ID работы: 3411345

Carpe diem

Джен
PG-13
В процессе
458
автор
Квест бета
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 339 Отзывы 200 В сборник Скачать

II. Распределение

Настройки текста
Лаксас мрачно наблюдал, как Большой Зал постепенно заполнялся старшими студентами Хогвартса. Они уже раздражали его своим жизнерадостным видом и непрерывным гудением, и Лаксасу остро хотелось запустить в них чем-нибудь электрическим, чтобы они лучше поняли его настроение. Он тяжело вздохнул: его подопечных, к счастью, пока видно не было — те ожидали распределения. Ну, с ними хотя бы было проще — имелись верный Фрид, амбициозная Эвергрин, те же Мираджейн с Уртией, которых попросту было опасно скидывать со счетов, в компанию даже затесалась Эрза со своей непоколебимой верой в порядок — в общем, держать всех в узде было делом не сложным, главное только не прибить бы кого в процессе… Но все-таки дедом стоило восхититься: отправить такое кодло на целый год куда подальше и при этом еще заполучить высокое одобрение от Попечительского Совета — уметь надо. А еще Лаксас совершенно искренне не понимал, как он умудрился добровольно подписаться на этот дебилизм. Лаксас машинально потер шрам на лице, припоминая: — Лаксас, внучек… — дед суетливо двигался, расставляя кружки с элем и закуску на директорском столе, на его лице светилась искренняя, прямо-таки доброжелательная улыбка. Лаксас невольно подобрался: в последний раз, когда его дед так явно перед ним лебезил, за этим последовал разговор о правнуках, и дедов кабинет отделался капитальным ремонтом. — Жениться не собираюсь, — отрезал Лаксас и сложил руки на груди. Дед выронил кувшин с элем, едва слышно выругался, взмахом палочки восстанавливая разбитое и высушивая ковер, а потом сел напротив. — Да какая женитьба, Лаксас! — взмахнул он руками. — Это мы уже проходили и твои аргументы меня весьма-а впечатлили. Лаксас насмешливо фыркнул и покосился на висевшую за спиной деда картину, большую такую, прям по размерам пятна, которое он оставил, запустив в стену шаровой молнией. — Понимаешь, тут такое дело, крайней важное для школы… для нас с тобой… лично для меня, — дед сейчас чуть ли не шаркал ногой по полу. — Дед, а давай ты меня сейчас удивишь и ответишь прямо? — с мрачной безнадежностью поинтересовался Лаксас. Дед растерянно улыбнулся, поправил свой дурацкий колпак, съехавший набок, и с какой-то странной задумчивостью уставился на Лаксаса. — Я хочу отправить парочку студентов в школу Хогвартс, — смотря в сторону, протянул тот. — Для академии «Фейри Тейл» крайне важно поддерживать крепкие связи с другими иностранными школами, чтобы иметь возможность показать, как многого достигли наши мастера, обучая студентов…  — Де-ед, — Лаксас подпер подбородок кулаком. — Речь перед Советом мне воспроизводить не надо. Что. Ты. Хочешь. От. Меня? — членораздельно выдал Лаксас смотря в упор на деда. Тот стушевался. Оба замолчали. — Езжай с ними, а? — жалобно выдал дед. — Только тебе я могу доверить этих идиотов и быть уверенным, что они не натворят ничего архисерьезного, находясь так далеко от академии. — А с чего вдруг я? — нахмурился Лаксас. — Нахер мне такое счастье? И почему ты забыл про Гилдартса — главную няньку твоих дебилов? Дед тяжело вздохнул. — Нужен сильный боевой маг, который мог бы стать тренером для чемпионов в Тремудром Турнире. И никого лучше тебя я просто не могу порекомендовать… Лаксас снова скептически посмотрел на деда, заставив того сбиться с мысли. — … а Гилдартс занят, отбыл в очень важную для академии командировку! — Значит, уже сбежал, — мрачно заключил Лаксас. Дед понуро кивнул. На какое-то время в кабинете воцарилась тишина. Дед гипнотизировал непочатую бутыль с элем, Лаксас просто молчал и взвешивал свои шансы, чтобы отвертеться и все-таки не обидеть деда. Так прошло полчаса. — Так что там говоришь о Турнире? — нехотя начал Лаксас. Дед буквально расцвел, живо откупоривая бутыль с элем… Лаксас слабо ухмыльнулся, выныривая из воспоминаний и тут же нахмурился — дурацкий Большой Зал с дебильными студентами никуда не делся. Оставалось только дождаться своих идиотов, понаблюдать распределение, которое определенно должно было получиться крайне фееричным, иначе Бикслоу просто был бы не Бикслоу, и спихнуть отчет Фриду, который мог подогнать объем и стиль как раз под вкусы Совета Попечителей. Хотя… можно было бы попросить состряпать сообщение Мираджейн, но — Лаксас поморщился — принимать помощь со стороны Штраусс следовало с особой осторожностью, как-никак Мира никогда не делала ничего за просто так, поэтому лучше Фрид. Чем зануднее отчет, тем меньше претензий. Рядом скрипнул стул, и резко запахло травами. Лаксас невольно поморщился: зельеваров, а судя по запаху, это явно был очередной фанатик своего дела, он не особо любил — спасибо дражайшему мастеру в академии, которая своими зельями отлюбила мозг каждому выпускнику. Нет, знания она давала отменные — Лаксас вполне мог сварить себе весьма удобоваримые зелья, но сам процесс вбивания этой дебильной информации в голову… Даже его воротило. — Отмыться от своих вонючих травок было совсем не судьба? — мрачно поинтересовался Лаксас, в упор рассматривая невольного соседа по столу. Тот ошарашенно застыл. Стандартный вид: темная мантия с пятнами от зелий и, судя по едва слышному звуку, множеством склянок, устало-злобное выражение лица и отчетливый запах сухих трав, так смешавшихся, что несли они исключительно одуряющую вонь. — Прошу прощения?! Вы что себе позволяете? — буквально прошипел сосед, гневно зыркая на него. Лаксас скучающе подпер кулаком лицо. — Говорю, оставить свои склянки в лаборатории не пробовал? — Академия «Фейри Тейл», как я полагаю? — презрительно выдал сосед, явно с трудом взяв себя в руки. Лаксас широко усмехнулся — чем-то тот напомнил ему Фрида, правда, Джастин был чистюлей и зелья остро не переваривал, в отличие от Бикслоу. Но вот злился точно так же. Хотя… Еще не вечер. Лаксас ухмыльнулся. — Ну, допустим. — Не удивлен, — мерзко улыбнулся зельевар и сложил руки на груди. — Хамство и грубость весьма характерные…для данного учебного заведения, — тонко улыбнулся тот. — Меня зовут Северус Снейп, я преподаватель зельеварения. Впрочем, вы свои догадки уже озвучили. — По запаху догадался, — доверительно начал Лаксас и хрустнул костяшками пальцев. Снейп даже не дернулся. Лениво приподнял бровь и с легкой насмешкой встретился с ним взглядом. Маленькая молния совершенно невозмутимо проскочила между пальцами Лаксаса, но Снейп безразлично пожал плечами и с легким интересом уставился на бокал Лаксаса. И… Дреяр с неясной теплотой вспомнил мастера — та не травила своих коллег разве что по праздникам, исключительно из-за того, что антипохмельное плохо мешалось с ее антидотами. — Лаксас Дреяр, — неожиданно ухмыльнулся он и протянул руку, — отвечаю за будущих дебилов… э-э, студентов из «Фейри Тейл», — секунду помедлив, добавил Лаксас. Глаза у Снейпа ошарашенно распахнулись, но руку пожать он не побоялся. Как и не поморщился, когда Лаксас крепко сжал ладонь. Пальцы определенно хрустнули весьма музыкально.

