33-я глава
17 июля 2016 г., 09:31
— Ушел! — кричу, но никто так и не отвечает, поэтому с равнодушием закрываю за собой. Ну и ладно, долго с молчанием они не протянут, да и я достаточно взрослый, чтобы игнорирование уже не вгоняло в слезы. Хах, слезы…
Утро ветреное и зябкое, уши чуть не отмерзают, и я развлекаю себя пинанием камушков по пути в школу. Что ожидает сегодня? Дик точно придет, вчера перед прощанием и покиданием его машины, вчера, до быстрого поцелуя, о котором думал всю ночь, спросил, увидимся ли в понедельник в школе, и он ответил, усмехаясь:
— Конечно, заявлюсь.
Но не спросил насчет того, как мне себя вести. Можно ли мне общаться или хотя бы здороваться с ним? Я могу смотреть так, чтобы Арти не запалил? И будет ли Арти вообще палить?
Вот это не оставляет равнодушным.
— Доброе утро, мистер Хандельман, — машу директору, запирающему свою припаркованную машину.
— Ты называешь это добрым? Ты знаешь, что десять лет назад небо было точно таким же, и нас почти затопило в тот день? — косо смотрит на меня, а потом задирает голову. — Я помню это небо, цвет пепла.
Цвет пепла… ох уж эти стариканы, всё помнят, всё заботятся… да не о том.
— А-а-а-а, ну, тогда веселое утро, мистер Хандельман, — машу ему снова и сматываюсь в школу.
Вытаскиваю учебник и слышу, как справа открывается шкафчик. Шкафчик Джеффа, а это значит, что и сам Джефф рядом. Поздороваться?
— Привет, — он словно думал о том же. — Как жизнь?
— И тебе привет, — захлопываю шкафчик и наблюдаю, как Джефф вытаскивает тот же самый учебник. Первый — немецкий, черти его дерите. — Нормально, как сам?
Джефф пожимает плечами и оборачивается, чтобы посмотреть печальным взглядом:
— Дик меня прокатил, прикинь? Выходные в мусорной корзине возле закусочной. Валяются вместе с недоеденным хот-догом.
Бля, забавный он всё-таки, ну, до чего забавный!
— А чего хот-дог не доел?
— Хах, почему ты спрашиваешь именно это? — Джефф прыскает со смеху, а потом каменеет лицом. — Идут.
Оглядываюсь, и вижу, что действительно идут. Чёртов Питер Паркер, смурной и жующий жвачку, и вполне себе довольный Дик, улыбающийся и отвечающий на приветствия.
— Как дела? — шкафчик Дика далеко, но не насколько, чтобы невозможно было поговорить. Вот он и говорит.
— Хорошо, — отвечаю, и даже не знаю, должен ли спросить то же самое.
— Хочу ссать, — Пит хлопает дверцей и вытаскивает жвачку изо рта, чтобы прилепить ее на чужой шкафчик внизу. — Хочу с-с-с-ссать.
Долго не задерживаются, вероятно, потому, что у Пита уже в ушах булькает, и он торопится пройти мимо в туалет, только так торопится, что задевает меня плечом. Ну, бля, точно дежа-вю.
Тормозит, смотрит не особо добро, но, вместо того, чтобы обматерить, бросает громкое:
— Приветик, Рэнди, — и сваливает даже ускореннее, а Дика уже и след простыл.
Ловлю внимательный взгляд Джеффа, и всё, что могу, это руками развести и сказать:
— Пойдем на немецкий, — пока сам Джефф ничего не придумал.
* * *
— Мистер Лион озверел, — шепчет Кит, наклонившись над столом, — я столько не прочитаю до четверга.
— Тогда вообще не читай, — беру наггетс и окунаю в сырный соус. — Делов-то.
— Ага, а что если потом тест? — хмыкает и качает головой. — Это, блин, всё из-за вас, репетиции проходят так убого, вот посмешище-то будет перед Рождеством.
— И в центре этого посмешища — я, — Джефф отодвигает поднос, толком и не съев ничего. — Пиздец, на хуй мне этого Ральфа втюхали.
Мы с Китом смеемся, и Джефф вконец падает духом со словами:
— У меня еще родители придут поглядеть… а там — ржака полная.
— У всех предки придут, — переставая смеяться, говорит Кит, — даже мои, хотя я и не участвую.
Меж ними завязывает разговор о декорациях, держащихся на соплях, и невероятном актерском «таланте» нового Джека, а я поглядываю на Дика.
«Ты можешь быть мне ближе всех, Рэнди… ближе Джеффа, Пита, отца, ближе всех…»
Он не бросает на меня ни одного взгляда, Арти рядом с ним спокойно попивает колу, а потом Кенни стучит по столу, и они там заливаются хохотом. Арти, не подготовившись, прыскает колой, и все вскакивают со своих мест, фыркая и повторяя: «Да бля!». Дик не исключение. Ну и тупые же, а.
