Глава 43. Мне показалось
5 сентября 2015 г., 16:20
Короткая спичка выпадает Роланду. Он удрученно смотрит на нее, в то время как остальная тройка издевательски заливается смехом. Рыцарь, скривив недовольную рожу, поднимается с ковра и идет по направлению к двери — ему выпал жребий принести чего-нибудь с кухни пожевать. Через пару часов встанет солнце, так что клуб «отверженных» успел изрядно проголодаться за своими ночными беседами.
— Мы про дриаду говорили? — отзывается Дженни, когда за Роландом закрывается дверь.
— Про нее самую, — Люси хитро смотрит на фавна, — ты ей точно понравился, Тумнус!
— Да она меня ненавидит! — щеки фавна слегка розовеют. — Ты взгляд ее видела? Она же меня убить была готова!
— От любви до ненависти — один шаг, — с наигранным пафосом произносит юная королева, после чего обе девушки взрываются хохотом.
— Вам лишь бы любовь во всем видеть, — Тумнус укоризненно качает головой. — А сама ты, Люси, между прочим, давно ли уговаривала меня устроить анонимную доставку письма для орландского высочества? — Тумнус показательно выгибает бровь.
— Эй, ты мне обещал, что никому не скажешь! — Люси перестает смеяться и слегка обиженно смотрит на фавна.
— Ух ты! — глаза шестой королевы загораются. — Ты письмо Тристану писала? Он ответил?
— Она его не решилась отправить, — отвечает за королеву фавн.
— Перестаньте сейчас же! — Люси закрывает ладонями уши. — Давайте о чем-то другом…
Из коридора доносятся шаги. Все замирают.
— Это Роланд так быстро? — Люси слегка хмурится, прислушиваясь.
Через мгновение дверь в покои королевы Люси бесцеремонно распахиваются и на пороге появляется ее старший брат. Вид у Питера весьма помятый — явно только что с кровати встал. Владыка земель Нарнийских быстро окидывает взглядом комнату, слегка щурясь от света, молча делает несколько шагов вперед, хватает Дженни за запястье и выводит из комнаты, так и не проронив ни слова.
— Эй, что случилось? — королева семенит вслед за мужем босиком — туфли остались возле кровати Люси.
— Ничего, — отвечает Питер, открывая дверь в их спальню и впихивает ее туда, а затем заходит сам.
— Ты же на меня вроде злился? — Джен вопросительно смотрит на короля, но в темноте его эмоции разобрать крайне сложно. Они доходят до кровати, и Питер сгребает ее в охапку, опуская на мягкое ложе, при этом слегка раздраженно отбрасывая в сторону смятое покрывало.
— И злюсь сейчас, — отвечает владыка. — Не просто злюсь, я в ярости и бешенстве.
Сбитая с толку Джен пытается уловить в голосе Питера нотки иронии, но их нет. Речь звучит вполне серьезно.
— Тогда зачем я здесь? — не понимает королева.
Питер поджимает губы, утыкаясь взглядом в потолок. Немного помолчав, он раздраженно отвечает:
— Я заснуть не могу, с самого вечера. Не хватает мне… — Верховный король стискивает зубы, сам пока не понимая, на кого он в данной ситуации злиться больше: на себя или на нее.
Поняв что к чему, Джен ухмыляется, намереваясь пустить какую-то колкость в адрес короля, но тот ее опережает:
— Ни слова, Джен! Молча повернулась ко мне спиной и спать! — в голосе все еще прослеживаются острые нотки.
Королева выполняет приказ, ожидая, что будет дальше. Питер пристраивается сзади, притягивая к себе Дженни рукой и утыкаясь носом ей в затылок. Уже через несколько минут его рука расслабляется, а дыхание становится размеренным и спокойным. Королева пялится в стену, стараясь не шевелиться. Кажется, им удалось установить шаткий мостик перемирия.
***
День выдался мрачным — темные тучи заволокли все небо над Тельмаром. Пронизывающий ветер треплет голые ветви деревьев. За ночь лужи на дорогах успели покрыться тонкой коркой льда.
— Присцилла, детка, ты хоть бы во двор вышла, прогулялась. — сморщенная ладонь кормилицы ложится на плечо принцессы.