***

После ухода студентов «Фейри Тейл» Гарри быстро вернулся в купе. К счастью, к ним больше никто не заглядывал: разве что мимо купе прошел Малфой, громко разглагольствуя, что лучше бы его отправили учиться в Дурмстранг, где ценят темные искусства и не жалеют всяких грязнокровок. Гермиона тогда весьма удачно схватила Рона за мантию, и драки не вышло. Самому Гарри ругаться не хотелось, Малфой со своим гонором как-то незаметно отошел на второй план. Интуиция упорно настаивала, что стоит затаиться, ибо считала, что нынешний год совершенно точно не будет похож на предыдущие. Впрочем, Гарри не был против. Ребята из «Фейри Тейл» ему понравились и ему искренне хотелось, чтобы его новые знакомые попали к ним на Гриффиндор, потому что… потому что было в них что-то такое, что невольно заставляло к ним тянуться. К сожалению, Гарри так и не узнал, выполнил ли Грей свою угрозу — в Хогсмиде шел такой ливень, что оглядываться по сторонам и выискивать новеньких просто не было времени. Казалось бы, до карет всего ничего, но стекла очков успели покрыться каплями, мелкие струйки стекали по лицу, заставляя оправу тихо скатываться вниз, к кончику носа. Где-то рядом стоял Хагрид со своим неизменным фонарем и зычно подзывал к себе первокурсников. Гермиона дернула Гарри за рукав — возле лесничего неожиданно обнаружилась Макгонаггал, с ее остроконечной шляпы ручьем стекала вода. И она явно кого-то выискивала. — Ребята, вы ехать собираетесь? — из кареты выглянул изрядно продрогший Рон. — Идем, Гарри, — Гермиона зябко поежилась, — все равно все узнаем на распределении. Гарри кивнул — как ни было интересно, в замок хотелось попасть как можно скорее. Рискованно кренясь под резкими порывами ветра, кареты миновали ворота и заскрипели по длинной дороге. В окно Гарри все ближе и ближе видел приближающийся замок. Хогвартс возвышался над дорогой, но нисколько не подавлял. Он казался странно воздушным, мерцал сотнями огоньков за плотной завесой дождя. При одном взгляде на него уже становилось тепло. Гарри даже мысленно посочувствовал тем, кто сейчас добирался до Хогвартса на лодках. Все-таки в такую погоду старая традиция невольно становилась зловещей. Вывалившись из карет, до замка они буквально бежали. Ливень все-таки был отвратительно холодным, да и вымокнуть они успели изрядно. Небо расчертила молния. Погода явно обещала затянуться.

