ID работы: 3421413

Власть над своей судьбой

Джен
R
Завершён
227
автор
Размер:
570 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 507 Отзывы 102 В сборник Скачать

Контратака XI

Настройки текста
      До следующего рейда оставалось ещё три дня: Эрза сказала, а остальные согласились, что с новым составом отрядов нужно хоть немного поработать над командным взаимодействием.       А Гаджил предложил своему отряду совместить полезное с полезным и устроить «рейд» на «Беате» за продуктами, потому что Минерва уже очень громко жаловалась, что скоро ей придётся готовить из одной рыбы. С тем, что в лагере стало больше народу, запасы действительно почти исчерпались, так что Эрза дала добро. И, что самое важное, «Беату».       — Ну, двигайте! Может, ещё кого из моря выловите! — напутствовал их Бикслоу с широкой ухмылкой. Гаджил ответил ему грубым жестом: шуточки на тему выловленной Хартфилии уже успели его задолбать, а болтливый кукольник всё никак не желал угомониться.       Вообще-то Гаджил хотел, чтобы кораблём управляла именно что команда, но нужно было ещё взять на борт Венди, чтобы она спасала драгонслееров от укачивания, если наложенные заранее чары иссякнут слишком быстро (она не могла точно предсказать время действия). Она, правда, засомневалась, потому что у неё ещё пациентка не пришла в себя, но состояние Люси было стабильным, так что в итоге решилась. К Венди неизбежно прилагалась Шарль. Так же, как к Стингу и Роугу — Лектор и Фрош. А Венди ещё позвала с собой Дранбальта (чтобы, как она сказала, он вечером переместил её из города обратно в лагерь и она проверила состояние Люси)… В общем, Гаджил махнул рукой на всю эту кучу пассажиров и, когда Пантерлили предложил Леви отвлечься от расчётов и сплавать с ними, развеяться — уже ничего не сказал.       Правда, пролезшего на кораблик вообще без спросу Нацу чуть не выкинул за борт. Но тот увернулся, а гоняться за ним по палубе Гаджил не стал.       Как выяснилось — хотя выяснять это он совсем не стремился, — Нацу стукнуло в голову, что нужно найти подарок для Люси, чтобы вручить, как только она очнётся, потому что про её день рожденья-то он забыл. И если она узнает, то обидится. Так что он хотел сделать вид, что ничего не забыл, а приготовил подарок и ждал только возможности вручить.       Это всё Нацу рассказывал Стингу — но достаточно громко, чтобы услышали все на палубе. После чего спохватился и кинулся уговаривать сидящую на бухте каната с книжкой Леви, чтобы она его с его «коварными планами» не заложила Люси. А Леви была так увлечена чтением, что всё прослушала и теперь не понимала, чего он от неё хочет… Но уловила ключевые слова «день рождения Люси» и осознала, что у неё-то подарка тоже нет. Теперь они с Нацу суетились вместе.       Гаджил стоял у руля, смотрел, как Стинг, Роуг и даже Минерва управляются с парусами, и размышлял, а сам-то он знает, когда у Хартфилии день рождения? Получалось, что нет. Да он ничьих дней рожденья не помнил, если подумать — потому что так и не привык, что люди их обычно празднуют. Металликана этим не заморачивался, как и все драконы (и Гаджил вообще не знал, какого числа родился), потом его ученик какое-то время ошивался один, а потом вступил в «Фантом лорд», где совместные празднования были не приняты. Так и проходила эта традиция мимо него — до «Хвоста феи».       Вернуться в тот же день они не рассчитывали: до городка с романтическим названием Жемчужная гавань, куда они собрались, было несколько часов пути, и это если повезёт с ветром. Так что ночевать планировали на борту «Беаты». Или на берегу — те, кого укачивает, потому что нельзя же постоянно полагаться на заклинание Венди. Может быть, даже в гостинице, если найдётся недорогая — или если удастся договориться о ночлеге в обмен на помощь. Что вполне реально, учитывая, что Жемчужная гавань уже попала в зону магии, а значит, они много что могут.       С ветром пока везло, и «Беата» бодро плюхала по волнам вперёд. Сказать бы «летела», но к толстопузому рыбацкому судёнышку это слово никак не клеилось. Однако двигалась она достаточно быстро.       