ID работы: 3402516

Пленник ветра

Слэш
NC-17
В процессе
2077
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2077 Нравится 557 Отзывы 1108 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
      Больше всего в Твердыне Ветров Рейеку нравились необычные барельефы, выступающие под сводами потолков. За ту неделю, что пришлось провести на Севере, он успел поглазеть на них не меньше сотни раз. Вьюжные кошки с мощными лапами, лики Древних, горы и сцены охоты были, без сомнений, творениями настоящего мастера. Правда, как сказал Лессер, имя того гения кануло в бездну: каменным картинам было больше трёхсот лет.       На следующий день после провозглашения Рея младшим лордом Эллагар позволил тому покидать покои и гулять по замку в сопровождении пары мечников. Вскоре и такая надобность отпала: желая показать пленнику своё доверие, молодой правитель вовсе отставил охрану. Предоставленный сам себе, юноша с интересом исследовал бесконечные узкие коридоры, рекреации, залы и комнаты. Правда, его немного мучил страх наткнуться на Ферту. Как-то раз он встретил кошку в узком проходе из одного холла в другой. Ферта утробно зарычала, но не тронула. Хищница внушала опасения. Как и её хозяйка.       Завтрак и ужин обычно проходили в одно и то же время. Рей был вынужден делить стол с Эллагаром и его сестрой. Чаще всего они ели молча, но иногда перекидывались парой фраз о каких-то своих делах. Рейек понятия не имел, зачем вообще на это подписался. Шесть дней подряд он просто сидел как немой, пил малиновое вино и приборами тыкал в мясо. Иногда приходилось ловить раздражённые взгляды Эгиль, особенно в моменты, когда Рей пытался утереть рот рукавом. Тогда юноша тут же останавливался и с ответной неприязнью во взгляде брался за льняные салфетки.       Странным казался тот факт, что Эллагар не обращался к Рейеку со дня помолвки. С того момента юноша не услышал от северянина ни одного слова. Он даже начал ощущать угрызения совести за сказанную грубость. Но затем, едва вспоминал о том, почему он здесь, чувство вины вновь сменял гнев.       В один из холодных северных дней, сразу после завтрака, Рейек решил отправиться к себе в покои. Он уже успел привыкнуть взбираться на все эти ступени — подъём в башню стал обычным занятием. И, едва он перешагнул порог, а мечник-охранник захлопнул за новоиспечённым господином дверь, у окна Рей заметил лорда, стоящего к нему спиной. На коже тут же выступила испарина. Больше всего юноше хотелось уметь проходить сквозь стены, чтобы избежать разговоров или чего-то подобного. Но он был самым обыкновенным сыном торговца, и от него мало что зависело, об этом он уже давно догадался. — Как завтрак? — впервые за неделю заговорил Эллагар. А до этого был молчалив, как тогда, три года назад. Сегодня его причёска отличалась от привычной. Волосы были распущены, а ото лба к затылку тянулась пара изощрённо заплетённых кос. Так он выглядел более воинственно, но вместе с тем утончённо. Вообще Рей давно заметил, что эта пара качеств парадоксально уживается в молодом лорде Северной Земли. — Спасибо, нормально, — буркнул Рейек, стараясь не встречаться взглядом со своим неожиданным гостем. Юноша встал возле камина, делая вид, что греет озябшие руки. — Сейчас время поговорить не пришло? — не отставал северянин. — А что нам обсуждать? Я твой пленник, значит, делай, что хочешь. — Не пленник, а наречённый. — А наречённый я добровольно?..       