***

За столом Гриффиндора Гарри с друзьями уселся как раз напротив Почти Безголового Ника. Факультетский призрак приветливо кивнул, отчего его голова несколько опасно накренилась. — Добрый вечер, — приветливо улыбнулся он. — Не сказал бы, — слегла ворчливо произнес Гарри, вытирая очки краем рубашки. От тепла в Большом Зале те запотели. — Погода сегодня просто ужасная, сер Николас, — вежливо улыбнулась Гермиона. — О, не спорю, — с достоинством ответил призрак. — Готовы к новому учебному году, дорогая леди? Гермиона встрепенулась и тут же утянула призрака в тихую беседу. Гарри с Роном переглянулись, одинаково ухмыльнувшись. Если бы Гермиона была не готова к новому учебному году, в волшебном мире настал бы апокалипсис. — О, Гарри Поттер! Здравствуй! — позади Гарри раздался восторженный возглас Колина Криви. Гарри настороженно повернулся. Собственно, против гриффиндорского третьекурсника он ничего не имел бы, если бы тот не доставлял ему так много хлопот. — Привет, Колин. Как дела? — вежливо поинтересовался Гарри. Криви буквально расцвел. — Представляешь, Гарри, в этом году в Хогвартс поступает мой брат. Он тоже оказался волшебником. Я так волнуюсь, искренне надеюсь, что он тоже поступит на наш факультет! Пожелай, пожалуйста, ему удачи! — Э-э-э, хорошо, желаю, — неловко ответил Гарри и поспешил отвернуться. — Братья и сестры обычно поступают на один и тот же факультет? — поинтересовался он у Гермионы, Ника и Рона. — Не скажи, — покачала головой Гермиона. — Вон сестры Патил учатся на разных факультетах. Скорее всего, зависит от характера. — Черт, когда уже начнется это распределение! — взвыл Рон. — Есть хочу просто зверски! Гермиона закатила глаза. Впрочем, ждать пришлось недолго. Студенты быстро заполнили Большой Зал, и вот Макгонаггал повела за собой к табурету со Шляпой длинную цепочку из первокурсников. Один, кстати, был завернут в большую кротовую шубу Хагрида. — Колин! — послышался громкий шепот. — Я случайно упал в озеро! — причем глаза у пацана скорее горели восторгом, нежели страхом. Гарри мысленно хмыкнул. Колин явно зря волновался, будет с ними очередной гриффиндорец. Но вот что странно. Никого из фейритейловцев в цепочке новых учеников не было. Вообще не было никого старше первого курса. Гарри переглянулся с Гермионой. Та пожала плечами и тихо ответила: — Возможно, их будут распределять позже или их наставник решил им что-то сказать. Я уверена, скоро мы все узнаем. Гарри молча кивнул. Распределение первокурсников, казалось, длилось целую вечность: Макгонаггал слишком медленно читала фамилии, первокурсники слишком долго шли к Шляпе, а та слишком, ну слишком долго раздумывала, куда и на какой факультет отправить сидящего под ней. Кстати, Денис Криви, брат Колина, ожидаемо попал в Гриффиндор. Гарри поспешил спрятаться за ухмыляющимся Роном, когда Колин восторженно начал тыкать в него пальцем и показывать Денису. И, наконец, на «Уитби Кевин», которого отправили в Хаффлпафф, распределение закончилось. Впрочем, профессор Макгонаггал оставила табурет со шляпой на месте и быстро пошла снова к дверям. Порядком удивленные студенты провожали ее взглядами. Гарри, Рон и Гермиона переглянулись. Но тут с места поднялся Дамблдор: — Дорогие мои студенты, я искренне рад снова вас видеть в Хогвартсе. Понимаю, вы все устали и проголодались, но нас ждет еще одно крайне важное распределение! Зал недоуменно зашумел. Студенты переглядывались друг с другом, дергали соседей по столу, пытаясь вызнать подробности. Одинаково бурлили все четыре хогвартских стола. Гарри даже удивился: неужели никто не столкнулся с фейритейловскими студентами? Дамблдор немного подождал, когда шум станет немного тише, и быстро продолжил. — Академия «Фейри Тейл» решила восстановить старые связи, и я рад сообщить вам, что в этом году с нами будут проходить обучение студенты этого прекрасного заведения. Они будут распределены на факультеты и станут проходить обучение вместе с вами. Я абсолютно уверен, что наши студенты обязательно помогут нашим новым друзьям приспособиться к хогвартской жизни, а сейчас… Распределение! Двери Большого Зала снова открылись, запуская Макгонаггал с новой цепочкой студентов. Гарри с интересом рассматривал каждого — в большинстве это были старшекурсники — Гарри даже сказал бы, что выпускники, — они лениво осматривали зал, студентов, бросали взгляды на Шляпу, преподавательский стол. Гарри не мог сказать, что они так уж сильно отличались от хогвартских студентов, впрочем, смотря на них, он чувствовал некую сплоченность. Ребята двигались как единый организм, где каждому есть свое место. И самое интересное: каждый хотя бы раз, но обязательно бросал взгляд на стол преподавателей, причем тут же мрачнел. Гарри и сам не удержался, задержав взгляд на учителях. Сначала он даже не заметил ничего странного — все преподаватели были на своих местах, разве что пустовало два кресла, впрочем… возле Снейпа сидел кто-то новый, и вот именно на него бросали взгляды все новенькие. Крепкий молодой мужчина, со шрамом на правой стороне лица — Гарри невольно дернулся — тоже в виде молнии. Он смотрел на фейритейловских студентов с необъяснимой мрачностью, те, кстати, тоже были не особо рады его видеть. Макгонаггал встала рядом с табуретом, развернула свиток и громко произнесла: — Когда я назову ваше имя, вы подойдете сюда, сядете на табурет и наденете Шляпу. Итак, начнем. Альберона, Кана! 6 курс! Из шеренги вышла вполне себе миловидная шатенка, правда, при этом немного покачнувшись, отчего сзади кто-то тихо хихикнул, на что та бодро показала кулак и вполне ровно прошагала к табурету. Шляпа замерла на ее голове, в какой-то момент даже слегка ухмыльнулась — или это Гарри просто показалось, — а потом вынесла свой вердикт: — Гриффиндор! Гарри с ребятами громко зааплодировали. Гриффиндорцы вообще выглядели очень довольными — как же, первый новый студент, и уже с ними! Макгонаггал даже не сразу назвала новое имя в списке — так долго те хлопали. Кана же только ухмыльнулась на приветствия и уселась на свободное место. Ее тут же оккупировали близнецы в попытке разговорить, но не получилось. — Так, наговоримся, когда пораспределяют всех, — замахала она руками. — А у меня сейчас имеется крайне важное дело, — и ловко вытащила из кармана какой-то почерканный свиток, а из-за уха длинное перо. А Макгонаггал продолжила: — Клэй, Бикслоу! 7 курс! Сидящий рядом Дин Томас уважительно присвистнул — на лице вышедшего из шеренги высокого парня была большая татуировка на все лицо в виде распластанного человечка. Вообще, Гарри он показался до жути похожим на близнецов — тот же шальной взгляд, пакостная ухмылка… Под Шляпой тот, кстати, просидел дольше Каны. — Рейвенкло! Теперь зааплодировали за вторым столом слева. Несколько старшекурсников даже поднялись с мест, чтобы пожать руку новенькому. Бикслоу весело ухмылялся, высовывая язык, поклонился на приветствия, а потом показал большой палец Кане. Та понятливо кивнула и подчеркнула что-то в свитке, а Макгонаггал уже вызывала следующего: — Драгнил, Нацу! 4 курс! Гарри с Роном переглянулись. А вот и тот парень, которого на спине сначала тащила Люси, а потом и Грей. Выглядел тот неважно: кажется, Фуллбастер все-таки не сдержался. Кстати, Макгонаггал даже не успела надеть ему на голову Шляпу. — Гриффиндор! Нацу, улыбаясь от уха до уха, дал пять Кане и рухнул за стол, подвинув одного из близнецов. — Фелид, Лео! 4 курс! Лаванда с Парвати восторженно зашушукали, Гермиона закатила глаза, а Рон улыбнулся, завидев нового знакомого. — Хоть бы он попал к нам, — с надеждой произнес он. Локи сидел под Шляпой долго. Очень долго. Минут восемь, если не больше. Было видно, что он о чем-то усиленно спорит со Шляпой, а та сдаваться не хочет. Громко вздохнула Кана и что-то зачеркнула в списке. Нацу широко зевнул и сонными глазами уставился на Фелида. — А что он так долго? — недоуменно поинтересовалась Джинни. Она сидела через два места от Каны. — Потому что придурок, — лаконично отозвалась Альберона. Нацу коротко хохотнул. Макгонаггал с легкой растерянностью взирала на Шляпу. Кажется, на ее веку никто еще так долго не распределялся на факультет. Она даже потянулась рукой к артефакту, но тут та наконец-то раскрыла свой импровизированный рот, и: — Мерлин с тобой, Рейвенкло! За вторым столом ошарашенно захлопали. Бикслоу захохотал, высунув язык, и быстро дал смачный подзатыльник севшему возле него Фелиду. А распределение продолжалось…

