ID работы: 3403956

Предания Севера и Юга. Расплата.

Джен
R
Завершён
447
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 283 Отзывы 88 В сборник Скачать

Игра и ложь. Тирион Ланнистер.

Настройки текста
Примечания:
Казалось, ничего особенного не должно было случиться в то утро. Хоть в какой-то мере важных переговоров или торжеств не планировалось, и Тирион собирался посвятить всего себя разборам старых документов и Шае (в большей степени ей, конечно). Он и подумать не мог, что это время украдет никто иная, как его законная супруга. Тирион уже второй час занимался списком гостей на свадьбу Джоффа и Маргери, с тоской думая о том, что Десницей он больше не был, а дел от этого не уменьшилось. Отец почему-то совсем не хотел, чтобы Тирион без дела слонялся по городу. «Боится, что моя физиономия распугает всех лизоблюдов? Или не хочет, чтобы у меня было время размышлять над его коварными планами? Эх, отец, отец… когда ты научишься доверять мне?». Мысли Тириона прервал мягкий стук в дверь. Отложив бумаги и хмурясь, он криком позволил войти. Пода вместе с Бронном он сам отправил в город, и теперь чувствовал себя ужасно беспомощным в одном замке с Серсеей и кучей других людей, жаждущих его смерти. Но никто из них не постучался бы. — Доброе утро, милорд, — опустив глаза, произнесла Санса Старк (Ланнистер, семь преисподен, она теперь Ланнистер, твоя супруга, между прочим, карлик) и сделала реверанс. Безукоризненно, как и всегда. Что заставило ее придти к нему? Они ведь даже не говорили… особо. — Доброе утро, Санса. В синем платье из атласа и завязанными на южный манер волосами она была на диво хороша. Его жена-девственница. Да уж, Ланнистер, последняя посудомойка обсмеяла тебя, а ты все продолжаешь строить из себя рыцаря на белом коне. Не твоя это роль, а Джейме. Брат, кстати, тоже б посмеялся над тобой, будь он здесь. Видя, что Санса колеблется, Тирион решил подтолкнуть ее: — Ты чего-то хотела? — Да, милорд. Могу я поговорить с вами? — И тут же прибавила: — Если, конечно, вы не заняты. — Я как раз заканчивал. — Вообще-то он и половины не сделал, но впервые с момента их знакомства инициатива в общении исходила от Сансы, и Тирион не мог упустить такой возможности. — Может, присядешь? Она кивнула и примостилась на самом краешке кресла для гостей. Теперь между ними только стол и их семьи. Тирион вздохнул. — Санса, я уже говорил, ты можешь обращаться ко мне по имени. — Хорошо… Тирион. — Девушка облизала губы, решаясь, и Ланнистер проследил за ее движением, надеясь, что она не заметит. — Вы хотите моей дружбы? Он слегка опешил от этой прямоты. А ну да. Старки. — Конечно, Санса. — Тогда научите меня. — Научить чему? — спросил Тирион с нехорошим предчувствием. — Правилам игры. Я устала быть пешкой, милорд… Тирион. Я так устала просто выживать. Неужели, нет способа как-то облегчить мою участь? Пожалуйста. Научите меня этой игре престолов. Сказать, что Тирион впал в легкий шок, — ничего не сказать. — С чего ты взяла, что я могу, — ляпнул он и стих. Санса смотрела на него, как на идиота. Он и сам чувствовал себя таковым. — Постой. Я не ослышался? — Нет. — Ее взгляд обратился куда-то ему за спину. Тирион понял, что смотрела она на город. — Королевская гавань меняет людей. Тирион, покачав головой, достал из ящика стола бутылку дорнийского и налил им обоим. — О, я вижу. *** Так и начались их «уроки». Иногда они гуляли в садах, где мала вероятность подслушать, или же просто сидели в их общих покоях и говорили, говорили, говорили. Бывало, что даже не по теме. — Они называет меня «ключом к северу», будто Робб уже мертв. Но это не так. Он жив. — Конечно, жив, — отвечал Тирион, не глядя на нее. Убеждать ее в том, что молодому волку осталось недолго… это слишком даже для него. Тирион пытался не переборщить и не затрагивать запретных тем, но мысль, как взбесится Серсея, если узнает, подталкивала его снова и снова проводить время с Сансой. — Замечать вещи, которые другие не замечают, смотреть широко раскрытыми глазами, обдумывать ситуацию, называйте как хотите, но это то, чему вы прежде всего должны научиться — И как же? — Мы в красном замке. Здесь тысяча возможностей. Девочка училась быстро. Он вдруг понял, что в отличии от него, ее никогда не заставляли думать. Хоть о чем-то. Все, что ей нужно было сделать в жизни, — это выгодно выйти замуж и угождать своему мужу. Ее не готовили к тому аду, в которое ее жизни превратил Джоффри. К тому, что однажды она займет место Хранительницы Севера. Впрочем, едва ли к такому можно подготовить. Шли дни. В душе Тириона оживала надежда, что, возможно, Санса и полюбит его когда-нибудь, как женщина, или хотя бы позволит… Пустые мечты, Бес. Твой собственный отец в паре с Русе Болтоном и Фреями в который раз уничтожил твое жалкое подобие брака. Красная Свадьба. Санса больше не подпускала его к себе, вновь отдалилась. Тирион пытался как-то помочь ей, убедить, что понятия не имел о планах Тайвина Ланнистера, но он хорошо обучил ее: Санса с ледяным хладнокровием пресекала все его попытки. А затем и вовсе сбежала, предварительно отравив Джоффри и подставив своего наивного мужа. Он не был уверен, Санса ли сделала это, но у кого больше причин, чем у нее? И кого, как не ее, он учил, что иногда приходится идти по головам не только врагов, но и друзей? — Леди Санса. Я вновь убеждаюсь, что Вы переживете нас всех. Она улыбнулась, и это был первый раз, когда Тирион увидел ее улыбку. Когда он вызвал ее. — Странно, я думаю также о вас, Лорд Тирион.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.