Отбыли они около полудня — планировали раньше, но вышло как всегда, — так что добрались до Жемчужной гавани в седьмом часу вечера. Рынки летом обычно работали допоздна, так что Гаджил надеялся, что они успеют хотя бы пройти и прицениться.       Гавань здесь действительно была: залив овальной формы, прикрытый полуостровом-полумесяцем, на котором среди деревьев виднелись крыши домов. Ловили ли в ней жемчуг, неведомо, но Роуг предположил, что названием город может быть обязан цвету песка на пляже — белому с лёгким перламутровым отливом.       Ещё здесь имелся пирс, рядом с которым было достаточно глубоко, чтобы «Беата» могла подойти. В него они чуть не врезались, не рассчитав скорость — но обошлось. Бросили якорь, и на пирс слетел Пантерлили с причальным концом, чтобы пришвартовать кораблик. А потом скинули трап, чтобы могли спуститься те, кто не умеет летать и не хочет прыгать через фальшборт (как это сделал Нацу, которому надоело ждать). А Дранбальт просто телепортировался вместе с Венди, причём сразу на берег, к началу пирса. Шарль забыли, потому что она разговаривала с Лектором — точнее, он разговаривал с ней, а она вроде как слушала. Заметив, что Венди уже на берегу, она тут же полетела за ней, остановив собеседника на полуслове. Беседа ей, надо думать, оказалась не слишком интересна.       Гаджил замечал всё это мимолётом: раз он командир в этой вылазке, значит, должен следить, кто чем занят и не натворил ли ерунды. То ещё развлечение, если честно. Вот поэтому он и не любил командовать.       Он в первую очередь собирался в ратушу — оставить записки для согильдийцев, своих и чужих, если они вдруг наведаются в город. Они с Эрзой, Пантерлили и Роугом всё-таки придумали, как это сделать более-менее безопасно и не навести на лагерь чужаков: записки были зашифрованы, и чтобы разобрать послание, надо бы кое-что знать о гильдии: имена и фамилии её членов, даты и так далее. Свои сообразят — если не всё, то многое. А чужие пусть поломают голову. В последнем рейде они уже оставили такие послания в нескольких деревнях, через которые проходили. Только Роуг забыл, но Гаджил его не винил. Эта его тварь лохматая кому угодно мозг вынесет, а там ещё какие-то дети…       Всей толпой ломиться на приём к мэру смысла не было, так что остальным он предложил идти сразу на рынок, прицениться к продуктам. А кто хотел покупать подарки — за подарками. И встретиться в центре рыночной площади, у уродливого памятника, который с воздуха высмотрел Пантерлили, через час.       На том и разошлись: он ушёл к ратуше один, с некоторым облегчением оставив Пантерлили присматривать за этим табором (а Леви — присматривать за Нацу в поисках подарка для Хартфилии). Авось не натворят ничего непоправимого.

***

      Венди явно чувствовала себя неуютно в шумном городе. Неудивительно, думал Дранбальт — после того, как они провели три месяца в тихой обители в глуши. А лагерь «Хвоста феи» и союзников хоть было не назвать тихим, но народу там находилось сравнительно немного.       Не она одна, впрочем. Иксид в плюшевом костюмчике, Фрош, забрался на руки к Роугу и наотрез отказывался слезать.       Дранбальт раньше не бывал в Жемчужной гавани, никто из отряда – тоже, и масштабы местного рынка превзошли ожидания. Несмотря на то, что некоторые лавочки уже сворачивались, торговля кипела вовсю.       Он пытался присматривать за всеми в их группе, хотя его никто об этом не просил. Но он тут старший, и потому чувствовал некоторую ответственность… Нет, на самом деле, не самый старший. Но воспринимать искида размером с плюшевого медвежонка как взрослое ответственное существо было трудно. Он знал, что Пантерлили опытный воин, имел возможность убедиться в его серьёзности и сдержанности, но глядя, как Леви тискает этого «плюшевого мишку» (и тот, надо заметить, не особо сопротивляется!), с трудом мог удержать в голове мысль, что именно своего напарника Гаджил оставил приглядывать за порядком.       