Глава 6.
10 августа 2015 г., 18:19
POV Emma.
Дверь захлопнулась со звонким хлопком. С широко раскрытыми от удивления глазами, я крепко прижимаюсь к ней спиной. В голове до сих пор не укладывалось, что произошло только что. Решив, что мужчина за дверью сумасшедший или еще хуже – маньяк, я не стала слушать и захлопнула дверь перед его носом. Сердце готово вырваться из груди, не ясно только, от страха или чего-то иного.
Незнакомец за дверью продолжал настойчиво стучать и выкрикивать что-то вроде того, что он знает меня и что ему нужен еще один шанс. Не понимаю, откуда ему известно мое имя. С чего этот человек решил, что знает меня? Я уверена, что никогда раньше не встречала его, не то, что знала.
Я не двигаюсь, прижавшись к металлической двери и пытаясь осознать происходящее. Пока мое дыхание, мысли и эмоции приходили в норму, стук и возгласы на лестничной площадке стихли. Выглядывать я не решилась. Чувство, что незнакомец все еще за дверью не покидало меня.
Кое-как я отлепляюсь от двери, словно ставшей для меня неприступной крепостной стеной, и безуспешно пытаясь выбросить случай из головы, плетусь на кухню.
Выпив больше кофе, чем обычно, одевшись и приведя себя в порядок, я застала себя на том, что не перестаю думать о мужчине за дверью моей квартиры. Скорее всего, он уже ушел и явно что-то спутал, но его пронзительно-голубые глаза не выходили у меня из головы. Я никогда прежде не видела таких глаз, цвета лазурного моря, глубоких очень красивых.
Стоп! Я думаю не о том. Мне совершенно нет дела до этого ненормального. Гораздо важнее то, что на сегодня у меня была куча планов, которые теперь разбрелись по дальним уголкам моей головы, вытесненные утренним пришествием. К счастью, одним из положительных качеств моей натуры являлось то, что я умела вовремя переключиться на что-то другое, перенаправить поток мыслей.
Мне дали выходной и нужно было лишь ненадолго заехать на работу, чтобы до конца разобраться с бумагами. Уверенно оглядев себя в зеркале в коридоре, я сую ноги в ботинки, хватаю пальто и ключи от квартиры и выскальзываю наружу, уверенная, что спустя несколько часов меня уже никто не поджидает.
Ключ щелкнул в замке лишь один раз вместо двух, когда моя рука замерла. Я ошиблась. Мой утренний незнакомец никуда не делся. Он сидел здесь же, на моей лестничной площадке, привалившись спиной к стене рядом с дверью. Повернув ключ еще раз, я осторожно и тихо делаю шаг к мужчине.
Он будто заснул, склонив голову на одну сторону. Боясь даже дышать, я позволяю себе разглядеть его.
Теперь я замечаю то, чего не увидела сразу. Незнакомец, несомненно, был очень красив: темные волосы, высокие четко очерченные скулы, едва заметный шрам на правой щеке. Мне вдруг нестерпимо захотелось коснуться его лица.
На мужчине была довольно странная и изношенная одежда: черный кожаный плащ и такие же штаны, жилет и рубашка цвета слоновой кости под ним.
Он выглядел так, будто сошел со страниц какой-то книги о принцах и рыцарях, будто не принадлежал этому миру.
Даже во сне брови его были нахмурены, будто ему снился дурной сон или он напряженно о чем-то думал.
Пока я разглядывала мужчину, до меня дошла одна вещь – он был совсем не похож на бездомного или кого-то, за кого я приняла его утром. Но кто же он тогда?
Словно почувствовав мой взгляд, мужчина распахивает глаза. Мгновение он будто не понимает, где оказался. Затем, его взгляд скользит вверх и встречается с моим.
-Эмма, - шепчет он не слышно, и я различаю свое имя лишь по движению его губ.
Мужчина садится поудобнее. Я молчу и замечаю все новые детали. Незнакомец несомненно сильно устал и был то ли истощен, то ли измучен. Он походил на черного льва, величественного, красивого, но словно замученного злым обращением, от чего мое сердце тут же сжимается. К собственному удивлению мне вдруг становится очень жалко мужчину.
