ID работы: 3429216

Слезы дьявола

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 7. Эпилог

Настройки текста

Три месяца спустя

— Эй, СуперМакс, на сегодня ты свободна! — крикнула из-за барной стойки девушка в очках, державшая в руках бутылку пива. На ее груди красовался бейджик с именем «Стелла». — Или хочешь поработать сверхурочно? — Как, смена уже закончилась? — удивилась Макс, продолжая протирать столы. — Я и не заметила… — Ты в последнее время вообще ничего вокруг не замечаешь, — тряхнула головой Стелла. — Это эксперимент на тебя так подействовал? Хорошо еще, что хозяин тебя не уволил. Знаешь, как он орал, когда ты не вышла на работу? — Да, ты мне рассказывала уже сто раз, — отмахнулась Макс. — Не уволил — и хорошо. — Ну все, давай, иди уже. Кстати, — Стелла прищурилась, — пройдешь мимо большого стенда для объявлений, посмотри, там что-то про конкурс фотографии было утром написано. Если еще не сорвали. — Ладно, посмотрю… — Почувствовав в груди знакомую пустоту, которая возникала всякий раз, когда кто-то упоминал о фотографии, Макс грустно улыбнулась. — Спасибо, Стелла. — Эй, не вешай нос, СуперМакс! У тебя же потрясные снимки! Только попробуй не занять первое место, я тебе тогда лично мозги прочищу, поняла? — Договорились, — сняв фартук, Макс прошествовала в служебное помещение, где сменила форму официантки на привычные джинсы и футболку. Выходя из кафе, она помахала Стелле рукой на прощание, вытащила из сумки плеер и по привычке заткнула уши наушниками. «He said I am the Devil Boy…» — заиграла песня одних из самых любимых исполнителей Макс. «Come with me and we'll make many storms…» Внезапно Макс вспомнила, что именно эту песню она слушала тогда, когда Дэвид Мэдсен вез ее к общежитиям, сидя за рулем полупустого автобуса. Именно эта песня играла в тот день, когда Макс в первый раз пожалела о своей способности перематывать время… Она по привычке вытянула правую руку вперед, но ничего не произошло. Способность исчезла вместе с неудавшейся виртуальной реальностью. По слухам, Рейчел Эмбер так и не смогла проснуться, и теперь всю команду ученых ждало серьезное судебное разбирательство. — Как странно, — вслух произнесла Макс, прислонившись к чугунной ограде. — Создать такую возможность для отчаявшихся людей, но предусмотреть все, кроме возвращения в жестокую реальность и… влюбленности… Люди, проходящие мимо, не удостаивали взглядом коротковолосую девчонку. У всех были свои заботы и свои проблемы. Макс сделала звук погромче и чуть прибавила ходу. Стенд с объявлениями был размещен рядом со входом в небольшой парк. Макс любила гулять там после работы — буйная зелень деревьев и относительная тишина всегда ее успокаивали. Добежав до стенда, Макс стала искать глазами нужное объявление. И правда — вот оно, написано крупными буквами: "ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС МОЛОДЫХ ФОТОГРАФОВ «САМОВЫРАЖЕНИЕ»! Подача заявок — до последней пятницы октября. Оглашение результатов — 10 ноября. Победители, занявшие призовые места, смогут побороться за место на факультете фотографии в университете Сиэттла в следующем учебном году!» Что ж, пожала плечами Макс, попытка не пытка. Время подать заявку еще остается. А до тех пор надо пошарить в закромах и выбрать подходящую фотографию. Или лучше сделать новую? Слева от стенда раздался глухой стук, будто на асфальт рухнуло что-то тяжелое. — Смотри, куда едешь, сукин ты сын! — послышался возмущенный крик. — Уже и спокойно пройтись по улице нельзя! Макс обернулась и увидела распростертого на асфальте мужчину. Что-то показалось ей странным, а через пару мгновений она сообразила, что у этого человека отрезана по колено нога. У самых ворот парка лежал отлетевший от сильного удара протез. Очевидно, мужчину сбил какой-то велосипедист и уехал, даже не потрудившись остановиться и помочь. — Одну минутку, — Макс ринулась вперед, схватила протез и подбежала к лежащему человеку. — Я помогу вам его закрепить… — Да не утруждайся, барышня, я сам. — Крякнув, мужчина приподнялся и взял у Макс свою «ногу». — Это же надо — наехал на меня своим драндулетом и укатил прочь! — Какой отвратительный поступок… — еле слышно произнесла Макс. Когда она вгляделась в лицо этого человека, у нее перехватило дыхание. Сердце застучало, как молот по наковальне. Вопрос сам собой слетел с ее губ: — Вы были на войне?  