Глава 3
13 января 2016 г., 21:33
Джон нервно мерил шагами гостиную на Бейкер-стрит. Тело ломило от усталости, ушибы и раны ныли, а голова требовала отдыха после всего, что произошло за последние сутки, но он просто не мог заставить себя сидеть на месте. Майкрофт, устроившийся в его кресле, нисколько не убавлял нервозности. Напротив, становилось только хуже. Джон всегда был человеком действия, а сейчас они могли только ждать. Ждать, когда черный пушистый комочек меха, который Ватсон бережно уложил на диван, наконец, подаст какие-нибудь признаки жизни. В течение дня не было ни одного. Кроме дыхания и сердцебиения, разумеется, иначе бы они давно оставили все надежды. Еще утром их двоих (ошарашенного Джона со спящим Шерлококотом, завернутым в пальто) погрузили в черную тонированную машину и повезли в неизвестном направлении. В другой ситуации он бы возмутился: тотальный контроль Холмса старшего иногда переходил все границы, но тогда в его руках было хрупкое маленькое беззащитное тельце, а самого его затопила смесь из облегчения, заботы и тревоги. Облегчения – это мягко говоря. Джон не понимал, как другу удалось выжить, но это было абсолютно не важно, главное – он чувствовал биение маленького сердечка напротив своего. Доказательство жизни. Наверное поэтому, он просто не смог выпустить его из рук, когда того попросили люди Майкрофта. В итоге они просто запихнули кота в машину вместе с Джоном.
Целый день они провели в лаборатории, где ученые в белых халатах с вшитыми амулетами постоянно что-то измеряли, записывали, снова измеряли, совещались, фотографировали… Из полученных снимков наверняка можно было бы сложить копии из Джона и Шерлока в натуральную величину. К вечеру он уже едва стоял на ногах, к тому же ему запретили залечивать ожог и ссадины магическим путем, потому что никто так и не понял, под каким воздействием они были до этого – реакция могла быть непредсказуемой. То же касалось и обожженных рук…лап Шерлока. Их аккуратно обработали и замотали бинтами, которые казались ослепительно-белыми на фоне темной шерсти.
Только когда шок окончательно прошел, Джон осознал, что произошло. Шерлок никогда раньше не использовал такую магию – звериную шкурку нужно долго и тщательно плести на протяжении нескольких месяцев, сверяясь с лунным календарем. Да и влезать в нее – то еще занятие, муторное и требует много времени. Его у Шерлока не было. На него неслась сама смерть – уж это Джон видел своими глазами. Так какого черта его друг пребывает теперь в кошачьем теле? Хваленным ученым не удалось найти ни единого крохотного шва заклинания. Ни одной зацепки. Один из них даже признался, что не знай они ситуации, решили бы, что это самый обычный кот, и их разыгрывают. Смущало их только то, что у него не было никакой ауры – будто и неживой совсем…
Сейчас, когда зверек лежал без движения на их диване в гостиной, Джона все чаще посещала мысль, что может…может это и есть самый обычный кот. Забрался на склад, после всего, что произошло, нашел уютное местечко… От этой мысли было страшно. Потому что, если это – правда, то его лучшего друга не стало в тот миг, как чудовищная сила расколола бетонный пол, разворотила склад и спалила все живое. Все, кроме него, отставного военного врача. Джон слабо верил в то, что ему просто повезло. Такого не бывает. Нет, определенно, тем, что он сейчас жив, он обязан Шерлоку. Снова. Никто, никто больше не смог бы спасти его. Вот только, значит ли это, что спасая его, друг пожертвовал собой? «Как тогда»,- услужливо подсказывал внутренний голос.
Джон запоздало заметил, что теперь стоит посреди комнаты, буравит взглядом воздух перед собой и сжимает кулаки с такой силой, что белые искры летят в разные стороны. Не хватало еще ковер подпалить.
- Хотите, попрошу миссис Хадсон принести вам ромашкового чая?- послышался притворно заботливый голос из-за спины.
Очень хотелось ответить так, чтобы впредь вообще не услышать этого голоса. Сломать челюсть, например. По-дикарски, зато эффективно. Вместо этого он устало провел рукой по лицу и заставил себя сесть напротив Майкрофта, в шерлоково кресло.
- Я искренне не понимаю, Майкрофт, как вы можете быть так спокойны,- он сжал зубы и попытался мысленно прожечь дыру в его пиджаке. Неплохо было бы испортить и этот (куда делся предыдущий, знала только Антея).
- Если я поддамся эмоциям, это как-то поможет моему брату?- Холмс хотел поднять брови вопросительно, а получилось как всегда высокомерно.
- Ясно. Понятно,- Джон кивнул самому себе и стал рассматривать летучую мышь в рамке над камином,- У вас это семейное, я смотрю.