***

Лаксас с легкой ухмылкой наблюдал за распределением. Пока что ничего экстраординарного не происходило — Кана отправилась на ожидаемый факультет и теперь вовсю занималась тотализатором, который он официально запретил, но в котором неофициально поставил. А сейчас к стулу бодро шагал Бикслоу. — Лаксас, вы, как наш будущий коллега, — аккуратно тронул его за плечо сидевший справа Филиус Флитвик, здешний мастер чар и явно полугоблин — в общем, деду точно бы понравился, — просто не можете не поучаствовать в нашей скромной игре, — закончил, хитро улыбнувшись, Филиус. — Очередной тотализатор? — скептически хмыкнул Лаксас, но таки заинтересованно повернулся. В чем-то даже было интересно, насколько хорошо его хогвартские коллеги смогут отгадать характеры его подопечных. — А почему бы и нет? — пожал плечами до этого молчавший Снейп. — Будущую проблему стоит рассмотреть с самого начала. — Кто еще играет? — Лаксас ухмыльнулся. Снейп с Флитвиком переглянулись. — Только мы трое, — быстро произнес Филиус, с интересом наблюдая, как легкой походкой к табурету движется Бикслоу. — Идет, но я не ставлю. Скорее, поправляю ваши идиотские предположения. Все трое незаметно пожали друг другу руки. — Ставлю 15 сиклей, что Гриффиндор, — мрачно ухмыльнулся Снейп, когда нахлобучивший Шляпу Бикслоу высунул язык, при этом умудрившись широко улыбнуться. — А я бы не сказал, — задумчиво покачал головой Флитвик. — Скорее всего, это мой подопечный. А может, даже и твой, Северус… Шляпа выкрикнула Рейвенкло. Помрачневший Снейп пожал руку резко повеселевшему Флитвику. В целом, угадывали они очень даже неплохо, но Лаксас не был сильно удивлен — все-таки те с хогвартской системой были знакомы гораздо дольше него. Хотя на Фелиде обломались все, даже сам Лаксас. Вон Кана удрученно покачала головой, когда Шляпа опять-таки выкрикнула Рейвенкло. Впрочем, с ним он еще поговорит. Ведь всем втолковывал, чтобы не страдали херней под артефактом. — Фернандес, Джеллал! 7 курс! Флитвик встрепенулся. — Минерва говорила, что их трое, и все с седьмого курса. Дорогой Лаксас, признавайтесь нам ждать чего-нибудь ужасного? — А смысл меня дергать, сейчас Шляпа сама результат выдаст, — устало буркнул Лаксас. Вот такими похожими вопросами его успели уже малость так подзадолбать. Но ответить было надо, Флитвик смотрел умоляюще, и даже Снейп заинтересованно косился, хотя после Бикслоу старательно делал вид, что ему глубоко плевать. Да и вообще слишком наслаждался жизнью, ведь на Слизерин никто еще не успел попасть. — Фернандесы? — Лаксас хмыкнул. — Дурак, Добряк, Гаденыш. А с факультетами сами разбирайтесь. Флитвик со Снейпом закашлялись. А Лаксас, собственно, и не ошибся. — Гриффиндор! Макгонаггал резко выдохнула и как-то даже побледнела. А потом дрожащим голосом произнесла следующее имя: — Фернандес, Мистган! 7 курс! — Хаффлпафф! Голос у Макгонаггал стал чуть увереннее. — Фернандес, Зигрейн! 7 курс! — Слизерин! Студенты со второго стола справа захлопали Зигрейну. Снейп с уважением посмотрел на Лаксаса. — Весьма лаконично, мистер Дреяр. — Да уж, у нашего дорогого Лаксаса просто глаз-алмаз! — все веселился Флитвик. Впрочем, его радость Дреяр как раз мог понять — ему единственному не достался подарочек в виде Фернандеса. А Макгонаггал называла следующее имя…

