ID работы: 34284

Эйфория

Слэш
R
Завершён
321
Размер:
142 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 423 Отзывы 76 В сборник Скачать

I. Я зажмурил глаза и придумал тебя

Настройки текста

Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза, В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен Перемен! Мы ждем перемен. (с)Кино — Перемен

Давным-давно в Город приехал человек по имени Иван Брагинский. Он сразу поселился в однокомнатной квартирке на двенадцатом этаже самого обыкновенного дома на окраине. Мебели в квартире было всего ничего – стол, кресло, шкаф с книгами да раскладушка. И ноутбук под ней. Через пару дней поисков работы выяснилось, что в какой-то серенький офис срочно требуется замдиректора. Устроился. По прошествии полугода директор – добродушный нестрогий дядька в годах – ушёл на пенсию, и Иван благополучно получил повышение, заняв его место. Поувольнял половину работников, нанял новых. Только вот с секретаршей никак не выгорало – все они дико его раздражали неработоспособностью, плаксивостью, опозданиями, двухчасовыми перерывами на обед (чтобы сбегать в ближайший бутик)... Приходилось делать им выговоры, чтобы работали лучше – но это нихрена не помогало. Уволив очередную рыдающую девушку, он всерьёз задумался о том, чтобы нанять секретарём какого-нибудь молодого парня. На него хотя орать можно будет за опоздания или прогулы... Однажды вечером, уставший и злой, Иван возвращался домой. Лил из серого неба вечный дождь: правильный, строгий, идеальный. В автобусе было пусто. Только дождь рисовал грязные ручейки на мутноватом стекле. Выйдя из автобуса, он потянулся было за зонтиком, но передумал – до парадной пять минут быстрой ходьбы, к чему зонт? Снова не горела в подъезде лампочка. Спал, подперев щёку кулаком, обросший щетиной консьерж. Иван нажал на кнопку вызова лифта. Сейчас придёт и завалится на раскладушку... Впрочем, заснуть всё равно вряд ли получится. Тогда он будет пить и терзать гитару. Раскрылись двери подошедшего лифта. Иван ступил внутрь. «Если вдуматься, в чём состоит моё существование?», — размышлял он, давя на кнопку с полустёртым числом «12». – «Будильник, холодный душ, дождь, автобус, метро, дождь, работа, снова дождь, дом, гитара, пара часов сна и снова будильник... Серые будни. По выходным – совсем тоска, разве что сёстры иногда приезжают. Наверное, надо что-то изменить». Со второго раза попав ключом в замочную скважину, он отпер дверь и привычно нашарил правой рукой выключатель. Повесил мокрую светлую куртку на крючок. Стянул кое-как чёрные сапоги, в носках прошёл по холодному линолеуму на кухню – искать в самом дальнем шкафчике дорогущий коньяк из неприкосновенного запаса. Окна весь день оставались открытыми, воздух в квартире был пропитан свежестью – он не любил духоты. Коньяк был найден, гитара — вытащена из футляра. Иван сел на пол и привалился к стене, отхлебнув алкоголя прямо из горлышка. Зажал подушечками пальцев три струны, получая первый аккорд. Я придумал тебя, придумал тебя От нечего делать во время дождя. Пить до утра в ожидании рассвета - Какая тоска! Я зажмурил глаза И придумал тебя... — Интересно, а как это – придумать кого-то? – вслух подумал он. – Может, и в самом деле выйдет что-нибудь? Иван засмеялся. Сама мысль о чём-то подобном забавляла его. Пусть даже это пустая трата времени – но кто мешает попробовать?.. Он крепко зажмурился. Представил себе стройную темноволосую девушку. Снова взялся за гитару, напевая второй куплет: Ты стоишь у порога в белом плаще, С черных волос на паркет стекает вода. Слишком поздно пытаться тебя придумать назад, Твои тонкие пальцы лежат на кнопке звонка. Он напряжённо прислушался. Звонок