Вопросы веры (Вельзе/Ирма)
6 января 2016 г., 23:24
Это ведь не сон?
Когда рядом не спишь, о доме грустишь, я тебе пою: «Баю-баю-баю» — но тебе то не надо, и во рту уж тирада, как все это наивно и что мне, верно, стыдно за такое безбожное, совсем невозможное, глупо-упрямое и, как мир, старое поведение. Ах, видение! Былых дней, былых лет — о них памяти нет, вот по миру кочуют, со сном воюют, о себе говорят — напомнить хотят. Видишь ты, видишь? Равнодушьем обидишь! Голосом вешняя, духом мятежная ведьма степная из далекого края за тобой идет, словно месяц плывет.
Это ведь не сон?
Ты, как путь — долог, как игла — колок, как ветер — свиреп и как дождь — слеп. Из мира — в мир, мой престранный кумир, ходишь ты, как в гости, только бросив кости, — а я сразу следом, к лихим бедам, ведь так страшно одной! А ты вечно со мной. В пути молчаливый, ничем не ранимый, стрекозиные крылья в небе серую пылью, бывает, покинут — но сомненья откину! Навсегда не оставишь — как и я, ты же знаешь: моя кровь — твоя, хоть и горше вина, а мне, луноликой, со страстию дикой, ты силу отдашь, вдохновенья придашь — и вновь, как впервые, я чары чудные смогу сотворить. Не нужно любить, не нужно давать мне бесплотной надежды — так делают лишь пустодушны невежды, а ты… Просто будь, просто дай прикорнуть, ведь, когда ты не спишь и о доме грустишь, ты мой сон сторожишь — больше всех угодишь.
Это ведь не сон?