***

— Флоренс, Мелди! 3 курс! Гарри с легким удивлением разглядывал подошедшую к Макгонаггал девочку. На фоне всех остальных она казалась такой маленькой. Девочка немного поерзала на стуле, отчего Шляпа полностью закрыла ей глаза, и замерла. Факультет Шляпа огласила быстро: — Хаффлпафф! Крайний правый стол дружно захлопал девочке. — Фуллбастер, Грей! 4 курс! Гарри с Роном встрепенулись. Все-таки в поезде Грей показался довольно-таки неплохим парнем, потому им искренне хотелось, чтобы он попал на гриффиндорский факультет. Но все решала Шляпа, так что только оставалось скрестить пальцы на удачу. Фуллбастер подмигнул Люси и кивнул сестре, а потом уселся на стул. — Рейвенкло! Факультет довольно захлопал. Локи показал Грею большой палец, а Бикслоу похлопал его по плечу. Рон даже расстроенно отвернулся, когда Шляпа вынесла вердикт. Впрочем, Гарри его понимал, сам хотел видеть Грея своим однофакультетником. — Горгон, Эвергрин! 7 курс! Эффектная девушка с длинными пышными волосами и в очках с роговой оправой с легким недовольством позволила опустить себе на голову Шляпу. — Слизерин! Студенты со второго стола справа громко захлопали, особенно постаралась мужская часть старшекурсников. — Хартфилия, Люси! 4 курс! Больше Гарри, Рона и Гермионы встрепенулся, наверное, только Локи. Люси же, смущенно улыбаясь, вышла вперед и легкой походкой направилась к Макгонаггал. Ребята замерли, искренне надеясь, что предположение Люси касательно ее будущего факультета окажется не совсем верным. Минута, вторая минута, пошла третья — голос наконец-то заговорившей Шляпы был подозрительно веселым: — Гриффиндор, девочка! Только Гриффиндор! — Как?! Я думал Рейвенкло! — практически одновременно со Шляпой громко выкрикнул явно ошарашенный Фелид. Первыми, как ни странно, заржали сидевшие рядом Фуллбастер с Бикслоу. Грей вообще хохотал так, что у него даже слезы из глаз потекли. А потом к ним присоединился весь зал. — Идиот, — буркнула резко покрасневшая Люси, усаживаясь рядом с Нацу и давая ему «пять». На хохот та старательно не обращала внимания, как и старалась не встретиться взглядом с нагло ухмыляющейся Альбероной. Макгонаггал попросила тишины и продолжила оглашать фамилии: — Джастин, Фрид! 7 курс! Высокий, смазливый парень, с длинными волосами практически до задницы, с тихим хлопком закрыл книгу. Да, да, даже стоя в ожидании распределения, этот старшекурсник умудрялся со спокойным видом и вселенской скукой на физиономии читать какой-то талмуд. «Ах, наверное, он какой-нибудь знатный аристократ», — услышал Гарри восторженный шепот хихикающих Парвати и Лаванды. — Гермиона, дубль два, а Гарри? — ухмыльнувшись, предположил Рон, за что мгновенно заработал подзатыльник от явно оскорбившейся Гермионы. — Рейвенкло! Гарри тайком от Гермионы показал Рону большой палец. — Блин, не парень какой-то, а девчонка, — разочарованно фыркнул Дин Томас, наблюдая как стол Рейвенкло активно хлопает своему новому члену факультета. Кана Альберона тихо рассмеялась. — Ты только ему не ляпни, — доверительно улыбнувшись, проговорила она, — а то Фрид у нас хоть и самый культурный, но жутко мстительный. А еще он лучший друг Бикслоу. — И что? — настороженно поинтересовался Дин — дураком он все-таки не был. — А Бикслоу у нас вообще без царя в голове, — пожала плечами Люси. — Пустит тебя на эксперименты, а потом доказывай, что в интерьере башни никогда не было такого чудного окна, или полочки, или фиала с зельем, или… — … или еще какую хрень там Бикслоу придумает, — весело закончил Нацу. После его слов все как-то резко заинтересовались дальнейшим распределением. — Локсер, Джувия! 4 курс! Из-за спины черноволосого старшекурсника вышла немного нахмуренная девушка. Эмоции буквально светились на ее лице, и даже Гарри было видно, что со Шляпой та спорит весьма активно. Опять шли минуты, а потом: — Ну, уж нет! Сдался вам этот факультет! И вообще, Гриффиндор! Дуй отсюда! Жутко красная Джувия мышкой последовала к своему столу, который не особо-то активно и хлопал. Впрочем, оно и было понятно, Джувия услышав вердикт, особенно радостной не сделалась. Что же до фейритейловцев: Кана и Нацу громко ржали, на них угрожающе шикала Люси, хотя у нее тоже губы то и дело разъезжались в улыбке. Локсер, решившись, подсела к сочувственно улыбающемуся Джеллалу. — Марвел, Венди! 3 курс! Венди была чертовски неуклюжей: она умудрилась споткнуться и упасть, еще не дойдя до табурета со Шляпой, которая долго молчала, прежде чем произнесла: — Хаффлпафф! Венди поспешила отправиться к нужному столу и сесть рядом с Мелди. — Макгарден, Леви! 4 курс! — Хаффлпафф! Голос у Шляпы при вынесении вердикта был на редкость задумчивым, впрочем, второй раз название факультета она повторила более уверенно. Мило улыбающаяся Леви села возле Мистгана, который дружелюбно хлопнул ее по плечу. А вот Люси выглядела расстроенной. Поймав вопросительный взгляд Рона, она вяло улыбнулась и произнесла: — Леви моя подруга, и я надеялась, что мы будем на одном факультете. Но не судьба, — Хартфилия пожала плечами. — Милкович, Уртия! 7 курс! А это была сестра Грея, по крайней мере, именно ее Гарри видел вместе с Фуллбастером перед барьером. — Разве Уртия не его сестра? — обратился он к Люси. Та пожала плечами. — Сестра, кто же еще? Просто фамилии разные. А почему, это ты уже спрашивай у Фуллбастера. Конечно, если он захочет тебе ответить, а не дать в глаз, — хмыкнув, закончила Хартфилия. — Слизерин! — Миленькая сестричка, — фыркнул Рон, провожая взглядом черноволосую девушку, идущую к слизеринскому столу. — Змеючка. А Макгонаггал называла уже следующую фамилию.

