ID работы: 3429424

Слишком человеческое

Гет
R
Завершён
127
Размер:
165 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 714 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 4. Между верхом и низом (Глава 1)

Настройки текста
      Лерой поставил мелом крестик на стене пещеры:       — Близко?       — Не очень, — медленно проговорила фея, прикрыла глаза, пряча под веками голубые всполохи, — самое меньшее футов пятнадцать.       — Два дня или три, — хмуро подытожил Лерой. — Места тут мало, всем толочься смысла нет. Будем меняться, работать тройками — двое здесь, один наверху, смены распишем.       — Восемь на три не делится, — буркнул Сонни.       — Много говоришь, пойдёшь в первый заход, — злорадно объявил Лерой и поднял кирку. — Мы внизу останемся, а сверху — Антон. Остальные пока свободны.       Рул Горм усмехнулась про себя — хотя лицо её по-прежнему не выражало ничего, кроме ледяного спокойствия. Похоже, с дальнейшим гномы справятся и без её участия. Напоследок фея развернулась в ту сторону, где находилась невидимая пока пыльца, и напряжённо вслушалась в ощущения: расстояние она определила верно, но… там было что-то ещё… что-то мешающее.       — Какая-то преграда, — произнесла она вслух и повторила уже более отчётливо. — Есть какое-то препятствие.       — Для того и существуют гномы, — сварливо возразил Ворчун. — Чтобы препятствия преодолевать.       Тоби и всегда молчаливый Дивон скрылись в туннеле — их шаги были не слышны из-за звенящих ударов кирки о камень, а отсветы фонарей почти затонули во мраке. Идти обратно в одиночестве не хотелось. Прикрывая лицо ладонью от брызг каменной крошки, фея подняла фонарь, вдавила кнопку, добавив в каменный закуток ещё немного света, и ступила в проход. В конце-концов, гномы действительно созданы для того, чтобы преодолевать препятствия. И хотя с их самопровозглашённым лидером у неё были разногласия, на Лероя было можно положиться. Рул Горм прибавила шагу, чтобы нагнать идущих впереди. Она, не боясь выдать свою поспешность перестуком каблуков — эхо, от дробящих ударов кирки, почти заглушало остальные звуки. Главное, скоро у них будет пыльца.       Эта мысль рождала не радость, но облегчение. Зелёную позвала на крестины дочери принцесса Абигейл… И прийти без волшебного дара — даже стыдно. Да и кашель Вайолет не придётся лечить микстурами. Что же до портала, то и тут пыльца может помочь… Её мысли прерывал нечленораздельный выкрик. Рул Горм обернулась, чтобы выяснить в чём дело, и пошатнулась, едва не сбитая с ног упругим потоком. «Вода, откуда здесь вода? — думала фея, цепляясь за стены. — Если мы наткнулись на русло подземной реки?» Крики гномов мешали сосредоточиться, а вода прибывала в туннель. «Что неудивительно, — осенило Рул Горм внезапно. — Потому что туннель спускается вниз, и вода будет стекать туда же. Идти по этому проходу — самоубийство.»       — Дивон, Тоби! Назад! — наверное, нужно было бы произнести это властно, но она просто кричала на пределе громкости, силясь заглушить шум воды и панические вопли гномов. — За мной, назад! — голос срывался, а вода прибывала. И всё же фея оставалась на месте, пока гномы не подошли к ней. Вода, что недавно достигала лишь колен уже поднялась до бёдер. Рул Горм хотелось накричать на этих двоих, медлительных и бестолковых, но она лишь кивнула одобрительно, хрипло выговорила:       — Так вам не выйти… Надо вернуться назад.       — И что мы останемся замурованными? — в голос Тоби прорвалась истерика. — Какой вы предлагаете выход?       Фея лишь вздохнула, развернулась, и пошла вверх, опираясь на стену, чтобы не подскользнуться о каменное дно, скрытое под тёмной водой.       И гномам ничего не оставалось — только пойти за ней следом.       — Какого чёрта?! — приветствовал Лерой вернувшихся, пока Сони и Антон безуспешно пытались заложить камнями разрушенную стену, из-под которой прибывала вода. — Мы что, разрушили городской водопровод?!       Несмотря на всю серьёзность ситуации, Рул Горм чуть не рассмеялась этому предположению.       — Это русло какой-то подземной реки, — сказала она веско.       — Когда мы утонем, это знание нам очень поможет, — рявкнул Лерой.       — Что с нами будет! — причитал Тоби, вжавшись спиной в серый камень и закрыв руками лицо. — Кто нас спасёт?       — Я всё ещё фея, — следовало бы говорить спокойно и размеренно, чтобы передать гномам свою уверенность в том, что причин для паники нет, но Рул Горм боялась, что её просто не услышат за шумом воды и их собственными голосами, поэтому почти кричала. — Я! Вас! Вытащу!       Пять пар глаз уставились на неё с недоверием. Намокшая одежда сковывала движения, и Рул Горм широко расставила ноги, чтобы принять более устойчивую позу, переложила фонарь в левую руку и сжала в ладони ладонку, желая убедиться, что волшебная пыльца при ней.       — Вы будете подходить ко мне по одному. В называемом мной порядке.       Лерой уже было поднял голову, чтобы возразить, но Рул Горм определила его:       — Ворчун, ты будешь первым.       Она отковырнула коченеющими пальцами крышечку сосуда, отделила крупицу, коснулась лба подошедшего к ней Лероя.       — Ты должен представить место, в котором ты хочешь оказаться… Загадать желание. И оно сбудется…       — Какое такое место? — грубо переспросил гном.       Фея пояснила медленно и раздельно:       — Любое место в Сторибруке. Офис шерифа. Или кафе у бабушки. Например, место за стойкой, где ты обычно пьёшь пиво.       Гном растворился в голубом тумане так быстро, что Рул Горм с трудом удержала равновесие.       — Молчун, — объявила она, вновь окуная подушечку указательного пальца в волшебную субстанцию. — Знаешь, что желать?       Дивон серьёзно кивнул и сморщил лоб, видимо, представляя место, куда собрался перемещаться, а когда фея коснулась его, за мгновение до того как исчезнуть, закрыл глаза.       Рул Горм потянулась к ладонке:       — Теперь ты, Лентяй…       … Последним остался Антон. Он возвышается над феей, как гора. И чтобы она сумела коснуться его остатками волшебства, ему пришлось склонить к ней своё доверчивое толстое лицо.       — Доброго пути, Крошка, — прошептала Рул Горм, глядя, как бывший великан растворяется в воздухе.       Выдохнула с облегчением: хватило. Пыльцы хватило на то, чтобы спасти гномов — этих ленивых смутьянов, которые чуть было не погибли из-за её и своей собственной неосмотрительности. Привычным жестом она вцепилась в бесполезную теперь ладанку, рванула из-за всех сил, но цепочка лишь больно врезалась в шею. Пыльцы не было. Последние крохи Рул Горм истратила на Антона, и как теперь выбираться самой — фея не представляла. Все её волшебство было теперь бесполезно, и в сердце вползало забытое за века бессмертия слишком человеческое чувство — страх.       Вода по-прежнему текла из каменной пробоины, пусть напор был не таким сильным как прежде. Электрический свет фонаря отражался в тёмной воде дрожащими бликами. Только сейчас, когда гномы были в безопасности, Рул Горм ощутила насколько она продрогла. Наверняка сляжет с простудой и несколько дней проведёт кутаясь в колючие шерстяные одеяла. Но это будет потом, а пока — ей нужно дождаться, когда за ней придут спасатели. Или, когда вода схлынет, и она сама сможет отсюда выбраться. Рул Горм разжала кулак, переложила фонарь обратно в правую руку, и сделав несколько очень осторожных шагов, прислонилась к стене.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.