Увидев меня, он даже не поднялся. Так и остался сидеть на холодном полу, глядя на меня снизу вверх полными отчаяния, боли, и в то же время – надежды, глазами.
-Почему вы все еще здесь? – вместе с моим вздохом улетучивается и вся утренняя ярость. – Идите домой.
Услышав два последних слова, мужчина горько усмехается, качая головой.
-Здесь холодно. Ну же, вставайте. Вас наверняка кто-нибудь ждет и волнуется.
Я протягиваю руку с целью помочь ему подняться, но он всего лишь тоскливо глядит на мою ладонь, очевидно не собираясь двигаться с места.
Я должна была уйти. Я понимаю это. Но я просто не могу заставить себя.
Видя, что мою руку помощи он брать не собирается, я подтягиваю вниз платье и сама опускаюсь на пол здесь же, напротив незнакомца. Кажется, в его глазах промелькнула едва заметная улыбка. Все время он не сводит с меня ярко-голубых глаз не на мгновение, с жадностью изучая мое лицо и ставя в неловкое положение.
Я оказываюсь в метре от него, и наши ноги едва соприкасаются. Я должна быть уже далеко отсюда, я не могу говорить с ним. Просто дело в том, что я не могу уйти. Его глаза словно магнит притягивают мое внимание. Невероятные, сказочные глаза.
-Ладно, начнем с начала, - наконец говорю я, мысленно взяв себя в руки. – Кто вы? И откуда знаете меня?
-Ты совсем не помнишь? Ничего? Ни единого крохотного эпизода?
-Что я должна помнить? – во мне снова закипало негодование. Я просто терпеть не могу, когда чего-то не понимаю.
Мой вопрос остался без ответа. Мужчина устало провел рукой по лицу, на мгновение глядя вверх, словно обращаясь к небесам.
-Эмма, я знаю, все это кажется тебе странным, ты многое не понимаешь, но поверь, мы знакомы. Ты просто не помнишь. Ты не помнишь ничего из своей настоящей жизни. Все что ты знаешь здесь, все, что помнишь об этой жизни – жалкая подделка, фарс, не более.
Его тирада заставляет меня перестать дышать. Настоящей жизни? Чего я не помню? Ясно одно, один из нас – сумасшедший.
-Вы просто с кем-то путаете меня. Говорю же, я не знаю вас и даже не помню.
-Ну, хорошо, допустим, - он нервно ерошит волосы. – Ты не помнишь меня, не помнишь нашу жизнь. Но тогда скажи мне, как давно ты в Нью-Йорке?
Нашу жизнь?! О чем это он? У парня явно что-то не то с головой и мне пора делать ноги. Но его вопрос… Вроде самый простой, но он заставил меня задуматься.
-Да…не знаю… сколько себя помню. Какая разница?
-Вот видишь! – воскликнул он слабо. – В этом городе ты всего год, Эмма. Все твои воспоминания об этом мире, все, что как тебе казалось, было раньше – это ложь. И меня ты не помнишь именно по этому. Твои настоящие воспоминания просто стерли, заменив фальшивыми!
Ну, все, с меня хватит. Может незнакомец и показался мне красивым и измученным, но вот с его головой явно было что-то не так. Смерив его пронизывающим взглядом, я вскочила на ноги.
-Простите, но я не та, кого вы искали и мы точно не знакомы. Идите домой. А теперь, прошу меня извинить.
Я твердо собиралась уйти, но развернуться мне не дала сильная рука мужчины, схватившая меня за запястье. Я возмущенно смотрю на него сверху вниз, снова чувствуя закипающую внутри злость. Наверное, заметив это в моих глазах, мужчина ослабил хватку и аккуратно сжал мои пальцы вместо запястья. Я не могла оторвать взгляда от его глаз, но от прикосновения его руки к моей, внутри меня будто что-то всколыхнулось. Это как мышечная память. Не смотря на то, что я не узнавала его, хотя он так отчаянно доказывал, что мы знакомы, моя ладонь сама по себе сжала его. Словно, мои руки помнили его прикосновение…. Но ведь это невозможно! Я впервые вижу этого человека.
