Глава 32. Тирамису, грехи и всего лишь мошенник
19 августа 2015 г., 00:07
Примечания:
Icona Pop – All Night (Cash Cash Remix)
POV Елена
В ресторане полутемно и очень красиво. Приветливый официант провожает нас до столика и отодвигает для меня стул, так как по Деймону отчетливо видно, что он, явно, не собирается этого делать.
Деймон хмурый, неразговорчивый, на не очень хорошем французском, он заказывает запеченную красную рыбу, салат и бокал вина. А я хочу все. Все, это, в смысле, совсем все. Я голодна настолько, что начинает болеть живот. Только этого не хватало. Выбираю мясо под сыром, овощи на пару и свежевыпеченные лепешки. Сейчас мне кажется, что я, конечно же, не наемся этим. Но надо взять себя в руки.
- Напитки? – официант приветливо улыбается мне.
- Минеральную воду без газа со льдом и лимоном, пожалуйста, - я замолкаю на мгновение, - и бокал красного вина.
- Напитки сразу?
- Да, - Деймон скрипит зубами – и еду сразу! Рыбу прежде, чем запечь, не обязательно ловить в ближайшей части океана! Меня вполне устроит та, которая у вас есть!
- Конечно, месье… - официант продолжает улыбаться, словно ему никто не хамил.
- Не смотри на меня так, - Деймон недовольно косится на меня, - у меня нет времени. Неужели, ты до сих пор не поняла?
- Кажется, начинаю… - неуверенно ерзаю на стуле, - понимать…
В каком момент я позволила себе подумать, что он будет рад мне? Что он что-то ко мне испытывает? Что я приеду, увижу его, и все внезапно станет хорошо? Наверное, с такими, как я не бывает сказок, и только кораблик к вечерних сумерках, под тихую музыку проплывающий по такой красивой реке, показался мне сказочным.
О чем я? Как я могу грустить? Я в Париже! Могла ли я когда-нибудь мечтать о таком?! Конечно, мне бы хотелось погулять, а не провести день в огромном зеркальном холле, но… я в Париже! И, пусть совсем чуть-чуть, но я успела увидеть город. И яркие огоньки. И этот кораблик. И еда…
Перед нами ставят бокалы, подают мою воду, и, практически сразу, приносят горячее.
Отрезаю маленький кусочек мяса, пробую и невольно жмурюсь от наслаждения. Это непередаваемо вкусно. И дело вовсе не в том, что я такая голодная. Просто это, на самом деле прекрасно. Все прекрасно. Я в Париже, ужинаю в ресторане. Я жива. Я выжила. Моя жизнь не кончилась, после смерти Майкла. Я давно могла умереть с голоду или попасть под машину. Какое я имею права горевать из-за того, что Деймон ругается на меня за мой, откровенно говоря, очень глупый поступок, если все могло быть в миллиард раз хуже? Это неправильно. Так нельзя.
И я как-то иначе ощущаю вкус еды. Теперь он кажется мне еще более восхитительным. И ресторан вдруг становится красивее, и музыка приятнее и Деймон… Деймон.
- Ты чего такая довольная? – он слабо усмехается, глядя на меня.
- Я в Париже…- против воли начинаю улыбаться от уха до уха, - до сих пор не могу поверить, что это правда.
- Да, - Деймон едва заметно кивает, - я тоже.
Моментально краснею и опускаю глаза.
- Извини.
- А толку?
Настроение немного портится, и я начинаю просто жевать, надеясь, что больше он не заговорит со мной. Но, как ни странно, я не выдерживаю первой.
- Мне уехать?
- Уехать, - спокойно кивает Деймон, - только, куда?
- Ну… - удивленно хлопаю глазами, - в аэропорт. И домой.
- Отлично просто, - он нервно усмехается, и делает большой глоток вина, а я после этого буду мудаком, который позволил тебе снова одной лететь через океан? Нет, уж. Потерпишь до завтра.
- Хорошо… - покорно киваю, стараясь не поднимать глаз от тарелки, - как скажешь.
Какое-то время едим молча. Каждый думает о чем-то своем. Я о словах Ребекки, о Ниле, о Клаусе, о возможном счастье, которое я так нелепо разрушила. Это все глупости. Простые детские выдумки. Никакого счастья нет и быть не могло. Ребекке показалось что-то, а я поверила… вот и все.
- Ты понимаешь, почему я злюсь? – Деймон очень серьезно смотрит на меня, и я вздрагиваю.
- Да… - неуверенно хлопаю глазами, - понимаю.
