Цена избавления

NC-17
Завершён
24
автор
Фэндом:
Размер:
116 страниц, 39 203 слова, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник

Сила жницы

Настройки
      Гробовщик особо не спешил, но и не плёлся еле-еле, как он обычно ходит. Некогда расслабляться. Затихшую лестницу наполнял стук его железной косы о каменные ступени. Старый жнец почти добрался до высшей секции. Место, о котором вообще известно немногим.       Жнец и не загружался серьёзными размышлениями – ему было плевать, кто там, внизу, и кто напал на город. Он просто доберётся до Библиотеки, и либо опровергнет свою теорию, либо всё станет очевидным. Так что со скуки старик даже напевал песенку:       - Идёт смерть по улице, несёт блины на блю-ю-дце. Кому вынется – тому сбудется.       Последний пролёт.       - Тронет за плечо-о-о, поцелует горячо-о-о.       Подъём закончен, вот двери. И их преградил мужчина в костюме не то официанта, не то дворецкого.       - О-ох, - простонал Гробовщик. – Я-то думал, что драться придётся только в зале с маятником.       - Расслабьтесь, - мужчина сверкнул алыми глазами. – Я же демон. Мне нет нужды без причины драть со жнецом. Ещё и столь сильным.       - Неужели? – смеётся легендарный. – И зачем ты здесь?       - Рассказать о вашем противнике. Вы же знаете, что это она? – демон выделил последнее слово.       - Знаю, - сказал жнец. – Но мне ни к чему твои рассказы. Сейчас я всё узнаю сам.       - А если я скажу, что в книге есть не всё?       Гробовщик похолодел.       - Ты знаешь про книги воспоминаний жнецов?       - Ну, об их существовании несложно догадаться, - лукаво улыбнулся демон.       - Тем не менее. Ты даже знаешь, где они находятся. Ты не просто демон.       - Конечно, - отвечает мужчина. – Но мы отвлеклись.       - И? – спросил легендарный.       - Сара Сатклифф сейчас бессмертна. Даже своими косами вы не сможете её убить.       - Это каким же образом она бессмертна? – спросил легендарный. – Абсолютного бессмертия не бывает. Не надо так шутить.       - Но ни один из всей тройки не может её убить.       - Тройки, говоришь… - Гробовщик почесал подбородок. – Ты про ангелов, демонов и жнецов?       - Да. Само собой, и люди ей не могут ничего сделать.       - И что дальше?       - Я лишь скажу две вещи, - улыбнулся демон. – Во-первых, её цель – стать богом, или хотя бы подобной ему, что бы обладать силой, способной изменить все четыре мира. Люди, ангелы, демоны, жнецы. Она хочет вмешаться во всю систему миров и полностью перековать мироздание. Для этого ей и нужна Библиотека, а так же Божественные Качели.       Впервые за последние несколько десятилетий Гробовщик вспотел от испуга.       - Ты знаешь и про маятник?!       - …Второе ещё интереснее, - демон проигнорировал вопрос. – Она заключила со мной сделку, и именно из-за условий нашего контракта она бессмертна. Как вы знаете, сделка заключается исходя из того, как её условия понимает демон и человек. Благодаря этому сделку всегда можно обойти, и каждый может друг друга обмануть. Нужно лишь найти лазейку. Она сформировала условия таким образом, что пока живы определённые люди, она будет бессмертной. А в её руках – книга воспоминаний нужного человека, ручка и закладка смерти. Она может менять реальность сколь угодно раз, оставаясь бессмертной. Пока у неё есть книга, её не убить.       - Так хочешь заполучить её душу, что решил предать свою хозяйку и рассказать мне о её слабости?       - Не только, - ответил демон. – Мне интересно, чем это всё закончится. Хочу посмотреть на этот театр.       - Действительно, - захихикал Гробовщик. – Хотел бы душу – нашёл бы свою лазейку и получил бы её.       - Обмануть Сару Сатклифф не так-то просто, - ответил демон. – Но у меня всё. Остальное сами узнаете из её книги.       - Богом, значит, - задумчиво проговорил Гробовщик.       - Банально, да? – спросил демон. – Что люди, что жнецы – никакой разницы.       Легендарный не ответил.       - Знаешь историю о первой сделке человека с демоном? – спросил мужчина жнеца.       - Не уверен, - ответил Гробовщик.       - Давно это было. В эпоху средневековья жил один доктор. Был он циничным учёным и изучил все науки, но став необычайно умным и мудрым, этот человек разочаровался в жизни. Он проклинал и ненавидел весь мир, и даже хотел совершить самоубийство, - последнее слово мужчина произнёс, завысив интонацию, давая жнецу понять, что он знает и о том, как попадают в Департамент. – Однако тогда один из величайших демонов, которому удалось встретиться и поговорить с богом, заключил с ним пари. Сможет ли демон убедить человека заключить сделку? Сможет ли этот доктор воспротивиться соблазну? Как ты думаешь, жнец? Смог он, или нет?       - Нет, наверное, - ответил Гробовщик.       - Верно. Доктор не верил в загробную жизнь, и он променял свою душонку на различные удовольствия. А условие было простое – демон забирает душу этого человека, когда тот по-настоящему насладиться моментом из своей жизни и будет счастлив в этот миг. Такая мелочь, а он проиграл. Но бог, - с ненавистью сказал демон, - всё равно приказал ангелам вознести душу напрямую в рай, даже не прибегая к вашей, Собирателей, помощи.       - Демон выиграл пари, но душу не получил, - засмеялся Гробовщик. – Интересная история.       - Забавные люди существа, да? Одни просто хотят удовольствий, другие пытаются вписать своё имя в историю. Третьи пытаются историю изменить, а некоторые вообще метят в боги.       Повисло молчание. Жнецу и демону было больше не о чем говорить.       Мужчина вытянул в сторону правую руку, вокруг которой появился шар белого света, начавший расширяться.       - Так и думал, - сказал Гробовщик, улыбаясь. – Ангельский телепорт. Ты не только демон. Ты ещё и ангел. Даже знаешь тайны жнецов. Удивительно.       - Я не только демон и ангел. Я – нечто большее. Я – душа со своей историей.       Демон исчез вместе с шаром света. Гробовщик спокойно вошёл в высшую секцию Библиотеки, где хранились книги воспоминаний самих жнецов.

