ID работы: 3404293

Место во ржи

Смешанная
NC-17
В процессе
378
автор
Daylis Dervent бета
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 192 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
      Лежа на мягкой перине, Элизабет оглядела комнату, где находилась, и не узнала ее. Было в ней что-то общее с отцовской, но только он бы никогда не стал жить там, где стены обиты темно-алым шелком с золотым узором. И, хоть так сразу и не скажешь, но судя по всему, в этих апартаментах жила женщина. Эфф ощущала себя так, словно пьяная сошла с американских горок — голова кружилась и немилосердно тошнило при любой попытке пошевелиться. Пересилив себя, она слегка поднялась, чтобы ощупать затылок, и к своему удивлению, не обнаружила раны — лишь тонкий рубец под волосами. Из приоткрытой двери доносился разговор на пониженных тонах. Эффи напрягла слух: — И все равно я не могу поверить в это… Не верится, что я когда-то учила этого монстра, — вздохнула профессор Спраут. — Но ради всего святого, почему ты не обратилась к Поппи? — Он хотел ее убить! Что, если бы Снейп обнаружил девочку в Больничном крыле? Пиши пропало? Я не позвала вас вчера только потому, что нужно было быстрее действовать, некогда было разговаривать. — Эффи узнала по голосу деканшу Гриффиндора. Стало быть, и место ее нахождения теперь перестало быть такой уж загадкой. — Но теперь, когда вы все знаете, и даже больше — видели своими глазами — я думаю, все стало на свои места. И да, спасибо за зелья, Гораций. — Что ты, что ты… — промямлил Слагхорн. — Но все-таки, Минерва, может не стоит судить о произошедшем так вот сразу? Ты уверена… — Уверена в чем?! — перебила его МакГонагалл. — В том, что он устроил из школы полигон для пыток учеников? В том, что оставил умирающую девчонку на полу в кабинете, а сам преспокойно ушел, как будто ничего не случилось? В том, что он даже портреты запугал до того, что… — задохнулась она от возмущения. — Вы бы слышали, что мне сказал Альбус… — Я помню, как она и раньше, в ее первое утро здесь, кричала в кабинете, всего пару секунд, прежде чем все звуки стихли, — вклинился Мини-Проф. — Коллеги, это, наверное, странно, но мне почудилось, будто я видел мисс Холт сегодня утром, выходящую из гостиной… Могу ручаться за себя — у меня галлюцинаций нет! — А вы не думали о том, что это кто-то из Пожирателей, напоенных оборотным, а? Чтобы никто не хватился девочки, например? — высказала предположение профессор Травологии. «Браво, Гербалайф! Это ж надо — единственная верная мысль среди всего этого бреда! Малфой, значит, теперь пашет на полный день, пока отец меня ищет. Надеюсь, что он меня ищет…»       Элизабет выслушала еще много всякой жути о бесчинствах нового главы школы, покуда этот деканы не отправились на завтрак. Но ей ничего не оставалось, кроме как лежать и шипеть от злости — попыток встать она даже не предпринимала, понимая, что далеко не уйдет.       Спустя примерно полчаса дверь распахнулась, явив перед ней профессора Трансфигурации. — А, вы проснулись, очень хорошо! — одарила она Эффи подбадривающей улыбкой, от которой у той свело зубы, и протянула стакан с зельем. — Вот, выпейте, станет полегче.       Эфф с недоверием покосилась на стакан и так сдержанно, как только могла, поинтересовалась: — Это похищение?       Минерва шокировано уставилась на нее и настойчиво приблизила стакан к губам студентки: — Тем более, вам нужно немедленно выпить лекарство, а то вы уже бредите…       Понюхав жидкость и распознав в ней сильный раствор Укрепляющего, Эфф позволила себя напоить, после чего, поняв, что головокружение отступило, смогла устроиться на постели полусидя. — И все-таки? Вы мне не ответили — это похищение? — осторожно поинтересовалась Элизабет. — О каком похищении вы все ведете речь, не пойму? Вас похитили, прежде чем вы оказались в школе? Вам грозит опасность? Вас пытал директор или его соратники? Мне вы можете обо всем рассказать, — подобралась профессор. — Никто меня не пытал, что вы такое несете? — отшатнулась Эффи, видя странное торжество в глазах МакГонагалл. Так обычно выглядят люди перед тем, как сказать: «Я же говорил!» — Дорогая, я понимаю, вам страшно, но вы можете мне доверять, — протянула Минерва, накрыв сухой ладонью руку Эффи, которую та моментально отдернула. — Не надо бояться и покрывать своих мучителей, все кончено, вам больше ничего не угрожает.       Элизабет почувствовала, что идиотизм ситуации достиг своего пика и не сдержалась: — Да вы что, с ума все посходили? Нет, спасибо вам, конечно, за все, — девушка сделала небрежный взмах руки у головы, — но не верю, что этого не смог бы сделать отец, когда вернулся бы. — Отец? — профессор смотрела на нее так, словно считала помешанной. — Какой еще отец, о чем ты, девочка? — Мой отец! Чей же еще! — раздраженно зашипела в ответ студентка в лучшей снейповской манере.       Эфф поняла, что сболтнула лишнего и чертыхнулась про себя. Но отступать было поздно. Она закусила губу и взглянула исподлобья, изогнув бровь, раздумывая, что будет, если раскрыть этой женщине все карты, когда та, приглядевшись, побледнела и охнула, в ужасе зажав рот ладонью. Стакан выпал из рук Минервы, покатившись по покрывалу, а сама она отодвинулась от студентки подальше, словно девочка была порождением ада. Но надо отдать МакГонагалл должное — она быстро взяла себя в руки и теперь уже изучающе оглядывала Элизабет. — Но… как же так? — рассеянно произнесла она, протирая краем мантии стекла очков. — К чему тогда весь этот цирк, с придуманной фамилией, «мисс Холт», и прочее… Все выдумка? Чтобы в который раз обвести нас вокруг пальца? Никогда бы не подумала, что Северус… — Может иметь ребенка? — продолжила за нее Эффи. — А разве с ним что-то не так? Ну и да, сами вы выдумка… — уже спокойнее и слегка обиженно протянула она. — Я и есть Элизабет Холт и всегда была, это моя настоящая фамилия, просто она… мамина. Да и при чем тут вообще все вы? Он просто меня прячет здесь. — Прячет? Но зачем? И я не помню выпускницу конца семидесятых с такой фамилией! — цеплялась за остатки аргументов Минерва. — А она и не училась здесь. Она не волшебница. Поэтому когда его хозяин узнает о моем существовании, он меня на фарш пустит, и отца со мной заодно. И это будет лучший из вариантов для нас.       От упоминания Того-Кого-Нельзя-Называть МакГонагалл еле заметно вздрогнула и потерла пальцами виски: — Я уже ничего не понимаю, — раздраженно бросила она, — Можешь ты, ради Мерлина, рассказывать по порядку? — А вы сперва принесите клятву, — с вызовом потребовала Эфф, — что все, что я скажу, останется между нами. И что вы, наконец, прекратите ему вредить. — Ты хоть понимаешь, с кем разговариваешь и о чем просишь?! — взвилась женщина. — И с какой стати я должна верить твоим словам? — Более чем понимаю. Если хотите, можете дать мне Веритасерум, но тогда беседа получится очень односложной, да и вряд ли он у вас есть. Так что если вернете мне мою палочку, я в свою очередь тоже могу поклясться, что не солгу и не утаю ничего. Но, — Элизабет сделала приглашающий жест рукой, — только после вас.       Заместительница директора с минуту сверлила взглядом поверх очков упрямые черные глаза, пока, наконец, не достала из рукава палочку.