***

— Олиетта, Лаки! 7 курс! Лаксас слабо фыркнул и слегка подался вперед. Собственно говоря, Лаки по жизни была той еще проблемой, но… она совершенно менялась, когда находилась в близком контакте с Фридом. Вся ее энергия уходила на жениха, что безумно радовало оставшуюся часть академии. Лаксас подумал и скрестил пальцы — главное только, чтобы та не оказалась на одном факультете с Мираджейн. Флитвик со Снейпом с азартом пожали руки. — И какие предположения? — с легким скептицизмом поинтересовался Дреяр. — Слизерин, — сказал Снейп. — Рейвенкло, — одновременно с ним произнес Флитвик. Те переглянулись и дружно нахмурились. — Ваше мнение, Лаксас? Я поставил целый галеон на нее, — несколько кровожадно улыбнулся Филиус. Снейп язвительно фыркнул. Лаксас посмотрел на Лаки, которая с безмятежным видом сидела под Шляпой, потом посмотрел на Распределяющий артефакт, который уже чуть ли не дымился. Хмыкнул. — Да она сама себя распределит, — неожиданно развеселился он. И, собственно говоря, не ошибся, ибо Шляпа выдала нечто: — Я все равно тебя не понимаю! — в голосе Шляпы сквозило настоящее отчаяние. — В общем, сама решай! Гриффиндор? Рейвенкло? Слизерин? Девушка что-то тихо пробормотала, отчего Шляпа аж посветлела и даже заулыбалась. — И то верно, что же это я… РЕЙВЕНКЛО! Факультет хлопал громко. Фрид даже оторвался от своей книги и выглядел невероятно довольным. И естественно, Олиетта уселась возле него. — Знаете, Филиус, пожалуй, я дам вам два галеона, — у Снейпа был отвратительно счастливый вид. — В качестве утешительного приза. Флитвик отказываться не стал, впрочем, особо недовольным не выглядел.

***

— Редфокс, Гаджил! 6 курс! Черноволосый парень с изрядным количеством пирсинга на лице с легкой ухмылкой позволил Макгонаггал надеть на себя Шляпу. — Наверное, Слизерин, — мрачно пробормотал Рон, разглядывая Гаджила. — Ты только посмотри, Гарри, какая у него рожа бандитская. — Гриффиндор! Факультетский стол вежливо захлопал. — Внешность бывает часто обманчива, Рон, — хмыкнула Гермиона, ласково потрепав по плечу ошарашенного Уизли. Гарри подавил смешок. — Скарлетт, Эрза! 7 курс! Вперед рванула стройная красноволосая девушка с крайне сосредоточенным выражением лица. Джеллал при виде ее заулыбался, а вот Нацу Драгнил стал потихоньку спускаться под стол, мрачно бормоча при этом: «Только бы не Гриффиндор, только бы не Гриффиндор, только бы не…» — А чего… ? — Рон с удивлением уставился на Нацу. Люси заухмылялась. — Просто Эрза была главной старостой в нашей академии. Вы не подумайте, она очень хорошая! — Хартфилия поспешно замахала руками. — Только строгая, иногда гипертрофически строгая. И, блин! Чего вообще я распинаюсь, — Люси внезапно смутилась. — Эрза вообще-то твоя девушка, Джеллал, — негодующе фыркнула она, тыкая пальцем в Фернандеса. Тот улыбнулся. — Ну, так его она и не воспитывает, — злобно булькнул уже полностью залезший под стол Нацу. — А вот меня за милую душу-у-у! — Попадаться надо меньше, идиот, — фыркнул Гаджил. — От дебила слышу! — Вы еще подеритесь, — закатила глаза Кана. — А потом Лаксас вкатит всем молнию между глаз, ну чисто в воспитательских целях. Заткнулись оба. — Гриффиндор! — огласила свое решение Шляпа. Нацу тихо взвыл.

