-Убит!
-Кровожадно!
-Беспощадно!-Это сделал Король!
-Он избавится ото всех нас!
Слуги бунтовали, это проявлялось как в мелочах, так и в куда более крупных проступках: кухарки стали подворовывать, горничные ставить так и неубранные ночные горшки в одну комнату, пренепременно смежную любым боком со спальней Короля, конюхи перестали следить за лошадьми, а седлали их принципиально отвратительно, то забывая пристегнуть обязательный ремешок, то прикрепляя уздечку к лошадиной морде таким образом, что ремни стягивали голову парнокопытного до дикого ржания. Гоблинская, ранее неизменно верная Его Величеству, стадом бешеных чертей бегала по замку, пугая придворных дам, залезая к ним под юбки, и кавалеров, сдвигая набекрень напудренные парики и искусственные улыбки. То и дело на письменный стол Короля попадали анонимные записки, накарябанные нарочито-детским почерком, с угрозами, насмешками и издевательствами. Совет Магов, подвергнувшись невесть откуда взявшимся слухам, вскидывали морщинистые руки к небесам, молясь за убиенного и проклиная Джарета, который "так быстро и безыскусно избавился от их верного слуги". И неизменно повторяли одну фразу:"Мы имеем над его жизнью куда большую власть, чем он думает. Боги же требуют оплатить смерть нашего брата. Кровь за кровь". Король боялся. Боялся за себя, за свою жизнь, за свой статус и за свое главное сокровище в этом мире - за Сару. После убийства герцога прошло не меньше двух недель, страсти накалялись с каждым днем, с каждым днем Его Девочка была ближе еще на один шаг к выздоровлению. Мысли ее прояснялись, улыбка уже не была столь туманна, а глаза сияли все ярче с каждым днем, - особенно в те моменты, когда он приходил навестить ее. Джарет любил эти вечера. Любил ласковые прикосновения ее влажных ладоней к своему лицу, любил слабую улыбку, любил тихие слова, обращенные к нему и только лишь к нему, любил слушать ее умиротворенное дыхание и быстрое бормотание во сне. Странно, но все это до сладко-едкой боли в груди напоминало о тех днях, когда Сара лежала в больнице. Однако, сейчас все было по-другому. Тогда он наблюдал за процессом ее выздоровления, желая дать счастливое будущее. Сейчас же Король страшился наступления того дня, когда его возлюбленная покинет эти покои здоровой. Ее они изничтожат в первую очередь. И каждый раз, когда Джарет покидал спальню, шептал единственное слово, включающее в себя все, что томилось в его душе:"Прости!" Произносившееся с разной интонацией каждый вечер вызывало на ее лице грустную улыбку, словно отчасти понимая всю суть ужасающей Короля проблемы, Сара шептала в ответ единственное слово, придававшее мужчине сил. *** -Джарет... - с невыразимым теплом в голосе прошептала Сара, услышав, как отворилась дверь в комнату. -Он не сможет прийти сегодня к тебе. - хриплый женский голос разбил мягкую тишину комнаты на мельчайшие осколки. -Что тебе надо от меня? - закрыв глаза, молодая женщина нащупала под подушкой рукоятку карманного ножа, которым, если постараться, можно защитть себя от нежеланных личностей. Ариадна, тяжело вздохнув, опустила глаза, казавшиеся огромными на исхудавшем лице. Сжала в руке подол давно не чищенного платья. -Зачем ты прибыла сюда, Сара? Чего ты хочешь? Она и сама не знала. Сердце билось неровно, тревожно, словно вместо него в груди действительно была черная дыра, засасывающая в себя все светлые воспоминания. Сара не могла ответить на этот вопрос. Потому что она не знала ответа на него. -Ты погубишь нас, Сара... - продолжала Ариадна надтреснувшим голосом. - О, я говорила им, говорила Ему об этом! - заломив руки, воскликнула она. -О чем ты говоришь? - настороженно пролепетала молодая женщина, чувствуя, как в душе вновь начинает затягиваться тугой узел. Гробовое молчание прерывалось сиплыми всхлипами герцогини и протяжным сипением, вырывавшемся из груди обессилившей Сары. -Ты была там. Была у дома ведьмы, когда убили министра. Это так? - наконец