ID работы: 3421413

Власть над своей судьбой

Джен
R
Завершён
227
автор
Размер:
570 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 507 Отзывы 102 В сборник Скачать

Контратака XVIII

Настройки текста
      Через некоторое время после прибытия Райджиншу Минерва признала, что Фрид умеет готовить (что на самом деле значило «умеет готовить очень хорошо», ведь, например, навыки Люси она так и не сочла достаточными), и допустила его на кухню. Теперь они дежурили по очереди — может быть, также сыграло роль то, что в лагере становилось всё больше народу, а значит, готовить требовалось всё больше. А сегодня в кухонную палатку просочилась Венди, которая хотела «помочь и поучиться», демоница почему-то ей не отказала, на всякий случай к ним присоединился Фрид…       Ругани из палатки почти не доносилось; на все упрёки Венди только тихо извинялась, так что ругаться с ней Минерве было неинтересно, а Фриду хватало уравновешенности не нарываться и гасить её деструктивные порывы. Только Шарль иногда что-то восклицала в ответ, но ей, как кошке, Минерва это прощала.       Творческий процесс развернулся во всю ширь.       Итог был довольно предсказуем: большая часть магов за обедом объелась (а о некоторых вообще стоило сказать «обожрались»). И после почти все остались там же, где сидели, у негорящего костра, — подремать и полентяйничать, махнув рукой даже на мытьё посуды. Минерве и то было неохота кого-то гнать заниматься делом.       От коллектива откололись только Марде Гир и Эдель: первый вообще исчез с обеда где-то между основным блюдом и десертом.       Игнилу не было смысла есть в человеческой форме, но стало любопытно, что ребята уплетают с таким энтузиазмом, так что он трансформировался — но теперь вернулся в форму дракона. Развернул крыло, укрывая всех желающих тенью — этакая замена тенту, до которого большинству было лень идти. Некоторые вообще уже уснули. Но не все.       — Роуг, как думаешь, Гир будет собирать гильдию? — Гаджил приподнялся на локте, испытующе глядя на теневого драгонслеера. Пантерлили, который расположился на его животе, как на матрасе, и дремал, от движения чуть не скатился на землю и недовольно заворчал. Гаджил придержал его и почесал за ухом — так, что ворчание изменило тональность.       Роуг чем дальше, тем больше утверждался во мнении, что Марде Гир — одиночка, и гильдия ему не особо нужна. Разве что как полезный инструмент. Хотя с «Тартаросом»-то он возился несколько сотен лет (с какого конкретно времени Гир замещал мастера, Роуг не знал)… Может, именно это и отбило у него желание связываться с гильдиями? Из того, что Роуг слышал о других этериасах, получалось, что они весьма сомнительная компания, своевольные подчинённые и просто агрессивные твари. Впрочем, это — по отрывочным упоминаниям и с человеческой точки зрения. Возможно, с точки зрения самих демонов всё выглядит совсем иначе.       Пока он думал, как сформулировать свои невнятные соображения и впечатления, встрял Стинг.       — Даже если и будет, людей он откуда возьмёт? — фыркнул он. — Или не людей.       — А я бы, может, и пошла… — задумчиво отозвалась Минерва, судя по виду, куда более заинтересованная остатками десерта в чашке (чистой миски для него уже не нашлось), чем разговором.       — Что, правда?!       