- Ты осознала весь дебилизм своего поступка?
- Да…
- Ни хера ты не осознала… - он откидывается на спинку стула и берет в руки бокал, - я не плохой, Елена. Я не просто так ругаюсь, я не издеваюсь над тобой и не пытаюсь обидеть.
- Я знаю…
Это не правда. Именно так я и думаю. Что он издевается надо мной. Специально. Целенаправленно. Причем, с самого первого дня.
- Десерт? – официант ослепительно улыбается и слегка наклоняется над столиком.
Робко смотрю на Деймона, и он, уже привычно, закатывает лаза.
- Что?!
- Можно..? Или ты совсем спешишь?
- Я совсем спешу.
- Хорошо, - покорно опускаю глаза, - я поняла.
- Ладно, что ты хочешь? – вздрагиваю от его голоса.
- Деймон, ты чего..? – удивлено смотрю на него, - я и так тебя отвлекла… не надо…
- Да, да! – он снова закатывает глаза, - скорбная речь. Прогиб засчитан, Елена. Что ты хочешь? Мороженное? Торт? Сахарную вату?
- Простите, месье, сахарной ваты, к сожалению, у нас в меню нет… - подает голос официант, и мне инстинктивно становится жаль его.
- Если я скажу, то будет! – Деймон сверкает глазами, - что ты хочешь, Елена? Быстро.
- Пирожное «Тирамису», пожалуйста, - улыбаясь, смотрю на официанта, - и черный чай с мятой.
- Месье?
- То, что ты заказала – это вкусно? – Деймон устало смотрит на меня.
- Да. Очень.
- Тоже самое, - он даже не заглядывает в меню.
Официант исчезает, а я неуверенно поднимаю глаза на Деймона.
- Спасибо.
- На здоровье.
Мы молча дожидаемся, когда принесут пирожные. Молча съедаем их, я жду, пока Деймон расплатится, и мучительно не знаю, как сказать ему, что мне нужно отойти на пару минут. Боюсь, что он снова начнет кричать.
- До конца зала, и налево – Деймон с легкой усмешкой смотрит на меня, - если будешь копаться, я приду за тобой прямо туда, и тебе будет очень стыдно.
- Хорошо, - меня ветром сдувает со стула, - спасибо!
Когда возвращаюсь, он уже ждет меня у выхода. Подхожу ближе и замечаю, какими глазами смотрят на него некоторые девушки. Не знай я, что это не так, подумала бы, что он кинозвезда. Такое ощущение, что в мире всего одно красивое лицо, и вот его счастливый обладатель, наконец-то, зашел в этот ресторан. А потом я замечаю другие взгляды. На этот раз адресованные мне. И в них читается такая неподдельная, такая искренняя и необъяснимая ненависть, что мне на мгновение становится страшно. Неужели, это все из-за того, что я просто поужинала с ним? Даже не с ним… мы просто сидели за один столиком. Ничего больше. Меня обжигает осознанием того, что рядом с ним всегда так. Что, по необъяснимым причинам, в нем есть что-то, что притягивает к нему, словно магнитом, что заставляет желать получить его себе, и подсознательно ненавидеть всех, кто рядом. Я чувствовала то же самое, когда, в доме его родителей, увидела рядом с ним Надю. Просто тогда не смогла объяснить этого.
Мы выходим на улицу, и я замираю, не в силах оторвать взгляд от города. Потрясающего, невероятного, великолепного, чарующего города, который весь, буквально, утопает в огнях.
- Деймон… - почему-то мне перестает хватать воздуха, - как красиво…
- Это в первый раз, - он слабо усмехается, - потом привыкаешь.
- Можно..? – с надеждой смотрю на него, - можно немного пройти пешком? Совсем чуть-чуть… пожалуйста? Я никогда не видела такой красоты.
- А, что мне за это будет? – он криво улыбается, чуть сверкая глазами, а я тут же краснею.
- Деймон…
- Ну, что? – он продолжает наблюдать за мной, - или лимит тупых поступков закончился на перелете через океан?
- Да…
- И на том спасибо.
Он медленно шагает вперед, и я кидаюсь за ним.
Мы идем по ночному городу. Мне очень хочется сфотографировать что-нибудь, но я боюсь разозлить Деймона. И так хорошо. Я никогда не видела столько красоты сразу. У меня не хватает слов и эмоций, чтобы передать, что я чувствую. Кажется, что я в сказке. В самой счастливой и красивой на свете. И тут я замираю.
