ID работы: 3418508

Я - каджит

Джен
PG-13
Завершён
286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 108 Отзывы 79 В сборник Скачать

Хотим жить честно, дубль 2!

Настройки текста
      Каджит все еще хотел жить честно.       Надежда на нормальную жизнь таяла с каждым днем, но кот по-прежнему в себя верил.       Он решил перепробовать все способы существования нормальным человеком, насколько это возможно при условии, что ты каджит, и для начала кот решил стать кузнецом.       Он уже умел обращаться со сталью — его научил этому Алвор из Ривервуда. Осталось всего ничего — научиться управляться с лунным камнем, с эбонитом, с малахитовой рудой, у-у-у-у…. Кот почесал репу. Это надолго.       Но он никуда не торопился.       Каджит упорно работал. Он даже начал чувствовать себя человеком. Он тренировался день и ночь, раздражая своим трудолюбием всех домашних, в том числе и Серану, которая вдруг стала жутко заботливой и регулярно спрашивала, хорошо ли кот себя чувствует.       Видимо, думала, что КаʼБаша схватил горячку.       Балда.       Однако появились большие проблемы. Первая из них — обидевшийся на каджита Тенегрив, который просто бесился от количества взваленного на него металла. Жеребец вымученно ржал, изображал слабость в ногах, падал на бок, в общем, делал все, чтобы не везти весь этот металлолом хоть куда-нибудь.       И кот не мог его заставить. В конце концов, он выгрузил половину в телегу извозчика, но та умудрилась застрять в грязи по дороге в Фолкрит, да так, что ее пришлось вытаскивать всем домом — вместе с Сераной и матерящейся Райей.       Каджит тогда впервые в жизни увидел, как матерится редгард. И это была вторая проблема, потому что эта женщина со зла утопила большую часть творений каджита в каком-то болоте.       Простая истина, что не нужно было делать столько всего за раз — а каджит долго копил материалы, он методично обчищал все шахты, все рудники и все кузницы, где видел лежащие без присмотра слитки! — до кота так и не дошла. Поэтому, дабы не выпендривался хотя бы Тенегрив, он решил стать ювелиром.       В его доме в сундуке лежали огромные запасы золотых слитков и драгоценных камней. Кот точно так же методично сделал большую партию украшений, но поскольку он закончил поздно, он решил, что продавать всю эту красоту он поедет завтра, и лег спать.       Ночью он проснулся от звука шагов и скрипа открывающегося люка. Кто-то прокрался в его подвал, где лежало все каджитское добро.       Кот осторожно выскользнул из кровати и бесшумно скользнул в люк.       От его вопля проснулись все в поместье, а лошадь извозчика от испуга сдохла — давно на ладан дышала, да и возраст уже был не тот.       В подвал к каджиту пробрался Бриньольф. Какие-то воровские дела привели его в Фолкрит, и, судя по всему, кто-то из местных разболтал ему, что в поместье неподалеку лежат несметные сокровища, потому что однажды это разболтал сам каджит. Разумеется, Бриньольф знал, что глава Гильдии живет где-то тут, но, во-первых, он рассчитывал, что КаʼБаша обитает в самом городе, а во-вторых, по логике вещей, кот должен был нарисовать на двери своего дома особый знак.       Воплей было очень много. Ругань каджита разобрали на цитаты не только домашние, но и в самом Фолкрите.  — Бриньольф, колотить тебя даэдра в самое оно! — орал кот, захлебываясь собственным негодованием, не забывая размазывать его фамильярничающую морду по стенам кузницы. — Куда ж Бриньольф, зараза он в заднице Ноктюрнал, лезет?! Да, каджит не нарисовал этот долбанный знак на двери! Но неужели Бриньольф не знал, где живет КаʼБаша?! Гильдия знает, Бриньольф — не знает! Зараза! Бриньольф получит! Каджит прицепит его за ноги к седлу Тенегрива и пустит его галопом от Маркарта до Высокого Хротгара!       