***

— Штраусс, Эльфман! 6 курс! Из оставшихся студентов вперед вышел мощный молодой человек. — Осталось всего трое человек, — с легким сожалением проговорил Флитвик. — Так жаль, так жаль. — Зато не жаль моему кошельку, — фыркнул Снейп. Лаксас хмыкнул. У Флитвика была какая-то аномальная интуиция, он практически со стопроцентной уверенностью говорил, кто и куда попадет. Снейп же гадал более широко, иногда при этом слишком сильно уделяя внимание внешности студента, на чем, собственно, и прокалывался. Хотя вот с Гаджилом угадал — Флитвик настаивал на Слизерине. — Что думаете насчет этого студента, Северус? — Гриффиндор, на лице написано, — поморщился тот. — Еще одна головная боль. — Гриффиндор! — практически одновременно со Снейпом выкрикнула Шляпа. — А я бы не сказал, — хмыкнул Лаксас, наблюдая за тем, как Эльфман с беспокойством оглянувшись на сестер, потопал в сторону гриффиндорского стола. — Он как раз наименее проблемный из своей семейки, хотя… если задеть его сестер, он вполне может удивить, неприятно удивить, — ухмыльнувшись, добавил Лаксас. Флитвик со Снейпом переглянулись. — Штраусс, Лисанна! 4 курс! Кивнув сестре, вперед вышла самая младшая из Штрауссов. Лаксас видел, как слегка нахмурилась Мираджейн и взволнованно замер за гриффиндорским столом Эльфман. Шляпа слегка улыбнулась, а потом громким голосом произнесла: — Хаффлпафф! Мираджейн едва заметно кивнула, видимо, мысленно соглашаясь с решением, а вот Эльфман сильно расстроился. Лаксасу даже стало его жалко — тот всегда стремился охранять своих сестер, искренне веря в их непогрешимость. И если насчет Лисанны тот был полностью прав, то вот Мираджейн… Нда, не бывать двум Штрауссам на одном факультете. Хаффлпаффский стол радостно захлопал новенькой. Лисанна, доброжелательно улыбаясь, села возле Леви. — И, Штраусс, Мираджейн! 7 курс! — назвала Макгонаггал последнее имя в списке. — Какое милое создание, — восхитился Флитвик, наблюдая, как Мираджейн, смущенно улыбаясь, позволяет надеть на себя Шляпу. — Всего лишь Хаффлпафф, Филиус, — пренебрежительно бросил Снейп и скрестил руки на груди. Даже голову отвернул, чтобы не смотреть на распределение. Филиус покачал головой. Лаксас закашлялся, потом задумался и… решил не расстраивать коллег. А вот Шляпа, кажется, крепко зависла, снова шли минуты: Мираджейн улыбалась, Распределяющая Шляпа хмурилась, Эльфман с Лисанной взволнованно переглядывались, а потом: — Мда-а, — голос у Шляпы был на редкость озадаченным. — Как-то оно… СЛИЗЕРИН! Эльфман совсем сник, сидевшая рядом Эрза даже сочувственно похлопала его по плечу и горячо зашептала что-то утешительное. Лисанна пожала плечами, хотя было видно, что она тоже немного расстроилась. Слизеринский стол вежливо захлопал. А Снейп, широко раскрыв глаза, пристально уставился на мило улыбающеюся девушку, сейчас направляющуюся к столу его факультета. Флитвик тихо захихикал у него за спиной, явно мысленно злорадствуя непутевости коллеги. Лаксас открыл рот, собираясь предупредить, но… промолчал. Сочувствие поскреблось, поскреблось и тихо свалило. Все-таки с Мираджейн он ну совсем не любил ссориться. Распределение завершилось. Макгонаггал унесла и шляпу, и табурет. Поднялся директор Дамблдор. Он улыбнулся всем студентам, приветственно раскинув руки. — Скажу вам только одно — произнес он и его звучный голос эхом прокатился по всему залу. — Ешьте! Студенты радостно загомонили. Им предстояло не только заполнить свои желудки, но и как следует допросить новоприбывших студентов из академии «Фейри Тейл».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.