Удивлённый возглас Стинга остался без ответа. Роуг почти не сомневался, что его друг рассчитывал: потом, когда всё закончится (такой, как Стинг, мог думать только «когда», а не «если»), она вернётся в «Саблезубый тигр». Сам он, чем дольше наблюдал за ней, тем больше укреплялся во мнении: нет, не вернётся. Не уживётся, не захочет.       И сейчас её явно сильнее интересовал десерт, чем Стинг. Или она старательно делала вид.       — А название?       — Элизиум, — вспомнила Эрза, и Роуг со смешком закончил за ней:       — Потому что не «Тартарос».       Странная и, наверное, не очень забавная штука «для своих».       — Пандемониум, — неуверенно предположила Венди, видимо, вспомнив Великие Магические Игры. Вот уж правда, подходящее название, учитывая, в чём состояло это испытание.       — Приют чудовищ, — не остался в стороне Бикслоу.       — Терновый куст.       — Библиотека имени Зерефа.       — Шабаш.       — Хвост демона.       — Магазин старой книги.       — Графомания Зерефа.       Развеселившиеся маги несли уже совсем бред, то и дело давясь смехом и перебивая друг друга. (А некоторым, вроде Нацу, это совершенно не мешало и дальше дрыхнуть здесь же рядом.)       — Какие ещё будут глупые идеи?       — А… — у Стинга идеи явно были, но даже он осёкся, уставившись на Короля Преисподней, который вдруг обнаружился на морде Игнила — сидел, скрестив ноги и уперев ладони в колени. Причём, судя по всему, хотя бы последнюю пару минут разговора он слышал. А может, и больше.       Ситуация, на взгляд Роуга, получалась рискованная. Но пока не критическая. Он не мог утверждать наверняка, что всегда верно понимает эмоции Марде Гира, но сейчас, кажется, тот скорее забавлялся (в том числе их замешательством), чем злился. Хотя это легко может измениться…       Фрош вдруг взлетел в воздух с возгласом:       — Хочешь десерт? Там ещё осталось!       А Игнил в этот момент вышел из дремоты и дёрнул мордой, так что Король Преисподней свалился на песок.       К сожалению, некоторые не удержались от смеха. Те, у кого инстинкт самосохранения срабатывал с запозданием, если вообще срабатывал… Роуг бесцеремонно зажал рот Стингу ладонью, но с остальными ничего сделать не успевал.       Можно не сомневаться: теперь Марде Гир разозлился.       Не вставая, он взмахнул рукой. В дракона полетело проклятие, но всякая мелочёвка прочную чешую не пробивала. Игнил только фыркнул и повернулся, ненароком слегка присыпав этериаса песком.       — Кто первый ко мне сунется — убью, — пообещал тот.       Такие его заявления они уже привыкли принимать если не всерьёз — всё-таки вряд ли именно убьёт, — то принимать во внимание. Потому что проклясть может. И весьма серьёзно, если не в настроении. (Правда, самое «серьёзно» пока доставалось только Минерве, которая тормоза не включала принципиально — а ещё в силу своей полукровности проклятия переносила как-то полегче.)       Так что, услышав предупреждение, все дружно решили, что лезть к Гиру сейчас им и даром не нужно.       …всем, кроме Фроша. Котёнок с возгласом:       — Фро принёс десерт! — спланировал к демону — быстрее, чем кто-нибудь предупредил его, что не надо так делать.       Роуг подорвался с места, но только вскочил на ноги — больше ничего не успел.       — Глупая крыса, которая не понимает предупреждений. Не будешь слушать, что тебе говорят — сдохнешь, — сказал Марде Гир, удерживая Фроша за шкирку. А потом прицельно швырнул его в Роуга.       Десерт, что характерно, остался у него.

