ID работы: 3422548

Too close to love you

Слэш
NC-17
Завершён
371
автор
Gally_L бета
Размер:
524 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 322 Отзывы 154 В сборник Скачать

Chapter 11. Lifelight

Настройки текста
Хикару лежал на татами в комнате Тойи и задумчиво просматривал полученное сообщение, пока Тойя скрупулезно перепечатывал свои последние записи на ноутбуке. Компьютер выглядел как новенький, несмотря на довольно значительный срок использования: видимо, это было как-то связано с тем, что Тойя не подпускал Хикару к своей технике на пушечный выстрел.       - У нас же свободны выходные на этой неделе? – спросил он, смотря на тускло светящийся экран телефона.       - Зависит от того, почему ты спрашиваешь. Если у тебя родилась очередная безумная идея, скажу сразу: я пас, - Тойя продолжал стучать по клавишам, не отводя взгляда от монитора, чей отсвет зловеще отражался на стеклах его очков.       - Исуми-сан переехал в новую квартиру и зовет нас на новоселье в субботу вечером. Меня, тебя и Ваю, больше никого не планируется. Хочешь пойти? Тойя наконец-то отвлекся от своего занятия и недоуменно посмотрел на Хикару:       - Вторая половина дня у меня в принципе свободна, но я несколько удивлен набором гостей.       - Да нет, если ты про Саэки-сана и Кадоваки-сана, то с первым больше дружим мы с Ваей, раз мы вместе входим в учебную группу Моришиты-сэнсэя, а с Кадоваки-саном Исуми-сан дружит в первую очередь потому, что они вместе экзамен на профессионала сдали. Хонда-сан, кажется, куда-то уезжает на выходные и прийти не сможет, так что все вполне логично.       - Я буду в го-салоне с полудня до шести, - вздохнул Тойя, снимая очки и откладывая их в сторону. – После этого, наверное, смогу подъехать.       - Отлично, - улыбнулся Хикару и со страшной скоростью застрочил ответ. – Я освобожусь чуть позже. Сто лет назад обещал с Акари в кино сходить, - зачем-то уточнил он. Тойя потер глаза и украдкой зевнул, прикрыв рот ладонью.       - Су-Ёнг посоветовал неплохой отель недалеко от здания корейской ассоциации го, где мы сможем остановиться, - вспомнил Хикару. – Я забронировал там номер, так что с проживанием вопрос решен. И Ко Юнг-Ха будет в Сеуле практически всю ту неделю.       - Хорошая новость. В канун Рождества китайская академия будет закрыта, но мы сможем потренироваться с моим отцом у него дома. Он будет свободен, правда, уедет на Тайвань ближе к концу декабря.       - Твои родители, наверное, не шибко обрадовались тому, что я свалюсь им на голову, - он растянулся на полу у гобана, раскинув руки в стороны, и уставился в потолок, наблюдая, как едва заметно раскачивается туда-сюда выключатель ярко светящей люстры. Тойя промолчал, и в его молчании было что-то пугающее. Хикару приподнялся на локтях и посмотрел на него, сидящего за низким столиком перед погасшим экраном ноутбука.       - Не думаю, что они будут рады и мне, - еле слышно сказал, наконец, Тойя – словно сомневаясь, стоило ли вообще открывать рот. Это был первый раз, когда Тойя завел с ним речь о своей семье, и Хикару не говорил ни слова, ожидая, пока он продолжит сам; в глазах немой интерес.       - Только когда они уехали, я понял, что наши дороги уже давно разошлись. Они не вернутся в Японию, а я не уверен, что хочу, чтобы они возвращались. В этот момент Хикару действительно не знал, что сказать и нужно ли это делать в принципе, но Тойя решил этот вопрос за него. Грациозно поднявшись с пола, он взял со стола очки и водрузил их обратно на переносицу:       - Мне и тебя выше крыши хватает. Несмотря на это, в голосе Тойи сквозила такая горькая обида, что ему захотелось его утешить, но Хикару не был уверен, что знает, как, а потому произнес то, что вертелось в тот момент на языке:       - Если ставить вопрос таким образом, то мне тоже этого достаточно. Семья важна, но суть в том, кого ты ей считаешь. Я понял это, когда Сай исчез, а я остался один на один с родителями, которых даже не могу обвинить в том, что они меня не понимают. Я не дал им ни единого шанса это исправить, думая, что Сай будет со мной всегда, чтобы поговорить со мной, когда мне это будет нужно, а объяснить им, что представляет собой моя жизнь как жизнь профессионального игрока в го, сейчас уже слишком сложно. И я благодарен им за то, что они поддерживают меня так, как умеют. Тойя замер на пороге, размышляя, отвечать или нет, и в итоге уселся на татами напротив Хикару.       - Моя семья отличается от твоей, - медленно, подбирая каждое слово, сказал он после некоторой паузы. – Я никогда не задумывался о том, что она может быть устроена как-то иначе, потому что не видел других примеров, с которыми можно было бы сравнить, и был уверен, что моя собственная семья будет такой же, если она появится у меня когда-либо вообще. До тех пор, пока я не познакомился с твоей.       - Моей? Она же самая обычная.       - Для тебя, возможно, да, но не для меня. Хикару хотел было поспорить, но вдруг вспомнил, как мать Тойи, которую он видел лишь один раз, когда пришел навестить его отца в больнице, обращалась к сыну «Акира-сан», словно к практически постороннему человеку, а его отец говорил о нем, как о собственном трофее. Представив самого себя в подобном окружении, Хикару непроизвольно поежился, а взгляд Тойи красноречиво намекал, что он понял все верно и что лучше не задавать уточняющих вопросов.       - Кстати, о моей семье, - Хикару почесал в затылке, - моя мама ждет не дождется, когда я опять приведу тебя в гости. Она тебя любит больше, чем меня, блин, - он рассмеялся. – Так что, раз мы уезжаем на все праздники, перед поездкой мы просто обязаны показаться ей на глаза хотя бы раз. Тойя даже рот приоткрыл от удивления. Хикару буркнул:       - Что? Она мне сказала пригласить тебя в гости, я и приглашаю.       - А, то есть, сам ты этого не хочешь?       - Где я это сказал?! Хотел бы избавиться от твоего присутствия, съехал бы сто лет назад! Тойя рассмеялся – тихий, приятный звук.       - Прости, - сказал он, - я не смог удержаться. И, между прочим, это ты без устали повторяешь, что я не понимаю шуток, а сам-то… Хикару махнул рукой и снова разлегся на полу. Подобные серьезные разговоры у них с Тойей случались нечасто, и после обсуждения он чувствовал себя, как выжатый лимон: Тойя лишних слов не произносил никогда, а значит, каждое из них имело свою, особенную ценность.