выдавила из себя придворная дама, осмелившись сесть на край королевской кровати и сжать накрытую одеялом руку собеседницы. - Скажи мне... Кто его убил? Это был Джарет? Кто говорил с министром? Тебя нашли в нескольких шагах от этого страшного места! "Та тень прошла сквозь меня, и я упала. Черная тень прошла сквозь меня, но я не увидела лица!" - в отчаянии думала избранница Короля, не сводя тревожного взгляда с лица Ариадны. -Скажи мне, это был Джарет? -Нет. Он был в доме. Я слышала его. И я видела карету. И то, как министр разговаривал с каким-то человеком. -Как он выглядел? Высокий? Худой или толстый? Сара зажмурилась, начинала болеть голова. Воспоминания рваной паутиной крутились в голове. -Примерно моего роста. Не знаю, кто: мужчина или женщина. Тощий. Одетый во все черное. Помню, на плече была брошка в виде волчьей морды, придерживала черный палантин... Новая пауза затянулась на несколько бесконечных минут, каждая из женщин думала о своем. Наконец, Ариадна встала. -Не знаю, скажет ли он тебе, но Совет Магов принял решение отправить Джерри в Черную Башню. В Рукав Изгнания, если тебе будет так удобнее. - расширившиеся от ужаса глаза Сары напугали ее не меньше той новости, которую она сама узнала всего четверть часа тому назад. - Его казнят!.. - на последних нотках голос герцогини сорвался и она, прижав ко рту невесть откуда взявшийся платок, выбежала из комнаты. Сару мелко трясло, по телу бежали холодные, острые, прожигающие мурашки, словно разъедающие кожу. "Волчья морда спасет от болезней, А накидка от смрадных бед..." Глаза молодой женщины широко раскрылись, впитывая в себя всю темень комнаты. -Нет... - прошептала она, резко вставая с кровати и подбегая к ширме, за которую некогда была брошена одежда, в которой ее привезли из города. Черное заношенное платье висело на крючке, хвалясь ярко-красными заплатками на рукавах. Рядом стояли полу-калоши, а на полу смятым комом лежал тот самый черный палантин с приколотой к нему заржавевшей брошью в виде полуночного животного. - Это не может быть... Я не могла этого сделать! - почувствовала, как начала задыхаться, в горле стоял ком, глаза нестерпимо жгло, но слез не было. Пульсирующая жилка на виске убийственно мешала думать. *** -Джарет? - с надеждой в голосе спросила Сара, почувствовав сквозь больную полудрему, что в комнату кто-то вошел. Вздохнула с горьким облегчением, почувствовав, как его пальцы провели теплую черту по ее впалой щеке. - Я думала, что ты не придешь... Уже так поздно. - будничным голосом добавила она, открывая глаза. Король стоял перед ней. Бледный, растерянный, сконфуженный. Улыбка искривила лицо, неотрывный взгляд гетерохромных глаз больно царапает каждый миллиметр тела Сары. Расстегнул серебряную застежку плаща, тяжело сел рядом с ней на кровати. -Иди ко мне. - тихим голосом проговорил он, раскрывая объятия. Сара, изнутри прикусив губу, тесно прижалась к его груди. - Скажи, ты соскучилась по дому? По Тобиасу, по отцу? - "Да!" - Ты хочешь их увидеть? -"Да! И я хочу, чтобы мы вместе отправились к ним!" Кольцо на пальце едко саднило кожу. -Я хочу быть с тобой. - сипло отозвалась Сара, поднимая глаза. - Я хочу всегда быть с тобой. Король, вымучив улыбку на бледном лице, закрыл глаза. Вздрогнул, почувствовав, как ее губы прикоснулись к шее, прокладывая теплую дорожку до самого уха. -Сара, ты так слаба... - покачав головой, прошептал он. -Пожалуйста, Джарет! *** -Не спишь? - сонно спросил Король, чувствуя, как взгляд Сары насквозь прожигает его кожу. Провел рукой по ее обнаженному телу, сильнее прижал к себе, в излюбленной привычке положил щеку на локон черных волос, выбившегося из общего хвоста, нахмурился. Вдохнул ее запах. Едва слышно шепнул:- Прости меня... -Я люблю тебя, Джарет... - в тон ему ответила молодая женщина, проводя перед его лицом мешочком с сонным порошком. *** -Где Сара?-Ой! Поглядите-ка! Королек игрушку потерял!
-Сбежала она от тебя! Умная девка!