-Прошу тебя! – воскликнул он, обхватывая мои пальцы, одновременно и крепко и нежно. – Ты понятия не имеешь, через что я прошел, чтобы оказаться здесь, у твоей двери. Эмма, прошу, дай мне шанс.
С минуту я молчу, не разрывая зрительного контакта. Никогда даже предположить не могла, что однажды у моих ног будет сидеть незнакомый, ужасно странный и невероятно красивый мужчина и умолять дать ему шанс, понятия даже не имею на что.
В глазах незнакомца было нечто такое, что заставило меня забыться на мгновение, вздрогнуть и еще немного усомниться в здравости своего ума. Столько в них было уверенности, надежды, боли…
-Ладно, - говорит чокнутая часть меня, ищущая приключений на свою голову.
Удивительно! Одного лишь короткого слова хватило, чтобы мужчина разом изменился в лице и будто воспарил духом.
-Вы получили шанс, о котором просили. Теперь простите, я спешу на работу, - мои пальцы выскальзывают из руки мужчины.
Я отступаю, одергивая платье и откидывая назад волосы. Незнакомец поднялся тоже. Он старался не показывать того, с каким трудом ему это удалось. Не знаю, в чем было дело, в проблемах со здоровьем или банальной усталости, но ему точно требовался отдых.
-Эмма, мне некуда идти, - признался он, выпрямившись. И еще у меня практически закончились деньги. Прости, это звучит довольно нелепо, но это так. Если не возражаешь, я останусь здесь до твоего возвращения.
В голове проскочила мысль, которая думаю, посетила бы любого на моем месте. Не я является ли этот мужчина простым аферистом и вымогателем?
Но глаза незнакомца дали мне ответ и на этот вопрос - нет.
Но ведь это полнейшее безумие! До меня доходит, что я даже имени его не знаю. И еще кое-что.
-Останетесь здесь? В смысле…
-На этом самом месте, именно, – закончил он за меня предложение.
-Но ведь здесь ужасно холодно и сыро и даже присесть негде…- боже, он готов сколько угодно просидеть на холодном полу в своем состоянии ради меня. Да кто же он, наконец?!
-Ничего. Я бывал в местах и похуже.
Мужчина выдавил слабую кривоватую улыбку, заставив меня перестать дышать на несколько мгновений.
Я понимаю, что поступаю глупо и скорее всего очень скоро буду жалеть об этом. Но по-другому я не могу. Ему действительно нужен отдых и не просто на бетонном полу у двери. Он изможден и к тому же – говорит правду. Это я знаю наверняка.
-Оставайтесь, - бросаю я, вставляя ключ в замочную скважину и отпирая дверь. – Но только на один день, - я строго смотрю на него через плечо, встречая такой же серьезный взгляд в ответ. – Вам нужен отдых.
Я открываю дверь и отхожу в сторону, впуская мужчину внутрь. Наверно, я просто спятила.
-Я ухожу, но ненадолго. Закрою вас снаружи. Простите, но никаких оснований доверять вам, у меня пока нет.
Мужчина кивает, соглашаясь с каждым моим словом.
Когда я отрываю взгляд от его лица и смотрю на свои руки, то замечаю, что они дрожат. Наверное, так чувствует себя человек, когда наверняка знает, что совершает ошибку.
Мне до ужаса интересно, что же такого важного пытается донести до меня этот чудак. Мне жалко его и я не могу позволить ему простывать на холодной лестничной клетке. Я не понимаю, откуда он знает меня, или почему думает что знает. И еще, мне страшно признаться самой себе, но по непонятной причине, я просто не могу отпустить его. Дело даже не в красоте, а в чем-то таком, чего я пока не понимаю. Или не помню…
Мы снова встречаемся взглядами.
-Ну ладно, - бросаю я, отступая назад.
Незнакомец все так же изучающе, почти не моргая смотрит на меня ярко-голубыми глазами. Это последнее, что я вижу, прежде чем плотно закрыть дверь, оставив мужчину по другую ее сторону, нежели утром.