ID работы: 3404293

Место во ржи

Смешанная
NC-17
В процессе
378
автор
Daylis Dervent бета
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 192 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      От хлопка аппарации Элизабет, задремавшая в кресле, подскочила и сфокусировала взгляд на появившемся посреди гостиной отце. Он выглядел озабоченным. — Это он тебя вызвал? — зевая, поинтересовалась она. — Нет. У меня есть к тебе разговор... Я пойду переоденусь, а ты сделай чай. Встретимся на кухне.       Эффи смотрела вслед поднимающемуся по лестнице отцу, и от его надтреснутого голоса по спине бежали мурашки. Но спорить она не стала.       Когда они сели друг напротив друга, после долгой паузы Северус наконец решился начать: — Помнишь мы говорили о том, что к сентябрю я должен буду уехать, но ты не сможешь поехать со мной? — она кивнула. — Так вот, я нашел для тебя вариант... Да твою мать!       Снейп шарахнул кулаком по столу, подскочил, запустил пальцы в волосы и измученно посмотрел на дочь. — Нет, все не так... — он опустился обратно на стул, схватил ее ладони и сжал их в своих. — Посмотри на меня. Слушай внимательно. Скоро начнется война. Нет, что я несу, она уже идет, и со временем обороты будут только расти. Я должен быть на своем посту — от этого слишком многое зависит... Но ты не можешь здесь оставаться, тем более одна — это слишком опасно. Тебе придется бежать. Сын моих хороших знакомых тоже вынужден бежать, вы отправляетесь вместе. Вы будете жить в палатке, кочуя с места на место. У вас будет запас еды, денег и все необходимое. Другого выхода нет.       Слова давались ему с трудом, еще сложнее было видеть страх в темных глазах Элизабет. Только произнеся свою сбивчивую речь, он понял всю абсурдность ситуации: ему придется оставить своего ребенка на произвол судьбы, обречь на выживание в тяжелых условиях, чтобы защищать других... чужих. Северус уронил голову на руки и застонал от бессилия. Самым правильным было бы схватить Эффи и бежать, куда глаза глядят, но клятвы, которыми он себя связал, держали прочнее цепей.       На его макушку опустилась узкая ладонь и неуверенно погладила. — Эй... пап?       Снейп поднял взгляд на ее встревоженное лицо. — Все утрясется. Если так надо — я согласна.       Северус ощутил, как горечь разливается внутри. Приехали. Теперь она его еще и утешает, хотя надо бы наоборот. Но обещать ей, что все будет в порядке, было выше его сил.

***

— Нужна палатка, две добротные метлы, сумки с чарами незримого расширения и облегчения веса, чтобы сложить многочисленный скарб, который только может им понадобиться... — перечислял Снейп, загибая пальцы, а у самого голова шла кругом от понимания того, насколько этот план писан вилами по воде. — Это не проблема, только кто все это будет таскать с места на место? — вздохнула Нарцисса. — Конечно же, эльфы! — вскинулся Люциус. — Нет, нет и нет! Никаких, к черту, эльфов! Вы что, не понимаете, что никто, подчеркиваю — никто — не должен знать, где они. Что стоит для Лорда пробраться в наше с вами сознание и изломать его в поисках необходимой информации? А теперь подумайте, что будет, если на месте трех взрослых людей, владеющих окклюменцией, будет домовик?!       Нарцисса побледнела, хватая мужа, на котором тоже не было лица, за руку. — То-то же. О себе они отныне будут вынуждены заботиться самостоятельно, — Снейп уменьшил одну из лежащих на столе сумок и убрал ее в карман сюртука. — Поговорите с сыном и собирайте вещи — неизвестно, что еще может прийти в голову нашему Повелителю. Его настроение в последнее время, мягко говоря, не отличается стабильностью.