Хотя за всеми всё равно не уследишь. Минерва уже унеслась, утащив на буксире своего мастера (тоже не сильно сопротивляющегося), на поиски нужных им товаров. Ждать остальных она считала излишним. И в целом она права, для того, чтобы прицениваться, помощь ей вряд ли нужна. Разве что для того, чтобы сдерживать её вздорный нрав, но тут, может быть, вмешается Стинг, если её начнёт совсем заносить?       Иксид Эвклифа, кстати, остался здесь: все младшие коты сейчас держались одной группкой. Точнее, вертелись вокруг Шарль, которая шла рядом с Венди, гордо отказавшись от того, чтобы её, как Фроша, несли на руках, и ничего на неё тут не наступят, толпа не настолько плотная!       Хэппи исчез на пару минут, так что Дранбальт начал раздумывать, куда он делся и как его искать, если что. Но тут синий котёнок вернулся и сунулся к Шарль с подношением в лапках:       — Хочешь рыбку?       — Нет! — фыркнула она, отворачиваясь. — Убери это от меня. Сколько раз повторять, я не люблю рыбу!       — Что ты всё со своей дурацкой рыбой, — дёрнул хвостом Лектор. — Она же сырая и воняет! Шарли, смотри, там булочки с корицей продают. Хочешь?       Хэппи надулся. Шарль посмотрела на Лектора с некоторой долей благосклонности: булочки с корицей она явно считала более привлекательным вариантом. Сказала:       — Спасибо за идею, — и он просиял, но она уже повернулась к подружке: — Венди, пойдём купим булочки! — взлетела над толпой, показывая ей направление.       Лектор печально вздохнул.       Венди со словами «Дранбальт-сан, мы быстро!» ускользнула к прилавку — деньги «на конфеты и булавки» Эрза своим согильдийцам выдала, — а за ними последовал Лектор. Роуг покупал у лоточника леденец на палочке для своего иксида. Пантерлили взлетел повыше, видимо, чтобы не упустить из виду рассредоточившихся товарищей. Рядом с Дранбальтом остался только печальный Хэппи с рыбой в лапках.       Рыба действительно была сырая и действительно сильно пахла. Но он решил не указывать на это котёнку, чтобы не расстраивать его ещё больше.

***

      После встречи рядом с уродливой статуей (которая изображала морскую деву, рождающуюся из огромной раковины, и была неработающим фонтаном), куда все добрались почти в назначенное время, решили зайти в кафе поужинать. Для разнообразия и чтобы не возвращаться сразу на борт корабля, тем более что от готовки в тесном камбузе Минерва была не в восторге и заявила, что у неё выходной.       Кафе выбрали в стороне от рынка и шумной главной улицы, а привела всех туда Минерва, которая с торговцами и торговками не только ругалась — и ей посоветовали. Уютное местечко с большой летней террасой, по опорным столбам которой карабкались цветущие вьюнки (а может, и не вьюнки, потому что ботанике никто в отряде не разбирался), где было не слишком многолюдно. На террасе они и устроились, сдвинув два стола вместе, чтобы всем уместиться. То, что у некоторых из них было при себе оружие (Гаджил, разумеется, взял меч, как и Пантерлили — магия или нет, а хороший клинок лишним не будет), не вызвало особого удивления — времена неспокойные. Подошедшая официантка сперва встревожилась, но заметила гильдейские знаки и только напомнила в помещении не вынимать клинки из ножен.       Для Шарль Венди попросила принести детский стульчик, иначе кошечка не могла дотянуться до столешницы. Остальным иксидам тоже не помешало бы — хотя Лектор и Пантерлили выглядели не слишком довольными идеей. Гаджил хмыкнул и ушёл вглубь кафе — чтобы вернуться с барным стулом, неведомо откуда добытым (потому что барной стойки тут не имелось), который он водрузил между своим местом и местом Леви. Стингу повторить его подвиг не удалось, так что Лектору пришлось довольствоваться либо детским стульчиком, либо коленями, как Фрошу… Он выбрал второе.       А потом воцарились шум, разброд и шатание, потому что официантка в милом голубом платьице принесла меню, и начались обсуждения, кто что хочет выбрать. Зачем это обсуждать, оставалось за гранью понимания Гаджила. Стейки с картошкой и бокал пива, и не нужно ни с кем трепаться.       