не работал, и девушке следовало бы как минимум постучать в дверь костяшками пальцев. Но из прихожей не доносилось ни звука. Вздохнув, он в очередной раз хлебнул из бутылки и поднял взгляд на часы, висевшие на противоположной стене: половина третьего ночи. Что-то он засиделся… Пора бы уже и спать. Застелив мягкую раскладушку, Иван провалился в сон. Обрывки слов, навязчивая мелодия... путаница строчек... я придумал тебя, придумал... я зажмурил глаза и придумал… ты стоишь у порога в чёрном плаще... как жестоко с моей стороны... со светлых волос на паркет стекает вода... с белых? Нет, чёрных... звонок в дверь... что за бред, звонок сломан... нужно открыть... щелчок замка. Вместо девушки на пороге – абсолютно незнакомый парень. Мокрый насквозь. Ты войдёшь в этот дом и останешься в нём... Привет. Как тебя зовут? Заходи. Выпей чаю, согрейся. Откуда я знаю тебя? Неважно? Ну и ладно. Садись, послушай как я играю... Верещание будильника. Верещание будильника. — Приснится же всякая дрянь... — сонно пробормотал Иван. – Сегодня у нас что? Сегодня была суббота. Завтра обещали быть Оля с Наташей. Надо прибраться к их приходу. Бытовые мысли на время вытеснили сон из головы, и он погрузился в уборку. Через пару часов захотелось есть, но готовить было лень. — Прогуляться, что ли, до кафешки?.. – спросил он сам себя. – Всё равно деньги некуда тратить. Быстро одевшись, он вышел из квартиры. Облака хмуро улыбались — обещали если не ливень, то уж точно дождь. Дул ветер, шевеля красные и жёлтые листья на деревьях. Иван спрятался в шарф с носом и зашагал в сторону ближайшего кафе. Когда за его спиной бесшумно захлопнулась дверь заведения, ему сразу стало уютно. Помещение отапливалось, не кишело посетителями, приветливо улыбался молодой официант. Выбрав столик у окна, Иван попросил парня принести блюдо «на его вкус» и сел, дожидаясь заказа. За окном снова лил дождь. Это надолго, с грустью понял Иван. Дня на три, а то и на все пять. А когда наступит временная передышка, высохнет асфальт, встряхнут деревья мокрой листвой – дождь начнётся с новой силой. Зарядит как минимум на неделю. Поев, он не стал уходить сразу. Только согрелся – и уже под дождь? Ну уж нет. Никто не умрёт, если я посижу здесь часик, подумал он. Зачем куда-то идти, если так уютно стучат капли по крыше, на столе – горячее вино... А тот сон – порождение неуёмной фантазии и коньяка – поглощает мысли, заставляя задуматься всерьёз – может, это что-то значит? Может, не случайно? Хотя мало ли что присниться может... Эх, мне бы такого парня в секретари, размечтался Иван. Такой тихий был. Как же он назвал себя?.. Как-то по-немецки... Вот чёрт, вылетело из головы. Что-то неприятно кольнуло, вытаскивая из будничных мыслей. Иван понял, что давно уже смотрит в окно, просто ушёл в себя настолько, что не замечает творящегося там. А там что-то происходило... Расплатившись, он выскочил на улицу, без сожаления отдавая ветру остатки тепла. Прямо посередине дороги стоял парень. Мимо него в обе стороны неслись машины, он то ли боялся пошевелиться, то ли просто не знал что делать. Что-то в нём было не так. Волосы, осенило Ивана. Белые... Альбинос! В чёрном плаще! Да мало ли на свете альбиносов, устало вразумлял здравый смысл. Но Иван уже успел послать его подальше и размышлял, как бы половчее вытащить парня с проезжей части. Собиралась толпа зевак. — Эй, ты там заснул, что ли? Переход в другом месте! — Только не двигайся, пацан! Не беги! Иван понял, что действовать надо быстро. Он, страшно рискуя (сёстры бы убили за такое), дождался пока нескончаемый поток машин чуть приостановится и сломя голову помчался к альбиносу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.