Хотел бы я быть наполовину так хорош, как ты о себе думаешь. Гавайи 5.0
Бамблби сидел рядом с медплатформой. Ожидание было еще более тягучим и долгим, чем когда они ждали начала операции – тогда было ясно, что все действие начнется в этот же цикл, не позже, - сейчас же никто не давал ему прогнозов. Проул наводил порядок в участке с присущим ему педантизмом, отправив на допрос решительно всех, кто не участвовал в операции, а сам принялся раскалывать Искроеда. Искроед. Больное существо с аномалиями процессора, помешанное на жестокости и причинении боли другим живым существам. Будто в насмешку, выглядящее при этом совершенно нормальным. Экс-разведчик вентилирует системы и бросает взгляд на оффлайновый корпус на медплатформе, после чего восстанавливает в процессоре цепочку событий прошлого орна. ------------------ Когда в туннеле раздались шаги, была середина ночного цикла. Они сидели в засаде, укрытые темнотой и увешанные маскировочными приборами по самые антенны. Однако, как только они увидели, кто именно выходит из-за поворота, держа на руках оффлайновый корпус Хитча, Бамблби несколько раз перезагрузил оптику, чтобы удостовериться, что увиденное им – не глюк. Селектор прошествовал мимо них, даже не заметив, освещая перед собой темный зев туннеля, и направился дальше. Только когда он исчез в тенях, Бамблби позволил себе связаться по комлинку с Проулом: «Вот оплавок!» «Спокойствие,» - донеслось в ответ. – «Все под контролем.» «Значит, он тоже был заодно с маньяком… А я ведь подозревал его с самого начала! И говорил шефу, что так оно наверняка и есть.» «Мы их поймаем. И вытрясем всю правду. До тех пор нам нужно ждать. Приказ понят?» «Понят,» - отозвался Бамблби, внутренне весь подбираясь от гнева. Кто еще оказался предателем? Хертбрингер? Хэвистрайк? Кто? «Бамблби,» - тактик не отступил, ясно чувствуя настроение сержанта. «Я понял, понял. Спокойствие, и никаких неожиданностей.» «Никаких неожиданностей,» - повторно предупредил его Проул, и на этом обрубил связь. После этого они аккуратно двинулись вслед за главой отдела криминалистики. И если сам экс-разведчик был полисботом всего несколько ворн и пока еще не ощущал себя в полной мере охотником за преступниками, то Проулу в этом он мог положиться. В конце концов, тактик и до войны служил в полицейском участке. И его чутье подвергать сомнению не стоило. Поворот, поворот, еще один. Как по кругу, затем – налево, прямо, и еще раз налево. Туннель заканчивался выходом в старой части города, где еще не все отстроили или снесли. Впереди возвышалась черная громада ржавых останков некогда бывшей огромной металлургической фабрики. «На месте,» - доложил тактик по общей связи. – «Отследите мое местоположение и следуйте сюда. Без шума.» По той же связи ему доложили: «Сэр, ведем преследование Мессенджера. Он движется в совершенно ином направлении. Какие будут указания?» «Проследить за ним. Попробует высунуться из города – вырубить. Нежно.» «Принято.» - Нежно? – прошептал Бамблби, приподнимая один надлинзовый щиток. Проул ответил неопределенным взглядом и заявил: - Считайте это проявлением моего чувства черного юмора, сержант. Бамблби решительно не понимал порядки Праксуса. После того, как большая часть группы захвата, отобранная лично Проулом в содействии с Хертбрингер, наконец прибыла к пункту назначения, они двинулись внутрь здания. «Рассредоточиться,» - поступил приказ от тактика по связи, и группа, разделившись на отряды по два-три бота, направилась в разные стороны. – «В случае, если вы наткнетесь на маньяка, не высовываться и ждать остальных.» Бамблби остался с тактиком. Вместе с ними – Хэвистрайк, который не замедлил признаться: «Он живет в самом сливном шлюзе Праймаса.» «Сержант Хэвистрайк, следите за выражениями.» «Извините, сэр. Но я же прав?» «Хэви, серьезно, не сейчас.» «Шеф бы согласился.» «Ваш шеф сейчас где-то в здании, не