Провальное вложение (пост-ME-2: Клон, Призрак)
15 октября 2015 г., 14:28
Мужчина в костюме, прищурившись, смолил сигарету за сигаретой и наблюдал.
Он стоял далеко, но её рецепторы всё равно чуяли вонючий дым, и она раздражалась. Потеряв концентрацию на мгновение, чуть не пропустила удар и, с досадой пробив партнерше по коленной чашечке (запрещенный на тренировках приём), крикнула:
- А нельзя ли перестать дымить? Это отвлекает.
Партнерша на полу скорчилась от боли, вставляя в инструментрон запасной картридж с лекарством.
- И кто вообще курит в двадцать втором веке? - добавила она раздраженно и сложила руки на груди.
Мужчина проигнорировал ее слова и неспешно, с наслаждением затянулся. Его синтетические голубые глаза, как всегда, ничего не выражали.
- Вы должны быть сосредоточены в любой ситуации, - невозмутимо ответил он. - Оригинал это умел.
Женщина дернула уголком рта и отвернулась.
Так звучала краткая история её жизни: она была хуже. Не такая, как оригинал. Хуже стреляла, говорила, двигалась. Даже руки перед собой наверняка складывала не так, как нужно.
Однажды она подслушала, как мужчина в костюме задумчиво сказал ее наставнику:
- Удивлен, сколько труда Шепард, оказывается, вложила в свое становление. Я полагал, дело по большей части в генах.
И в его голосе прозвучало уважение, которое ей, не слишком удачной копии, так и не удалось заслужить. Когда он смотрел на нее, в его лице не читалось ничего, кроме разочарования. Для него она была не человеком - запасным ресурсом, который стал не нужен для употребления по целевому назначению, а для другого – оказался не пригоден. Такой мелочи было недостаточно даже для того, чтобы он разозлился.
Так тянулись месяцы. Она, как ни старалась, не сумела стать той, из чьего биоматериала была создана, но и быть собой не могла: прежде всего, потому что сама не знала, кто она. Глядя на свое отражение в зеркале, она ненавидела своё - не своё - лицо. Ненавидела ту, которой оно на самом деле принадлежало, и мужчину в костюме с извечной вонючей сигаретой - своего неласкового, нелюбящего папочку. Его - еще сильнее, потому что рядом с ним в ее нутре всякий раз шевелилось что-то, название чему она не знала, и что мучило её. Эта ненависть была похожа на воду, мгновенно вскипающую в вакууме, которым была её несформировавшаяся душа. Неглубокое, но непроходящее чувство.
После тренировки она села рядом с партнершей на жесткую пласталевую скамью и примирительно протянула руку.
- Извини, Брукс.
Партнерша криво улыбнулась и покачала головой.
- Да ладно. Я вижу, он здорово тебя достает.
Клон не ответила, лишь нахмурилась - и это было снова так похоже на настоящую Шепард... и так не похоже одновременно.
Они немного помолчали. Под потолком уныло мигала выходящая из строя лампа.
- И я тут подумала... – кривая улыбка Брукс сменилась за заговорщическую, а голос стал приторным и тягучим, как азарийский сироп. - Может, ты захочешь свалить отсюда на хер?
С этим вопросом впервые за много месяцев клон почувствовала себя немножко… живой. Немножко – это всё еще недостаточно.
Но, как любил говорить мужчина в костюме, дорогу осилит идущий.