***

      Летели жнецы минут пятнадцать, не меньше. Со всех четырёх сторон мелькали пролёты Библиотеки. И, наконец, показался пол. У всех троих возник вопрос – как затормозить и не разбиться? Впрочем, ответа не было, так что Сатклифф стал орать, что он ещё слишком молод, а Рональд начал слишком уж нецензурно ругаться, что сильно резало слух Уиллу, который молчал и просто надеялся на чудо.       Оно произошло. Искажённое гравитационное поле остановило их полёт с колоссальной скоростью. Иначе бы даже живучие жнецы превратились бы в такие лепёшки, структура которых несовместима с жизнью.       Старый жнец оказался прав – большие и массивные двери из золота и металла с причудливыми узорами, что вообще редкость у строгих жнецов, ценящих рациональность, были выбиты. Даже не просто выбиты, а смяты внутрь зала. Ключи не понадобились.       Все трое вошли. И их внимание сразу же привлёк огромный механизм в центре зала. Огромный молот был подвешен за древко к центру зала и свисал под невероятным углом, как будто его держала неведомая сила. Другой его конец, мощная, то ли стальная, то ли каменная часть, выглядела, как гигантский прямоугольный блок с небольшими резными орнаментами. На стенах зала были ровные платформы из железа – для того, что бы в них и бил маятник. Под молотом, чуть ближе к дверям стояло что-то, похожее на панель управления – ящички, тумблеры, рукояти и рычаги. За маятником было то, чего жнецы никак не ожидали увидеть – последней стены не было, так что было видно самое настоящее небо и облака, которые тянулись во все стороны. Самое настоящее бесконечное небо внутри оболочки мира жнецов.       - Ну просто обалдеть, - присвистнул Рональд Нокс. – У нас тут стоит такая штукенция, а мы ничего об этом не знаем.       - Хватит болтать, стажёр - одёрнул его Ти Спирс, глядя на сидящую в центре зала жницу.       Сатклифф замер и не сказал ни слова. Снова перед ним его сестра. Или не его – он столько лет с ней не виделся, что за это время действительно сомневался – та ли это Сара, которую он любил, когда был человеком.       - Какое наглое вторжение, - жница встала с пола и потянулась, как будто после сна. В её руках уже не было книги и ручки – она лежала на каком-то металлическом постаменте у маятника, окружённом электрическими катушками и батареями.       - Это смеете говорить вы, - Ти Спирс презрительно поправил очки. – Вломившись в зал и оскорбив своим присутствием самую важную…       - Боже!!! – заорал Рональд Нокс, покраснев и принявшись яростно размахивать своими ножницами. Ему было совершенно наплевать, что он прервал своего шефа. – Она шикарна!!! Шеф, это же сама Молния-Сара!!! Я в восторге!!!       Жница со скукой и непонятливым взглядом посмотрела на радостного парнишку.       - Это ещё кто такой нервный? – спросила она без интереса. – Садовник, что ли? Стажёрам совсем не платят в Департаменте?       - Ну блин, - приуныл Рон. - Почему я предстал перед ней с этой стрёмной косой?       - Потому что ваша «не стрёмная» коса не была допущена к использованию, - ответил Ти Спирс. – И соберитесь. Мы здесь не на отдыхе.       - Да-да. Я тоже, - кивнула Сара. – Так что оставьте Грелля и проваливайте отсюда. Я занята.       - Какая наглость, - произнёс Уилл. – Вы, Сара Сатклифф, не получите диспетчера и сейчас же покинете зал Вечного Механизма.       - А ты заставь, - ответила Сара.       - Чего-чего?! – заорал Рональд. – Сара? Сара Сатклифф? Семпай, это чего, ваша сестра что ли?       - Да неважно, кто она, - Уилл дёрнул стажёра за плечо. – Мы должны её отсюда выставить, и как можно быстрее.       - Да блин, - расстроился Рон. – Мне жалко будет её убивать, - он развёл и сомкнул ножницы, приготовившись нападать вместе с шефом.       - Какой самоуверенный малыш, - ухмыльнулась Сара. – Максимум, кого ты можешь убить – это комара, который жужжит почти как твой начальник.       Резко вытянувшийся секатор пронзил бы насквозь голову жницы, но она легко отклонила голову в сторону, а затем сделала шаг от косы Ти Спирса.       - Рональд Нокс, - обратился к подчинённому Уилл. – Нужно заняться делом. Думаю, за успех мы получим двойную премию и внеочередной отпуск.       - Отпуск это хорошо!!! – заорал стажёр, едва не сомкнув ножницы на горле жницы, которая опять уклонилась.       - Давай, малыш! Я устрою тебе вечный отпуск! – девушка вытащила оба кинжала.       Грелль снова застыл. Опять нерешительность я неясность того, что нужно делать. Как быть? Помогать этим двоим в сражении и пытаться убить свою собственную сестру? Или же встать на её сторону, попытаться убить Уилла с Роном и стать таким же преступником, как Сара? Тут любой бы засомневался.       Пока Сатклифф думал, стычка продолжалась. Как бы сильно и яростно не атаковали шеф и подчинённый, жница легко блокировала, либо уклонялась от их атак, ловко ударяя их ногами. Без Гробовщика они оба уступали ей – если Ти Спирс мог хоть как-то нападать и защищаться, то неопытный Рональд здесь рисковал умереть, лишь один раз неудачно подставившись. Но выбирать Уильяму не приходилось. От Сатклиффа сейчас вообще никакого толку. Никак не заставишь человека, путь и бывшего, напасть на свою сестру – тоже бывшую. Скорее, он может обернуться для них противником.       Три смыкания ножниц – мимо. Резкий удар в грудь, и Нокс подлетает, а потом грузно плюхается на твёрдый пол. Ти Спирс колет секатором, удлиняя и укорачивая его, но жница уклоняется и отбивает железное древко в сторону. Уилл подскакивает вплотную, резкий замах, удар – упёрся в блок. Удар в ногу жницы, прыжок, удар секатора сверху – кулаком прямо в живот, отчего шеф отлетает к стене.       - Семпай, ты бы помог нам, - простонал Рональд. – Тяжко что-то.       - Я… - нерешительно протянул Грелль. – Я… - сказать было нечего.       - Всё нормально, Грелль, - сказала жница. – Я их сейчас прикончу, и поболтаем.       - Попробуй! – стажёр Нокс подорвался с пола и ринулся с ножницами на жницу.       Он едва не пронзил девушку сомкнутыми лезвиями, игнорируя крики Уилла, однако Сара уклонилась от удара, крутанулась и резким ударом клинка распорола стажёру плечо, оставив очень серьёзную рану почти до самой груди. Сразу же захлестала кровь, в глаза у Рона потемнело, голова закружилась. Последовал мощный пинок, и Нокс, впечатавшись в стену, сел на пол, оперевшись об неё.       - Сделано, - Сара взмахнула кинжалом, и, повинуясь команде косе смерти, из раны жнеца потянулись тонкие змейки плёнки воспоминаний.       Укол секатора прошёл мимо жницы, уклонившейся в очередной раз, однако он помешал ей вытянуть плёнку и ослабить стажёра.       - Какой злой мужчина, - захохотала девушка. – Так яростно мстит за своего мальчика.       Ничего не отвечая, Уильям старался как можно быстрее и точнее атаковать, однако боевые навыки у жницы были великолепные – Ти Спирс явно ей уступал. Оставалось только тянуть время, рассчитывая на помощь. Вообще, при вмешательстве Грелля они смогли бы нормально защищаться, чтобы протянуть до помощи Гробовщика, однако Сатклифф сейчас бесполезен. Всего лишь зритель. Притом даже есть вероятность, что он может обернуться врагом. Но только не союзником.

