Глава 2. Бархат, брат и вяленая рыба
20 июля 2015 г., 00:19
Примечания:
DJ DimixeR – Lamantine (La La La)
POV Елена
Я плачу каждый день. От того, что мне жаль Майкла, от того, что я скучаю по нему, от того, что я просто не знаю, что мне еще делать. Мне никто не сказал. Никто не предупредил, что так может быть. Смыслом моей жизни был Майкл, а теперь его отобрали.
Спускаюсь по лестнице на первый этаж и замираю, глядя, как из нашего дома выносят мебель.
- Что происходит? – испуганно смотрю перед собой.
Молчание. На меня даже никто не смотрит.
- Простите, пожалуйста, что Вы делаете? – неуверенно обращаюсь к какому-то невысокому коротко стриженному мужчине, который проносит мимо меня огромную старинную вазу знаменитой китайской династии.
Он удивленно смотрит на меня и, вроде бы, хочет что-то сказать, но его прерывают.
- Я же сказала, Вы не смеете ни с кем разговаривать в этом доме!
Она выходит из библиотеки и встает напротив меня. Высокая. Статная. Пышные светлые волосы, длинное платье из плотного шелка, на пальцах крупные, очень красивые кольца. Эстер Майклсон. Я видела ее на фотографии всего один раз, еще у Эмили. Но запомнила на всю жизнь. Меня отчего-то очень напугало это лицо. Недоброе. Жесткое. Какое-то… хищное.
- Здравствуйте… - я киваю ей, а она лишь молча меряет меня презрительным взглядом и снова обращается к мужчине с вазой.
- Я понимаю, Вам доставляет большое удовольствие грабить меня. Но, будьте любезны, делайте это молча!
- Да на здоровье… - недовольно ворчит он и вместе с вазой выходит из дома.
- Я прошу прощения, - подхожу к Эстер, - меня зовут…
- Елена! – она недовольно фыркает в ответ, - Елена Гилберт! Новая подстилка моего мужа!
- Простите, но… - непонимающе хлопаю глазами, - моя фамилия Майклсон…
- И не мечтай! – Эстер начинает хохотать, - я его жена! Я была ею больше двадцати лет! Я мать его детей! Я, на самом деле Майклсон! А ты просто шлюха, которую вырастила для него…
- Здравствуй, Эстер…
Я вздрагиваю от этого голоса. Такого знакомого, родного, любимого. Эмили. Прямая спина, старомодное английское платье, шляпка с черной вуалью, руки в кружевных перчатках, тонкие губы, подведенные яркой помадой, из под длинного подола слегка видны черные модельные туфельки на каблучке-рюмочка. Моя Эмили.
Хочу броситься к ней, но она будет не довольна. Леди так не поступают. Леди не проявляют на людях своих чувств. Я точно знаю это. Наверное так же точно, как то, что «Ромео и Джульетту» на написал Шекспир, а «Руслан и Людмила» Пушкин. Никак не наоборот.
- Эмили, - киваю ей, стараясь унять радостную дрожь в голосе, - здравствуйте. Я очень рада видеть Вас.
- Здравствуй, Елена, - сдержанно отзывается она, - ты хорошо выглядишь.
- Спасибо.
Я плакала всю ночь. У меня красные глаза, опухшее лицо, и я с трудом утром привела себя в порядок.
- Эстер, - Эмили кивает ей.
- Эмили.
- Простите, - неуверенно шагаю к Эмили, - Вы не могли бы… что здесь происходит?
- Детка! – Эстер насмешливо смотрит на меня, - этот дом больше не твой. И не мой. И даже не моего сына. Он больше ничей. Майкл банкрот. Знаешь такое слово?
- Как…
- По буквам.
- Эмили! – с надеждой смотрю на нее.
- Елена, прости, но это правда. Мой сын лишился всего, и ты… вместе с ним.
- Но что же… - прикасаюсь ладонями к разгоряченным щекам, - как же… я смогу вернуться в ваш дом?
- Елена… - Эмили отводит глаза.
- Ясно, - я с трудом сглатываю,- ничего не нужно. Спасибо.
Изо всех сил силясь сдержать слезы, или, хотя бы дотерпеть до момента, когда отойду подальше от Эмили и не расстрою ее своим излишне эмоциональным поведением, быстро выхожу на крыльцо, спускаюсь на вымощенную дорожку, сворачиваю за угол и вздрагиваю, от его веселого и непривычно живого для этого места голоса.