Тон Рея вновь начал набирать резкие обороты. Чтобы не сорваться, парень через силу попытался успокоиться. Редкостное свободолюбие будило в нём зверя. — Мы не можем перечить богам, — отозвался Элл в своём привычном холодом тоне. Бледная кожа и светлые волосы делали его похожим на создание из снега. И только горячие, обжигающие глаза заставляли думать иначе. Он всегда держал осанку. Даже тогда, в «Твердыне», будучи раненым и обессилевшим. — Я тут никому не могу перечить, — вздохнул Рейек, опускаясь на колени перед огнём. Он всё ещё пытался не ловить взгляда лорда. — Помнишь время, когда ты выхаживал меня? — Забудешь тут. — Ты часто рассказывал мне о себе. О жизни, мечтах и желаниях…       От подобных слов Рейек напрягся, а его лицо и шея покраснели от смущения: больше всего на свете он желал, чтобы северянин забыл обо всём, что тринадцатилетний мальчишка ему наболтал. — И что? — пробурчал он, отвернувшись от Эллагара, чтобы не выдать робости. — К чему всё это вспоминать? — Ты говорил, что мечтаешь вырваться из Риэховва, — название городка Эллагар произнёс неверно, что заставило юношу скривиться. — Стать кем-то другим… — Риховфа, — рычаще отчеканил Рейек, исправив собеседника. — Хотел. Но это было три года назад. Покой селения был мне дороже. — Но ты не создан для покоя, — сдержанно заявил лорд. И произнёс он это так серьёзно, так невозмутимо, но в то же время искренне, будто нельзя было не согласиться. Слышать подобное было одновременно и приятно, и скверно.       Эллагар начал медленно измерять комнату шагами. Рей невзначай взглянул на лицо северянина, затем на его плечи, броню, высокие латные сапоги. Не хотелось признавать это, но он был красив. Красивее всех мужчин, которых Рейек когда-либо встречал. — Чем ты занимался эту неделю? Как проходят твои дни? — внезапно поинтересовался Элл.       Парень задумчиво нахмурился, затем прикрыл глаза и ответил: — Сплю, смотрю в окно, разговариваю с прислугой. — Однажды ты станешь старшим лордом, Рей, — едва Эллагар обратился к своему пленнику по имени, у того пробежали по коже мурашки. — Это не дела для будущего правителя. Я распорядился о твоих занятиях. Владение мечом, науками и присутствие на советах сделают тебя даже достойнее твоего титула. — Каких… каких ещё занятиях? — возмутился юноша, но лорд уже достиг выхода несколькими большими шагами. — Постарайся, — произнёс на прощание он. — И не делай того, о чём можешь пожалеть.       Дубовая дверь захлопнулась, и спиной Рейек рухнул на волчью шкуру, распластанную по прохладному полу. Огонь в камине был так близко, что почти обжигал. Рею казалось, это он высушил слёзы, но парень понимал, что вовсе не плакал. Прижав ладони к груди, он вспомнил лицо своего похитителя, его фигуру, походку и жест, которым Эллагар заправлял выпадавшую прядь лунных волос за уши. «Отомщу, — поклялся младший лорд самому себе. — Если понадобится, даже с северной жестокостью…»

***

      Рейек не помнил, сколько времени не был на свежем воздухе. Точнее, он вдыхал ледяные ветра, рвущиеся со стороны моря, чувствовал холод кожей, но делал это, выйдя на широкий балкон — единственный в Твердыне Ветров. Сейчас же глаза юноши слепило яркое солнце, не отгороженное оконными стеклами, а голова кружилась от свободы и лёгкости. Впервые за долгое время Рей очутился вне замковых стен.       Двор был таким громадным, что, казалось, тут без труда можно собрать весь город. Вдоль каменной ограды, высотой метров восемь, стояли сараи, псарни, кузницы и прочие помещения сомнительного предназначения. Недалеко от стен в огромную груду были свалены бревна, а между постройками то и дело суетливо бродили люди. — Зачем мы здесь? — поинтересовался Рей у Хеллеса, который следовал за своим господином с гримасой раздражения. — Спросите у того, кто всё это придумал, — пожал плечами мальчишка.       Рейек попытался потянуться, но новый наряд мешал ему сделать это в полной мере. Вместо парчового дублета на нём красовалась броня из тонкой кожи, украшенная тканевыми вставками. На неё, как он узнал, надевались ещё и латы, но, по словам Хеллеса, сегодня они были бесполезны.       