— Там холодно, не хочется, — отрешенно отвечает Присцилла.
— Любовь? — кормилица укоризненно качает головой. — Ты так и не сказала, чем дело обернулось. Он тебе ответил?
Присцилла вздрагивает:
— Да не было и никакой любви… Мне показалось.
— Ну, слава небесам! — кормилица нежно обнимает принцессу, — хотя, с добром к нам отнеслись Нарнийцы! Они, считай, от голода спасли нас.
— От рук нарнийца пал отец, — принцесса отводит взгляд в сторону, быстро хлопая ресницами, — и никакая помощь с их земель восполнить той утраты не способна…
В дверях комнаты появляется Витольд.
— Мой принц, — кормилица кланяется регенту.
— Оставь нас, няня. Мне надобно с сестрой поговорить с глазу на глаз.
Кормилица бросает последний подбадривающий взгляд на принцессу и удаляется.
— Ты все грустишь, сестра?
— Ты тоже траур носишь.
— Если я чем помочь могу тебе, — Витольд опускает руку на плечо принцессы, — всегда ты можешь мне открыться, и я на помощь поспешу в тот час же.
— Ты говорить хотел со мной о чем-то? Так не тяни, я во вниманьи вся.
— Скажи, сестра, есть ли на сердце кто?
Присцилла вздрагивает, удивленно глядя на кузена:
— Зачем такое спрашивать? Вот глупость!
— Ответ твой значит: нет?
— Считала я, что это очевидно! — голос Присциллы становится слегка раздраженным.
— Присцилла! Я не глумиться над тобой пришел и твоим сердцем! Хочу тебя от бед я уберечь! Ты знаешь, что отныне избранник твой на трон Тельмара сядет. Прошу тебя, будь очень осторожна! Не мало кто за твою руку бороться будет. Но далеко не каждый движим любовью будет, а корыстью! Смотри же в оба…
— Витольд, я в брак вступать пока не собираюсь, — перебивает его сестра, — ты лучше справишься с короной. В ближайший год трон точно будет твой.
— Но все же шепот ходит за спиною. О том, что мне на корысть смерть короля, что я теперь при власти, и что принцесса — мне последняя преграда.
— Как можно? — Присцилла задыхается. — Мне такое в ум не приходило!
— Народ тебя узреть на троне жаждет. И я преградой в этом, знай, не буду.
— Я не хочу на трон, Витольд! Ни капли я не смыслю, слишком рано! — вскрикивает принцесса.
— Сестра, ты знаешь, без отца я вырос. Но дядя Савий стал ему заменой. Как сына он меня растил родного. Мне было девять, когда ты на свет явилась. Но даже это его любви ко мне не охладило. Он разделял ее на нас двоих, и ровно. Теперь пришла пора платить мои долги. Я защищу тебя, что б ни случилось. Прошу лишь — помни мою просьбу, не доверяй чужим и незнакомцам. Ты знаешь, я тебя люблю.
— Спасибо, брат. Люблю тебя я тоже. — Присцилла неловко опускает глаза. — Прости, меня ждет мама.
— Ступай, Присцилла. Шли ей мой привет.
***
В дверь комнаты Лиры стучатся. Ангел смерти слегка хмурится и открывает. На пороге застыл какой-то парень. Он вопросительно смотрит на нее:
— Леди Лира?
— Да… — протягивает девушка.
— Вам велено отдать лично в руки, — парень протягивает Лире конверт из шероховатой бумаги.
— Спасибо, — Лира какое-то время смотрит на конверт, запечатанный восковой печатью. Парень кивает головой и исчезает в коридоре. Ангел смерти открывает его и извлекает оттуда лист плотной бумаги, принимаясь читать:
Пришло время выполнять данные друг другу обещания. Если ты не возражаешь, буду ждать тебя сегодня у восточной арки в пять. Помни, что на улице холодно, особенно вечером.
Эдмунд.
P.S. Знай, даже если ты возражаешь, я все равно буду ждать.
Закончив читать, Лира закатывает глаза, не в силах сдержать улыбки.
Примечания:
Как вижу Тельмар - так и какой-то шекспировский слог лезет в голову, хоть ты тресни. Ладно, будем считать это их диалектом)