- О, я бы поспорил,- Майкрофт приторно улыбнулся и поставил чашку на блюдце,- но не в этот раз. Куда больше меня сейчас интересует, Джон, почему вы настояли на том, чтобы привезти Шерлока сюда?- он оглядел гостиную с таким видом, будто это было самое неподходящее место для человеческого пребывания.
Джон едва не задохнулся от накатившего новой волной гнева:
- Вы спрашиваете?.. Вы спрашиваете, почему я не оставил своего лучшего друга в стеклянной комнате, напичканной датчиками, под видеонаблюдением, где рядом не было бы ни одного близкого человека?- кожа кресла жалобно заскрипела под сжавшимися пальцами.
- Именно, Джон. Это было бы логично, учитывая ваш скорый переезд. Когда он был запланирован? Завтра? Послезавтра? Моему брату нужен присмотр, пока мои люди ищут…решение проблемы.
Джон вдруг совершенно успокоился. Злость прошла так же быстро, как и пришла. Наверное, он просто слишком устал, для того, чтобы тратить нервы еще на одного Холмса.
- Мне абсолютно все равно, Майкрофт, что вы считаете логичным. Если мой друг в беде, я останусь с ним столько, сколько понадобится. Так обычно делают нормальные люди.
- Похвально, доктор, похвально,- он отпил глоточек чая и чинно вернул чашку снова на блюдце,- Надеюсь, ваша невеста того же мнения?
- Конечно, Мэри…Мэри!- Джон вскочил, и лихорадочно стал искать телефон в карманах. Спустя минуту вспомнил, что он расплавился изнутри, и его забрали как вещь док,- Черт. Черт, я совсем забыл ей позвонить, она, наверное, переживает…
- Вот,- Холмс старший протянул ему свой телефон, черный и без логотипа,- не стоит заставлять даму волноваться.
Джон опешил от такого вежливого обращения, но благодарно кивнул и, секунду помедлив, решил ограничиться смс.
«Прости, все нормально, позвоню позже. ДУ» Коротко и немного по-военному. Он все объяснит позже, это ведь не телефонный разговор.
- Спасибо,- он вернул телефон собеседнику,- О чем это я…ах да, конечно же, Мэри будет совсем не против, когда узнает обо всем. К тому же, Шерлок, когда придет в себя, найдет способ помочь нам его расколдовать в кратчайшие сроки. Загадки, как вы знаете, - его профиль.
Майкрофт фальшиво улыбнулся и принялся увлеченно разглядывать ковер. Подчеркнутое молчание затянулось на несколько минут. Что-то было не так.
- Эмм, я в чем-то не прав?
- Нет, что вы, Джон. Загадки…да, действительно его конек,- он задумчиво повертел чайную ложечку в руках,- Вот только кто вам сказал, что когда Шерлок очнется, он будет самим собой?- он оторвался, наконец, от созерцания пола и тяжелым взглядом вперился в собеседника,- Поэтому, доктор Ватсон, я перефразирую свой вопрос. Вы останетесь с Шерлоком здесь, на Бейкер-стрит, пока лучшие маги Британии не найдут контрзаклятие, сколько бы много времени это не заняло: неделю, две или месяц? Разумеется, ни одна живая душа не должна знать о том, что произошло на складе. Даже ваша невеста. Поверьте, я узнаю, если что. Покидать пределы района так же не рекомендуется. Да вас и не выпустят. Что скажете на это, Джон? Как поступают в таких ситуациях нормальные люди?
От Джона не укрылась холодная презрительная ирония напополам с металлом в голосе Майкрофта. Он внезапно вспомнил, что разговаривает с очень могущественным магом. Одним из самых опасных и коварных. Опасность – это хорошо. С этой дамой он близко знаком.
Доктор откинулся на спинку кресла и спокойно посмотрел в холодные серые глаза. Он всегда считал, что это у Шерлока холодный взгляд. Теперь же осознание того, сколько в глазах друга на самом деле было теплоты и жизни, поразило. Все познается в сравнении.
- Я думаю, нормальные люди бы просто попросили о том, что им нужно. Знаете, без угроз. Какое счастье, что вам ни о чем просить не надо. Потому что я и так буду с ним столько, сколько надо. Чуть больше чем всегда.
Холмс старший чуть приподнял брови, окидывая его оценивающим взглядом.
- Возможно, я в вас не ошибся,- наконец проговорил он медленно.
Джон нахмурился и хотел было переспросить, как уловил слабый шорох. Они оба резко повернулись в сторону дивана. Из-под пальто, неуклюже ступая, выбрался черный кот. Он переступил лапками, и выгнул спинку дугой, вздыбив шерсть, а потом потянулся, поскрёбывая когтями кожаную обивку. Когда он повернул мордочку в их сторону, у Джона не осталось ни единого сомнения, в том, что это был Шерлок. У кота были его колдовские глаза.