Мужчина, закончив с протезом, поднял на нее недоуменный взгляд: — На какой войне? — Ну… с Ираком… — Да нет, к сожалению, не пришлось. Уже с этим тогда ходил, — он похлопал себя по изувеченной ноге. - Не на войне я его получил, а в метро. В толпе кто-то нечаянно столкнул на рельсы, вот и… Человек замолчал — видимо, ему было неприятно об этом вспоминать. — Что ты меня так разглядываешь, как будто привидение увидела? — слегка раздраженно спросил он. — Мне кажется, я уже встречала вас однажды, — Макс сделала вид, будто что-то припоминает, — вот только не могу вспомнить, где. Вас случайно не Дэвидом зовут? — Верно, — удивленно ответил мужчина. Он с трудом встал, оперевшись на руку Макс. — Только где мы могли встретиться? Я после того происшествия нечасто из дома выхожу. Недавно, правда, на работу устроился, склад охранять. Сама знаешь, как дерьмово наше государство с инвалидами обходится, пенсия — это практически ничто… Слушай, — лицо Дэвида вдруг прояснилось, а на губах появилась улыбка. - Я, кажется, вспомнил! Это ведь ты как-то раз приходила сюда с гитарой? Макс точно молнией ударило. Она тоже вспомнила. Это случилось незадолго до того, как она решилась на эксперимент. В тот день у нее был выходной, и она решила просто прогуляться по парку и взять с собой гитару. Что она играла тогда — уже не вспомнить. В парке, несмотря на солнечный воскресный день, почти никого не было, поэтому Макс могла играть и петь, не стесняясь появления случайных слушателей. Однако один такой все же появился. Когда отзвучал последний аккорд, она услышала: — Хорошо играете, барышня! Вам бы на сцене выступать! Макс, страшно смутившись, покраснела и выдавила из себя: — Ну что вы, какая сцена… Вообще-то я фотограф… — Это хорошо, когда человек обладает множеством талантов, — одобрительно склонил голову неизвестный слушатель. — Не срастется с одним — всегда можно попробовать другой… — А если не выходит ни с тем, ни с другим? — Значит, еще просто не наступило подходящее время. Главное — не сдаваться. Никогда не сдаваться! — Человек по-доброму усмехнулся, взял под козырек и медленным шагом направился прочь по дорожке, заваленной осенними листьями. Глаза Макс заблестели от нахлынувших слез. Она все еще не могла поверить, что Дэвид стоит прямо перед ней — вне всяких сомнений, это ее Дэвид. Человек, который, быть может, тоже хотел встретить ее снова. — Вспомнить-то я тебя вспомнил, только вот имени своего я тебе не называл, — озабоченно произнес Дэвид. — Как ты догадалась? — Даже не знаю, — смущенно улыбнулась девушка. — Просто посмотрела и поняла — Дэвид. Вот и все. А меня зовут Макс. Вообще-то Максин, но я не люблю, когда меня так называют. — Что ж, принято к сведению, — мужчина осторожно пожал ей руку. — Ну и как поживают твои таланты, Макс? — Неплохо. Собираюсь принять участие в конкурсе фотографии. — Похвально! Уже придумала, какую фотографию пошлешь? — Это еще в процессе, — призналась Макс. — Вот как! Знаешь, я бы мог тебе с этим помочь, если ты не против. У меня иногда возникают интересные идеи… Парк освещало ярко-красное закатное солнце. Его лучи проникали всюду, дотрагиваясь до самых потаенных уголков и освещая самые темные места в людских сердцах. Солнечный свет согревал этот прохладный осенний вечер и как будто бы говорил прохожим, что не следует так уж бояться скорого прихода зимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.