Глава 9.
1 августа 2015 г., 03:40
«Это было просто по-дружески. Она просто была пьяна и расстроена. Ты же не думаешь..? Нет, ты не думаешь. Совсем не соображаешь». Мысли не давали покоя Дэрилу, и казалось, что вот он – его личный конец света, цивилизации и разума. Все было очень невинно и интимно одновременно. Почему все не может быть просто? Потому что, это Дэрил Диксон, и в какой-то момент стало понятно, что эта маленькая девочка знает о нем больше, чем кто-либо на планете Земля.
Утро не стало неожиданностью для него, он наблюдал, как свет пытается найти хоть одну щелочку, что бы ворваться в дом и вернуть его к реалиям.
- Мы можем остаться тут на пару дней? – Дэрил чуть не подпрыгнул. Слова Бет не звучали сонно, казалось, что они просто продолжали разговор.
- Зачем? – хрипловато спросил он.
- Я устала. А тут тихо и спокойно. Хочу приготовить кашу, которую мы нашли и нормально поесть, - Бет вздохнула, - странно, думала, у меня будет похмелье.
Дэрил молчал. Он отодвинулся от Бет и встал кровати. Ему нужно было куда-то уйти, куда угодно, что бы немного успокоить себя и не смотреть ей в глаза.
- Пойду, может повезет, и поедим кролика с кашей.
Он вышел так стремительно, что Бет даже не успела ничего сказать. «Неужели вчера был такой не ловкий для тебя разговор Дэрил? Черт, о чем мы вообще вчера говорили» Бет, смутно помнила вчерашний вечер, хоть голова не болела, но все всплывало очень странными отрывками, смешивая странные сны с реальностью. Девушка встала, и по правде сказать, не могла придумать ничего лучше, чем немного убраться, потому что времени было много и хотелось заняться чем-то абсолютно не важным. Она тихо напивала разные песни, отыскала веник не первой свежести, пару кульков. На лице Бет расплывалась довольная улыбка, когда она видела результат своей работы, но еще больше девушку радовал сам процесс, когда можно было откинуть все мысли и думать только о том, как сгрести всю пыль с пола так, чтобы не попасть мимо кулька. Она вычищала грязь из-под кровати, фантики и обертки, бутылки и банки, когда обнаружила старую скрученную в трубку тетрадку. Открыв ее, Бет увидела надпись: «Мерл, если ты нашел эту тетрадь, то очень надеюсь, что прикончишь меня быстро. Твой брат». Девушка пролистала тетрадь и о, боги! «Это же дневник! Мамочки!». Она положила тетрадь, и смотрела на нее, стараясь даже не думать, что бы начать читать. «Это слишком личное, Бет. Так нельзя.» Но, скорей всего, это было самое интересующая ее вещь за всю сознательную жизнь. «Интересно, когда он начал писать?». Бет снова открыла тетрадь и разочарованно цокнула: ни одной даты, ни одной пометки. Просто текст и отступы. «Мда, и написано не густо.» Тетрадь предательски манила желтыми листами и светлыми чернилами. «Ладно, прочитаю последнюю запись.» На самом деле, девчушка даже вообразить себе не могла насколько она была проницательна, ибо скорей всего у людей есть события в жизни, которые заставляют нас доверять только бумаге, но намного важней знать, какая причина была, что бы перестать это делать. Именно по этой причине, Бет было так интересно прочитать именно последнюю запись.
Она снова перелистала тетрадь и стала читать с последнего абзаца:
«Сегодня должен быть плохой день. Моя мать умерла. Я стоял на похоронах и смотрел, как небо разрезает ровная черта облаков, и думал, что я должен чувствовать. Как же хреново, когда тебе говорят «У тебя умерла мать», а ты стоишь и не знаешь, что сказать. Я похоронил соседа. Соседа, который не удачно ширнул себе по вене. Тогда почему мне так тоскливо? Наверное, потому, что я даже не подумал ей помочь. Я был на нее так обижен, что сам не заметил, как это обида убила ее. Это я убил ее. С ней было бы все по-другому, и мы все это знаем. Но как принято у нас, каждый сам за себя. Ладно, пойду напьюсь. И больше никогда не буду писать эту муру. Нихрена это не помогает.»