способный защищаться и поврежденный. Ожог металла – это серьезно. А между тем, рядом с ним находится серийный убийца, которого вы уже непозволительно долгое время не способны поймать. Может быть, нам стоит прекратить искать достойные эпитеты к этому месту и начать, наконец, поиски?» «Вы правы, сэр, умолкаю.» Какое-то время они шли в полной тишине, прерываемой только едва слышными звуками шагов. Освещение было очень слабым – настояние тактика, – чтобы при всем желании их было сложно заметить, и они при этом не попали впросак. Проул включил ультрафиолетовое освещение, отслеживая следы на полу, и уверенно шел вперед, ориентируясь на одному ему известный рисунок. Полагаясь на тактика, за ним шли и оба сержанта, все время проверяя периметр на присутствие кого-то не из своих. «На радарах все чисто,» - доложил Хэвистрайк. – «Би?» «Чисто. Нужно узнать, что там у остальных.» «Группа,» - связался с остальными участниками Проул, - «доложите статус.» «Все чисто.» «Никого не обнаружили.» «Чисто.» «Чисто.» «Мы не уверены, но, кажется, засекли чью-то сигнатуру внутри, сэр.» «Сигнатура неизвестная?» «Мы не уверены, сэр, сейчас идет проверка… По рисунку похоже на шефа.» «Выдвигаемся в вашу сторону. Оставайтесь на позиции,» - тут же принял командование Проул. – «Самая ближняя к моим координатам группа: вы будете прикрывать сержанта Хэвистрайка. Нужно проверить еще один след.» «Принято, сэр.» Судя по всему, перспектива идти вместе с Хэви по чьему-то следу не очень прельщала «счастливчиков», но ослушаться Проула было чревато дурными последствиями, да и чувствовалось в нем нечто Баррикейдовское. Какая-то его худшая часть, которую не стоит лишний раз провоцировать. В городе новый шериф, ребята, так что подтяните ремни и вымойте рожи. Тактик, прихватив с собой Бамблби, направился к группе, нашедшей проблеск чужой сигнатуры. Сигнатуры Баррикейда. Экс-разведчик не совсем понимал, от чего именно он так взволнован: возможностью наконец-то поймать оплавка, который все это время пугал город жестокими убийствами, возможностью исправить ситуацию или же возможностью спасти Баррикейда? Бамблби не мог отрицать – за все это время шеф Каонской полиции стал для него кем-то большим, чем какой-то бывший десептикон. Он был из своих. Из «хороших парней», насколько это вообще могло прозвучать без противоречия. - Покажите мне, - потребовал Проул, когда они добрались до них. Поглядев на сканер, он кивнул: - Это Баррикейд. Почему не видно второй сигнатуры? Убийцы рядом нет? - Судя по всему, сэр, они оставили его в другом месте, чтобы он не мешал. - Или для отвода оптики. Вскройте тот механизм. Осторожно. Есть саперы? Отлично. Проследите, чтобы никаких сюрпризов здесь не произошло. Вытаскивайте своего шефа и везите его в МедЦентр, к доктору Хуку. Это приказ. Вы, - он указал на еще пятерых ботов, - следуете за мной. В этот же момент им доложили: «Офицер Проул, докладываю: мы нашли Искроеда.» «Оставайтесь на месте. Убийца вас не видел?» «Вот это бампер!» - восхитился Хэвистрайк, который, как очевидно, находился позади Искроеда. – «Аж сверкает!» «Ваш непрофессионализм, сержант…» «Сэр, в этом вся прелесть каонского подразделения,» - вмешался Бамблби, пряча ухмылку. – «При всей способности к выполнению заданий им ничто не мешает прийти в восторг от бампера преступника.» «Держитесь на связи. Докладывайте обо всем, что увидите. Мы идем в вашу сторону. Что вы видите?» «Это довольно просторный отсек. Две платформы. Вот шлак, здесь… Здесь Селектор и Хитч. Но они… Они находятся поодаль, Селектор приковывает Хитча к платформе.» «Хорошо, что еще? Маньяк один, не считая Селектора?» «Сэр, почему здесь Селектор? Он тоже участвует в операции?» «Он – один из подозреваемых. Пока мы не знаем, какую роль он играет во всем этом деле, но при захвате брать нужно будет и Селектора, это ясно, лейтенант?» «Ясно, сэр.» «Искроед один, если не