Леви пыталась посоветоваться с ним насчёт некого салата, мол, стоит брать или нет. Видимо, потому, что с другой стороны от неё сидела Минерва, и с той она советоваться опасалась. На взгляд Гаджила, зря, потому что как раз в готовке и еде эта стерва знала толк, а сам он мог сказать только: «Траву не ем и в ней не разбираюсь». Леви, кажется, немного обиделась, хотя было бы на что — он правду сказал. Может, потому, что Пантерлили ей ответил почти то же самое?       Вернулась официантка, и её завалили заказами, а потом продолжили болтать кто о чём. Самое странное — что Минерва через стол отвечала на вопросы Венди, кажется, насчёт пряностей. Гаджил не вслушивался, тем более что к нему и к Пантерлили обратилась Леви, и уже не насчёт салатиков.       С чего вообще всплыла тема, он не понял (иксид что-то спросил?), но теперь Леви воодушевлённо рассказывала о схемах, над которыми она работает с Игнилом — они уже углубились в такие дебри, что Гаджил перестал пытаться понять, ему ведь это не нужно, он будет только создавать железные сферы-оболочки. А с появлением Фрида дебри усугубились ещё больше.       — Это очень перспективный вариант, мне осталось совсем немного досчитать! — помахала Леви блокнотом, с которым возилась те полдороги, которые провела, не уткнувшись в книжку. — Вот, смотри… — раскрыла над макушкой у Пантерлили на сплошь исписанной странице и выхватила откуда-то карандаш.       Всё с ней ясно.       — Так, мелкая! — Гаджил перехватил блокнот и выдернул у неё из руки. — План был, кажется, отдохнуть и развеяться, а не провести всё время, уткнувшись в бумажки!       Окей, расчёты — это нужно и важно, но не за едой же. И не когда у них выходной (пусть и совмещённый с «тренировкой командной работы»). «Тренировка», надо сказать, пока проходила удовлетворительно — никто ни с кем до сих пор не сцепился, да и «Беату» до гавани довели в целости и без проблем.       — Отдай, — тут же насупилась Леви. — И я не всё время с этим сидела, мы с Нацу выбирали подарок для Люси!       — И что выбрали? — очень своевременно встрял Пантерлили, отвлекая её от блокнота, который пока так и оставался в руках у его напарника.       — Записную книжку и ручку, — чуть смутилась Леви. — Люси же пишет… Нацу ничего не мог придумать, и я предположила, что, может быть, ей захочется делать заметки?       — Ты, мелкая, в своём репертуаре, — хмыкнул Гаджил, потрепав её по макушке.       Блокнот он тем временем запрятал в сумку — авось не вспомнит сразу. Тем более что появилась официантка, которая принесла напитки: кому пиво, кому сок, кому и просто воду, а перед Дранбальтом поставила прозрачный чайничек, от которого так сильно пахло мятой и ещё какими-то травами, что, наверное, это учуяли не только Гаджил и прочие с драгонслеерским нюхом, но и все за столом. Довольно приятный, впрочем, запах. Кроме того на столе появились салаты — перед Леви и Минервой. Остальные предпочли более солидную еду, а она пока была не готова.       Когда перед Леви оказалась мисочка с разноцветными листьями и стакан вишнёвого сока, про блокнот она действительно временно забыла.       Стинг, которому приспичило пообщаться с Нацу — а тот сидел на противоположном конце стола, в торце, — вместе с кружкой пива ушёл со своего места (и, может быть, не последней причиной было то, что Минерва демонстративно фыркала на его выбор напитка) и теперь прислонился к краю столешницы рядом с огненным драгонслеером, и, соответственно, напротив Гаджила. Совершенно некультурно прислонился, о чём ему не преминула напомнить всё та же Минерва. Он сделал вид, что не услышал.       Официантка тем временем вернулась с подносом, полным тарелок с едой. Удивительно, как хрупкая на вид девушка утащила всю эту груду! Однако дотащила, ничего не уронила и расставила всё по столешнице быстро и ловко, так что почти все оказались при своём. Кроме Минервы, которая, похоже, заказала что-то особо заковыристое и трудное в приготовлении. Либо решила ограничиться салатом, кто этих девушек разберёт с их диетами и прочими заморочками…       А Стинг вдруг замолк на полуслове и круглыми глазами уставился на вход на террасу.       Гаджил повернулся, следуя его взгляду и на всякий случай готовясь атаковать или защищаться.       — Аксель! — пискнул Фрош, соскочил с коленей Роуга и побежал навстречу невысокой пожилой даме, одетой в широкие штаны, подвязанные у лодыжек, жилетку поверх свободной рубашки и соломенную шляпу. Обхватил её лапками за икру и, запрокинув голову, сообщил: — Фро очень рад тебя видеть!       — Я тебя тоже, лягушонок. Только отпусти мою ногу, я бы хотела подойти и поприветствовать остальных.       Впрочем, сдвинуться с места она не успела: опомнившийся Стинг подскочил к ней и сгрёб её в объятия.       — И вас я тоже рада видеть, мастер Эвклиф, — невозмутимо и только чуть задушено сообщила она.       — Сколько я говорил, уж вы-то могли бы обращаться ко мне на «ты»!       — Не к мастеру гильдии, — непреклонно покачала она головой и высвободилась из объятий.       Роуг тем временем притащил к столу дополнительный стул и впихнул его между своим местом и высоким стульчиком Шарль. И теперь, поприветствовав Аксель — куда спокойнее, чем оба его напарника, — проводил её к столу.       — Давно не виделись, Минерва. Интересная смена имиджа.       Кажется, эту пожилую даму ничто не могло прошибить. Даже повязка на глазу и закрученные рожки на голове бывшей соратницы.       Она сняла шляпу и забросила её на торчащий из опорного столба террасы сучок, повесила дорожную сумку на спинку стула и уселась. Посмотрела на Стинга, который уже вернулся на своё место:       — Обнаружив в ратуше послание, я готовилась продолжить поиски и не ожидала, что найду вас так быстро и просто. …Я не со всеми здесь знакома. Мастер Эвклиф, не представите ли нас?       — А… — тот очевидно пытался сообразить, с кем именно она не знакома. — Это Аксель Кроу, рунный маг, глава совета гильдии.       — Совет гильдии? — удивился Гаджил. О таком он слышал впервые.       — Это… так. Неофициально, — буркнул Стинг, уставившись в свою тарелку. Судя по тону, уже пожалел, что упомянул об этой детали. — Я же мастер без году неделя, поначалу вообще завал был, вот и… В общем, Аксель, это Гаджил Редфокс, железный драгонслеер из «Хвоста феи», Венди Марвел, небесный драгонслеер, оттуда же, — продолжил он. Похоже, что решил просто назвать всех, кто не входит в их гильдию. — Шарль, её напарница, Леви… э, как твоя фамилия?       — Макгарден.       — Леви Макгарден, маг слова. И Дранбальт… а твоя фамилия как?       — У меня её нет.       — Ну, без фамилии, и он… из Совета Магов, — закончил Стинг с долей неуверенности. — В общем, будьте знакомы.       — Приятно познакомиться, — кивнула каждому Аксель, хотя с некоторыми, например, с Гаджилом, они уже были знакомы раньше. Улыбнулась: — И, полагаю, приятного аппетита? Насколько я вижу, моё появление отвлекло вас от еды. Думаю, пора уделить ей внимание.       К еде действительно никто пока не притронулся. И мисс Кроу успешно прерывала попытки Стинга расспросить её, пока все не расправились со своими порциями. Сама она сказала, что уже ужинала, и ограничилась стаканом воды.       До рассказа, какими судьбами она здесь, дошло дело за десертом. Стинг уже всем своим видом выражал нетерпение: явно не мог понять, как кто-то из его гильдии оказался так далеко от столицы. По крайней мере, такой член гильдии, который не ходит на задания (а Аксель Кроу, как Гаджил когда-то слышал от Роуга, занималась организационными вопросами и невыездной работой с рунами — в её годы скакать по буеракам уже как-то несолидно).       — В начале марта, — сказала мисс Кроу, — я гостила у племянницы в Эдельвейсе — это небольшой горнолыжный курорт в Прибрежных горах, в северной их части. Вы, мастер Эвклиф, сами меня отпустили на три недели.       Судя по выражению лица Стинга, он об этом напрочь забыл. Трудно его винить, учитывая события последних месяцев… Тут не до того, чтобы помнить, кто из согильдийцев отпросился в отпуск.       — Когда пропала магия, покинуть его оказалось затруднительно — основным транспортом через долину служил фуникулёр, работавший, как вы можете догадаться, на магии. Да ещё прямо посреди долины появился огромный монумент, так что одна из линий попросту рухнула, — говорила Аксель, иногда отхлёбывая мелкими глотками воду из своего стакана. — Понадобился почти месяц, чтобы наладить сообщение в обход, но и тогда Флоренс отказалась меня отпустить — не хотела, чтобы я одна добиралась через полстраны. Но когда до Эдельвейса дошли слухи, что кто-то разрушает эти странные монументы и на побережье возвращается магия, я, по правде говоря, сбежала. Не в моём бы возрасте отбывать через окно и попрощавшись короткой запиской, но Флоренс слишком упряма, вся в Марселя… У меня, можно сказать, не было выбора.       Гаджил представил, как эта почтенная седовласая дама выбирается в окно, пусть даже первого этажа, и с трудом подавил смешок. Судя по взгляду, полному иронии, которым его одарила мисс Кроу — недостаточно успешно.       — Но зачем? — удивлённо вопросил Нацу. — Вы же всё равно не будете сражаться!       — Действительно, Аксель, вам не стоило так… — начал Роуг, но пожилая рунница остановила его коротким жестом.       — Сражения я, разумеется, оставлю вам. Но, смею надеяться, я и без того смогу быть полезна. Рунная магия — крайне многофункциональный инструмент. Кроме того… То, что причиной исчезновения магии являются эти белые монументы, вам, полагаю, известно и без меня. Однако у меня есть как минимум жизнеспособная гипотеза о принципе их работы.       — Как? — коротко спросил Гаджил. На Лики-то они уже насмотрелись, в ассортименте, в целом и в раздолбанном состоянии (впрочем, после взрыва если и оставались обломки, то очень мелкие), но принцип работы? Откуда его взять, если снаружи видно только белый камень?       Мисс Кроу поняла его вопрос правильно.       — В тот краткий промежуток времени, когда это устройство уже воздвиглось посреди долины, но ещё не вышло на полную мощность, я успела снять кое-какие характеристики. В основном, честно говоря, из чистого любопытства: предмет выглядел странной аномалией, не более того. Немного, но с этим уже можно было работать. Хотя было бы куда продуктивнее, будь у меня доступ в Королевскую библиотеку… но никакой возможности добраться в столицу. Однако мне повезло в том, что на курорте отдыхал пожилой джентльмен, когда-то участвовавший в проектах Совета магов — кандалы, блокирующие магию, тюремные камеры — вы, думаю, слышали. Совет постоянно совершенствует оснащение. Так вот, этот джентльмен оказал мне неоценимую помощь…       Она закашлялась и торопливым жестом подняла к губам стакан, который чуть не выскользнул из пальцев — Роуг еле успел придержать его. Она, отпив немного, тяжело облокотилась на край стала и с досадой покачала головой.       — Аксель, что с вами? — подскочил со своего места и перегнулся через стол Стинг. — Вы в порядке?       — Всего лишь усталость, — вздохнула она. — Кажется, я немного переоценила свои силы. Сегодняшний день я весь провела в пути, да и не первый день, честно говоря — но всё же думала, что меня ещё хватит на то, чтобы немножко поболтать. Ничего, сейчас пройдёт.       — То, что вы хотите рассказать, не настолько срочно, чтобы вы пренебрегали своим здоровьем, — решительно возразил Стинг. — Так что для начала вы отдохнёте и приведёте себя в порядок, а все разговоры — потом.       — Это приказ мастера?       — Если потребуется.       — Что ж, я не настолько безрассудна, чтобы спорить с мастером. Особенно, — слабо улыбнулась она, — когда он прав. Мне посоветовали гостиницу — дальше по этой улице, кажется, я не дошла до неё меньше квартала…       — Отлично, я провожу вас туда! И, думаю, мы все присоединимся, если там найдутся комнаты. Всё равно ведь собирались ночевать в городе?.. — закончил он с оттенком вопроса и посмотрел на Гаджила.       Вспомнил, видать, что хоть он мастер гильдии, но командует отрядом другой человек. Молодец, что вспомнил.       Гаджил медленно кивнул. Насколько он успел посмотреть на местные цены, ночёвку в гостинице они вполне могли себе позволить. Тем более что можно попробовать договориться и расплатиться магическими услугами. У них есть, например, целитель (а ещё демоница-отравительница и куча драгонслееров с офигенным разрушительным потенциалом, но не будем об этом).       — Возможно. Кто хочет, может вернуться на «Беату», — предложил он, обводя взглядом сокомандников. Желающих не нашлось даже среди тех, кого не укачивало.       — Я хочу нормальную ванну, — в ответ на его взгляд заявила Минерва.       — Принимается, — хмыкнул он. — Думаю, это всем не помешает. Так что давайте, доедаем, расплачиваемся — и вперёд.       Со свободными комнатами оказалось не очень хорошо, но после ночёвок в палатке даже двухместный номер, превращённый в пятиместный, выглядел достаточно просторно. На пол бросили дополнительные матрасы, и все парни разместились в одной комнате. Аксель делила номер с Минервой: с ней та, кажется, сцепиться не стремилась, и можно было надеяться, что ванну они сумеют поделить цивилизованным способом. А Леви — с Венди.       Гаджил, пожалуй, был только рад, что парни собрались в одном номере. Так проще следить за порядком. А то ведь на то, чтобы выплачивать штрафы за разрушенную собственность, у них денег точно нет!       Обошлось без разрушений. И с утра пораньше (невзирая на то, что кое-кто готов был дрыхнуть до полудня) они отправились на рынок закупаться продуктами, оставив мисс Кроу ждать в гостинице, а заодно с ней — Леви: поразмыслив, Гаджил решил не отдирать её в принудительном порядке от блокнота, который вернул за завтраком. К ним присоседилась Венди, которая вдруг решила, что уже нагулялась вчера — а Шарль всё-таки собралась пройтись. Пожилая рунница, видимо, показалась ей достаточно надёжной дуэньей для подружки.       Поход по рынку получился шумным. Минерва торговалась так активно, что чуть не сорвала голос, Нацу рвался то помочь, то помешать, Шарль побила Лектора букетом, который тот ей притащил — на фиалки у неё, оказывается, аллергия, — Стинг, кинувшись выручать друга, чуть не свалился в бочку с селёдкой, да ещё и сшиб туда же Хэппи, который непонятно, чего хотел… Дранбальт сказал, что ему надоело наблюдать этот цирк и он уж лучше сыграет в шахматы с мисс Кроу (с чего он взял, что она играет в шахматы, Гаджил не понял), и телепортировался обратно в гостиницу.       Гаджил тоже не против был свалить, но куда ему деваться? Он тут, вроде как, командир. Так что надо призвать всех к порядку, отлепить Хэппи от селёдки — вот уж кто ничуть не огорчился падению, — и поторопить коллектив, потому что им ещё обратно плыть. Не хотелось бы заканчивать путь в темноте. Эрза, конечно, догадается разжечь костёр где-нибудь повыше на дюне, но не надо им такого счастья, как ночная навигация в смутно знакомых водах.       Впрочем, чем дальше, тем спокойнее становилось, потому что Минерва беззастенчиво сгружала купленные мешки с крупой, мукой и прочим подобным на парней, а когда тащишь на спине два десятка килограмм, уже не до шуток и безобразий.       Волочь это всё до причала они, если честно, изрядно задолбались. Утешало только то, что для себя стараются: это ведь отрядная провизия на ближайшее время. Хотя, когда они уже почти добрались, Гаджила осенило, что можно было привлечь к делу Дранбальта с его телепортацией. На сколько-то это бы облегчило доставку. Но что уж теперь делать, поздно спохватился. Разве что на загрузке провизии на борт применить идею. А что, всё лучше, чем по трапу мешки втаскивать.       Гонцом в гостиницу — сказать, что пора отправляться, — улетела Шарль, и уже через несколько минут Дранбальт появился на причале, придерживая под локоть Аксель Кроу. Оставил её и исчез, чтобы через полминуты вернуться с Леви, а следующим «рейсом» — с Венди. Тут перерыв несколько затянулся, она очень извинялась, что уронила заколку и вместо того, чтобы сразу отправиться, ползала под столами на террасе гостиницы, выискивая, в какую щель та завалилась.       Гаджил, не дослушав виноватое бормотание Венди, отправил телепортатора заниматься погрузкой. А остальных — размещаться на палубе. Аксель Кроу приостановилась перед крутым трапом, и Роуг, недолго думая, перенёс её на борт на руках.       …Гаджил старался не представлять, что скажет Бикслоу, когда они вместе с продуктами привезут ещё и согильдийца «Саблезубых».

