом зале с каменной печью не готовили изысканную еду, но это юному королю и не было нужно. Он нашёл несколько пшеничных лепёшек, которые за день успели немного зачерстветь. В деревянную чашу он зачерпнул воды и устроился прямо на полу между бочек.       Внезапно у входа раздались шаги и кто-то зажёг несколько свечей. — Легия, тише! — это был юный женский голос. — Ты можешь кладовщика разбудить. — Да пусть просыпается, — отозвался второй женский голос. — Почему это только мы не должны спать? — Потому что, если кладовщик спит, то и покопаться на кухне он нам не запретит, — хихикнула первая. — За это я люблю ночную работу. Как начнет светать, примемся за заготовки к завтраку. А вот сейчас можем вдоволь поесть сами.       Девушки начали активно возиться. Краем глаза Рей заметил, что те налили себе вина из бочки, порезали сыр и принялись уплетать его с хлебом.       Под их девичью болтовню он начал медленно дремать, однако насторожился, как только чуть захмелевшие прислуги начали говорить про текущее положение дел. — Надеюсь, наш король поправится, — вздохнула одна из девушек. — Но мой брат вчера был в охране его покоев. Говорит, что всё очень тяжело. — Он не знает, что о таком трепаться нельзя?! — возмутилась вторая, но тут же заинтересовалась. — А что ещё сказал? — Да ничего. Они с отцом это обсуждали. Тот говорит, что если правитель скончается, трон перейдёт его сестре… — Подожди! Но у нас вообще-то два правителя! Его величество Рейек… — Тише! — шикнула собеседница, а затем совсем понизила голос. — Говорят, что лорды уже обсуждают худшее. И наследником трона объявят ребёнка Эгиль. А госпожа станет регентом. — Да как же так! — Его Величество Рейек хороший, но ведь Север его так мало знает. Он пробыл тут всего год. Да и совсем мальчишка. Ты бы сама кого поддержала? — Ну-у… — девушка замялась. — Наверное, госпожу Эгиль. Она была всегда добра и разбирается в политике. А что же тогда будет с мужем нашего короля Эллагара? — Страшно об этом думать. Наши лорды на все способны. Да и госпожа Эгиль, не забывай, дочь жестокого лорда-отца. Как бы она сама не решилась на всякое… — Ну ты скажешь!       Затаив дыхание, Рей внимал каждому слову. Это был всего лишь ночной трёп двух девушек-служанок на людской кухне, но как много он понял в тот момент.       Действительно, если вникнуть в размышления, то Эгиль — единственный законный претендент на престол. А её ребенок наследует королевскую кровь древнего северного рода. Для чего оставлять в живых мальчишку из Западного Предела? Для чего склонять колени перед «игрушкой правителя». Лорды, сидящие в замках, не видели Рейека в бою, не преклонялись перед ним, едва живым вылезшим из плена, не признавали в нём равного себе. Но именно они имеют подлинную власть.       «Меня могут убить в любой момент, — подумал он. — Но пока Эллагар жив, я не дам этому случится. А если… если вдруг…»       На лбу юноши проступили капельки пота. Он и в мыслях не хотел признавать какие-то другие варианты, кроме выздоровления мужа.       «Если вдруг… тогда я тоже. Тоже просто умру.»       Юные служанки спрятали все «улики» своего небольшого преступления, погасили свечи и покинули кухню.

***

      Той ночью Рейек так и не смог уснуть. Он погружался в лёгкую дрёму, однако тут же просыпался от гулкого биения в груди. Сердце заходилось как бешеное, а воздух становился спёртым и тяжёлым. Голова болела, живот ныл, руки и ноги ощущались ватными.       Он чувствовал, словно вечность проживает одну и ту же секунду под занесённым остриём клинка.       С рассветом замок ожил. Едва услышав шум на замковом дворе, Рейек засобирался узнать о здоровье мужа. Он понимал, что на чудеса надеяться не стоит, но в нём таилась надежда. Это чувство неким знаменем сопровождало его всю жизнь, став невообразимо высоким и ярким именно сейчас.       Длинные ступени, тёмные холодные залы. Поступь молодого короля была тяжёлой, но уверенной.       «Надо пригласить сюда Дицерия, — размышлял он по пути. — Он ведь столько лет поддерживал здоровье лорда Эстера. Ещё он относительно молод и наверняка знает какие-то новые методы лечения…»       Возле покоев Эллагра дежурили сразу шесть охранников. Завидев Рейека, они поклонились, а затем начали нервно переглядываться. Юноша это сразу заметил. — Что случилось? — спросил он.       Один из солдат толкнул под бок другого, чтобы тот наконец заговорил: — В-ваше Величество… — речь была отрывистой и нервной. — Когда мы сменили караул, предыдущая охрана передала, что всю ночь господин Лессер работал. Он и вчера возился, как будто не спит вообще. Приходит его этот помощник и вскоре уходит. А врач всё не спит и не спит. Кашляет ещё.       Рейек нахмурился. — Посмотрим…       «Нет, — подумал он. — Наверняка, заменить Лессера на Дицерия — очень здравая мысль…»       Дубовая дверь скрипнула, обнажая полумрак комнаты.       Первым делом Рей обратил внимание на лежавшего неподвижно Эллагара. Грудь его тяжело вздымалась — он ещё дышал, а значит, оставался жив. Всё вокруг было пропитано интенсивным запахом трав, спирта, зловонным бальзамом из медвежьего жира, а у кровати лежали окровавленные холсты, которыми Лессер перевязывал тело короля.       Сам Лессер, сильно сгорбившись, сидел возле кровати господина, уткнувшись лицом в одеяло.       «А говорите, что не спит…» — вздохнул Рей. — Эй, — крикнул он охране. — Позовите врача на замену.       А затем дотронулся до плеча старика, пытаясь его разбудить. — Эй, Лессер, — шепнул парень, — проснись и иди отдохни. Ты же не можешь сутками тут быть…       Тот спал так крепко, что не отреагировал. — И прости, что я вчера разозлился, — сокрушенно вздохнул юноша. — Я верю, что ты делаешь всё возможное, чтобы помочь.       Тот даже не пошевелился, а плечи его словно и не вздымались от дыхания. — Лессер… — голос Рея тревожно повысился за секунду осознания. — Лессер! Эй! Проснись!       Он толкнул того в плечо, но старик лишь покачнулся, а его голова податливо двинулась в сторону. — Нет, нет, нет… — губы Рея в ужасе зашевелились, повторяя одно и тоже слово, а сознание опутало отчаяние.       Он ухватился за руку наставника, но вместо лёгкого тепла ощутил непривычный мертвенный холод.       Глаза юноши скользнули к лицу: оно было бледно-серым и расслабленным, словно маска, а рот и одеяло под ним — перепачканы сгустками почти чёрной крови.       «Цветы увядают в темноте. А на Севере и вовсе нет цветов, волчонок».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.