***

Исуми посмотрел на булькающий в кастрюле мисо-суп и издал страдальческий вздох. Маловероятно, что это превратится во что-то съедобное: и чем он думал, когда решил приготовить еду самостоятельно? Знал ведь, что в этом мире сложно найти вещи, совместимые менее, чем он и плита. Когда Исуми, потеряв волю к победе, но все еще не сдавшись окончательно, отправился в свою комнату искать визитку службы доставки, в дверь позвонили.       - О, привет, Тойя, - поздоровался он, распахивая дверь. – Проходи, располагайся.       - Спасибо, - Тойя вежливо склонил голову и перешагнул через порог. – Шиндо просил передать, что задержится.       - Я в этом и не сомневался. Вая тоже наверняка опоздает. Пальто можешь в шкаф повесить, там есть плечики, а обувь сюда ставь, на полочку. Оставив туфли и верхнюю одежду, Тойя так и стоял в прихожей, озираясь по сторонам. С кухни донеслось громкое шипение и потянуло чем-то горелым; Исуми, чертыхнувшись сквозь зубы, помчался к плите, половина которой уже практически утонула в сбежавшем из кастрюли супе. Пока он спешно ликвидировал беспорядок, Тойя спокойно вылил остатки супа и теперь старался оттереть последние куски прилипших к кастрюле овощей.       - Да уж, отвратительный из меня повар, - улыбнулся Исуми. – Спасибо за помощь. Тойя тщательно вытер посуду.       - Если ты хотел приготовить еду дома, попросил бы Шиндо помочь. Исуми удивленно присвистнул:       - Так у вас дома за кухарку Шиндо?       - Ну не я же, - ответил он с непроницаемым выражением лица.       - И что, он правда хорошо готовит? – заинтересовался Исуми, листая список контактов телефона в надежде, что он записал туда номер той фирмы, где обычно заказывал еду – в его прошлой квартире нужная визитка была приклеена на скотч к стене на кухне, и необходимости запоминать цифры не было.       - Мне нравится, - пожал плечами Тойя. Номер наконец-то нашелся, и Исуми тут же позвонил сделать заказ; Тойя подошел к окну и, чуть отодвинув штору, пытался разглядеть, что происходило во дворе: несмотря на то, что уже стемнело и значительно похолодало, по игровой площадке бегали дети, и их радостные крики доносились даже сквозь стекла и стены.       - Может, сыграем, пока этих двоих нет? – предложил Исуми.       - Конечно.       - Отлично, тогда пойдем в гостиную. Часть пространства у дальней стены была занята неразобранными коробками; новенький гобан, купленный взамен порядком потрепанного старого, занимал почетное место в центре комнаты между небольшим диваном и телевизором.       - Шиндо говорил, что вы через три недели улетаете в Китай на стажировку, - Исуми уселся за гобан и пододвинул к себе чашу с черными камнями. – Передавайте от меня привет ребятам.       - Непременно. Спасибо, что помог с ними связаться.       - Думаю, Ли-сэнсэй был в восторге от этой идеи. Камни приземлялись на доску с легким клацаньем.       - Да, он даже предложил встретить нас в аэропорту, хотя мы прилетаем накануне праздников. Разговор плавно перетек на китайскую ассоциацию го и достопримечательности Пекина; за беседой Исуми даже не сразу услышал, что в дверь звонят – увидел, что Тойя насторожился, как охотничий пес, и посмотрел в сторону коридора.       - Наверное, это Вая, - предположил Исуми, но Тойя покачал головой:       - Это Шиндо. Он поспешил открывать – звонок надрывался с утроенной силой. Каково же было его удивление, когда за дверью действительно оказался Шиндо, на ходу жующий какое-то печенье.       - А Вая еще не пришел? – с порога поинтересовался он.       - Непостижимо, но факт, он опаздывает сильнее, чем ты, - не преминул подколоть друга Исуми, и Шиндо показал ему язык. – Проходи в комнату, мы с Тойей почти доиграли. Шиндо, поздоровавшись с Тойей, тут же плюхнулся на пол рядом с ним и уставился на доску.       - Исуми-сан, доигрывать смысла нет, - констатировал он буквально через полминуты. – Ты проиграл…       - Восемь с половиной очков, я знаю.       - Нет, три с половиной, - хором ответили Шиндо и Тойя и одновременно показали пальцем в верхний правый угол. Исуми недоуменно посмотрел на переплетенные группы камней.       - Если черные сделают ход сюда, то белым придется ответить соединением, - Шиндо поставил на доску камень. – В противном случае у них могут быть проблемы с ёсэ в этой части. И у черных остается один дополнительный ход без потери сэнтэ, в итоге черные могут отыграть пять очков. Странно, что ты сам туда не сходил, Тойя, - Шиндо насмешливо фыркнул.       - Я не старался выиграть слишком много.       - Ну да, оправдывайся теперь, - Шиндо снисходительно похлопал его по плечу. – Исуми-сан, а поесть ничего не найдется?       - Я заказал пиццу и суши. А вообще, Тойя тут хвалил твои кулинарные способности, так что, если хочешь… - Исуми сделал приглашающий жест рукой в сторону кухни.       - Нет уж, спасибо, мне и дома этого хватает, - он покосился на Тойю, невозмутимо убирающего камни с гобана. – А он, видимо, рад, что еще не помер от моей стряпни – его собственная гораздо хуже. Один раз…       - Ну хватит.       - Тойя, просто признай, что тебе нравится то, что я готовлю.       - Нравится. За неимением лучшего.       - Вот умеешь ты огреть комплиментом. Исуми вздохнул, стараясь абстрагироваться от их обычной перепалки. Правда, надо отдать им должное: они перестали так часто и так громко друг на друга орать, но спорить с пеной у рта им это все равно не мешало. Только он подумал, что стоит позвонить Вае, как раздался громкий стук, и он, поставив на гобан чашу, вышел в прихожую и распахнул дверь, даже не посмотрев в глазок.       - Какого фига у тебя даже кнопки звонка нет? – сходу начал ворчать Вая, скидывая кроссовки.       - Вая, не хочу тебя расстраивать, но она есть, - Исуми высунулся в общий коридор и показал на кнопку.       - У всех нормальных людей она там же, где имя проживающего, а не с другой стороны.       - Да нет, просто ты идиот, - в прихожей нарисовался Шиндо, а сразу за ним тенью проскользнул Тойя. – Привет опоздавшим.       - Вот только не говори, что ты сам пришел вовремя.       - Во-первых, я предупредил, что задержусь, а, во-вторых, пришел раньше тебя, - тот погрозил ему пальцем, смешно нахмурив брови. – С тебя штрафная, Исуми-сан, неси выпивку.       - Может, хоть поедим сначала? – взмолился хозяин квартиры, с ужасом вспоминая, чем подобное обычно заканчивалось.       - Так веселее, - Шиндо сверкнул зелеными глазищами. Исуми с трудом удержался от того, чтобы схватиться за голову. Идея отметить новоселье уже не казалась такой радужной. Когда заказанную еду наконец-то привезли, раскрасневшийся от второй по счету выпитой стопки сакэ Вая уже ржал над очередной шуткой Шиндо, а Тойя с каждым взрывом хохота отползал от них подальше.       - Кстати, вы знаете, что Насэ на этом профессиональном экзамене была на четвертом месте, а Фуку – на пятом? – вдруг сказал Вая, подтаскивая к себе коробку с пиццей.       - Так близко, - вздохнул Шиндо, и его руки сжались в кулаки. Исуми слышал об этом от Фуку, и это напомнило ему о собственных попытках сдать экзамен, которым, казалось, не будет конца. Вая, судя по всему, думал о том же, и лишь шапочно знакомый с Насэ и Фуку Тойя молча сидел в своем углу, не комментируя происходящее.       - Может, встретимся с ними? – предложил Шиндо. – Я хочу с ними увидеться. Точнее, хочу кое-что показать, всем вам.       - Ты о чем вообще? – Вая не успел прожевать пиццу, и у него изо рта выпал кусок пепперони.       - Нас должно быть либо трое, либо шестеро, чтобы все получилось. Тойя, ты пойдешь? Тот поставил на стол стакан с газировкой и ухватил себя пальцами за подбородок, напряженно раздумывая.       - Зависит от того, когда это будет. До поездки осталось совсем мало времени. Что бы Шиндо ни придумал, это наверняка что-то особенное. Исуми не раз поражался тому, какие гениальные идеи порой выдавал этот кажущийся бесшабашным раздолбаем парень и насколько он опережал их всех в своей способности читать доску. И столь же хорошо Исуми знал, что сейчас расспрашивать Шиндо бесполезно: он не скажет ничего, если не сказал сразу. Если в случае с Тойей в силу его природной скрытности важным является то, о чем он говорит – это было верно и для него самого – то в случае с Шиндо гораздо важнее то, о чем он молчит.