***

— И все равно у меня вся эта твоя история не укладывается в голове. Это так странно, — Минерва выглядела по настоящему шокированной. Она вскинула непонимающий взгляд на студентку. — Только почему ты так спокойна? Все-таки… Он же Пожиратель Смерти! — Пожиратель, — пожав плечами, согласилась Элизабет. — Прекратите, а? Что вы заладили! Я же уже все вам рассказала. Важно не то, кем он считается, а то, что он делает! Да и какая, в конце концов, разница? Другого у меня нет. И не будет… — Ну да… — умерила пыл МакГонагалл. — Значит, говоришь, по школе сейчас в твоем обличье разгуливает Драко Малфой? Это же совершенно недопустимо! — Не переживайте, я скоро его сменю. Надо только теперь как-то вернуться. — Ты уверена насчет портрета? Что это именно он тебе велел идти к шкафу? — Ага. Он самый, — уверенно кивнула Эффи. — Странно это все, — покачала головой профессор, припоминая слова Дамблдора. — Не делать бы поспешных выводов, пока не разберемся…       Эфф достаточно громко фыркнула в ответ на эти слова, но МакГонагалл, погруженная в размышления, пропустила это мимо ушей. — Да и Северусу бы пока не говорить ничего про Альбуса. У него характер такой… Он может и половину бесценного кабинета на щепки разнести, если заподозрит неладное. Ты можешь ему сказать, что просто из любопытства туда полезла? А я попробую разобраться. Тебе ведь за это, надеюсь, ничего не будет? — осторожно поинтересовалась Минерва, наслышанная о методах воспитания в некоторых семьях. — Мне за это, в худшем случае, в который раз напомнят, что я безалаберная, наплевательски относящаяся к собственной безопасности девчонка, и прочтут об этой самой безопасности очередную лекцию, — заверила ее Элизабет. — Ну самый край — это подзатыльник, и то вряд ли. С этим проблем не будет. А вот что делать с моим пребыванием здесь?       Профессор, задумавшись, поправила очки, и спустя несколько минут победно щелкнула пальцами: — А давай разыграем небольшой спектакль?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.