ID работы: 3416856

Во сне

Гет
PG-13
Завершён
488
автор
Terra_33 соавтор
Размер:
54 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 80 Отзывы 179 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
На этот раз ночь наступила стремительно и неотвратимо, тёмная, мрачная, грозовая. Молнии раскалывали черноту беззвёздного неба, отражались от луж и пугали редких прохожих. Гром гремел почти безостановочно. В такие ночи хорошо сидеть дома, завернувшись в теплый плед, пить чай с мятой и смотреть в окно, радуясь, что тебе не надо никуда бежать, ибо на улице было просто светопреставление. И тем не менее, Люси любила такие ночи. Ей нравились молнии. Они были разные и непредсказуемые. Вот ударила огромная, почти цельная молния, что подобно оружию одного небезызвестного мага, расколола небо на две части, соединив его с землей. А вот её сестра, мгновением позже появившаяся на небосклоне, была маленькая, тонкая, стремительная. Как водяная змея: смотришь – плывёт быстро-быстро, а чуть отвёл взгляд в сторону – и всё, исчезла, затерялась в водной глади. Вот так, любуясь грозой, под звуки грома и капель, барабанивших по крыше, заклинательница заснула и снова очутилась в уже привычном месте. А мгновением позже напротив неё снова появилось фантасмагорическое чернильное пятно – её собеседник. - Ну, здравствуй, некая Л, – заявило пятно. - Интересно, за какие грехи меня тобой и этим местом наказали? Девушка даже вначале потеряла дар речи от такой наглости: - Это меня тобой наказали, Б! А собеседник неожиданно миролюбиво сказал: - Знаешь, а у нас сегодня такая гроза… С неба просто вёдрами воду выливают. Улыбка, прозвучавшая в голосе собеседницы, порадовала тень: - А у нас тоже! Так красиво, хоть и страшно. Молнии сверкают безостановочно, и гром постоянно гремит! - Как же ты заснула при таком грохоте? - Ну, видимо, как и ты – устала за день очень, - помолчав, девушка продолжила: - Мне в такие ночи почему-то вспоминается сказка, которую мама часто рассказывала в детстве… - Про принцессу, дракона и принца, что спас красавицу от монстра? – усмехнулся невидимый собеседник. - Нет. В смысле, и эту тоже рассказывала, но я о другом… Там была сказка о девушке и волшебной кукле. - Расскажешь? – заинтересовано, как показалось девушке, отозвалась тень. - Если ты вправду этого хочешь. - Расскажи, мне действительно интересно. - Когда-то давным-давно, когда тысячелетний дуб был только небольшим ростком, что недавно проклюнулся сквозь толщу земли и впервые увидел тёплое солнце, произошла эта история, – начала девушка. - В те давние времена жила девушка. Она верила в сказки, в любовь до последнего вздоха, в волшебников и в добрых фей. Однажды, идя по улице, девушка увидела, как мальчишки пытаются сломать какую-то куклу. Не смогла она пройти мимо, какое-то чувство заставило её остановиться и отобрать этот кусок дерева у ребят. Дома рассмотрела его получше: грубо сделанное подобие тела человека, грубо вырезанные глаза, скошенные нос и рот… Пожалуй, это была даже не кукла, а так, намёк на неё, не более. Но девушка аккуратно оттёрла пыль и грязь, поставила игрушку на полку, и, быть может, забыла бы о ней… Но жила девушка одна, и, когда после работы приходила домой, ей было очень грустно и одиноко. Тогда она стала разговаривать с куклой, рассказывала ей всё: печали и радости, делилась счастьем и горем. А ещё ей очень хотелось, чтобы кукла отвечала, ведь это так грустно - не слышать голоса друга, ну, и пусть, что это всего лишь игрушка. Ведь именно вещи понимают лучше всех своих хозяев. Однажды к девушке посватался молодой человек. Всем он был хорош: богат, красив, умён… Но что-то в нём смущало девушку, а как отказать - не знала, да и поводов не было. Согласилась она. Начали к свадьбе готовиться, да вот в ночь перед свадьбой снится ей сон. Будто стоит она одна на обрыве над озером, а сзади подходит к ней юноша и говорит, чтобы не выходила она замуж, не совершала ошибку, ибо плохой человек к ней посватался. Тогда девушка спрашивает: «Как же мне отказаться, ведь свадьба уже завтра?» Парень ей отвечает: «Куклу свою найденную положи внутрь свадебного платья, а сама спрячься». Проснувшись утром, девушка так и сделала. И видит: игрушка обрела её черты. Пришёл жених и забрал невесту. Вечером слышит девушка, как кто-то в дверь стучится, открыла, а на пороге стоит юноша из сна. Рассказал он, что жених её - злой волшебник, забирающий человеческие души и переселяющий их в куклы. Вот и с юношей такая же беда приключилась. И лишь когда девушка его пожалела, слетело с него заклятие, смог он вернуть себе прежний облик и убить колдуна. Признался юноша, что полюбил свою спасительницу, и предложил ей выйти за него замуж. Понравился он девушке, она и согласилась. И жили они долго и счастливо. Слушающая тень поинтересовалась с ехидством: - Прям долго и счастливо? Рассказчица улыбнулась, потом, спохватившись, что она не видна для собеседника, ответила: - Ну, об этом в сказке уже не говорится. И только тень хотела задать очередной каверзный вопрос, как начала расплываться, постепенно исчезая и успев только сказать: - Пока, Л! Ещё увидимся. Девушка помахала рукой: - Пока, Б!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.