Пройдя через длинную череду арок, младший лорд и его паж оказались во внутреннем дворе. Здесь было уютнее, чем во внешнем, но то, что юноша увидел, заставило немного приуныть. В ряд стояли чучела, набитые соломой. Точно такие же были в Риховфе возле таверны: на них наёмники и заезжие солдаты тренировались, чтобы не потерять форму. Здесь же возле чучел носились звонкоголосые мальчишки лет десяти: один из них ухватил деревянный меч и бросился вдогонку за своими друзьями. Их непринуждённый хохот отражался от холодных замковых стен и раздражением откликался в Рейеке. — Это… — неуверенно юноша обратился к Хеллесу. — Рекрутская школа, — закончил тот. — Лорд распорядился о Ваших занятиях с мечом. — Я и меч? — едва не вскрикнул Рейек, но тут же замолчал, увидев знакомого человека. Облокотившись на груду досок, недалеко стоял Алваро, спокойно наблюдавший за детьми. Затем он повернул голову в сторону и заметил прибывших. — Добрый день, младший лорд, — поздоровался мужчина в своей привычной сдержанной манере. — Я не лорд, — отрывисто произнес Рей, с вызовом взглянув на северянина. Тот что-то невнятно пробурчал, а затем, поправив перевязку на руке, громогласно крикнул мальчишкам: «Все сюда!» — Ты учишь детей управляться с оружием? — поинтересовался парень, скрестив меж собой пальцы в перчатках из варёной кожи. — Не только детей, — многозначительно Алваро взглянул на своего собеседника. — Что это значит?       Рейек не успел толком возмутиться, как один из маленьких северян, тот, у которого белоснежная коса спускалась до поясницы, с вызовом поинтересовался у наставника: — Он тоже, что ли, будет с нами? — Да, Гиус, он с нами. — Он что, не умеет управляться с оружием? — задал вопрос второй мальчишка. Он был гораздо ниже товарища, и волосы его были подстрижены довольно коротко по северным меркам — едва доставали до плеч. — Да-да! — заявил третий. — Он вон уже какой огромный. Его что, в клетке держали?       Рейек покраснел то ли от смущения, то ли от злости. Сначала ему показалось, что Алваро собирается сгладить ситуацию, но он лишь усугубил её: — Он Вам младший лорд, мальчики. Но здесь мы все равны. — Что за младший лорд, который не умеет сражаться? — вновь начали возмущаться ребята. — Все за мечи! — скомандовал наставник тоном, не терпящим отказа.       Рейек в неловкости обернулся на Хеллеса, но тот лишь пожал плечами и сильнее укутался в своей простой плащ. — За мечи, — холодно повторил Алваро, обратившись в сторону Рея. Тем временем дети уже похватали свое деревянное оружие и построились в ряд.       Раздражённо выдохнув, Рей ухватил один меч и встал шестым. Мальчишки сразу начали хихикать и посматривать на нового рекрута. Кто-то даже шептался меж собой, заставляя руки младшего лорда дрожать. Высокий юноша действительно комично смотрелся среди детей. — Разделиться на пары! — выкрикнул наставник ученикам, отбросив свою косу за спину. Те сразу послушно выполнили его приказ. Рядом с Рейеком оказался тот самый Гиус, который с любопытством поднимал голову к его лицу. — Гиус и Рейек, шаг вперёд. — Я не хочу! — начал было упираться Рей, но Алваро вновь прикрикнул: — Вперёд!       Нехотя оба сделали шаг навстречу матёрому командиру под любопытствующие взгляды остальных.       Почесав бороду, Алваро окинул присутствующих взглядом, а затем взглянул на нового рекрута. Рей никогда в жизни не держал в руках меча, даже деревянного. В детстве отец много раз обещал привезти игрушечное оружие из других городов, но почему-то так и не сделал этого. — Ты неправильно держишь меч, — обратился командующий к Рею. — Посмотри на Гиуса — мягкий охват. Иначе противник сможет легко выбить оружие, при этом отбив тебе руку.       Юноша попытался поудобнее взяться за рукоять под лёгкие смешки мальчишек. Его маленький соперник глядел на него со снисхождением. — Нужно встать друг к другу боком, — продолжил Алваро.       