ID работы: 3406551

Колдун, волшебный посох и летающий мотоцикл

Джен
G
Завершён
3185
автор
Leka-splushka соавтор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3185 Нравится 861 Отзывы 1329 В сборник Скачать

Глава 10. Выбор

Настройки текста
Рахат сделал несколько снимков стареньким «Зенитом», потом убрал его в потертую кобуру и достал видеокамеру — кто-то выбросил, а они с Галинуром починили. Громоздкий пластиковый корпус смотрелся игрушкой в огромных ладонях полувеликана. Дети шептались и переглядывались, а Елгуль сокрушалась, что букетик астр она внучку на Первое сентября не приберегла — порывом ветра вырвало из рук над самым лесом. А как же классному руководителю без цветов? Детей выстроили в шеренгу, лицом к залу. Минерва коротко сказала, что великие люди выходили со всех факультетов Хогвартса. Затем старая поношенная шляпа, с дырой у тульи, спела слабо рифмованные вирши, дирижируя сама себе. Острый кончик колпака так забавно дергался, что дети немного расслабились, и тут песня подошла к концу, а профессор МакГонагал принялась выкликать студентов, сверяясь со свитком: «Аббот, Ханна!» Галинур выглядел очень удивленным, когда его не вызвали после Гермионы Грейнджер. Ведь это же не русский алфавит! Следом за "Г" идет "Х"… и только через пару секунд вспомнил, что тут его знают не по фамилии деда. Придется ждать, когда очередь дойдет до фамилии «Поттер». Ну, всё ж не в самом конце журнала. Серединка, если подумать, самое удобное место. А то была у них учительница — любила опросы устраивать, начиная с последних фамилий. И вот, наконец, его очередь. Шляпа не задержалась на ушах и съехала почти до подбородка. — Так-так, — подумала Распределяющая Шляпа в мозгах Гарри. Это было очень странное чувство — думать, но не своими мыслями. Сродни того, как кто-то ест лимон, а скулы сводит у наблюдателей. Мальчик сглотнул слюну. Интересно, это все маги так умеют? А передавать мысль на расстоянии можно? А читать мысли маги умеют? А… а внушать мысли? — Так-так… Занятные мысли. Хочешь все знать? Или интересуешься интригами и манипуляциями? Ну-ка, посмотрим… Нет, на Слизерине тебе не место. Да и на Рейвенкло, как ни странно, тоже. А вот преданность, упорство, готовность отстаивать свои интересы — этого много. Куда же тебя отправить? Хаффлпафф — факультет дружелюбных. Ты хочешь дружить? — Да, тате Шляпа, хочу. — Хм. Но и отвагу, желание защищать слабых и отстаивать справедливость я вижу. Так, может, Гриффиндор? Он прославит тебя, сделает славным воином… эм… батыром! Хочешь быть великим бахсы-батыром? — Да, тате Шляпа, хочу. — Хм. А дружить? Хочешь? — Очень хочу, тате Шляпа. — А что бы тебе хотелось больше? — Но, уважаемая! Разве я не могу дружить, обучаясь на Гриффиндоре?.. — Гриффиндор? — …и стать великим бахсы на Хаффлпаффе? — Хм. Пытливый ум. И все-таки больше всего в тебе отваги. Решено. ГРИФФИНДОР! Галинур аккуратно положил уважаемую Шляпу на стул и побежал к столу под ало-золотыми знаменами, не забыв помахать рукой дедушке.

***

Посмотреть на домик Рахата и Елгуль вечером Галинур не успел. Сытых и сонных первокурсников сразу после торжественного ужина отвели в общежитие, а там уж пока принял душ (врал Йоська, что в Англии душа не бывает — только раковина с двумя кранами для ванной), пока разложил вещи… Только подумал проверить — мягкая ли постель, а уже на часах будильник сработал. Тот самый, с ревом дракона. Зато на завтрак никто не проспал. Вообще никто, даже старшекурсники и профессор МакГонагалл. Хорошая акустика в старых замках. И хорошо, что спасителя человечества и вообще — Героя — постеснялись сразу за уши драть. И только в обед, ухватив со стола сосиску и яблоко, Галинур помчался в стоящий на отшибе домик лесника. А в домике никого и не было! Рабочий день, так-то. Застать своих Галинур смог только после ужина. Пока гриффиндорцы-первокурсники, вздыхая и сосредоточенно оглядываясь в поисках верных ориентиров искали дорогу обратно в общежитие, неугомонный мальчишка выбежал на улицу, счастливо вдохнул горьковатый морозный воздух ранней осени, чуть приправленный дымком костра, и со всех ног побежал к маленькой избушке. Окошко подмигивало огоньком, а значит, домик больше не пустовал. На столе уже был накрыт вечерний чай. И три чашки. В углу у окна стоял бабушкин «Рубин», к нему присоединен видеомагический магнитофон, уже вставлена кассета. Можно будет посмотреть, что отснял дед Первого сентября. Галинур обтер руки о мантию и ухватился за чашку. Ждали явно только его. В домике лесника было по-домашнему уютно. По сути, все та же комната в коммуналке, только с камином, без вредных соседей, и с возможностью невозбранно колдовать. — Ну, рассказывай! Как прошел первый день в школе? Подружился уже с кем-то? — спросил Рахат, когда видеокассета встала на перемотку. — Да так… Дикие они тут. Что-то шепчут за спиной, пальцем тычут, а стоит подойти и заговорить — краснеют и робеют. Особенно которые с Хаффлпаффа. А потом друг у друга спрашивают: «Что он сказал?» — Галинур скривился. — Еще ничего один шотландец — Кармайкл, но он задавака. И Малфой. Но он еще сильнее нос дерет, у него папа важная шишка, какой-то Министр или помощник Министра. Он в школьный комитет входит, так Драко так хвост распускает! Я говорю: «И что? У меня бабушка в прежней школе тоже была председателем родительского комитета! Ее знаешь как все уважали?» А мне за завтраком от Олега Игнатьевича письмо пришло. Говорит, меня искали представители Колдовстворца! И парни привет передавали. Йосик с семьей хотят эмигрировать в Израиль, а оттуда в США. — А профессор МакГонагалл на тебя жаловалась. Ты почему волшебной палочкой не колдовал? — Дед! Ну должен же я был провести натурные эксперименты! — Ай, Галинур! Какие эксперименты, когда урок идет? — забеспокоилась Елгуль. — На уроке надо сидеть тихо и внимательно слушать, что говорит уважаемый учитель. Главное — в тетрадочку записывать аккуратно, отвечать громко и четко. Ты в тетрадочку записывал? — Нет, апа, — понурился мальчик. И, спохватившись, поспешил оправдаться, пока бабушка не рассердилась. — Там вещи неволшебников нельзя использовать, надо записки делать на пергаменте. Они потом магически срастаются в один свиток с конспектами. Прямо в чемодане! — Знаю я это «магически», — проворчала Елгуль. — Еге полон замок, а порядку нет. От рук отбились совсем. Того и гляди — пакость учинят! Уж я ими займусь! Уж займусь!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.