***

      Когда Король Преисподней чем-то раздражён, лучшее, что можно сделать — не лезть к нему. А то, что по милости Игнила он свалился на песок, да ещё и повеселил этим людей, его определённо раздосадовало. Поэтому после инцидента с падением маги благоразумно держали дистанцию. Только Венди наутро предложила ему чай как обычно, будто ничего не произошло, — и даже не была за это проклята, но повторять её подвиг никто не стремился.       А Марде Гир просто игнорировал тот факт, что в лагере есть кто-то кроме него, и занимался некими невнятными делами. Роуг присматривал по возможности — издалека и ненавязчиво. Не то чтобы он мог что-то сделать, если бы этериас решил сотворить что-нибудь вредное или опасное, но так было немного спокойнее.       Ничего опасного, впрочем, не происходило — только странное. Потому что даже для Короля Преисподней странно лезть, не раздевшись, в залив и сперва стоять по пояс в воде, а потом заплыть подальше и остаться там. Нет, действительно странно, особенно через два часа, за которые — Роуг периодически посматривал в ту сторону, — картина не изменилась.       Мокнуть ему не хотелось, так что он попросил о помощи Фроша: тот с готовностью поднял его в воздух и перенёс к демону.       Тот лежал на воде, раскинув руки; волосы разметались чернильным пятном, и он был похож на утопленника — то, что был хоть и босой, но в одежде, только усиливало впечатление.       Не окунаясь в воду, тронуть его Роуг мог разве что ногой и подозревал, что в таком случае его за эту ногу схватят и уронят. Так что трогать не стал, окликнул:       — У тебя всё в порядке?       Марде Гир не отреагировал.       — Эй, ты в порядке? — повторил Роуг погромче.       Демон открыл глаза, сфокусировал на нём взгляд и чётко сказал:       — Не мешай мне.       — Не мешать делать что? — спросил Роуг, потому что был вполне готов последовать указанию, но любопытство не давало покоя. Что за странные «ритуалы»? До сих пор за Королём Преисподней особой любви к воде замечено не было.       — Слушать океан. Исчезни.       Вопрос «зачем?» он проглотил. Расспрашивать дальше — это точно мешать, так что не стоит. Марде ведь, можно сказать, по-хорошему попросил… Спокойным тоном и без угроз. А «пожалуйста» Гир произносит настолько редко, что проще считать, что вообще не знает такого слова.       — Ладно, Фро, давай обратно, не будем мешать…       Марде Гир не вылезал из воды ещё долго. Роуг иногда поглядывал на него, чтобы убедиться, что ничего не случилось: тот, кажется, даже не шевелился. Даже на ужин не пошел, хотя Роуг попросил Фроша слетать и передать, что еда готова. Котёнок старательно выполнил поручение и отчитался, что этериас сказал: «Марде Гир не голоден».       Ну, не голоден — так не голоден.       Роуг отскабливал песком котелок, — было его дежурство по посуде, — когда демон наконец выбрался на берег неподалёку от места впадения ручья. Остановился у кромки прибоя, провёл ладонью по лицу, убирая мокрую чёлку; пропитавшиеся водой волосы свисали неопрятной копной, и он даже не пытался их вытереть или отряхнуть. Несколько мгновений оставался неподвижен, а потом повернулся обратно к заливу.       Мокрая рубашка плотно облепляла спину, и между свисающих прядей волос сквозь тонкую ткань был виден рубец между лопаток. Этот след так и не исчез до конца несмотря на то, как быстро заживали другие раны.       Марде Гир стоял, глядя на море, и Роуг спросил:       — Что там? Что ты искал в океане?       Этериас оглянулся и окинул его оценивающим взглядом. Похоже, решал, стоит ли рассказывать.       — Делиора, — сказал, еле шевельнув губами.       — Что? — удивился Роуг. Это имя ему было смутно знакомо — на уровне «Делиора Разрушитель, жуткий демон», как и большинству людей. — При чём тут Делиора?       Учитывая, что он говорит с другим демоном, упоминание Разрушителя тревожило.       — В океане звучит голос. Я не понял вначале, думал, мерещится… — вздохнул Марде Гир. — Но это голос Делиоры. Я помню его — с тех редких моментов, когда он был способен и склонен разговаривать.       — Голос Делиоры в океане? Я не понимаю.       — Я тоже, — после небольшой заминки признал Марде Гир. — Мне неизвестна его судьба с тех пор, как его повергла человеческая волшебница. Тогда он перестал быть мне интересен. Не думал, что он ещё существует. Впрочем, — он чуть нахмурился, — Делиора тоже этериас, его непросто убить. Но я не знаю, где его объект привязки… даже не знаю, что это.       — Это не обязательно книга?       — Не обязательно. У Колыбельной, например, флейта. Так что если этот предмет цел, Делиора продолжает существовать… но почему океан? Он никогда не имел связи с водой, — Марде Гир, похоже, рассуждал вслух: больше для себя, чем для собеседника. — И было там что-то ещё, странное и неразрывно связанное с ним. Я так и не смог разобрать. Как и не смог установить связь. Возможно, это воспоминание? У воды есть память.       — Да, наверное, — неуверенно покачал головой Роуг, который смутно понимал, о чём речь. — Тебе что-то нужно от него?       — Нет. Я только хотел разобраться.       — Разобрался?       — Не совсем, — недовольно скривил губы Марде Гир. — Но на самом деле Делиора не имеет значения…       Можно было бы спросить, а что имеет, но Роуг не рискнул.