-Ваше Величество! Карета с пленниками, отправившаяся в путь рано утром, доехала до Черной Башни. Все узники размещены по камерам, соответствующим тяжести совершенного преступления! - с отчаянием в голосе прокричал мальчик-постовой, кинув под ноги Короля узкое серебряное кольцо. *** Раскаленные прутья с неимоверной силой, приданной им гоблинской рукой, обрушивались режущим дождем на обнаженное тело молодой женщины, связанной по рукам и ногам, подвешенной за тюремную шлейку к низкому потолку. Кровь мелкими и частыми струйками стекала по ее посиневшим от холода и терзаний конечностям на прогнивший пол. Сара молчала. Молчала, когда когтистые лапы, терзая и превращая ее кожу в кровавое месиво, грубо и принципиально метко кидали уже ничего не чувствующее тело на пол. Молчала, когда ее морили голодом и не давали воды, надеясь на громкие мольбы и слезы. Молчала, когда над ней истязались, передавая, словно игрушку, от мучителя к мучителю; а ведь способы наказания у всех были разными. Молчала. Молчала потому, что так нужно было в ее давнем сне. Молчала, потому что только так она могла не опозорить честь Короля, выбравшего себе в жены женщину со столь грязной судьбой... Молчала, потому что знала, что не убивала министра. *** -Она спасла тебе жизнь, Джарет! И ты прекрасно это понимаешь! - злой голос пожилого мужчины эхом отдавался под потолком основного тронного зала. - Неужели ты действительно настолько глуп, что пойдешь на этот шаг? Намеренно лишишь себя свободы? Король, низко склонив голову, бледный и истощенный, молча слушал своего старого друга и верного помощника, чьи слова тепер были лишь фоном, раздражающим звуком из "наружности", от которой он так отвык. Раздраженно фыркнул. -Неделя ничего не решает, Микаэль. Все можно исправить. Она не должна там быть. -Увы, в том месте даже секунда имеет значение. - вздохнул мужчина. - Ты сам не редко исполнял приговоры. Не за чем строить лишних иллюзий. Или она уже мертва, или изуродована до неузнаваемости. Думаю, знание ни о первом, ни о втором действе не принесет тебе спокойствия. -Но ее не казнили. - пробормотал Джарет, поднимая на друга тяжелый взгляд потемневших глаз. -Значит, отдали на забаву троллям и горным гоблинам. Она признала свою вину. Пока не найдется истинный убийца, она останется там. То бишь, навсегда. - грустно улыбнулся герцог. -Ее не казнили! - закричал Король, с яростью бросив в колонну хрустальный шар, в котором от тщетно пытался увидеть любимое лицо. Карлик, потоптавшись перед входом в тронный зал, но так и не решившись войти, медленно-гнетущими шагами зашлепал вниз по коридору. *** -Слышала, красотка? Тебя забирают со дня на день! - прогулькал один из троллей-близнецов, наклоняясь над лицом Сары, обдав ее израненную кожу зловонным дыханием. Молодая женщина зажмурилась, подавляя рвотный позыв. - У Его Величества теперь появилась новая забава? Отсылать сюда своих будущих жен, дабы проверить их на прочность? Или он таким образом избавляется от вас? - заржал он и, приподняв подол грязной рубахи, почесал зад. - Вашему Сиятельству не противно? - гукнул он, оскалив гнилые зубы. - Или Ваше Сиятельство терпит подобные излишества исключительно от Королька? Сара молча смотрела на своего мучителя. Думала. Точнее, пыталась это делать. Недельная голодовка и частичное обезвоживание сделали свое дело. Тела своего она уже не чувствовала из-за сотен ран и холода, сковавшего каждую вену, не могла пошевелиться, не могла отбиться от грязных рук истязателя, все еще ждущего от нее слез и мольбы о пощаде. Единственным ее собеседником был старый маг, с которым она провела взаперти несколько первых ночей в самой грязной темнице Замка. "Ты - человек чувств. Так сделай так, чтобы они работали на тебя. Материализуй их! Это у вас там, наверху, только единицы могут так сделать. Тут же все по-другому!" -Что же, даже не порадуешься, что твой прогнивший от старости избранник приедет за тобой? - рыкнул тролль, сжимая ее грудь. - Или ты уже забыла о нем? Напомнить? Ты только подскажи, как он делал это? - заржал тюремщик, прижимаясь пахом к ее животу. Сара напряглась, прикрыла глаза. Тролль громко задышал над ее ухом, хмыкнул еще разок, а затем резко направил когтистую лапу к ее промежности. Сара выгнулась от отвращения, что было силы зажмурилась. Сгори! Сгори! Сгори! -Ах ты тварь! - взвыл мучитель, прижимая руки к груди. По изрубленным щекам текли слезы. - Нужно выбить из тебя эту дрянь, пока ты тут нас всех... - пробормотал он и, подойдя к молодой женщине, едва дышащей от бессилия и, грябо обхватив ее голову, ударил затылком об острый выступ в стене. *** -Ваше имя? - громкий голос судьи резко ударял по барабанным перепонкам. -Сара Джейн Уилльямс. - надтреснувшим голосом прошептала молодая женщина, едва стоя на ногах. -Ваш возраст? -Двадцать человеческих лет. -Вы признаете, что во время убийства министра Его Величества вы пребывали в неадекватном состоянии? -Черная ветрянка пожирала меня больше двух недель. -Вы видели убийство? -Да. -Кто это был? -Маленький человек, примерно моего роста, достаточно худой, в черной накидке, концы которой были скреплены небольшой брошью в виде волчьей головы. -Вы признаете, что подобные вещи хранятся в вашем шкафу? -Да. -Вы признаете, что совершили убийство? -Нет. Судья повернул голову, якобы обращаясь к одному из главных помощников. Тот покачал головой и шепнул: "Зелье не даст ей соврать!" -Вы можете подтвердить, что убийство совершил не... - судья, усмехнувшись, покосился на Джарета, устремившего пожирающий взгляд на молодую женщину. - Этот персонаж? Сара, подняв голову и посмотрев на Короля, приподняла бровь. -Кто это?..