- Елена! Эй, Елена!
Оборачиваюсь, и моих губ касается счастливая улыбка. Растрепанные волосы, черная приталенная рубашка, черные джинсы, веселые глаза
- Коул… - я облегченно выдыхаю, - Коул…
- Привет, красавица моя! – он подходит ближе, но вдруг хмурится, глядя на меня, - эй… эй, ты чего? Елена?
- Коул… - изо всех сил стараюсь не заплакать, - Коул, там…
- Я знаю, - он обнимает меня и крепко прижимает к себе, - милая, я знаю… отец… не понимаю, почему он так поступил.
- Как..? – мой голос садится от подступающих слез.
- Он обанкротил себя, Елена. Судя по всему. Все деньги, акции… все… все это ушло в неизвестном направлении. На одни счета, на другие, третьи… и концов там уже не найти.
- Но, как же..?
- Милая, я бы позвал тебя к себе, но…
- Нет, нет, что ты! – часто качаю головой, - тебе и так… трудно.
Несколько лет назад, когда я еще жила у Эмили, в их семье был грандиозный скандал. Коул признался родственникам, что живет с парнем. И это оказалось настолько ужасной новостью для именитой благородной семьи, что у Эстер, (Эмили рассказывала мне), случился сердечный приступ. Тогда Коул крепко и, как оказалось, навсегда, поругался с отцом, отказался от своей доли наследства, вернул машину и дом, подаренные родителями и гордо ушел жить к своему молодому человеку Лиаму. Они вместе до сих пор, у них все хорошо, но… внезапно понимаю, что Коул уже никогда не помирится с Майклом. И от этого мне снова становится очень грустно.
Коул поднимается в дом, и оттуда сразу же начинают доноситься громкие раздраженные крики.
А, что делать мне? Как жить? Главное, где жить? Вернуться в приют я уже не могу. Может быть, поискать работу? А, что я умею? Я знаю языки, умею играть на музыкальных инструментах, готовить… возможно, меня возьмут в какой-нибудь дом горничной или гувернанткой? А, может, попроситься к Эмили? Нет… она не возьмет меня. Да, и я не смогу там. Ничего. Я найду какой-нибудь другой дом. Может быть, мне даже позволят жить в нем. Где-нибудь. Неважно, где. Я смогу вести хозяйство, заниматься с детьми музыкой, танцами, языками. Могу ухаживать за садом. Наверное, кто-нибудь, да, возьмет…
- Почему я знал, что искать тебя нужно здесь?
Он стоит, прислонившись к камню на могиле Майкла. Высокий, широкоплечий, черноволосый и синеглазый.
- Вы похожи на модель из рекламы мужских джинсов… - невольно срывается с моих губ.
- Я и есть модель из рекламы мужских джинсов! – он закатывает глаза, - а ты похожа на монашку. Это так?
- Я… - удивленно хлопаю глазами и оглядываю свое прямое платье из черного бархата, доходящее до середины икры, - это траурное платье… мой муж…
- Я знаю! – он снова корчит недовольную гримасу, - скорбь, печаль и все-такое. Тебя уже вышвырнули из дома?
- Откуда Вы..?
Как же это унизительно. Я не осознавала этого, пока он не произнес вслух. Меня вышвырнули. Не выгнали, не выселили, меня именно вышвырнули. Это самое правильное слово.
- Откуда знаю? – он криво усмехается, - я очень умный. И хорошо знаю эту гнилую семью.
- Зачем Вы так говорите?! – я сверкаю глазами, - они хороши люди! Вы просто не в курсе, мой муж... Майкл…он все потерял, и… у них самих ничего не осталось. Этот дом забирают. Все забирают!
- Будь уверена, каждому из них есть, где жить.
- Вы не правы, - отчаянно трясу головой, - вот, например, Коул…
- Коул пидор.
- Вы..!
- Ладно, ладно, хватит, стой, все! – он скрещивает руки перед лицом, призывая меня замолчать, - я ничего не имею против однополых пар. Правда. Я хорошо знаю Коула Майклсона, он отличный парень… где-то… в душе… наверное. Не суть. Ты в курсе, что есть еще один брат?
- Никлаус? – я хмурюсь, - Никлаус Майклсон? Он болен…
- И, что, он не человек теперь? – на меня смотрят удивленные синие глаза.
