ID работы: 3418508

Я - каджит

Джен
PG-13
Завершён
286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 108 Отзывы 79 В сборник Скачать

Перепись населения

Настройки текста
      Каджит сидел в каком-то лесном лагере.       Рядом с ним сидела данмерка-разбойница и усиленно кашеварила. Ее друзья-бандиты спали, а кто-то занимался свежеванием оленьей туши.       Да, каджит умудрился подружиться с этим сбродом.       Все началось с того, что однажды он очень крепко задумался.       В тот день в поместье «У озера» соблюдалась мертвая тишина, потому как думал каджит довольно редко.       Что ж поделать, если его пушистая голова не была предназначена для долгих рассуждений. Кот думал исключительно о насущном — что поесть, что надеть, где переночевать и так далее. Остальной ерундой свою голову забивать он не собирался, считая, что жить в Скайриме и рассуждать о смысле жизни все равно что набить собственную голову соломой и сесть около костра. Даже если от него твоя голова не загорится, всегда найдется хоть один придурок с факелом.       А задумался он вот о чем. Каджита регулярно посылали зачистить бандитское гнездо. Этих гнезд было много. Откуда они брались, понять было сложно. Но самое смешное — каджит даже не поленился посчитать! — что большая часть населения Скайрима — это не фермеры, кузнецы и воины. Это некроманты, бандиты и Изгои.       В горах было полно пещер и старых шахт, и за всю свою практику кот не видел ни одной пустой. Конечно, если есть место, значит, кто-то будет в нем жить, это ясно. Однако слишком много было желающих нарушить закон, особенно, если брать в расчет еще Гильдию Воров и Темное Братство.       Получалось, что приличных, ответственных граждан в Скайриме было не так много.       В Ка’Баше снова проснулся ученый. Ему стало интересно. Он вооружился бумагой, пером, картой, эскортом из Лидии и Сераны и отправился в путь — пересчитывать разбойников и некромантов.       Бандиты недоумевали, а каджит замучился уже на владении Рифт, откуда и начал свой путь.       Главным образом от того, что все разбойники были тупыми, и на заверения каджита, что не больно-то ему надо их убивать, не реагировали. Коту даже пришлось позвать в качестве аргумента Дюрневира. Дж’Зарго и Карджо, его братья-каджиты, которых Ка’Баша так же позвал с собой, помогали этот сброд оглушать, связывать и допрашивать.       Постепенно вести об очень любопытном и — если его слушать — миролюбиво настроенном каджите дошли до других бандитских лагерей. Разбойники перестали обстреливать кота из луков и начали идти на контакт.       Более того, бандиты оказались куда спокойнее, чем некоторые горожане. Они не орали на каджита, чтобы тот убирался в свой Эльсвейр, не опускали тупых шуточек про его усы — восхитительные, между прочим, усы! — не доказывали, что Скайрим исключительно для нордов и вообще не знали, кто такие Ульфрик или Туллий.       А когда дело доходило до вопроса «а почему вы не живете в городах», большая часть плевалась и говорила единственное слово, с которым каджит был солидарен до потери хвоста.       Задолбали.       И ведь не поспоришь.       Правда задолбали.       Некроманты в пещерах сетовали на то, что их науку никто не ценит и они вынуждены скрываться. Жалобы бандитов в лагерях и шахтах были куда разнообразнее. Кто-то потерял семью, кого-то выгнали со службы, кого-то — из дому. Были и такие, кому просто все надоело — каджит им искренне пожимал руку.       Со временем эскорт Ка’Баши сократился до Дюрневира и Сераны, и в лагерях бандитов их начали встречать как дорогих гостей. Им наливали меду, усаживали к костру, спрашивали, как дела в городах. Все эти люди рассказывали, как жили раньше, пускали суровую слезу ностальгии и обещали коту треснуть, но так ни разу этого и не сделали.       Бандитам каджит понравился. Со временем они даже стали провожать его к своим товарищам по разбою, чтобы те не дай бог кота не убили. Благодаря им каджит все-таки смог пересчитать всех преступников Скайрима.       Их оказалось почти вдвое больше, чем горожан.       Но кот не стал их убеждать вернуться к законопослушанию.       В конце концов, он сам глава Гильдии Воров, да еще и Слышащий. Не ему упрекать этих людей.       Тем более, что эти стражники и норды задолбали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.