ID работы: 3415056

Сцена

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Очередной пасмурный день. Бесцветное небо и редкие капли дождя на стекле. В этом городе почти нет хорошей погоды, но состояние природы словно отражает состояние каждой души, идущей по улице.       Внезапно голос Стаматина вырвал бакалавра из раздумий:        — Иногда мне кажется, что наша жизнь — это лишь игра, а наш город — это заранее подготовленная сцена, — вздохнул Петр, уткнувшись лбом в грязное стекло.        — О чём это вы? — Даниил стоял, прислонившись к стене, и терпеливо ждал продолжения беседы. Что-либо конкретное из архитектора было трудно вытащить, и бакалавр начинал нервничать.        — Почему я в этом городе? — Стаматин резко обернулся и затравленно взглянул на собеседника больными покрасневшими глазами. — Если припомнить мою прошлую жизнь с братом, то не кажется ли поразительным то, что двое талантливых людей нашли обитель в такой глуши?       Бакалавру показалось, что на мгновение Пётр преобразился.        — Вы сами говорили, что не хотите отсюда уезжать! Разве не вашими были слова о том, что только здесь вы можете реализовать свои замыслы и провести исследования? В этом городе каждый преследует свою цель, — Даниил перевел дух. — Мне кажется о чем-то таком мы уже говорили.        — Но почему именно этот город? Почему эта сцена?! Здесь всё наигранно, всё не так, как нужно!        — Мне кажется, вы слишком остро всё воспринимаете, Пётр. Думаю, вам нужно немного протрезветь, — бакалавр направился в сторону двери.       — Я не пьян, это всё игра! Пойми же ты, всё было по-другому! В родном городе мы с братом были признанными гениями, талантами. Я творил… Это было моё восхождение на Олимп славы! Но всё пошло под откос, мы совершили ошибку, и, может, что-то свыше разгневалось на нас. В поисках лучшей жизни мы оказались здесь. Все дороги ведут сюда. Сюда! Сюда! — Петр кулём рухнул на стул, переводя дыхание. — Иногда я сам не могу понять, что происходит и что я говорю, делаю, думаю. Наши отношения с ним изменились. А почему? Что я сделал? Кто руководит этой игрой? Болезнь, божество или чьё-то больное воображение? — Стаматин в отчаянии взглянул на бакалавра.       Даниил пожал плечами и молча вышел из комнаты. Он и сам не мог понять, что происходит. Нужно было вернуться к Андрею, но день напряженной беготни по городу давал знать о себе. Проглотив пару таблеток, бакалавр решил сначала зайти ко второму Стаматину, а потом уже отправиться отдыхать. Избегая пьяниц, Данковский направился в сторону своей цели.       -Поговорили с братом? — Андрей устало взглянул на вошедшего бакалавра.        — От него мало чего можно сейчас добиться, не самое адекватное состояние, знаете ли…       -Да уж, вполне ожидаемо. Больно видеть падение близкого человека, конечно, но ничего не поделаешь… Ужасно, конечно, что может пропасть такой талант. Хотя, говорят же, что талант не попить… Вроде того.       — Он говорит, что-то изменилось с тех пор как, вы приехали сюда? — сдержанно спросил бакалавр, хотя в глазах едва заметно сверкнули искры любопытства.        — Конечно, изменилось. Посмотрите на него! Петр всегда был несамостоятельным, и, хоть и старался быть рядом, но он взрослый человек и должен сам решать свои проблемы, — Андрей, казалось, старался быть бесстрастным.        — А ваши отношения с ним? — начал бакалавр.        — У меня есть дела, да и вам, похоже, пора заняться своими исследованиями, — Стаматин напрягся, и от Данковского это не ускользнуло.        — Но…        — Я думал, вы боретесь с болезнью, а не копаетесь в чужом мусоре, — раздражённо заметил Андрей.        — Позвольте, я просто ищу нужные вещи и наполняю пустые бутылки водой для обмена! — взвился Даниил.       Андрей замер и посмотрел на будущее светило медицины, как на умственно отсталого.        — Если хотите чего-то добиться от брата, заходите к нему завтра утром. А теперь прошу меня простить.       Бакалавр вышел на улицу. Небо было серым и мрачным, накрапывал дождь. Холодно и уныло. Мимо сновали дети и случайные прохожие, как всегда. Даниил остановился и взглянул на Многогранник. Шедевр? Нет, скорее, бессмысленное строение, насмехающееся над всеми законами физики. Может, и венец творения, но он уродлив…        — Игра или чьё-то воображение, — пробормотал Бакалавр. — Не знаю уже, во что и верить. Бесполезный день. В Омут бы…       Пустые бутылки, мятые бумажки и застоявшийся воздух. Андрей с грустью посмотрел на жалкие остатки родного человека. Что тут можно поделать?       Прости меня, брат.       Я люблю тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.