ID работы: 3423363

"Киборгам слова не давали..."

Гет
R
Завершён
188
OlwenArt соавтор
Размер:
538 страниц, 174 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8328 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 159.

Настройки текста
— Это мой друг — Павел, — представил Денис, — и, кажется, по совместительству жених моей сестрёнки. — Не кажется, — подтвердил сержант и пожал руку пилоту, после чего развернулся к рыжему.       Навигатор примерно догадывался, что происходило сейчас у Пашки на душе и с тревогой ждал, что будет дальше. Тот действительно находился в некотором замешательстве. Жать руку киборгу? Бред какой-то. Он вспомнил их давний разговор с Денисом, потом кадры с «Чёрной звезды», где этот рыжик умудрился проигнорировать прямой хозяйский приказ, и то, с какой настойчивостью приятель убеждал его в том, что этот DEX — не машина. «Ладно, разберёмся», — подумал он и протянул руку, которую Дэн спокойно пожал.       Денис облегченно выдохнул и посиделки возобновились. Павел заметил, что присутствие странного киборга, похоже, напрягало его одного. Остальные не проявляли абсолютно никакого беспокойства. Бабушка и Жужу принимали рыжего за человека, Лендер, судя по всему, опасался исключительно самого сержанта, а Денис светился от счастья, и его вообще ничего не парило.       DEX пил из большого бокала горячий чай с четвертой по счёту сладкой румяной булочкой и благоразумно помалкивал, а полицейский напряженно наблюдал за ним краем глаза.       Зато пилот, окончательно освоившись, пел соловьем, и от его «трелей» вся компания то и дело заливалась веселым смехом. — Кому кисельку? — спросила Анна Аркадьевна, опуская половник в большую кастрюлю и зачерпывая ароматную малиновую вкуснятину. Поскольку рыжий паренек вел себя очень скромно, старушка попросту поставила рядом с ним стакан с киселём. — Пей, милый. Тебе поправляться надо. Тут одни витамины. — Углеводы, крахмал и вода, — неожиданно добавил он. — Спасибо. — Бр-р, — содрогнулся Теодор, когда старушка отвернулась и прошептал: — Дэнька, не пей этих меракийцев, а то козлёночком станешь.       Но киборг, смело отхлебнув густую тягучую жидкость из стакана, с явным удовольствием продолжил процесс превращения. — Почему меракийцев? — озадачился Денис.       Пару раз навигатору приходилось встречаться с представителями этой расы и ничего общего с малиновым киселём он находил. — Темнота! — снисходительно похлопал его по плечу Тед. — Вот мы один раз таких подбросить решили, так они у нас по всему кораблю расползлись. Еле выловили. — Ну-ка давай поподробнее, — заинтересовался Павел, а Денис сунул в руки пилоту очередную банку пива.       Тот, набрав воздуха в грудь, с красноречивой жестикуляцией принялся за живописание подвигов по поимке разбегающихся во все стороны меракийцев и квеста по возвращению их в родную среду. — …Ага, после того как мы их на Мераке вытряхнули, ну, в смысле, предали океану, нам за это даже целую кучу денег отвалили, — заметив насмешливый взгляд рыжего, Тед поправился: — Ну, кучку. Среднюю такую.       Атмосфера давно разрядилась, довольно быстро став дружественной и домашней. Веселые истории и забавные случаи из жизни вспоминались легко и как-то сами собой. Дэн в основном молчал и слушал. Довольно жмурясь, он поглощал третий стакан «меракийцев» и лишь изредка односложно отвечал, если к нему обращались Денис или Тед.       Разговор плавно перетек на компьютерные игры, и трое парней так увлеклись обсуждением какого-то нового симулятора воздушного боя, что Жужу стало скучно и она убежала поговорить по видеофону с подружкой.       А Анна Аркадьевна ушла к себе в комнату, забрав с собой Сеню и Тришу. Стараниями упорной бабули, «Седьмой» уже умел довольно прилично вязать на спицах, и старушка была полна решимости взяться за обучение «Третьего». У Жужу на вязание никогда не хватало терпения. Поэтому ба, посетовав на молодёжь, принялась понемногу передавать свой бесценный опыт киборгам. Дело двинулось настолько хорошо, что девушка хихикала, что если так пойдёт и дальше, то бабушке можно будет смело открывать собственный магазин.       Тем временем пилот вошел в азарт и разошелся не на шутку. — Я не могу?! Да я на этом симуляторе рыжего на раз уделывал. Он по мне только пару раз, да и то вскользь по обшивке попал. — Ты? Киборга уделывал? Не смеши мои тапочки, — скептически отмахнулся Павел.       На то, как именно сержант назвал рыжего, севший на любимого конька Теодор обратил внимание значительно позже, а пока принялся азартно убеждать почти настолько же возбужденного Пашку: — Да зуб даю! Рыжий, сколько раз я у тебя выиграл? — Пять, — отозвался тот. — Я, вообще-то, воздушные симуляторы не очень люблю. — Да, Дэн у нас больше на сгущенке отрывается, он вообще скучный: как закопается в своей навигационной программе, не дозовёшься… — Тед спохватился, что наговорил лишнего, но было уже поздно. — Занятное хобби, — одобрил сержант и в упор посмотрел на киборга. Сейчас он почему-то был уверен: даже если махнуть перед ним жетоном, ничего бы не изменилось. Этот DEX так и продолжил бы со спокойным любопытством смотреть ему в глаза, даже не подумав подчиниться. Полицейскому стало не по себе, но он взял себя в руки и неожиданно спросил: — Может, ты ещё чем-нибудь занимаешься? Для души?       Рыжий снова слегка приподнял бровь со шрамом. Это выражение лица так хорошо было знакомо Денису, что он машинально прошептал: — Уточните вопрос. — Пожалуй, с душой я погорячился, — усмехнулся Пашка. — Думаю, вряд ли тебе придет в голову вечерами писать стихи. — Я писал буквы, — невозмутимо ответил киборг, — вот эти.       Он ткнул пальцем в надпись на оранжевой футболке «Третьего», которого бабушка как раз послала на кухню за чашкой чая и кусочком халвы.       Павел и Денис ошеломлённо переглянулись, а не менее удивленный Тед почесал в затылке и спросил: — Ты чего это? — Ничего, — пожал плечами рыжий. — Мне заказ дизайнерский передали. Просили от руки буквы написать. Я написал. — Вот и не верь после этого в знаки судьбы, — хлопнул себя по коленям навигатор. — Я был в квартире, откуда ты вышел из окна, катер купил в салоне, для которого ты, оказывается, рисовал логотип… Хочешь сказать, что тебе и денег за это заплатили? — Заплатили… среднюю кучку, — сержант уже в который раз был поражен. Он был готов поклясться, что киборг иронизирует. — И ещё благодарность от заказчика прислали.       Со всех сторон тут же посыпались вопросы, но DEX мастерски уходил от ответов, чем снова очень впечатлил Пашку.       Чем проще становилось общение, все больше напоминая весёлый дружеский стёб старых приятелей, тем паршивее себя чувствовал Денис. Острое чувство вины терзало его всё сильнее. Этот Лендер отличный парень. И вся их команда мозгоедов, о которой и рыжий, и пилот говорили с такой теплотой. А ведь он мог запросто их всех угробить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.