ID работы: 3423363

"Киборгам слова не давали..."

Гет
R
Завершён
188
OlwenArt соавтор
Размер:
538 страниц, 174 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8328 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 31.

Настройки текста
— Как это возможно? — выговорил потрясённый сержант. — Я ясно слышал, как DEX получил приказ хозяина уничтожить тебя. Даже если допустить, что датчики дали сбой и он решил, что ты мёртв, то почему тогда не «утилизировал труп»? — Датчики неожиданно пришли в норму, — невесело усмехнулся Денис. — Паш, я же сказал тебе, что он не машина. Рыжий мой друг. Но теперь придётся быть начеку, ведь, когда мы встретимся, ему придётся меня укокошить.       Полицейский отметил, что парень так надеялся и ждал эту встречу, что уверенно говорил не «если», а «когда», и продолжал анализировать увиденное с горящими от возбуждения глазами: — Киборг не может отменить прямой приказ хозяина, и теперь я понял, почему он так спешил уйти. Для него я мёртв. Рыжий не имеет права позволить себе в этом сомневаться и, по своему обыкновению, делает всё возможное, чтобы меня спасти.       Павел сидел за столом, подперев щёку кулаком. — Мистика какая-то, — задумчиво произнёс он. — Пожалуй, теперь я даже склонен тебе поверить. — Наконец-то! Свершилось, — навигатору совсем не хотелось иронизировать.       Он действительно был рад, что приятель перестанет всякий раз крутить пальцем у виска и вытаращивать на него глаза. — Надеюсь, эти три «семёрки» не откалывают подобных номеров? — на всякий случай уточнил страж порядка. — Нет, — поспешил успокоить Денис, всерьёз опасаясь, что Пашка передумает выдавать ему киборга. — Абсолютно стандартные DEX’ы. Никаких сбоев. Я почти перед самым крушением проверял. — Ты? — недоверчиво хмыкнул сержант. — Не хочешь — не верь. Но, между прочим, в «DEX-компани» меня считали отличным специалистом, — надулся навигатор, что, впрочем, не помешало ему поинтересоваться: — Так я заберу «Третьего»? — Где-где считали?! — «У этого парня когда-нибудь закончатся сюрпризы?» — недоумевал Павел.       И Денис неожиданно рассказал ему всё. Про то, как приехал по вызову на «Чёрную звезду», как лишился прибора и печати, как занял место убитого капитаном навигатора, про смерть мамы и Пашки и даже про Лию.       Сержант слушал молча, хмурил брови и ни разу не перебил. — …А потом я запустил в искин одну полезную программку и уронил крейсер, но эта сволочь успела смотаться. Конец первой серии, — подвёл черту навигатор. — Хочешь сказать, что будет и вторая? — всё еще находясь под впечатлением, спросил полицейский. — Непременно, — губы Дениса сложились в кривую усмешку, а лицо исказила ненависть. — Ты думаешь, я позволю ему наслаждаться жизнью после того, что он сделал? Нет уж, Пашка! Вот найду Рыжего и вплотную займусь его хозяином. — М-да, — озадаченно почесал подбородок Павел. — То, что ты мне сейчас поведал, тянет на несколько пожизненных. — А я о чем?! — воодушевился приятель. — Только, по моему твёрдому убеждению, лучше его грохнуть по-тихому, потому что из тюрьмы он всё равно выскользнет. — Вообще-то, я про тебя, — улыбнулся сержант. — А ещё мне кажется, что ты постоянно забываешь о том, что разговариваешь с полицейским. — Не забываю, — себе под нос буркнул навигатор. — Просто думаю, что разговариваю с другом.       Павел положил руку на плечо заметно погрустневшему "правозащитнику". Тот поднял голову, внимательно посмотрел ему в глаза и заметил в них какое-то странное выражение. — Знаешь, если я вижу, что друг намерен прыгнуть в колодец, то сначала постараюсь его от этого удержать. — А потом? — заинтересовался Денис. — Если он всё-таки упёрся и прыгнул? — Буду думать, как его оттуда вытаскивать. — То есть, следом ты не прыгнешь? — продолжил допытываться навигатор. — Нет, — неожиданно грубо оборвал сержант. — Из двух напарников вполне достаточно одного идиота. Я уже один раз прыгнул… первым, а погиб тот, кто последовал за мной. Он пытался меня остановить и, черт возьми, оказался трижды прав! Если бы я тогда его послушал, мы бы оба остались живы. Ты не представляешь, как от этого гадко на душе, не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки, — он плотно сжал губы и отвернулся.       После таких слов у Дениса не повернулся язык обвинить Павла в трусости даже в шутку, как он до этого собирался. Он понял, что разговор причиняет другу боль, и решил сменить тему. — Паш, а можно я отдам киборга Жужу? — Ей кто-то угрожает? — теперь в глазах полицейского светилось неподдельное беспокойство. — Тревожно как-то, — признался навигатор. — Из-за того типа в кафе. По-моему, это её бывший парень, который сделал ей два года назад какую-то большую гадость. Из агентства ОБС я узнал, что… — Какого агентства? — перебил насторожившийся сержант. — Весьма достоверный источник, — заговорщически прошептал приятель. — Одна Бабка Сказала. — Тьфу, ты! — в сердцах плюнул Павел. — Веди себя прилично, ты на службе, — назидательно изрёк Денис и, весело улыбнувшись, добавил: — Кстати, добрейшая бабуля. — ОДБС, — машинально дополнил аббревиатуру сержант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.