***

Хикару доел последний кусок пиццы с грибами и блаженно вздохнул. Настроение медленно, но верно дошло до отметки «очень даже неплохо», чему он был искренне рад: он не имел ни малейшего понятия, как его угораздило забыть рассказать Акари о поездке, но это было фактом. Как и то, что она закатила ему грандиозный скандал на тему, что он не считает нужным ставить ее в известность о таких важных вещах и что он бросит ее одну на Рождество, когда все уважающие себя парочки, держась за ручки, просто обязаны погулять вместе хотя бы по нескольким улицам в центре Токио – иначе Рождество пройдет зря. В итоге фильм, смотреть который они все-таки пошли, пронесся мимо него: игнорировать сидящую рядом обиженную Акари было на редкость проблематично. И лишь после того, как Хикару клятвенно пообещал ей провести с ней вместе как минимум несколько дней по возвращении, она перестала дуться. Целуя ее на прощание, он не чувствовал ничего, кроме неестественного ягодного привкуса ее любимого блеска для губ. Однако, в компании друзей дело пошло на лад, и буквально через четверть часа Хикару уже смеялся над шуточками Ваи, которому штрафная порция сакэ успела ударить в голову. Тойя, как и следовало ожидать, остался верен безалкогольным напиткам, но уже хотя бы начал участвовать в разговоре, так что можно было сказать, что ему, наверное, даже весело. Хикару дотянулся до полупустой бутылки и налил сакэ Исуми-сану, протянув ему после свой стакан, разбавив алкоголь кока-колой. Изобретенный на одних подобных посиделках коктейль получался достаточно крепким, но сейчас единственное, что Хикару хотелось сделать – на время отключить мозги. Он зажмурился, когда полученная адская смесь обожгла горло, и подождал, пока Исуми-сан налил ему еще, оставив стакан на столе. Вторую порцию он выпьет позже.       - Кстати, а вы видели последний выпуск «Мира Го»? Тот, где партия Огаты-сэнсэя с Ямашита-сэнсэем за право претендовать на Кисэй? Хикару мрачно переглянулся с Тойей: Огата-сан в той партии выиграл и в январе бросит вызов Ичириу-сэнсэю. Тойя поставил стакан с газировкой на стол и, скрестив руки на груди, уставился на Ваю:       - Я бы не сказал, что это была хорошая игра. Огата-сан смог выиграть только потому, что противник был слишком мягок, а с Ичириу-сэнсэем так просто уже не справиться.       - Может, разберем? – предложил Исуми-сан, на чьих щеках цвел красноречивый румянец. Хикару пожал плечами, показывая, что не против. Тойя одним махом опрокинул в себя содержимое бокала и вдруг закашлялся.       - Ты в порядке? – Хикару похлопал его по спине.       - Да, все…хорошо, - Тойя вновь кашлянул и почему-то посмотрел в пустой бокал, который держал в руках. Исуми-сан уже принес газету, а Вая уселся у гобана и поставил рядом с собой чаши с камнями, и им обоим не оставалось ничего, кроме как последовать их примеру и переключить внимание на доску. Прошло около получаса с того момента, как они начали обсуждать игру, не забывая доливать друг другу сакэ, когда Хикару не выдержал и засмеялся:       - Господи, вот это просто наидебильнейший ход из возможных! – он ткнул пальцем в середину нижней стороны. – Как Ямашита-сэнсэй с такими ходами добрался до финала чемпионата?       - А ты что, ведишь…тьфу, видишь ход лучше? – Вая негромко икнул. – По-моему, нормальный х-ход.       - Нужно закрыть брешь здесь, иначе у белых будут проблемы, - Хикару указал в другую часть доски.       - Какая брешь, Шиндо? Там два пункта между белыми, а не три!       - Их четыре! Скажи, Тойя! – он повернулся к своему сопернику, который сидел подозрительно тихо.       - Хмм, - глубокомысленно протянул тот, и Хикару вздрогнул при звуке его голоса, - пунктов здесь четыре, что не отменяет того, что предложенный тобой ход ужасен так же, как и твоя прическа. Хикару неверяще посмотрел на него и, что-то поняв, повернулся к столу, уставившись на сиротливо стоящий на его поверхности стакан…и едва удержался от смешка. Черт возьми. Тойя, сверкнув своими невозможными глазами, ленивым жестом отвел руку назад, откидывая за спину норовящие упасть на лицо непослушные волосы, слегка наклонив при этом голову, и Хикару понял, что не может отвести взгляд от изящного изгиба его шеи под воротником рубашки. Он шумно сглотнул:       - Эм…Тойя…       - Кажется, здесь кондиционер сломался, - все тем же низким бархатистым голосом констатировал тот. Хикару завороженно наблюдал, как Тойя медленно, словно нехотя стягивает с себя галстук и наклоняется, чтобы убрать его в свою сумку. Он не был пьян – по крайней мере, в том смысле, который обычно вкладывал в это слово Хикару – но что-то неуловимо изменилось в его взгляде, ставшем за доли секунды магнетически притягательным. Зрачки расширены чуть сильнее, чем положено при таком освещении, движения чуть более медлительные и оттого грациозно-плавные, тембр голоса чуть глубже – именно это «чуть» и делало сейчас Тойю совершенно другим человеком.       - Твою мать, - высказался Вая; на лице – выражение полного непонимания происходящего пополам с тотальным шоком. Хикару молча согласился с озвученным резюме открывшегося им зрелища. Тойя же, нимало не смущаясь, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и склонился над доской:       - Лучший ход в данной позиции – сюда. Надо сказать, я удивлен, что он не был сделан ни одним из игроков, и разочарован глубиной их видения этого матча. Точнее, отсутствием оной.       - Я не согласен, - на автомате начал спорить Хикару, лишь бы перестать пялиться. – Нужно отойти в эту сторону, черные будут вынуждены ответить, и белые сохранят сэнтэ для следующей атаки.       - Если это атака, то я Хонъимбо Сюсаку, - Тойя прижал к губе указательный палец и слегка прикусил его, раздумывая. – Хотя, пожалуй, вряд ли можно судить о каком бы то ни было внешнем сходстве.       - Я чайник поставлю, - Исуми-сан неловко поднялся на ноги и быстрым шагом направился в сторону кухни.       - Тойя, это хороший ход, - неожиданно согласился с Хикару Вая. Тойя приподнял уголки губ в легкой улыбке и ответил:       - А говорят, атрофия головного мозга наблюдается лишь в старости.       - В смысле? – Вая, сакэ в крови которого достигло нужной концентрации, соображал еще медленнее, чем обычно. Хикару чуть было не застонал в голос: Тойя оседлал любимого коня и теперь издевался над всеми подряд, но, черт побери, он делал это так, что Хикару не мог определиться, восхищается ли он его острым языком или испытывает жалость к его жертвам. Тойя задумчиво обвел пальцем контур своих губ, смотря куда-то в пространство, когда – очень вовремя – в поле зрения появился Исуми-сан с чашками на подносе, и внимание Хикару переключилось на него. Увидев, что Тойя потянулся к остаткам сакэ, он мягко ухватил его за предплечье:       - Не надо, ты же никогда раньше… Он изящно изогнул одну бровь, буравя его насмешливым взглядом бирюзовых глаз:       - А что, ты мне запрещаешь? От звука мягкого вибрирующего голоса по спине Хикару прошлась волна мурашек. Если после сегодняшней пьянки он сохранит рассудок, это в полной мере можно будет назвать чудом. Двух бутылок сакэ не хватило. Хикару, напрочь забывший о своем изначальном плане напиться до отключки, тщетно пытался отговорить друзей от продолжения банкета в более веселом месте, чем квартира Исуми-сана, но все было тщетно: его императорское величество Тойя Акира изъявил желание посетить близлежащий ночной клуб, находящиеся под влиянием алкоголя Вая и Исуми-сан радостно согласились, а Хикару не мог оставить их без присмотра. В результате он, практически протрезвев, наблюдал за тем, как на Тойю буквально вешаются девушки, ради такого оставившие танцпол, и это его по непонятной причине страшно раздражало.       - Дайкири, будьте добры. Хикару сделал заказ, молясь, чтобы бармен не попросил его показать документы, но вселенная хотя бы в этом сегодня была на его стороне, и через пару минут он уже потягивал приятно согревающий коктейль, стараясь не обращать внимания на его дикую расцветку. Вая пытался изобразить какой-то странный танец, отчего от него шарахались окружающие вне зависимости от пола и возраста, Исуми-сан уже четверть часа искал уборную – Хикару уже грешным делом подумал, что он там утонул – а Тойя на расстоянии нескольких метров от него помешивал трубочкой содержимое своего бокала, и Хикару мог поклясться, что слышит, как кубики льда ударяются о его стенки.       - Глазам своим не верю, - неожиданно появившийся будто из ниоткуда Вая растекся по барной стойке, сжимая в руках полупустой стакан и посматривая в сторону стоящего в двух шагах от них Тойи, окруженного стайкой девушек, от чьих восторженно-влюбленных взглядов, направленных в его сторону, становилось жарко всем присутствующим. – Ему стоит пальцем поманить, и любая из них с ним пойдет куда угодно – хоть на ночь, хоть на неделю! Хикару пробормотал в ответ что-то невразумительное, допивая свой коктейль и не сводя глаз с Тойи; алкоголь уже здорово дал по мозгам, и он сам не понял, как произнес:       - Да я бы его и сам на ночь снял. Вая лишь многозначительно хмыкнул, хотя Хикару не был уверен, что тот действительно понял, что именно он сказал – он и сам с трудом осознавал, что происходит; скачущие разноцветные блики в сочетании с доносящейся с танцпола музыкой вызывали легкое головокружение.       - На ночь бы меня снял? – раздался над ухом тихий звенящий шепот, и Хикару чуть было не подпрыгнул на месте, когда пальцы Тойи сжали его плечо. Он покраснел как вареный рак.       - Эм… Тойя, я хотел сказать, что… Тойя наклонился ближе и, почти коснувшись губами его уха, добавил:       - Дорого обойдется. И, одарив Хикару самой саркастичной улыбкой из возможных, отошел к бармену, чтобы сделать очередной заказ. Ночь продолжалась. Девицы, столь раздражавшие Хикару своей суетливой болтовней, куда-то испарились, стоило им понять, что с Тойей им явно ничего не светит: с той же ослепительно вежливой улыбкой на лице он дал им понять, что ни одна из них его не привлекает, и лишь усмехнулся себе под нос, когда они разбежались в разные стороны. Таким Хикару не видел Тойю никогда и не был уверен, хочет ли он когда-либо увидеть это снова. А пока что он краем глаза следил, чтобы Тойя, которому сакэ в сочетании с ромом в коктейлях уже значительно ударило в мозг, не свалился с высокого барного стула, сидя на котором он выглядел императором на троне. Следил – и старался игнорировать его взгляд, притягивающий, но вместе с тем не зовущий и не ищущий, а при воспоминании о его дыхании, щекочущем кожу, у Хикару вставали дыбом волосы на затылке, и чувство было скорее приятным, что пугало еще сильнее.       - Ши-и-индо, - протянул Тойя, резко крутанувшись на стуле и облокотившись на барную стойку, почти касаясь ее спиной, - признайся, что тот ход, который ты предложил, просто ужасен. Хикару удивленно моргнул, чуть не выронив свой бокал, и издал страдальческий вздох:       - Тойя, ты пьян, пошли домой. И опять – этот гипнотический взгляд почти черных глаз поверх плеча, легкая улыбка, изящные черты лица с разноцветными бликами света на нем. В этот момент Хикару подумал, что вряд ли когда-либо видел человека более привлекательного.       - Хорошо, мамочка, - голос Тойи сочился сладким ядом, но, вопреки ожиданиям, он не стал спорить. Исуми-сан, зевая во весь рот, практически тащил на себе Ваю, которого вырубило после явно лишней порции текилы, а Хикару, пустив вперед Тойю, замыкал процессию, надеясь, что на стоянке такси около клуба еще остались свободные машины.       - Удачно тебе…вам…добраться, - неловко попрощался Исуми-сан – он уже привык к обязанности доставлять лучшего друга до дома, своего ли или дома Ваи – зависело от обстоятельств. Хикару нашел в себе силы лишь кивнуть в ответ. Удостоверившись, что Тойя забрался на заднее сиденье, он уселся рядом и захлопнул дверь; после того, как он назвал адрес, машина тронулась с места. Несмотря на жуткий недосып, Хикару умудрился не заснуть по дороге, чего нельзя было сказать о Тойе: он и не заметил, как друг отключился, уронив голову ему на плечо. Черты его лица расплывались в полумраке салона автомобиля, но Хикару не мог оторвать взгляда от тонкой прядки волос, будто прилипшей к щеке и еле заметно вздымающейся от его дыхания, вплоть до момента остановки машины у ворот. Расплатившись с водителем, Хикару помог ему вылезти наружу и кое-как достал из кармана ключи.       - Ни минуты с тобой покоя, - буркнул он, открывая ворота и пропихивая внутрь практически ничего не соображающего Тойю по направлению к дому. Тот двигался, как в замедленной съемке, и Хикару, вздохнув, снял с него пальто и повесил на вешалку.       - Спасибо, - тихо произнес Тойя. Пахнуло ромом.       - Не за что. Тойя дошел до своей комнаты, и вскоре в ней погас свет. Хикару с чувством выполненного долга отправился к себе, надеясь поскорее заснуть и проспать как минимум сутки.