Бедный вор даже не пытался возразить. На это уже не было сил — всю его энергию кот из бедного человека выбил и размазал по стенам подвала вместе с тонким слоем его симпатичной рожи.       В конце концов, Бриньольф, заметно помятый и с парой фингалов, был отпущен, но перед тем как уйти, он нарисовал необходимый знак над всеми дверями и даже окнами в поместье.       На всякий случай.       Кот не знал, где весь день сидел Бриньольф, но в следующий же вечер мужчина пришел извиняться. Каджит дуться не привык, поэтому он коллегу по Гильдии простил, накормил и посетовал, что-де пытается он жить честно, да не срастается.       Бриньольф посмеялся и предложил просто продать драгоценности Тонилле. Она там сама разберется, кому, куда и что отвозить. В конце концов, она торговец, пусть и не самый честный.       А кот думал. Опять его труды пойдут на благо Гильдии.       Поэтому он решил стать охотником.       Он даже в знак начала новой жизни позвал Эйлу Охотницу пойти с ним на мамонта. Эта размалеванная рыжая гадина страшно обрадовалась. Отношения с котом у нее были очень натянутые, и она обрадовалась возможности это исправить. В конце концов, КаʼБаша был Предвестником.       Однако кот проклял тот день, когда позвал эту дуру с собой.       К битве с мамонтом он готовился загодя.       Он сообразил себе очень тугой и мощный лук, который мог пробить толстую шкуру животного, запасся стрелами, одолжил из форта Стражи Рассвета псину, натасканную на вампиров, которая после борьбы с ними ко всем живым противникам относилась с презрением. Он даже взял с собой какого-то юного убийцу из Темного Братства, усадил его на дерево, велел куковать там и обстреливать мамонта издалека. Сам КаʼБаша планировал бой с животным провести не слезая со спины Тенегрива, дабы тот удирал, избегая ударов бивнями.       Но Эйла была выше этой суеты!       Она растрындела Фаркасу и Вилкасу, что-де сам Предвестник позвал ее с собой на охоту, и два братца вызвались пойти с ней. В итоге они втроем с дикими воплями и мечами наперевес кинулись на мамонта, превращая его шкуру — толстую, прочную и очень теплую шкуру! — в решето, а тело — в фарш. Пару раз огромный зверь чуть не зашиб их, а под конец Вилкас огреб хоботом по тыкве, был отброшен к дереву и больше в бой не вмешивался.       Кот кинулся к нему, боясь, что парень не жилец, но нет. Вилкас ржал, довольный, что получил в морду от мамонта.       В итоге, когда огромный зверь пал, Эйла огласила весь лес радостным криком, отрезала у животного хобот, бивни…. И ушла.       А кот остался стоять и смотреть на оставленную тушу. Убийца из Темного Братства слез с дерева и спросил, что ему делать теперь.       Каджит вздохнул и велел разделать тушу. В итоге от мамонта к концу дня осталась гора мяса. Кот погрузил какую-то часть на Тенегрива, какую-то часть — на лошадь, которую когда-то купил и за которой сбегал щупленький убийца, а остальное погрузили на телегу извозчика. В таком виде вся команда поехала в Данстар, около которого мамонт и был убит, в надежде это мясо кому-нибудь продать.       Но в таверне от него отказались. Каджита выгнали взашей оттуда, потому что решили, что мясо ворованное, ибо его слишком много.       А когда кот объяснил, что это был мамонт, на него посмотрел ошалелыми глазами весь город, поскольку норды отказывались кушать у мамонта что-нибудь, кроме хобота.       Тогда каджит плюнул и отнес все это добро Назиру в Убежище.       И снова щупленькие убийцы таскали здоровенные тюки весом больше, чем они сами.       Только коту уже не было весело.       Он, вообще-то, собирался зажить, как нормальный человек.       И чего-то все никак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.