***

      Бикслоу сказал: «Ну я же говорил!». Сказал бы, наверное, что-нибудь ещё, но Гаджил молча сунул ему под нос кулак, покрытый железной чешуёй, и он с некоторым недоумением заткнулся.       Если бы не заткнулся, Фриду пришлось бы вмешаться — потому что он подозревал, что куда более здраво, чем напарник, понимает, до какого предела можно доставать железного драгонслеера. И насколько этот предел близок. (Да и шутка про «выловить из моря», честно говоря, уже совсем потеряла свежесть.)       Но Бикслоу не стал лезть на рожон, и Фрид смог уделить внимание особе, которая заинтересовала его безмерно. Мисс Аксель Кроу, рунный маг «Саблезубого тигра», как представил её Стинг. Фрид даже и не знал, что у «тигров» есть рунник — ничего удивительного, гильдия хоть и союзная, но Райджиншу с ними дела почти не имели.       Но, значит, есть. И давно ему не случалось беседовать с коллегами, особенно — как он предполагал, видя её почтенный возраст, — более опытными. Впрочем, на самом деле возраст не показатель. Но он всё же надеялся, что рунница из одной из сильнейших гильдий Фиора бездарностью не окажется.       У мисс Кроу имелась своя палатка, которую сейчас ставили Стинг и Роуг, в то время как она сидела в тени под одним из тентов.       — Могу я составить вам компанию?       Получив в ответ кивок, он присел на край той же циновки, на которой сидела она.       — Знакомство прошло довольно сумбурно, — и это мягко сказано, потому что не сумбурно «Хвост феи», кажется, просто не умеет, — так что на всякий случай представлюсь ещё раз: Фрид Джастин из «Хвоста феи».       — Аксель Кроу из «Саблезубого тигра», — кивнула она с тенью улыбки, в которой ясно читалась «хотя это вы наверняка и так поняли». Действительно, трудно было бы не понять, её мастер объявил о том достаточно громко. Да и метка у неё была на видном месте: так же, как у самого Фрида, на тыльной стороне левой кисти.       — Вы, наверное, в гильдии недавно? — спросил он с оттенком задумчивости. Отчасти — просто чтобы начать разговор.       — Почему вы так думаете?       — Насколько мне известно, мастер Дженма придавал очень большое значение боевым способностям. Не думаю, что рунная магия впечатлила бы его в достаточной мере.       — Ваша впечатлила бы, мистер Джастин, — тонко улыбнулась Аксель, заставив его удивиться, почему она считает, что знает его способности. Впрочем, она провела полдня на борту корабля с его согильдийцами, некоторые из которых могут болтать не хуже Бикслоу. — И вы правы в том, что моя сила многим ниже того предела, что он считал необходимым. Однако делаете неправильный вывод. Как вы думаете, сколько мне лет?       Фрид замялся, ища баланс между вежливостью, честностью и неуверенностью в том, что верно определил возраст волшебницы. Маги порой старели медленнее, чем обычные люди. (А порой — быстрее. Иногда магия обходилась дорогой ценой, и дар сжигал своего носителя.)       — Можете не отвечать. Мне шестьдесят пять. И я пришла в гильдию не после окончания правления Дженмы, а до его начала. Я стояла у истоков «Саблезубого тигра», мистер Джастин. Хотя, конечно, это не помешало бы Дженме выставить меня вон, если бы он счёл меня бесполезной, — её губы на секунду искривились в недовольной гримасе, и Фрид каким-то образом понял, что недовольство это направлено в целом на политику экс-мастера, а не на отношение лично к ней.       — Но он этого не сделал, — полуутвердительно произнёс он.       — Он этого не сделал. Потому что знания являются силой, и даже Дженма это понимал. Единственной непреходящей силой, добавила бы я, а в Королевской библиотеке Крокуса отыскиваются удивительные вещи, если иметь достаточно терпения. В двухсотлетних фолиантах можно найти даже сведения о демонах Зерефа и прочих его работах… которые Совет магов немедленно запретил бы, если бы до них докопался. Совет считает знания не только силой, но и опасностью, а в своём стремлении оградить и контролировать порой заходит слишком далеко, — покачала головой Аксель, и Фрид еле заметно нахмурился, потому что она практически открытым текстом призналась в том, что не следует запретам Совета. С другой стороны, важно ли это сейчас? И ему ли осуждать, ведь он сам когда-то готов был нарушить закон ради знаний? — Но, как бы там ни было, именно поэтому я здесь: чтобы предложить вам все знания, какие у меня есть. Мастер Эвклиф считает, что мне нужно отдохнуть с дороги, и я не буду с ним спорить — всё-таки я прошла пешком немало миль, что не так-то просто в моём возрасте. Но как только он захочет меня выслушать, я расскажу всё, что смогу.       — Возможно, кое-что вы можете рассказать мне сейчас?       — Что, мистер Джастин?       — Не о Ликах, проклятиях или демонах… О рунах.       — Разумеется. Это дело всей моей жизни — полагаю, я даже на смертном одре не откажусь поговорить о нём.       …если бы не явившийся за Фридом Лаксас, они наверняка пропустили бы ужин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.