Глава 2
17 июля 2015 г., 22:58
Такси остановилось у дома, стоявшего в самой глуши среди леса. Трудно было поверить в то, что там кто-то живёт. Мишель заплатила таксисту и вышла на мокрую после дождя землю. Её кроссовки тут же увязли в липкой грязи. Поёжившись, девушка осмотрела дом. Ещё издалека она услышала громкий собачий лай и, судя по всему, собак было несколько. Вспоминая о том, как Уилл любил и жалел всех дворняжек, она поняла, что там их точно не меньше пяти. Мишель подхватила чемодан и быстрым шагом направилась к дому.
Аккуратно постучав в двери, девушка стала ожидать ответа. Кроме собачьего лая она не слышала никаких других звуков: ни шума телевизора, ни шагов.
— Неужели его нет дома? — рассеянно пробормотала она и взглянула на часы. Уже было довольно поздно; странно, что никто ей не открывал. Вдруг за спиной послышались шаги. Мишель обернулась и увидела привлекательную женщину с тёмными волосами и миловидными чертами лица. Она вела на поводке собаку, которая внимательно смотрела на Мишель умными глазами.
— Здравствуйте. Вы пришли к Уиллу? — женщина обратилась к ней первая.
— Да, но похоже, его нет дома. Вы не знаете, когда он вернётся?
— К сожалению, совсем нескоро. Вы, должно быть, не отсюда, раз ничего не знаете.
— Да, я приехала из Ричмонда… А что именно я не знаю?
— Уилл Грэм обвиняется в том, что он Чесапикский потрошитель. Сейчас он в тюрьме для душевнобольных преступников. А вы кто?
— Я… Я… — девушка потеряла дар речи. Она давно не видела брата, но точно знала, что он не убийца. У него тоже были небольшие проблемы с психикой, но они проявлялись намного менее агрессивно, чем у неё.
— Я его сестра, — наконец сказала Мишель и посмотрела на женщину. — Ну, а вы?
Та улыбнулась и ответила:
— Я его бывший психотерапевт Алана Блум. Странно, он не говорил, что у него есть сестра.
— Вот как, — девушка потёрла переносицу, — Это неудивительно, ведь мы давно не виделись, да и не слишком ладили.
— Ясно. А как ваше имя?
— Мишель Уинстон, — она постаралась приветливо улыбнуться.
— Очень приятно, — Алана пожала ей руку и гостеприимно указала на дверь. — Так и будете стоять на пороге или всё же войдёте? — с этими словами она открыла двери, впуская Мишель внутрь.
К ней тотчас же подбежали собаки и начали бегать вокруг, тщательно обнюхивая и осматривая Мишель. Они перестали лаять, возможно, потому, что учуяли запах Уилла.
— Привееет, — девушка опустилась на колени и начала гладить собак по мягкой шелковистой шерсти.
Алана опустилась в кресло и отстегнула поводок от своей собаки.
— Это Яблочный мусс, — пояснила она. — Она моя.
— А все эти, конечно же, Уилла?
— Да, — Алана усмехнулась. — Если тебе трудно, я могу…
— Нет-нет, я люблю собак, — Мишель улыбнулась. — Они намного лучше людей.
— Согласна. Животные лучше некоторых людей, — женщина внимательно посмотрела на неё. — Ты веришь в то, что твой брат убийца?
— Уилл? Нет. Конечно, нет. У него всегда было доброе сердце, пусть у него и были проблемы с психикой.
— Да, мне известно.
— Ну, а вы? Верите?
— В нашем мире трудно быть в чём-либо уверенными.
— Вы правы, — Мишель вздохнула. — Но я всегда в него верю, даже если он не признаёт меня своей сестрой.
— У вас разные фамилии. Вы не родные?
— У нас общая мать, но разные отцы, поэтому мы росли отдельно друг от друга. Я виделась с ним лишь иногда.
— Ясно. Так, почему вы решили переехать?
— В Ричмонде со мной произошло много плохого. Не было смысла там оставаться. Тем более что мой психиатр умерла.
— Вот как. Значит, у вас тоже проблемы?
— Что-то вроде того, — Мишель решила не вдаваться в подробности и не рассказывать всего женщине, с которой знакома минут пять. Даже если она тоже психиатр. — Мне посоветовали психотерапевта, который живёт здесь, в Балтиморе. Его имя Ганнибал Лектер. Знаете его?
— Знаю. Он хороший психиатр. В своё время он лечил Уилла, правда, это не очень ему помогло, судя по всему. Если хотите, я могу завтра показать вам, где он живёт.
— Это было бы замечательно, ведь я в Балтиморе только день. Ещё не ориентируюсь.
— Тогда договорились. Я зайду за вами утром.
— Хорошо. Спасибо. И у меня есть к вам ещё одна просьба, — девушка замялась. — Не могли бы вы сказать мне, как зовут этих собак?
— Конечно, — Алана рассмеялась и перечислила все имена.
— А вот этого, — она в конце указала на пса, который держался в стороне от других, — зовут Уинстон. Прямо как ваша фамилия. Очевидно, у Уилла было чувство юмора.
— Дааа, — Мишель усмехнулась. — Спасибо за то, что помогли.
— Не за что. Мы с вами можем подружиться. Но, во всяком случае, мне уже пора. До завтра, Мишель.
— Называйте меня Миша.
— Что?
— Это для родных и друзей. Вы же сказали, что мы можем подружиться.
— Да, сказала, — Алана улыбнулась и добавила: — Тогда до завтра, Миша.
С этими словами женщина позвала Яблочный мусс и, погладив остальных собак, вышла из дома, оставив Мишель наедине со своими мыслями.
Когда дверь за ней захлопнулась, девушка устало поднялась с пола и отправилась изучать свой новый дом. Это было типичное холостяцкое жилище даже без намёка на присутствие женской руки.
— Значит, он всё ещё одинок, — что-то кольнуло у неё в сердце. Это снова были эмоции. Достав из чемодана блокнот, она записала это, а потом продолжила осмотр. Заглянув в холодильник, она поморщилась от запаха испорченных продуктов. «Придётся заказывать еду на дом», — подумала она, выбрасывая всё содержимое холодильника в мусорку. Но сейчас есть совершенно не хотелось, как и разбирать свои вещи. Мишель устала от долгой поездки, поэтому, едва дойдя до кровати, упала на мятые простыни и заснула крепким сном, обняв за шею Уинстона и зарывшись лицом в его мягкую шерсть. Впервые за два года ей не снились кошмары, связанные со смертью, убийствами и кровью.