ID работы: 3404293

Место во ржи

Смешанная
NC-17
В процессе
378
автор
Daylis Dervent бета
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 192 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      Элизабет с сомнением глядела на чужую зубную щетку, но, решив, что это уже слишком, обошлась намазанной на палец пастой. Она едва не проспала сегодня, и теперь была вынуждена собираться как можно быстрее, чтобы успеть увязаться за однокурсникам — заблудиться и попасться кому-нибудь снова не было никакого желания.       Когда Эффи, подхватив сумку, вышла из спальни и направилась через гостиную к выходу, ее перехватил тот самый маленький профессор, с которым она столкнулась вчера. — Доброе утро, мисс Холт! Прошу прощения, что вынужден отложить ваш завтрак, но нас ждет директор. Прошу, — он приглашающе приоткрыл дверь, пропуская ее вперед.       Эффи заметила, что он назвал ее настоящей фамилией, но эти мысли прошли фоном. Больше всего сейчас ее волновала другая фраза: «ждет директор». Где бы она ни училась, эти слова никогда не действовали на нее так устрашающе. Объясняться с отцом не хотелось категорически, выслушивать отповедь собственной глупости — еще меньше. Эфф пыталась запомнить дорогу и одновременно придумать хотя бы пару относительно правдоподобных отмазок, чтобы не было мучительно стыдно. Хоть она и понимала, что перед Северусом спектакль разыгрывать бесполезно, да и этот подпевала Малфой уже наверняка все выложил, но попытка ведь не пытка?       Приведя Элизабет к директорской двери, профессор все так же галантно пропустил ее в кабинет, оставшись ждать снаружи. Флитвик не мог не заметить, как изменилась в лице юная мисс, когда услышала про директора. Он искренне пожалел, что не может послать чертова Пожирателя к дьяволу вместе с его распоряжениями, поскольку был человеком подневольным. И теперь ему ничего не оставалось, кроме как гадать, о чем идет речь в кабинете. — Кхем... — Эффи решительно перешагнула порог и попыталась привлечь внимание отца, склонившегося над столом. — А, мисс Холт. Проходите, присаживайтесь, — он взмахнул палочкой и наколдовал стул с другой стороны, практически не отрываясь от своего занятия. — Я надеюсь, вы освоились в башне, возможно, даже уже познакомились с кем-то из однокурсников. Да, кстати, вот ваше расписание. — Прекрати, а... — прикрыв глаза, тихо попросила Элизабет. — Не надо делать вид, что ты меня не знаешь.       Она ожидала чего угодно — истерики, чтения морали, ожидала, что он накричит на нее, возможно, даже разозлится настолько, что ударит, но его спокойный голос с нотками явного разочарования был куда хуже. Ей-богу, лучше бы орал и чем-нибудь швырялся! — Да мне даже не приходится, это выяснилось само собой. Как оказалось, мисс, я даже не имею понятия, на какую выходку вы способны. Вот так запросто подвести под монастырь весь план и саму себя, несмотря на то, сколько всего было сделано для вашей безопасности — такого я от вас не ожидал, правда, — он оторвался от документов, откинулся на спинку кресла и, скрестив руки на груди, посмотрел на нее как на сильно провинившуюся ученицу — не более того.       Эффи почувствовала, как к горлу подкатывает ком и становится нечем дышать. Северус вел себя с ней так, как тогда, в их первые дни вместе, и испытывать вновь его отрешенно-равнодушное разочарование было невыразимо тошно. Усилием воли подавив подступившие слезы, она осторожно взяла расписание со стола и, как будто бы нарочно мешкая, убрала в сумку. Элизабет поднялась со стула и, на ходу возясь онемевшими от волнения пальцами с непривычным замком, направилась к двери с таким ощущением безнадежности внутри, с каким приговоренные идут на казнь. В абсолютной напряженной тишине легкий щелчок застежки вышел оглушительно громким, и этот звук словно сорвал тормоза. Крутанувшись на каблуках, она резко повернулась к отцу и, не выдержав, выпалила в состоянии, близком к истерике: — Я не хотела! Слышишь, не хотела тебя подвести! Я не думала, что выйдет так! Я виновата, виновата, виновата!       Эфф все-таки не удалось сдержать слез, как и норовившего вот-вот начаться стихийного выброса. Он был далеко не таким, как тем летним вечером, но воздух вокруг них ощущался теперь куда более плотным и слегка искрил. Портреты на стенах, разбуженные сильной вспышкой магии, заинтересованно оглядывались, а Северус, который с первых громких слов дочери моментально накинул заглушающее заклинание, подошел ближе и прижал ее к себе.       Элизабет вцепилась в него в ответ, всхлипывая теперь куда-то между обтянутых тканью пуговиц: — И что это тогда было? — устало поинтересовался он. — Только не говори, что случайная тупость... — Тупость — да! Безалаберность — да! Я облажалась, сглупила, но я не хотела тебя подставлять! — запальчиво прошептала Эффи, глядя отцу в глаза, и уже совсем тихо, опустив голову, добавила. — Прости меня...       Снейп видел, что она расстроена всерьез, но ничего не ответил, только прижал к себе чуть крепче, и осторожно, утешающе погладил острые лопатки.       Когда эмоции поутихли, Северус позволил себе напомнить: — Ты, должно быть, забыла, но с той стороны двери тебя дожидается профессор Флитвик — твой, между прочим, декан. Вещи я подготовил, их осталось только уменьшить, в них же лежит твоя копия личного дела и пояснительная записка к нему, — Снейп не дал ей ничего сказать, прерывая жестом. — Как только ты с ними ознакомишься — это все сгорит. Но есть еще одно дело, которое можешь решить только ты. Иди, разберись с Драко. — А что такого с Драко? — услышав имя Малфоя, Элизабет нахмурилась. — Да как тебе сказать, — бросил через плечо Северус, поднимаясь по лестнице и призывая следовать за собой, — парень сам себя наказал. По нему крепко ударило откатом. Впрочем, чего я тебе рассказываю — сама все увидишь.       Снейп кивнул на дверь. Эффи сложила руки на груди и брезгливо поинтересовалась: — А с чего это вдруг я должна? — Ну, нарушил-то он клятву, данную тебе. Тебе теперь и решать.       Она уставилась на массивную дверь со старинной ручкой и, помедлив пару секунд, потянула за нее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.