ID работы: 3423363

"Киборгам слова не давали..."

Гет
R
Завершён
188
OlwenArt соавтор
Размер:
538 страниц, 174 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8328 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 88.

Настройки текста
— М-да, — протянул Павел, еще раз оглядывая зал. — За все время службы, пожалуй, первый раз вижу такую плотную концентрацию асоциальных элементов на единицу площади, — хмыкнул он. — Паковать в аэрозак всех будешь? — забеспокоился Денис и покосился на храпящего "свидетеля", чтобы убедиться, достаточно ли надёжно тот скрывает под собой брендовые штаны. — На кой черт они нам сдались? — отмахнулся сержант. — Пусть себе дрыхнут безмятежно. Если, конечно, среди них трупов нет. Неизвестно, что за дрянь они хлебали, — он осторожно пробрался к бочке, наклонился над ней и тут же резко отшатнулся и закашлялся. От шибанувшего в нос химического запаха у полицейского выступили слёзы. — Фу, убойная штука. — Ты смотри там, а то надышишься до зеленых чертей в глазах, кто тогда флайер поведет? — Уже, — хмуро заметил Павел, кивая на рубашку навигатора бледно-фисташкового цвета. — Паш, всё-таки хорошо, что я не очень обидчивый. А вот мой бывший капитан, услышав в свой адрес «чёрт», уже пальнул бы в тебя из бластера. — Денис, мне кажется, ты всё время забываешь, что я тебя пока не посадил, поэтому рано принимать так близко к сердцу абсолютно невинные в приличном обществе слова.       Впервые навигатор не нашелся, что ответить, и даже слегка смутился. Общаясь с бандами разномастных головорезов-наёмников, которых в основном и перевозила «Черная звезда», он принял их условия игры и, чего греха таить, первое время даже гордился этим, потом привык и перестал замечать. Простая лаконичная фраза Пашки почему-то заставила его устыдиться.       В силу сложившихся обстоятельств навигатор уже давно причислял себя к представителям криминального мира, не гнушающихся нарушать закон, если это необходимо для достижения цели, и ставил себе в заслугу смелость пренебречь правилами и общественной моралью. Своим замечанием сержант довольно чувствительно хлопнул его по макушке, спустив с небес на землю. Денис резко сник, поняв, что в глазах друга он сейчас выглядит обычным уголовником, а хуже всего было то, что он им, по факту, и являлся. — Извини, — буркнул он. — Я неудачно пошутил. — Ладно, проехали. Мне почему-то кажется, что этот флайер имеет прямое отношение к хозяину «потерянного» киборга, — задумчиво произнёс Павел, потирая заросший щетиной подбородок. — И если это действительно так, я был бы этому несказанно рад. — Даже так? — воспрял духом навигатор. — Почему вдруг? — Потому что это избавило бы меня от необходимости собственноручно свернуть ему шею, — хмуро сознался полицейский.       Денис облегченно выдохнул, но смысл сказанного дошел до него позже. — Ты что-то о нём знаешь? — осторожно спросил он. — Знаю. Джулия мне всё рассказала, — кивнул сержант и так сильно сжал зубы, что под кожей заходили желваки. — Паш, лично мне не кажется, что твой Мурзавец был в этом флайере, — я почти в этом уверен, — поскольку полицейский тут же принялся сверлить приятеля подозрительным взглядом, Денис вынужден был пояснить: — Есть масса причин так думать: киборг его тут один болтается; на этот заброшенный завод он часто прилетал (говорят, что это часть его бизнеса). — Это как раз понятно, — согласился Павел. — Неясно другое — что ты тут делал? Версию со знакомством по инфранету я выслушал с интересом, давай больше не будем к ней возвращаться. — Паш, тебе не всё равно? — попытался отмахнуться навигатор, но сержант нахмурился, положил руку ему на плечо, разворачивая лицом к себе. — Скажи мне, а тебе не приходило в голову решить всё законными методами? — прямо спросил полицейский, глядя Денису в глаза.       Парень мужественно выдержал укоризненный взгляд, так как не сомневался в своей правоте. — Могу только догадываться, в чем ты меня подозреваешь, — сознаваться он в любом случае не планировал. — В связи с этим позволь мне тоже задать тебе вопрос: уверен ли ты в том, что все начальники в твоей конторе так кристально честны и устоят против предложения принять некую привлекательную сумму за освобождение несчастного Владика?       Увы, на этот вопрос ответ Павел знал: да, почти наверняка выпустили бы поганца, ещё и дорожку ковровую постелили. — Всё равно, это не даёт тебе права… — уже гораздо менее уверенно произнёс сержант. — Плевать я на это хотел! — взорвался Денис. — Ты видел её глаза?! А эта падаль снова выйдет и… — он осекся и, с трудом взяв себя в руки, продолжил: — Впрочем, какая теперь разница? Мне совершенно фиолетово, что именно послужило причиной того, что Владика сейчас черти кипятят в котле, главное, — что он из него уже никогда не выберется.       Павел вздохнул. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что парень однозначно причастен к тому, что произошло. Профессиональный долг полицейского — немедленно арестовать подозреваемого в убийстве, но… Наполненные диким страхом и отчаяньем глаза Джулии он действительно видел и, попадись ему тогда этот… Мурзавец, сержант не был уверен в том, что смог бы сдержаться. И чем это могло для насильника закончиться, не имел ни малейшего представления. — Ладно, пошли отсюда, — пробурчал он. — Половину полигона разворотило, а эти хоть бы почесались. — Ты несправедлив. Частично почесались, — хмыкнул Денис, указывая на «скотика», который как раз перевернулся на бок, громко икнул и поскрёб задницу, едва прикрытую дырявыми штанами. — Хватит трепаться, — шутить сержанту сейчас не хотелось. Он развернулся и направился к выходу. — Паш, — окликнул навигатор. Тот обернулся и вопросительно посмотрел на приятеля. — Это ведь был несчастный случай? — Да, — хрипло ответил полицейский и кашлянул, будто у него внезапно запершило горло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.