***

      Он вновь взял ее ладонь в свою, словно от этого зависела его жизнь. Северус невольно восхитился стойкостью своей дочери. Было видно, что ей страшно, но она сумела справиться с собой и только спросила севшим голосом: — Когда надо отправляться? — Завтра будем собираться. Я тебе помогу. А сейчас нужно спать.       Элизабет тихонько кивнула и стала подниматься наверх. Снейп провожал ее взглядом и понимал, что после всего того, что им пришлось обсудить, ни она, ни он без успокоительного не сомкнут глаз. Взяв со стола стакан и пузырек в темном стекле, он направился за ней.       Успокоительное понизило накал страстей, но плохие мысли не прогнало, они просто лишились какой-либо эмоциональной окраски и воспринимались, как сухие факты перед которыми оба были бессильны. И так они казались еще страшнее. Северус ворочался с одного бока на другой, пока, наконец не плюнул на бесполезные попытки заснуть и не устроился полусидя со свитком пергамента — нужно было составить список всего, что может понадобиться. Он прикусил кончик пера и отвлекся от размышлений, только когда услышал тихий скрип петель своей двери.       В приоткрытую дверь просунулась голова Элизабет. Она обвела взглядом комнату. — Можно? Я думала, ты уже спишь. — Тогда странно, что ты решила делать здесь, если я, по-твоему, сплю, — Эфф топталась на пороге, не решаясь пройти. — Входи.       Эффи устроилась на краешке кровати с его стороны. Хоть она и старалась держать себя в руках, ее беспокойство было нетрудно заметить. Ссутулив спину, она несколько минут разглядывала потертый ковер перед собой, после чего нерешительно подняла взгляд на отца. — Что ты пишешь? — заглянула она в пергамент. — Список зелий, которые мне надо тебе дать с собой... — пробормотал он, понимая, что сосредоточиться ему не удастся, и отложил писанину обратно на тумбу. — Могу дать снотворное, раз заснуть не мо...       Договорить он не успел — внезапно тонкие руки обхватили его поперек груди, пытаясь обнять. Северус замер, не зная, что сказать. Элизабет не торопилась размыкать объятия, только крепче утыкалась носом в пуговицы ночной рубашки. Северус, не зная, что делать в такой ситуации, осторожно, будто боясь спугнуть, положил ладонь на ее голову и легонько погладил, прислушиваясь к ощущениям. Он не был большим фанатом тактильных контактов, но сейчас это казалось единственно правильным.       Элизабет тяжело вздохнула куда-то в район его солнечного сплетения, сдавленно всхлипнула, и ее плечи затряслись. Эффи не издавала ни звука, но сомнений не было — она плакала. Впервые за все то время, что она была здесь, не считая неудачного сеанса легиллименции, который он себе все еще не простил. Для него было непривычным кого-то успокаивать таким образом, но он не переставал ее гладить, пока она не отстранилась. — Прости меня за это, я не думала, что так получится... — она ладонями вытерла глаза и отвела взгляд. — Страшно? — Не то, чтобы... — она наморщила нос. — Хотя страшно, конечно. Я только привыкла, что все нормально, а тут... Ладно, я пойду, ты спать будешь...       Эффи стала подниматься, но Северус удержал ее, усаживая обратно, а сам накинул халат. — Подожди, я сейчас.       Ему пришла в голову бредовая идея. Снейп спустился в лабораторию, взял стакан и, наполнив его водой, капнул несколько капель зелья. Подобие сыворотки правды, только действует не так топорно, просто развязывает язык, побуждая выпившего говорить все, что за душой, не скрывая. Поднявшись к себе, он протянул стакан Элизабет. — Держи. — Что это? Очередное успокоительное? — Просто вода. От слез.       Эффи приняла из его рук стакан и почти приблизила к губам, когда Снейп ее прервал: — Стой!       Он сам не понял, почему остановил ее. Элизабет глянула на него, в ее глазах мелькнуло понимание. Она подозрительно сощурилась: — Просто вода? — Нет, — Северус сел рядом. — А что? — она понюхала стакан. — Sinceruserum*.. — Я про него читала, — брови Снейпа удивленно поднялись. — Пока тебя не было. Зачем? Что ты хочешь узнать?       Северус молчал, выдерживая ее возмущенный взгляд. — Почему не мог просто спросить? Зачем — так?!       Он не успел ничего предпринять, как она одним глотком ополовинила емкость и протянула ему остаток: — Это — тебе. Ты хотел поговорить, давай поговорим. Пей!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.