- Простите…
- Я Деймон, - он шагает ко мне, и я впервые за все время вижу в его взгляде хоть что-то человеческое, - я помощник Клауса и… его друг.
- Очень приятно, - смущенно киваю ему и отступаю на шаг, потому что он стоит слишком близко ко мне, - Елена.
- Знаю.
Синие глаза прожигают меня насквозь, и мне сразу становится очень не по себе под этим взглядом. Таким… тяжелым и…я не знаю, как его описать…
- Клаус велел привезти тебя в его дом, - он продолжает смотреть на меня в упор.
Это, что? Жалость? Милостыня?
- Спасибо, - отступаю еще на шаг и, слегка выдыхаю, почувствовав себя в безопасности, - большое спасибо за приглашение, но я вынуждена…
- Тебя никто не приглашал! – Деймон морщится, - я работаю на этого человека. Он сказал привезти тебя к нему. У тебя есть вариант ехать в моей машине на сидении или в ней же, но в багажнике вместе с лопатой, домкратом, тыквой и вяленой рыбой.
- Я… - от страха мне сводит живот, - я не могу…
- Рыба сииильно воняет…
- Но, как же..?
- Слушай, Елена, - он снова закатывает глаза, и я уже как будто узнаю этот жест, - хватит выделываться. Ты где планировала сегодня ночевать? На кладбище? Так, поверь мне, дом Клауса, по любому лучше!
- Мне нечем отблагодарить Вас и мистера Майклсона за прием, - отрицательно качаю головой, хоть мне и отчаянно не хочется ночевать на кладбище.
- Ну, тут бы я, как раз поспорил, - он с усмешкой оглядывает меня с головы до ног, и я вспыхиваю, - хотя, ты права, Клаусу на это, действительно, плевать. Зато я…
- Зачем Вы..?
- Да, успокойся ты! – рычит он сквозь зубы, - я пошутил! Я не связываюсь с детьми! А захочешь отблагодарить, сделаешь нам нормальной еды. Потому что мы с охранниками в мультеварке только кашу варить научились, а жрать ее третий год подряд уже нереально!
- Приготовить я могу! – у меня в душе появляется надежда, (вдруг мне, и правда, позволят жить в доме у Никлауса?!), - я могу еще убирать дом и…
- Замечательно! – Деймон берет меня за локоть и отчего-то по моему телу проходит мелкая дрожь, - мы установили, ты крайне полезна. Поехали!
- Подождите! – я тщетно пытаюсь высвободить руку, - мне нужно взять свои вещи… они… в доме.
- Ладно, - подумав пару секунд, он сжаливается надо мной, - идем. Только быстро!
Изо всех сил стараюсь не отставать от него, хотя это удается мне с большим трудом. Каблуки черных кожаных туфель проваливаются в землю, а по дорожкам Деймон почему-то идти не желает. Наконец, мы доходим до участка, и я, наконец, могу нормально шагать. Краем глаза вижу, как от ворот отъезжает старенький Ford Коула, и мне становится грустно, что я не успела попрощаться с ним. Вслед за Деймоном поднимаюсь на крыльцо и спешу обогнать его, чтобы, как положено, первой войти в дом, и сразу представить его Эмили и…
- Всем привет, я Деймон! – он с грохотом распахивает и без того не до конца прикрытую дверь, - я забираю эту девушку и ее барахло. Кстати, где оно?
- Вы… - Эстер сверкает глазами.
- Для тех, кто на бронепоезде, - Деймон шумно выдыхает, как мне кажется, из последних сил сдерживая подступающий гнев, - я Деймон Сальватор. Друг и помощник Ника. Эта девушка едет со мной. На всякий случай, это не вопрос. И я не буду это обсуждать.
- Вы душеприказчик Никлауса? – Эмили пристально смотрит на него.
- Да Боже сохрани! – Деймон смешно морщится, - он и так лежит, как бревно, его тело можно, как куклу использовать, Вы мне предлагаете еще и его душе приказывать?! Тут уж он как-нибудь сам!
- Молодой человек, - в глазах Эмили неподдельный ужас, - что Вы несете?
- Пока ничего! – Деймон делает страдальческое лицо, - а очень хочу нести в свою машину ее вещи, где они?! – он выжидающе смотрит то на Эстер, то на Эмили, но, не дождавшись ответа, обращается ко мне, - где твои вещи?
- В спальне…
- У тебя есть десять минут. Если не успеешь, поедешь, как есть. Поняла?
- Да.
- Вперед.