ID работы: 3423363

"Киборгам слова не давали..."

Гет
R
Завершён
188
OlwenArt соавтор
Размер:
538 страниц, 174 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8328 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      Через несколько дней Денис получил документы и, сидя в полиции в кабинете у Павла, вдохновенно врал: — Сержант, я же не прошу всех трёх. Дайте напрокат хоть одного. В них программа стоит, а мне тренажёр позарез нужен. Пожалейте инвалида. После оплаты счета за лечение я плотно на мель сел. Работы пока нет. Фитнес-клуб сейчас никак не потяну, а восстанавливаться надо. — Ты не офигел ли?! — полицейский от такого нахальства опешил и перешёл на «ты». — Он же тебе всё равно подчиняться не будет! — Это еще почему? Я у всех трёх как лицо с правом управления прописан. Поэтому мне без разницы — какой именно.       Полицейский со стоном отбросил в сторону ручку и схватился за голову, взывая к совести посетителя: — Да не могу я тебе такую дорогую штуковину без разрешения хозяина выдать. А вдруг ты его угробишь?       Парень хмыкнул. — Паш, ты когда-нибудь пытался поломать на тренировке боевого DEX’а? Я пытался не раз и уверяю тебя, это совершенно невозможно, если, конечно, он не поддаётся, — Денис осёкся, вовремя сообразив, что чересчур увлёкся. — Кто поддаётся? Киборг? — расхохотался полицейский. — Ну, ты даёшь! Давай, для начала ты меня попытаешься поломать? Приходи к нам в зал. — Значит, «семёрку» не дашь? — прищурился навигатор; губы сжались в тонкую линию. — Нет, — резко отрубил сержант. — Учти, твоя несговорчивость толкает меня на противоправные действия. — Поймаю — посажу, — с убийственным спокойствием пригрозил Павел и улыбнулся.       Денис злился на упёртого полицейского. Конечно, про тренировку — враньё, шитое белыми нитками. На самом деле он хотел просмотреть видеозаписи оставшихся целыми киборгов в надежде, что хоть на одной из них мелькнёт рыжая голова. — Слушай, раз ты киборгов забирал, получается, что сразу после крушения на космодром прилетел?       Сержант кивнул. — А что? — Да я же не знаю ничего. В инфранете чушь полная понаписана. Тебе DEX-6 — худой такой, рыжий, — случайно, не попадался? — как навигатор ни старался, скрыть волнение в голосе не получилось.       Полицейский задумался, припоминая день крушения. — Нет, рыжего не было, — уверенно сказал он.

***

      Да, Рыжего не было. Он ушёл. Ушёл сразу же, как только с удивлением понял, что жив и, можно сказать, почти цел. Пара переломов — не в счёт.       Он видел, как сотрудники космопорта бегут к искорёженному отсеку с криокамерами, и из последних сил боролся с желанием рвануться к ним, отчаянно крича о том, что там его друг! Что крышка камеры треснула при ударе, надо быстрее, иначе…       Но кричать было нельзя! И Рыжий молчал. Молчал, крепко стиснув зубы, и быстро уходил прочь, подальше от этого места, хотя сердце рвалось назад.       Увы, он не мог позволить себе даже посмотреть издали и оставить хрупкую надежду на то, что друг жив, ведь приказ хозяина «ликвидировать Воронцова» до сих пор висел перед внутренним зрением мигающими красными буквами: «Выполнить? Да/Нет».       Рыжий сам не мог понять, как ему удалось в присутствии Уайтера на короткое время трансформировать его в «утилизировать тело» (хотя ничего подобного хозяин не говорил), а потом убеждать программу, что перед ним труп, чтобы не вернуться к основному приказу.       Всё кончено. Странный «сорванный» человек для него мёртв. Даже если каким-то чудом тому и удастся выжить, киборг не имел права об этом думать, узнавать о нём информацию и давать себе надежду. Иначе программа заставит DEX’а найти объект и довести дело до конца.       Друг был потерян для него навсегда. Сейчас Рыжий особенно остро осознал, что вновь остался совсем один, и чувствовал внутри леденящий холод, но из этого «рефрижератора» выбраться уже не мог.       Он вытащил из кармана паспортную карточку и посмотрел на голографию: изображение почему-то было размытым. Рыжий моргнул и понял, что смотрел на неё сквозь прозрачные солёные капли, которые теперь сорвались с длинных ресниц и покатились по щекам. «Первым двум Воронцовым не слишком повезло, надеюсь, третий наконец-то будет счастливчиком, — закрыв глаза, воспроизвёл он у себя в голове знакомый голос. Дыхание внезапно перехватило, и DEX, согнувшись, надрывно закашлялся. — Ты бы хоть чаю попил», — упрекнул, как наяву, стоящий перед закрытыми глазами Денис. — Операция невозможна, — сжав ладонями виски и устав бороться со рвущимся изнутри криком, застонал в пустоту киборг, понимая, что друг уже никогда его не услышит, и снова задохнулся, ощутив в груди тупую ноющую боль.       Рецепторы почему-то не передавали о ней информацию процессору, и он не знал, как с ней справиться: хотелось сесть, обхватить голову руками и завыть от горя, бессилия и растерянности. — Ё… твою мать, допился. Киборги на помойке мерещатся, — раздался совсем рядом пьяный хриплый возглас, и Рыжий вздрогнул, потому что, пытаясь понять, что с ним происходит, пропустил приближение человека.       DEX застыл, думая, как реагировать, и на всякий случай передал управление процессору: «Объект? Человек. Уровень агрессии? Низкий».       Убедившись в отсутствии опасности, киборг успокоился, но по-прежнему понятия не имел, что будет делать дальше, и запустил диагностику.       От незнакомца несло отвратительной гремучей смесью из запахов: давно немытого тела, гнилых зубов, мочи, табака, перегара и дешевого алкоголя. В его волосах и бороде сканер обнаружил посторонние живые организмы, кроме того, кашлял объект ничуть не меньше Рыжего.       DEX еще раз внимательно взглянул на голографию в зажатой в руке паспортной карточке и решился: — Не дрейфь, приятель! Какой ещё киборг? Разуй глаза! Это всего лишь комбез. Я последние штаны на заднице случайно порвал. Кстати, у тебя ничего нет прибарахлиться? А то не ровён час в таком прикиде в полицию загребут, — сказал худощавый рыжий паренёк со шрамом на левой брови и судорожно сглотнул, безуспешно пытаясь подавить приступ грудного лающего кашля.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.