***

Голова гудела. Точнее сказать, она болела так, словно кто-то изнутри поколотил его мозгом по черепу, а потом с садистским удовольствием вбивал в него гвозди молотком. Акира с трудом открыл глаза и тут же сощурился, когда в них ударил яркий свет включенной лампы; во рту пересохло.       - Что, плохо тебе? – скорее констатировал, нежели спросил Шиндо, невесть как оказавшийся в его комнате. Акира с трудом сел на своем футоне, мечтая о том, чтобы на его многострадальную болящую голову упал булыжник.       - На, - Шиндо сунул ему в руки полуторалитровую бутылку минералки. – Хорошо от похмелья помогает. Дважды повторять не пришлось, и Акира, открутив крышку, начал жадно пить, не обращая внимания, что часть воды пролилась на него самого.       - Вот блин, не умеешь пить, так не берись, - ворчливо добавил Шиндо, усаживаясь на татами напротив него. – Ох и устроил ты вчера спектакль… Акира оторвался от источника живительной влаги и уставился на Шиндо, тщетно пытаясь восстановить в памяти цепочку событий вчерашнего вечера. Он хорошо помнил, что они ужинали дома у Исуми-сана, что выбор напитков для него лично был ограничен излишне сладкой газировкой, которую он не то чтобы не выносил, но при наличии иной альтернативы точно не стал бы пить, что он случайно схватил бокал Шиндо и выпил сакэ в сочетании с вышеупомянутой газировкой, потом они, кажется, обсуждали игру Огаты-сэнсэя…а после этого память превращалась в чистый лист, записи на котором появились только сегодняшним утром. Видимо, все это отразилось у него на лице, потому что Шиндо произнес:       - Значит, все-таки не помнишь.       - Да что я такого сделал? Он молча достал мобильник, открыл на нем альбом камеры и протянул ему:       - Ничего страшного, но я тебя таким увидеть не ожидал. Не то чтобы я был разочарован, - на лице Шиндо промелькнула ухмылка, - все-таки это было забавно, как ни крути, но слишком неожиданно даже для меня. Акира во все глаза смотрел на собственное фото, сделанное, судя по указанному в телефоне времени, после полуночи: он стоял у барной стойки, потягивая коктейль странного сине-зеленого цвета, без привычного пиджака и галстука, но самым выделяющимся был взгляд – дерзкий и притягательный.       - Вая был готов совершить ритуальное самоубийство, - хихикнул Шиндо, вспоминая события прошедшей ночи, - ведь все девушки в клубе были твои. Правда, ты их всех отшил и остаток ночи просидел в баре, перепробовав все крепкие коктейли по списку. Акира не знал, как ему реагировать на подобную информацию, а потому просто захлопнул крышку телефона и вернул его Шиндо. После выпитого литра минералки голова болела немного меньше.       - Держи, - Шиндо со вздохом пододвинул к нему блистер с таблетками, - горе ты мое. Акира хотел было возмутиться, но искренняя забота в голосе Шиндо не позволила ему этого сделать.       - Кстати говоря, я хотел спросить, как ты хочешь отметить день рождения. Он чуть не подавился водой, которой запивал болеутоляющие.       - Чего?       - Твой день рождения. Следующий вторник, - терпеливо уточнил Шиндо. – Я помню, что в понедельник у тебя отборочная игра за Тэнген, так что просто подумай, как хочешь провести день. Акира почувствовал, что краснеет, и отвернулся в сторону, радуясь, что волосы закрывают лицо. Вчера ему было весело. С Исуми-саном было интересно разговаривать, а над Ваей-куном забавно смеяться.       - Если…если я приглашу Исуми-сана и Ваю-куна, это будет очень странно? – неуверенно поинтересовался он, ковыряя пальцем футон, на котором сидел. – Я хочу сказать…если мы просто поиграем в го здесь до вечера и все, это… Он смущенно замолчал.       - А что в этом странного? Отличный план. Еду закажем или мне что-то приготовить? Торт не обещаю, но окономияки вполне сделать могу.       - Ладно. Акира даже не пытался скрыть довольную улыбку.       - Отлично, тогда позвони Вае и Исуми-сану, да я пойду обед готовить. Его прошиб холодный пот. Шиндо отдал ему свой телефон:       - Давай, Тойя, ты можешь. Просто найди нужный номер в листе контактов и нажми…       - Без тебя знаю! Акира выхватил мобильный у него из рук и начал листать список контактов, пока не нашел номер Исуми-сана; шумно выдохнув, он нажал кнопку вызова.       - Исуми слушает, - голос по ту сторону трубки был не слишком-то бодрым. – Шиндо, что ты хотел?       - Э…это Тойя, - Акира замялся, не зная, что сказать.       - О, выспался после вчерашнего?       - Да, кажется… Исуми-сан, следующий вторник…я буду отмечать свой день рождения, если…если хочешь, приходи, - выпалил он, покраснев еще сильнее – благо, Шиндо в кои-то веки молчал.       - Конечно, у меня пока нет никаких планов. Спасибо за приглашение.       - Я чуть позже пришлю адрес и время.       - Договорились. До связи.       - До связи, - попрощался Акира и положил трубку. Он совершенно не представлял, что можно сказать Вае-куну, но, набравшись смелости – а не то Шиндо точно придумал бы тысячу идиотских шуточек на эту тему – все же набрал его номер. Трубка отозвалась крайне недовольным заспанным голосом после десятого гудка:       - Шиндо, какого лешего тебе от меня надо в пятнадцать часов утра в воскресенье?       - Это Тойя. Привет.       - А, Тойя…так чего ты хотел?       - У меня…день рождения в следующий вторник, п-приходи, если хочешь, - Акира чувствовал себя на редкость глупо, а, начав от волнения заикаться, занервничал еще сильнее.       - Это четырнадцатое число? У меня игра будет, а вечер свободен, - Вая на том конце провода с завыванием зевнул. – Только напомни ближе к делу, а то я забуду.       - Хорошо. До связи.       - Пока, - еще один громкий зевок, и Вая отключился.       - Ну вот, Тойя, можешь же, когда захочешь, - Шиндо забрал мобильник. Акира не выдержал.       - Выметайся уже из моей комнаты! – он кинул в Шиндо подушку, но тот легко увернулся.       - Ухожу-ухожу. Он скрылся, напоследок показав ему язык. В закрывшиеся сёдзи врезалась вторая подушка. С их напряженным расписанием полторы недели пролетели незаметно, и лишь отыграв последнюю партию, вырвав победу в два с половиной очка против восьмого дана, Акира смог спокойно выдохнуть. До января матчей за пределами Токио не планировалось ни у него, ни у Шиндо, и, согласно уведомлениям от академии, они со своей поездкой не пропускали ничего, кроме нескольких любительских фестивалей, их участие в которых было желательным, но не обязательным: Шиндо настоятельно попросил об официальном отпуске, и в итоге им пошли навстречу, узнав об истинной причине их отлучки. Каким образом Шиндо удалось выбить несколько лишних выходных, Акира не мог даже представить, пусть и не понаслышке знал, насколько настойчивым тот может быть. А после их приезда продолжатся соревнования в лигах, и Огата все-таки выиграл Тэнген… Утро вторника прошло в тумане. Погода на Хоккайдо выдалась на редкость мерзкая, и Акира сильно сомневался, что самолет сможет вылететь вовремя. С утра его ждала стандартная порция сообщений от Шиндо, начинающаяся с поздравления с днем рождения и заканчивающаяся подробными расспросами о прошедшей игре, которые он, конечно, проигнорировал – о выигрыше он написал вчера и так. Зайдя на сервер для сетевой игры, он нашел имя отца в списке игроков и прислал ему вызов; тот практически сразу же принял его, написав ему короткое поздравление – по мере того, как отец осваивал современные технологии, все их общение сводилось к переписке в электронном чате. Мать ограничилась непродолжительным звонком; настроение соответствовало погоде на улице – хмурое и серое, как асфальт под дождем. Вылет, как и следовало ожидать, задержали. Сидя в аэропорту, Акира разбирал утреннюю партию с отцом, дополняя электронную кифу своими заметками. В течение последнего года он стабильно выигрывал один равный матч из трех, но Шиндо обычно говорил, что партии Акиры с отцом все еще напоминают учебную игру, и в чем-то он был прав. Они никогда не играли официальных матчей, а, останься отец в мире профессионалов, рано или поздно Акира оказался бы в кресле претендента на титул напротив него. Главная надежда, которую Акира возлагал на их командировку – возможность сыграть с отцом партию, отличную от учебной. А пока он скрупулезно анализировал каждый ход, и его пальцы летали над клавиатурой, спеша записать каждую пришедшую в голову мысль. Когда стало ясно, что самолет задержат на несколько часов, Акира позвонил Шиндо. Тот ответил практически сразу, будто караулил телефон, и тут же спросил:       - Когда ты прилетаешь?       - Не знаю, - честно ответил он, поглядывая на электронное табло. – Надеюсь, что буду дома хотя бы часам к восьми.       - Окей, я передам парням, чтобы не приходили раньше. Напиши или позвони, как только будет что-то известно.       - Хорошо. Никогда еще ожидание так сильно не раздражало. Согласно последней информации, посадка должна была начаться около половины шестого, и, если самолет по какой-то причине не застрянет на взлетно-посадочной полосе, то до Токио он доберется в районе семи часов вечера. Акира отправил короткую смс Шиндо и, убрав в сумку разрядившийся ноутбук, встал в очередь на вход. О том, как он добирался до дома из аэропорта, Акира предпочел бы не упоминать – набитый битком поезд простоял на путях почти полчаса из-за очередной аварии на железной дороге, так что, когда он, запыхавшись от быстрой ходьбы, открыл входную дверь, часы показывали начало десятого.       - Я до… - начал говорить Акира, но его слова потонули в громком:       - С днем рождения! Глаза ослепила вспышка фотоаппарата, а над головой с оглушительным треском взорвалась хлопушка, обсыпав его разноцветными бумажными кругляшками. Шиндо улыбался во весь рот, держа в одной руке камеру, а в другой пустую хлопушку, а за его спиной посмеивались Исуми-сан и Вая-кун.       - Ты опоздал! – притворно-возмущенным тоном заявил Шиндо. – Скажи спасибо, что я спрятал еду от этих проглотов.       - Эй! – Вая отвесил ему подзатыльник. Пока Акира возился со своими вещами, Шиндо хозяйничал на кухне, расставляя тарелки на столе. В этом доме никогда не было такого количества гостей: праздники они по обыкновению отмечали семьей, а друзей, которых можно было бы пригласить, у него не было. Свой день рождения в последний раз Акира праздновал лет в десять – тогда добрая Ичикава-сан испекла ему торт и устроила в го-салоне чаепитие. Потом ему стало как-то не до этого, а подарки родители обычно предпочитали дарить деньгами. Часть этих конвертов до сих пор лежала в ящике компьютерного стола – он так их и не использовал. Шиндо и Вая спорили о какой-то ерунде, начав шумную перебранку; Акира пригрозил, что наденет им обоим на голову тарелку с супом, но угроза эффекта не возымела, и он с обреченным выражением лица сдался, подозревая, что завтра выслушает не одну жалобу соседей. Пока грелся чайник, они начали партию быстрого го двое на двое, и на блаженных двадцать минут в доме воцарилась тишина. Последовавшее за этим обсуждение партии проходило на громкости, явно превышающей допустимые децибелы, но Акира уже смирился с тем, что пресечь безобразие не удастся. Глянув на часы, Шиндо вдруг скрылся на кухне и вернулся через несколько минут с большим блюдом.       Торт, судя по всему, до конца не пропекся и сел с одной стороны, так что одна из свечей слегка наклонилась вправо; густой запах шоколада наполнил комнату, но Акира продолжал смотреть на горящие свечки.       - Я не пробовал, но выглядит вроде съедобно, - Шиндо смущенно почесал кончик носа, поставив торт на стол.       - Ты серьезно испек это сам? – Вая наклонился поближе и попытался ковырнуть торт ложкой, но Шиндо шлепнул его по руке.       - Представь себе.       - Кто бы мог подумать, что ты ради Тойи можешь даже торт испечь, - искренне восхитился Исуми-сан. Шиндо пододвинул блюдо поближе к нему:       - Ну, чего тормозишь? Загадывай желание и задувай свечи, пока горят! Желание? «Хочу, чтобы так было всегда. Чтобы домой хотелось вернуться и чтобы Шиндо остался со мной на всю жизнь», - подумал Акира и, зачем-то зажмурившись, резко дунул на свечи, заставляя их погаснуть. Когда оказавшийся чуть горьковатым из-за избытка какао-порошка торт был съеден, Шиндо приволок гитару, и они с Ваей в два фальшивых голоса затянули какую-то на редкость приставучую по мотиву песню, которую регулярно крутили на всех радиостанциях подряд. Исуми-сан честно пытался заставить их заткнуться, но потерпел полное фиаско.       - Чуть не забыл, - Исуми-сан достал из своей сумки пакет и протянул его Акире. – С днем рождения. Акира смог только ошарашенно кивнуть в ответ и, уступив своему любопытству, вынул оттуда довольно увесистую книгу. «Сборник моногатари эпохи Хэйан» - гласила надпись на обложке.       - Шиндо сказал, что ты любишь японскую классику, - уточнил Вая, по случаю даже переставший петь. – Так что, надеюсь, этой книги у тебя нет. Акира бережно погладил пальцами корешок:       - Спасибо. Нужно было сказать больше, но слова вдруг куда-то исчезли.       - Мы, наверное, пойдем, скоро электрички ходить перестанут, - Исуми-сан посмотрел на часы, показывающие без четверти полночь.       - Вы дорогу до станции найдете?       - Найдем, - Вая поднялся с татами, направляясь к выходу, и все последовали его примеру. – Ну, увидимся в академии. Стоило закрыть за ними дверь, как усталость тяжким грузом рухнула на плечи. Шиндо неожиданно ухватил его за запястье и потащил в сторону своей комнаты.       - Зачем ты меня туда тащишь? – задал Акира вполне резонный вопрос, будучи не в состоянии сопротивляться.       - Я же должен отдать тебе подарок. В комнате Шиндо, как и обычно, царил жуткий бардак, но хозяин комнаты, судя по всему, прекрасно ориентировался во всех окружающих его кучах хлама. Когда только он успел перетащить сюда столько барахла?       - Вот. С днем рождения! Из сумки выпал небольшой легкий скетчбук и набор простых карандашей разной мягкости.       - Откуда…? – не сдержал он вдох удивления, смотря на довольно посмеивающегося Шиндо.       - Я видел рисунки в твоем альбоме. Не стоит бросать то, что хорошо у тебя получается, да и для разгрузки мозга занятие полезное.       - Замри.       - А? Акира уселся на татами поудобнее и поставил рядом открытый пенал с карандашами. Шиндо послушно плюхнулся напротив, прислонившись плечом к шкафу; карандаш скользил по бумаге.       - Ну что, похоже? – поинтересовался он спустя четверть часа. Шиндо только хмыкнул:       - Ни капельки. Акира шутливо стукнул его альбомом по лбу. «Я хочу, чтобы так было всегда».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.