***

      Аксель Кроу и Фрид расчертили стоянку и окрестности сетью защитных барьеров, которые пока оставались неактивными, но если что-то случится — станут ловушками для нападающих. Кроме того на расстоянии в десяток шагов от края лагеря растянулся сигнальный круг — упреждение небольшое, но всё же лучше, чем ничего. Он требовал постоянной энергетической подпитки, но в спокойной обстановке это не было для двух рунных магов слишком обременительным.       Над системой, конечно, пришлось поработать, но теперь она работала хорошо: без ложных сигналов, когда линию пересекал кто-то из своих, как выходило поначалу. А за пределы лагеря кто-то удалялся нередко, так что такой вариант был неприемлемым.       Да что там, даже заводь, где они купались, была за пределами сигнального круга. Первоначально её думали тоже охватить, но это чрезмерно растянуло бы границу, так что от идеи отказались. В конце концов, сигналка всё равно предупредит Аксель или Фрида, а не того, кто там купается. Так что стоило просто быть немного осторожнее и, как сказала Эрза, не ходить к заводи в одиночку.       Можно было подумать, что Роуг её наставления пропустил мимо ушей, потому что он возвращался оттуда один. На самом же деле нашлось, кому составить ему компанию, и эта компания слишком увлеклась игрой в мячики, которые притащил Фрош, так что он не стал дожидаться, пока они закончат плескаться. То, как полуголый мастер «Саблезубого тигра» играет в мяч с двумя иксидами, может, и заинтересовало бы широкую общественность, но он-то что тут не видел? А развлекаться вместе с ними не было настроения, так что Роуг забрал своё полотенце и мочалку и ушёл в лагерь.       У костра сидели Венди и Шарль, которым Аксель с её неисчерпаемыми запасами заметок на разные темы недавно подкинула схемы для вышивки, так что теперь они склонились над платком на пяльцах. Откуда они взяли материалы, Роуг не знал, но, в конце концов, у них есть Дранбальт, который может переместиться в город и купить что нужно. А по другую сторону от кострища Марде Гир, устроившись на сложенной циновке и прислонившись спиной к бревну, неспешно прихлёбывал что-то из кружки. Шушукающиеся девчонки ему, судя по всему, не мешали.       Удивительно мирная картина. Впрочем, Роуг уже перестал удивляться тому, как Венди удаётся ладить с Королём Преисподней — насколько с ним вообще может ладить человек. (И ему даже не приходило в голову, что большая часть отряда думает то же самое о нём самом.)       Никто из сидящих у костра на него внимания не обратил, так что подходить к ним он не собирался.       Но Марде Гир вдруг аккуратно и неспешно отставил чашку — ещё не пустую, — плавным движением поднялся на ноги. Недобро прищурился. Роуг притормозил и насторожился, не понимая, что на него нашло: девочки не делали ничего, что могло бы вызвать его недовольство.       И смотрел он не на них.       Роуг повернулся, следуя за направлением его взгляда, как раз вовремя, чтобы увидеть, как группа людей перевалила через холм и спускается на пляж.       Марде Гир поднял руку ладонью вверх, чуть согнув пальцы, будто сжимал что-то невидимое.       …Роуг узнал мужчину, идущего во главе группы. Не вспомнил бы сейчас его имя, но точно видел его среди магов «Хвоста феи».       — Стой, это не враги!       