Бет свернула тетрадь в руке, ей стало очень стыдно. Она жалела и радовалась одновременно, что прочитала это. Вот тебе и бесчувственный Дэрил, но он имеет полное право быть таким, ибо в своей жизни он не имел право на ошибку. Бет встала, и на автомате перешла в другую комнату продолжая убирать, но теперь мысли крутились только вокруг этого текста. Она думала, насколько это нечестно иметь близкого человека, и не быть с ним, и что Дэрил намного лучше, того мира в котором рос. Но вряд ли Бет было стыдно за то, что она таки читала запись, просто ее первая мысль была отвратной ей самой. «Если бы Дэрил не жил до апокалипса этой жизнью, вряд ли он смог бы так хорошо со всем справляться…и вряд ли, спас бы ее». Бет вспомнила, как говорили про своего отца, про маму, и она понимала, что Дэрил никогда не позволил себе говорить об этом, вот почему ему это так вопиюще.
«Неужели в его жизни не было ничего хорошего?». От этой мысли стало тоскливо.
В дверь стукнули, Бет резко обернулась:
- Это я, открывай.
Бет лихорадочно кинула тетрадь себе в рюкзак и стала двигать тумбочку. Клацнул замок, Дэрил зашел и совсем не смотрел на нее, как будто бы это он прочитал ее дневник.
- Охота удалась?
- Не очень, три белки. Гребаный кролик дал деру.
- По-моему, это замечательно, - Бет так неестественно произнесла слова, что Дэрил обернулся.
-Замечательно, что кролик дал деру?
- Ну, у нас есть три белки.
Диксон лишь пожал плечами.
- Пойду разведу костер на заднем дворе и освежую мясо. Ищи кастрюльку для каши, или чего ты там хотела.
Весь вечер прошел в тишине. Дэрил думал о своем, Бет о своем и сегодня эта молчаливость не смущала обоих. Девушка помешивала жидкость над огнем, и смотрела, как садиться солнце. «Ты должна ему сказать, что ты нашла его дневник», внутренний голос ел ее. «Нет, просто забудь об этом. Не стоит. Он разозлиться.» Дэрил вынес остатки виски и налил его в небольшую посудину, положив туда мясо. Бет смотрела на бутылку, она стремительно подошла к Диксону и взяла бутылку.
- Ей. Маленькая алкоголичка, перестань.
- Мне нужно тебе кое-что сказать.
- Не стоит Бет.
Они стояли так близко, что Диксон снова ощутил то чувство, что и сегодня ночью. Ему ужасно хотелось отвести взгляд, но смотреть на не, было самым приятным удовольствием за последние годы.
Бет все-таки отпила пару больших глотков с бутылки, больше для самовнушения.
- я плохо поступила сегодня.
Дэрил приподнял бровь, а девушка продолжила:
- Я нашла твой дневник. И прочитала. Нет, не весь только последнюю запись. И..
- Хм.. я думал ты о поцелуе, - Дэрил целый день думал, об этом, что даже прослушал, Что она толком сказала, просто он ничего не услышал о том, о чем хотел.
- Поцелуе? – В голове Бет лихорадочно начали всплывать все картинки вчерашнего вечера.
- Стой, какой к чертям дневник? – до Дэрила, наконец, дошли слова Бет.
Они так и стояли, смотря друг на друга, не в силах что-либо произнести. Дэрил понимал, о чем она говорит. Она говорила о той злополучной тетрадке.
- И что ты там вычитала? – он развернулся и сел. Продолжая заниматься мясом.
- Я прочитала про смерть твоей матери.
- Это не лучшая запись. Вторая страница впечатлила бы тебя больше.
- Ты не злишься на меня?
- Из-за этого? – Дэрил хохотнул, - нет.
Бет сложила мозаику в своей голове до конца. Она вспомнила порыв, который не дал ей сдержаться нежно коснуться его губ.
- Ты злишься из-за поцелуя?
- Я не злюсь, - Дэрил немного помолчал, ожидав, что она что-то ответит, но в воздухе царила неловкая тишина, - Ладно, забудем про это. Хорошо?
Бет кивнула. Но, конечно, она об этом не забудет, и Дэрил скорее надеялся, что так и будет.
Keaton Henson – Charon
Keaton Henson – To Your Health