ID работы: 3418508

Я - каджит

Джен
PG-13
Завершён
286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 108 Отзывы 79 В сборник Скачать

Кот-ученый

Настройки текста
      Каджит сошел с ума.       Так, во всяком случае, считала Коллегия Винтерхолда.       Даже ДжʼЗарго его не поддержал. Каджит не понимал, почему. Ведь он семимильными шагами двигал скайримскую науку вперед, навстречу светлому будущему!       Кот превратился в сумасшедшего ученого, из тех, что норовят изучить все, что плохо лежит. Вопросы, над которыми он работал, в большинстве случаев вызывали легкий смешок.       Из чего состоят даэдра? Из плоти и крови или из духа? Почему плавится металл? Почему шуршит бумага? Почему болеют люди? Почему рыба не издает никаких звуков, хотя все звери, так или иначе, кричат? Можно ли считать нордов животными без вреда для себя?       Савос Арен тоже посмеивался над КаʼБашей. До того момента, как умер. Каджит в его смерти был не виноват, и поэтому стал архимагом.       Что оказалось большой неожиданностью для всего Скайрима.       Изначально он не хотел им становиться, но так вышло. Он вообще пришел в Коллегию, чтобы объяснить наконец, что в этом мире полно вещей, кроме магии, которые можно потыкать палочкой и изучить. К сожалению, самому Савосу Арену это в голову не приходило.       Каджит начинал думать, что идиотизм в Скайриме — это заболевание, и всем, кто здесь живет, не хватает какого-то витамина. Он планировал заняться изучением этой проблемы, но для начала ему необходимо было представить миру доклад, с которым он, собственно, в Коллегию и пришел.       Ему пришла в голову идея, и он решил, что она жизненно необходима скайримской науке.       Каджит доказал — и теоретически, и экспериментально — что лениться надо.       Все началось с того, что кота стали одолевать приступы усталости и желания побездельничать. Приступы эти были настолько серьезными, что иногда КаʼБаша отпускал поводья Тенегрива и овощем лежал на его спине. Пару раз эта напасть кидалась на него, когда кот стоял на пороге собственного дома. Тогда каджит, не в силах ей противостоять, падал на землю и ждал, пока Серана или Утгерд Несломленная, его управитель, пинками не переместят его хотя бы на ковер в прихожей.       Тогда КаʼБаша крепко задумался. Он стал перебирать в голове события, произошедшие незадолго до этих приступов — благо, это можно было делать, не вставая с кровати. И он понял! Он понял, что в последнее время трудился слишком много, и не давал лени никакой воли.       А запирать кого-то где-то сама по себе очень плохая идея.       Надо было лень либо убить, либо выпустить. Но уничтожать ее каджиту было жалко. Что ж он будет за кот такой, если у него не найдется хотя бы чуть-чуть времени, чтобы просто полежать, упираясь взглядом в потолок?       Тогда КаʼБаша начал бессовестно лениться.       Впрочем, не только он. В поместье «У озера» ленилось все. Ленился извозчик, ленилась его лошадь, овощем на кровати распласталась все еще закованная в доспехи Утгерд, безвольной булочкой лежала на полу около камина Серана, ленился сам каджит, а Люсии было разрешено ничего не делать на улице.       Бард, приглашенный КаʼБашей в дом, лениться сначала не хотел, но был заставлен насильно часик лежать на кровати в какой угодно позе.       Каджит был уверен, что разумное безделье поможет им всем стать трудолюбивее и спокойнее.       Иногда тотальному ничегонеделанию посвящались целые дни. Обычно это были праздники. Весь скайримский люд собирался в городах, ел, пил, бегал и орал. В поместье «У озера» все было почти так же, только лежа и тихо.       Самое интересное, что занятия ленью домочадцев сблизили и сроднили. Очень сложно не любить того, на кого пялишься весь день и с которым соревнуешься в самой нелепой позе лежания на полу.       Например, Утгерд, суровая нордская дама, которая скорее стала бы забивать гвозди кулаками, чем согласилась бы поработать нянькой, внезапно сошлась характером с Люсией, а ведь раньше она ее недолюбливала. Девочка управителя никогда не обижала. У Утгерд просто был небольшой пунктик на всех, кто моложе нее как минимум на двадцать лет.       Доклад вышел очень интересным и захватывающим. Маги долго сидели, хлопая то глазами, то ртами, то и тем, и тем. Каджиту это так понравилось, что он ушел с головой в научную работу, исследуя то, что остальные его коллеги считали тупым и бесполезным.       А между тем, он для простого народа сделал больше, чем все предыдущие архимаги вместе взятые.       Какое дело до тайн Этериуса, например, нищенке из Виндхельма, или Назиру, который, к слову, был достаточно умен и даже знал, что означает это слово?       А вот работы каджита обрели популярность. Например, он доказал, что от сладкого думается лучше, чем здорово поднял заработок Мавен Черный Вереск, потому что кроме ее меда в Скайриме сладкого почти ничего не было. А потом он разломал двемерского центуриона и попытался собрать его заново, подробно описав весь процесс.       Центурион дружить с каджитом отказался и вместо этого полчаса гонялся за ним и даже напугал Урага гро-Шуба намерением пристукнуть его молотом, однако тот факт, что он был перебран по винтику, собран заново и после этого заработал вновь, поразил всех, особенно Сорин Журар. Да настолько, что она пообещала, что если кот даст ей почитать свои записи, то она зачистит вампирское логово с помощью весла и Гунмара с чугунным казаном.       КаʼБаша только смеялся.       Ради того, чтобы посмотреть на Сорин с веслом, стоило жить и становиться архимагом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.