Уронив полотенце и мочалку, метнулся к демону и ухватил его поверх раскрытой ладони, чтобы остановить взмах руки. Короткий импульс боли мелькнул под кожей от пальцев до локтя — сотней мелких уколов. А Марде Гир перехватил его за запястье, резко выкручивая руку, дёрнул к себе, и Роуг врезался плечом в его грудь. Демон даже не пошатнулся — а вот он упал бы, если бы тот не удержал его, жёстко ухватив за волосы.       (Испуганно и возмущённо пискнула Шарль, роняя вышивку; Венди ахнула и вскочила, заслонила её и замерла на месте, а в глазах было больше недоумения, чем страха.)       Роуг тоже застыл, ожидая, пока Гир его отпустит. Резкая реакция на резкое движение — в целом можно понять, хотя лучше бы, конечно, кое-кто реагировал поспокойнее.       Тот слегка потянул его за волосы, заставляя неудобно запрокинуть голову. Сказал тихо, почти касаясь губами уха:       — Думай, что делаешь, глупый человек. Иначе будет больно, — и отпустил, толкнув так, что Роуг запнулся о бревно и свалился на землю. Пока он, потирая ушибленный локоть, вставал, продолжил говорить: — Во-первых, Марде Гир и так отлично слышал, что ты сказал. Во-вторых, Марде Гир и сам увидел, что это не нападение. Эти люди привели с собой детей — вряд ли они хотят сражаться.       Роуг жестом остановил Венди, которая явно хотела кинуться к нему (нет, в помощи целителя он не нуждается), и она опустилась обратно на бревно, притянув к себе Шарль.       Он ответил коротко и сухо:       — Я понял.       Правая рука, на которую пришёлся удар, не болела, но до конца неприятные ощущения не прошли, и он машинально потёр кожу предплечья. Вот и ему досталось проклятием. Не всё же Нацу с Гаджилом и Стингу нарываться — мелькнула отстранённая мысль.       — Марде Гир не собирался проклинать тебя. Но ты сам дотронулся до точки фокусировки проклятия.       Случайность, значит? Король Преисподней не хотел проклясть его?       …это было почти похоже на извинение. Хотя с тем, каким тоном было произнесено, могло быть и обычным указанием на человеческую глупость, упрёком в неосторожности.       Только вот какое дело демону до его неосторожности, от которой пострадал только он сам?       — Ну, извини, — фыркнул Роуг. — Так вышло. Я же не знал, что ты не будешь атаковать новоприбывших, — и с тем, как Гир встретил Дранбальта и Венди, у него были все основания опасаться повторения ситуации. Но, пожалуй, на этом инцидент можно было считать исчерпанным. — Пойдём, что ли, смотреть, кто там пришёл? Я узнал мага из «фей», но даже имени его не помню.       — Ты серьёзно думаешь… — медленно начал говорить этериас — на губах мелькнула тень улыбки. Он сделал паузу, которую вдруг заполнила Венди, хихикнув:       — …что Марде Гир пойдёт знакомиться с людьми?       — С жалкими бесполезными людьми, — поправил её демон уже с явной усмешкой, — но в целом — правильно. Марде Гир не пойдёт ни с кем знакомиться. А если будет какая-то важная информация — вы расскажете.       — Куда мы денемся, — вдохнул Роуг.       Казалось бы, эпизод занял немного времени, но навстречу новоприбывшим уже выскочили Эрза и Фрид (ну да, если подумать — сигнальный круг должен был сработать). А за ними подтянулись Нацу, Люси и Леви. Что ж… «Хвост феи» встречает своих согильдийцев. Роуг подал руку Венди, помогая подняться с бревна — не то чтобы она действительно нуждалась в помощи, но вежливость по отношению к девушке, пусть и очень юной, никто не отменял, — и они вместе направились к начинающемуся столпотворению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.