- Деймон… - у меня перехватывает дух от восторга, - Деймон, посмотри! – невольно дотрагиваюсь до него, и он останавливается, прослеживая мой взгляд.
- Да, красиво, - его голос слегка заглушается ночным ветром, - Собор Парижской Богоматери. Там сидят очень прикольные козлы.
- Это химеры, - я начинаю хихикать, - их называют хранителями времени. У них крылья летучих мышей, козлиные рожки или змеиные головы… это воплощения человеческих грехов.
- Да? – Деймон резко останавливается, ловит меня за руку и разворачивает лицом к себе, - ну, и какой из них мой?
- Что твой..? – ежусь под его пристальным взглядом.
- Грех… - его голос хрипнет, а я начинаю дрожать.
- Все..?
Секунду он смотрит на меня, потом запрокидывает голову и начинает хохотать.
- Наверно, ты права.
Деймон закуривает и идет вперед, а я, не отрывая глаз от подсвеченного собора, неуверенно шагаю за ним.
- Ты читал Гюго?
- Вроде… - он морщится, - когда-то. Давно.
- Жалко ее, правда? – стараюсь чуть обогнать его и заглянуть в глаза.
- Кого?
- Эсмеральду.
- Не знаю, - Деймон пожимает плечами, - она сама дура.
- Почему?
- Потому что влюбилась.
- Ты считаешь, что это глупо? – пристально смотрю на него.
- А ты считаешь иначе? – он усмехается и выбрасывает недокуренную сигарету, - надо окончательно бросать…
- Ты когда-нибудь был влюблен?
- Нет, - Деймон закатывает глаза, - Нил был. И нам всем хватило.
- От чего умерла Кейт? – вздрагиваю от собственного голоса, - ее убили, да?
- Да, - Деймон, не глядя на меня, снова прикуривает.
- А… ты знаешь, кто это сделал? – молчание, - Деймон?
- Знаю.
- А Нил?
- И Нил знает.
- И что?
- И ничего, Елена! – он снова выбрасывает сигарету, - просто одно большое ничего!
- Но эти люди… - непонимающе хлопаю глазами, - они же убили… убили… человека. Почему никто ничего..?
- Елена, что ты несешь?! – Деймон резко разворачивается и в упор смотрит на меня, - думаешь, мы с Нилом сами святые?!
- Что..? – я хмурюсь, - Нил всего лишь мошенник…
- Всего лишь?! – Деймон сверкает глазами, - серьезно, Елена?! Всего лишь?! В какой момент воровство стало для тебя милым недостатком?! Он не у соседки веник свистнул! Знаешь что зарыто у нас под фамильным склепом?! «Мадонна» Рафаэля! А весь мир наивно полагает, что оригинал в Дрездене! Или, где он там должен быть..?
- Я… - часто моргаю, испуганно вглядываясь в его лицо, - я не…
- Может, в твоей голове и я – очаровательный зайчик с миленькими ушками?!
- Деймон…
- Я бандит, Елена, - он скрипит зубами, - обыкновенный урод со стволом в кармане. Так что не надо передо мной тут хлопать крыльями и верещать о том, какой пиздец, что убили человека! Так бывает Елена! Одни люди убивают других людей!
- Ты… – мой голос становится неестественно тихим, - ты тоже убивал людей..?
- Аккуратнее с такими вопросам, Елена, - у него на лице начинают ходить желваки, - ты рискуешь услышать ответ.
Он пытается пройти мимо меня, но я перегораживаю ему дорогу.
- Деймон! Ответь. Я и так за этот день сделала кучу глупостей, и, если уж тонуть в Сене, то хотя бы не просто так…
- Да, уж, - он грустно усмехается, - утопить тебя стоит.
- Ответь… пожалуйста…
- Да, - Деймон в упор смотрит на меня, - да, убивал. Я убил восемнадцать человек. Довольна?
- Ты… - мне становится холодно, - почему?
- Из-за Нила.
Он снова закуривает и проходит мимо меня. Хочу что-то сказать. Наверное, извиниться, или… я не знаю. Деймон прав. Все изменилось. Я изменилась. Мошенник для меня теперь «всего лишь мошенник», Деймон убивал людей, а я хочу попросить у него прощения.
- Идем, - неожиданно он хватает меня за руку и увлекает за собой.
- Куда..? – я вздрагиваю, и испуганно смотрю на него.
- Топить тебя буду!
Мы переходим дорогу, подходим совсем близко к реке, спускаемся по узким каменным ступенькам, и… от восторга мне перехватывает дух.
- Деймон!!!!!!!!!!!!!