Гиус моментально справился со стойкой и ловко ухватил свой меч, немного наклонив его вперёд. Рейек же понятия не имел, как верно поставить ноги. Он наклонялся то слишком сильно, то едва. Оружие в его руках ходило ходуном, оттого что каждый раз менялась сила хватки. — Начинайте, — мужчина сопроводил слова хлопком, и едва Рей успел опомниться, как мальчишка бросился на него в попытке сразить.       Младший лорд растерялся и отступил, но Гиус был гораздо проворнее. Едва Рею удалось отразить атаку, как от неправильной хватки кость хрустнула, а уязвимый локоть попал под удар. — Чёрт! — взвыл парень, парализованный болью и насмешками. Но светлоглазый соперник никак не хотел отставать: пару раз он кольнул Рея в бок, а затем отскочил и попытался стукнуть в плечо. Его движения были отточенными, словно сражался настоящий маленький воин. Особенно занятно он держал левую руку за спиной.       Рейек разозлился и со всей силой отразил нападение, не позволив Гиусу «ранить» себя вновь. К такому, видимо, мальчишка не был готов. Под улюлюканье друзей он начал с особенной скоростью наносить удары с разных сторон. И пусть движения его были пока однообразны, он с лёгкостью владел своим телом. — Хватит! — вскричал Рейек, получив очередной удар по спине. Остальные начали смеяться ещё громче, будто младший лорд был для них бродячим артистом.       Парень швырнул меч на землю, со злостью наступил на него, а затем обратился к Алваро: — Это издевательство, а не обучение. — По-другому не понять, насколько это тяжёлый труд, — глубокомысленно произнёс наставник. — Да он просто неумеха! — выкрикнул коротковолосый.       Рей пнул валявшееся оружие и уверенным шагом направился в сторону главного входа Твердыни ветров. Позади себя он всё ещё слышал смех и свист. Боль в ушибленных местах разрасталась с каждой секундой, как и злость. Юноша взбежал по ступенькам, миновал уже знакомые рекреации, поднялся по лестнице, затем ещё по одной. Обычно в это время ненавистный лорд занимался делами в зале совета. Рей ни разу не бывал там, но был в курсе, где он находится.       На удивление, рядом с дверью не было охраны. Юноша уже предвкушал, как ворвётся внутрь, хлобыстнув дверью, и от души всё выскажет Эллагару, решившему вероломно поиздеваться на ним. Но приглушённый разговор, сочившийся сквозь замочную скважину, заставил притормозить. Голоса были знакомыми — один из них принадлежал правителю, а другой — его сестре. И, судя по тону, они ругались. — Ты не можешь, Эллагар, — причитала младшая леди. — Это невозможно! — Я не хочу, чтобы моё решение обсуждалось, — спокойно отвечал тот.       Девушка переходила на более резкие тона: — Предсказания — это сказки. Ты не можешь ставить на кон целую страну, лишь потому что веришь. Я знаю тебя. Знаю всю жизнь и понимаю, на что ты способен. Тебе не нужны предсказания, чтобы стать великим. Ты сможешь всё сделать сам! — Это начертано Древними, Эгиль, — возразил Элл в своей ледяной манере.       Рейек сильнее прижал ухо к замочной скважине. — Зачем он тебе? — вновь начала причитать девушка. — Как можно сделать едва знакомого мальчишку лордом? Что может подумать о тебе народ и другие правители? Тебе нужно отказаться от него. — Нас связывает не только пророчество. — Что… это значит?       Лорд промолчал, а затем продолжил: — Он нужен мне. Нужен нам. Нужен Северу. — Эта чертова деревенщина, которая даже сражаться не может? Сколько книг он прочёл в жизни? Он знает о стратегии и управлении? Кто он такой?!       Рейек оторопел и поспешил отойти от двери. Мягкими шагами, чтобы не быть услышанным, он направился прочь от зала советов. «Кто он такой?!» — кричала в голове Эгиль. И Рея душила дикая обида за эти слова. И… что значит «связывает не только пророчество»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.