считать главу криминалистики,» - вмешался Хэвистрайк. – «Он действительно выглядит как интербот. Я бы сказал, как интербот высшего класса, весь из себя такой… Если бы не инструменты в манипуляторах, я бы даже не понял, на кой шарк он здесь.» «Продолжайте, сержант.» «Он точно псих. У жертвы раскрыт шлем, виден процессор. К нему подключена какая-то шлакотня. Генерирует разряды, жертва, похоже, мало что соображает – накачена деактиваторами под завязку, как я думаю.» «Еще что-то?» «Мессенджера пока нет. Искроед все болтает про актив, про трудности выбора, про красоту, про фрагнутое искусство, про спарков…» - Хэвистрайк вдруг замолчал. «Сержант?» «Ах ты ж ядреные транзисторы!» «Что там?» «Сэр,» - прорезался в эфир голос другого полисбота, - «наш маньяк, судя по его словам, ждет бету.» Таких выражений от обычно сдержанного и всегда собранного Проула Бамблби еще не слышал. Да, наверное, и никто не слышал. А между тем, с тактиком были согласны решительно все, кто находился рядом. Искроед мучает, сливает энергон, дезактивирует своих жертв и при всем при этом ждет спарка? Псих! - Что будем делать, сэр? «В отсек есть вход только с одной стороны?» «С двух. Он сквозной, сэр.» «Окружаем. Начало захвата по моей команде.» И вот они увидели его. Бамблби нервно сглотнул масло, крепко вцепившись в бластер. Это он. Голос из коммуникатора. Голос из холо с дезактивацией жертв, из холо, где пытают Баррикейда. -… и ты знаешь, что прекрасно, друг? Прекрасно, когда у вас с партнером так много общего. Месси всегда знает, что нравится мне, и я знаю, что нравится ему. А когда будет бета, мы передадим это знание ему. Он будет видеть настоящее искусство перед собой, и мы научим его творить. Мы научим его помогать другим увидеть настоящую грань между болью и блаженством, активом и дезактивом. Он будет творцом новой истории! Бамблби только краем сознания уловил сообщение Проула: «Начать операцию». - Бросьте оружие, отойдите от платформы, манипуляторы за голову!! Искроед оглянулся на полисботов, которые совершенно неожиданно заполонили все помещение и наставили бластеры на него и Селектора. Красивый фейсплейт скривился в досадливой гримасе, но затем маньяк вдруг заметил его. На красивых губах появилась улыбка, а вокалайзер разразился криком: - Фрагнутый коп, ты все испортил!! Бамблби пошатнулся на месте, а Искроед продолжал: - Думал засадить меня, шарков выплавок, думал, что лишишь меня моей сущности? Что лишишь меня моего актива? Тупое, беспроцессорное создание! Тварь! Животное! Мусорный дрон! Я лишу тебя вечности! - Стоять. Короткое слово, произнесенное ледяным, исключительно спокойным тоном, заставило убийцу вновь замереть на месте. Он поглядел на Проула совершенно безумным взглядом, в зеленых линзах плясали шальные блики от ламп верхнего освещения. - Пришли за своим дружком? Он уже дезактив. Он дезактив! ОН ДЕЗАКТИВ! – Искроед коротко и страшно расхохотался. – Я заставил его заплатить за вторжение в мое пространство, за то, что вынюхивал вокруг да около, за то, что не видит сути вещей! Я творец, я создаю красоту, я уничтожаю ненужное, я забираю то, что является несовершенным! Я сделал шедевр, мне нужно было только закончить, а тут пришли вы! Подонки! Твари! - Пора закончить это представление, - заявил тактик и вытащил наручники. При виде засветившихся колец, соединенных между собой крепкой перекладиной, Искроед подскочил к платформе и погрузил оба манипулятора в раскрытый честплейт жертвы. - Отойдите! Отойдите от меня! Я завершу свой шедевр! Я сделаю, как надо! - Нет! – вырвалось у экс-разведчика, когда он почти неосознанно выбрался вперед. Искроед уставился на него. Из приоткрытого энергоприемника свисала капелька масляной слюны. - Не надо, - уже спокойнее проговорил Бамблби, поднимая манипуляторы. – Зачем ты это делаешь? - Я – творец! Это искусство! - У тебя ведь будет бета, верно? - Грязные