После ланча, когда еще есть десять минут до начала занятия, а я уже бреду в сторону живописи, приходит сообщение: «Не заходи, жди возле».
Что за хрень? Не заходи куда? Жди возле чего? Почему он, Дик, не любит дописывать фразы, тогда они хотя бы имели смысл.
И всё-таки не захожу в кабинет, кручусь возле окна, гадая, лох я или нет. Дик появляется, молча хватает за запястье и уводит в соседний класс. Пустой, только столы да стулья и внушительная скульптура в центре, и маленькие по всем полкам.
— Зачем? — смотрю, как Дик закрывает дверь, и сажусь задницей на ближайший стол.
— Ну, знаешь ведь, зачем, — подходит, раздвигает мне ноги и становится меж. — Так что — будь лапочкой, и…
Уворачиваюсь от поцелуя, хоть и не толкаю:
— Прекрати, мы в школе, — а вот теперь самое время оттолкнуться и убраться отсюда, но если бы.
Дик перехватывает руки и становится только ближе:
— Не беси, — и совершает то, что хотел. Целует, медленно и сладко, заставляя меня забывать о протесте и о том, что в любой момент какой-нибудь препод или ученик, перепутавший кабинет, может зайти.
— После занятий поедем ко мне, — разлепляет поцелуй, но руки не отпускает из плена и отходить не думает.
— Еще чего, сегодня репетиция.
— Пропустим, — наклоняет голову, словно опять хочет поцеловать.
— Миссис Шеферд будет в гневе, если Саймон не придет, — делаю глубокий вдох, — тебе-то легко, ты башка на палке, никаких прогонок, а я почти везде присутствую.
— Да забей, — ухмыляется, а я вспоминаю недавний разговор о том, что у нас не пьеса, а посмешище. Как тут забить? Тем более, если правда выйдет говно, то я не только не получу дополнительные баллы на экзаменах, но и потеряю несколько.
— Пф-ф-ф, пойти на репетицию и не подвести людей, или поехать к Кайзеру домой, — притворно задумываюсь, — хм-м-м, что же выбрать… Полезное общественное дело или обкончаться… с чуваком, который обманывает…
— Обманывает? — прищуривается, — я тебя не обманываю.
— Ага, а кто меня наебал два раза? С телефоном.
— Бля, — Дик вытаскивает мобильник и засовывает в карман моего пиджака, — Девочка довольна?
И прежде, чем оставить меня одного, напоминает:
— После занятий — ко мне домой.
А мне, может, отношения с родителям наладить надо.
* * *
— Мда, ну и музыкальный вкус…— шепчу, пролистывая альбомы. — Какую чушь мы слушаем, Кайзер…
— О, новый телефон? — Джефф выделяется из толпы выходящих учеников и становится рядом со мной. — Когда купил?
— Это не мой, — убираю этот самый телефон в карман и признаюсь: — это Кайзера.
— Дика? — вылупает глаза. — У тебя телефон Дика?
— Да, дал погонять.
Смотрит на меня, а я смотрю на него и понимаю, что в этот момент до Джеффа доходит, возможно, всё. А, как минимум, что это я был тем самым «другом», с которым Дик уехал.
— Мы оба должны перестать общаться с Диком Кайзером и держаться от него подальше, — Джефф пересказывает мои же слова и добавляет от себя: — Теперь я понял, почему ты употребил «мы».
Пожимаю плечами, а что еще остается?
— Так мы должны? Мы ведь должны, да? Оба, — на что он еще надеется? Что я радостно закиваю, и мы побежим рубиться в приставку?
— Увидимся завтра, Джефф, — говорю равнодушно, и тот понимает, что ничего от меня и не добиться больше.
Быть может, я и не отбойный молоток и не могу отбить умное мясо, но, чтобы отбить Джеффа, и мухобойки достаточно.
Он уматывает на велике, а я отворачиваюсь, смотря на небо цвета пепла, как сказал мистер Хандельман. Серый, незаметный, но такой угрожающий и нависающий, цвет не опасности, но злого умысла. Запугивающий и грозный, говорящий: «Бойся». Что за чертово небо серого цвета, где любимый голубой?
— Птиц нет, хватит мечтать, — толчок в спину и смех, когда я едва не наворачиваюсь. Я ведь мог нос сломать, неудачно упав!
Проходит, не останавливаясь, тем самым заставляя меня поторопиться, и, когда садимся в машину, говорю:
— Ты серый.
А он, не разобрав значения, спрашивает:
— Всё еще боишься меня?
А, может, и разобрав.