автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 36 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Начать эти заметки меня побудило эссе самой Дианы Уинн Джонс, “Личная одиссея” *. Оно посвящено героям “Огня и болиголова” - тому, почему она решила написать об этом, какие идеи были ей важны, каковы были прообразы персонажей и о многом другом. Я прочла его с огромным удовольствием и интересом, а потом подумала о том, как жаль, что о других ее книгах нет таких историй (возможно, есть, надо только хорошо поискать). Тогда я еще была далека от слишком смелой идеи написать недостающее. Я просто стала думать. Почему, скажем, Хаул такой обаятельный и мы все его любим? Что это за образ такой, есть ли у него какие-то прообразы? Потом наступила эпоха запойного чтения других книг Дианы, и у меня стали появляться новые вопросы. Чем можно объяснить, например, появление повторяющихся мотивов? А после того, как я прочла небольшую автобиографию Дианы **, включающую воспоминания о детстве и отношениях с родителями и сестрами, мне стало еще очень интересно, как это преломлялось в ее текстах. После того, как я узнала, что ее первой книгой была вполне взрослая сатирическая антиутопия (Changeover), я задумалась, оставило ли это какой-то след на ее текстах, считающихся сказочными. Вот эти вещи и множество других были мне интересны и остаются интересными до сих пор. Я продолжала и продолжаю о них размышлять и в какой-то момент, видимо, внутреннее кино перестало помещаться в голову и попросило выхода наружу. Этот текст по форме своей будет наивным, домашним литературоведением, сборником главок-размышлений, не претендующим, собственно, ни на что (и если я потом найду тексты самой Дианы о том же самом, то, возможно, свои удалю и спрячу подальше). Мне очень захотелось поделиться тем, что пришло в голову, с сообщниками, людьми, которым, предполагаю, эти вещи тоже интересны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.