полисботы, вы подслушивали! Ржу вам в магистрали! - Извини, - продолжил желто-черный бот. – Это получилось случайно. Так зачем ты творишь такое… искусство? Искроед склонил голову чуть набок и забормотал: - Мы с Месси давно думали, мы давно решили… У нас был план. Мы все делали красиво, никто не видел, никто не знал. Энергон для беты, искры для хранения… Месси нас любит, он нас защитит, он спрячет, куда нужно. Никто не узнает. - Месси здесь нет, - осторожно сообщил ему Бамблби. – Он уехал из города – мы следили за ним. И защитить он вас не сможет – мы уже здесь, и мы все знаем. Маньяк оскалился, его манипуляторы напряглись и… Тихий звук удара, и Искроед упал на пол. Зеленые окуляры погасли. Все взгляды переметнулись к стоящему за ним Хэвистрайку, который держал в манипуляторах кусок трубы и смотрел на оффлайновый корпус внизу. Подняв голову, он вдруг фыркнул: - Вот так всегда: бампер шикарный, а процессора нет. Одно разочарование! Впервые Бамблби думал о том, что, каким бы пошлым ни был его напарник, его это ничуть не портит. Маньяка сковали, равно как и Селектора, находившегося в каком-то странном состоянии, будто в стазисе, но при этом онлайн. По внешней связи доложили о поимке Мессенджера – тот пытался перейти через границу с городом, чтобы ускользнуть от правосудия. Хитч пришел в себя и некоторое время вопил от ужаса, не понимая, где находится и что происходит. Его быстро успокоили. Баррикейда (отряд, занимавшийся его спасением, несколько ослушался приказа, не отправив его в клинику сразу, подстраховавшись на случай, если помощь все же будет нужна), Селектора в стазисных наручниках и еще функциональную жертву, которую повезли прямо вместе с платформой и странной штукой, иглами вставленную в контакты раскрытого процессора, отправили в клинику. У Хука сегодня точно был завал пациентов. Проул, когда они выбрались из оцепленного старого завода, многозначительно поглядел на него и кивнул: - Хорошо поработали, сержант Бамблби. - У нас были вы, сэр, - слабо улыбнулся тот. – Без вас мы были бы в полном шлаке. Хорошо, что все закончилось. - И хорошо, что все закончилось как нельзя лучше, - согласился тактик. Баррикейда и остальных грузили в перевозку. Желто-черный бот неловко переступил с сервопривода на сервопривод. - Езжай с ними, - сказал Проул. Бамблби удивленно поднял надлинзовые щитки, на что тактик махнул манипулятором: - Ты же хочешь. Заодно доложишь мне, как там обстоят дела. - Спасибо, - искренне поблагодарил экс-разведчик, уже собираясь трансформироваться, но Проул успел его окликнуть: - И да, заберите с собой вашего напарника, сержант. Бамблби поглядел на скачущего возле веселящихся коллег, размахивая куском трубы, Хэвистрайка. Проул состроил выразительную гримасу и добавил: - Пока он не натворил здесь дел. - Так точно, сэр! – бойко салютовал желто-черный бот и махнул другу: - Хэви! Поехали в клинику! Дважды просить серо-синего полисбота не пришлось, и они, устроившись по бокам от перевозки, сопроводили ее в Каонский МедЦентр, не забывая при этом перекидываться шуточками. Все закончилось. Теперь все было хорошо. --------------------- Экс-разведчик не сразу заметил, как корпус на платформе шевельнулся, а затем увидел, как закрытый заплатками обожженный манипулятор приподнялся и задел провода подключенного к нему аппарата. Прибор запиликал, привлекая внимание к пациенту, и желто-черный бот встал со своего места, подходя ближе. Алые линзы активировались, и тускло светящаяся оптика поглядела в его сторону. Бамблби нашел в себе силы слабо улыбнуться: - Добро пожаловать онлайн, сэр.17 - Es gibt einen neuen Sheriff in der Stadt (There is a new sheriff in the сity)
24 сентября 2015 г., 22:47
Примечания:
Вычитке не подвергалось)) Автор вновь болен, и у него неприятности, так что большее количество приятных отзывов точно не будет лишним))
Посвящается моим внимательным читателям))