***

      - Бессмертие-бессмертие, - Гробовщик проходит мимо десятков книжных шкафов, покрытых паутиной и пылью. – Что вообще есть бессмертие, а? Ты как думаешь? – жнец взглянул на свою косу. – С одной стороны, это когда тебя не может забрать смерть. Но что такое смерть? Мы, жнецы, или нечто большее? Если тебя слопает демон – это тоже смерть, хотя тут нет жнецов. Интересненько.       Самым странным для легендарного было то, что демон, служащий Саре, не ушёл, а встретился с ним. Если в книге действительно недостаёт каких-то записей, то информация, которую предложил демон – очень ценна. Но зачем ему было рассказывать об уязвимости своей собственной хозяйки? Он рискует своей сделкой, а может быть и жизнью. Надоело служить тому, кто в принципе не может умереть? Но тогда почему он открыто не выступил против Сары?..       - Твою мать. Эта жара меня доконает, - простонала жница.       - Сквернословить нехорошо, - отвечает жнец с длинными, серо-стальными волосами. – Тем более что даже люди от такой жары не умирают. А мы – тем более.       - Всё равно отвратительно, - ответила аловолосая девушка. – Я всё мокрая от пота. Знала бы, куда придётся идти, оделась бы полегче.       - Жизнь жнеца не проста. Так что терпи, Сара.       - Да я терплю. Но семпай. Почему жнецы потеют? Бог что, не мог сделать нас более совершенными?       - Раз сделал такими, значит, так надо. Прими это.       - Как должное?       - Не обязательно.       - А как тогда? – поинтересовалась жница.       - Если ты можешь что-то изменить, неважно, сама или с кем-то – меняй. Не можешь – просто не думай об этом и терпи.       - Я же всего лишь про физиологию своего организма.       - Здесь тоже применимо это правило, - ответил старший жнец.       В это время года в Египте очень жарко. Неудивительно, что напарники обливаются потом на такой жаре, стоя под палящим солнцем.       Картина тоже довольно скучная для обоих. Рабочие уныло таскают каменные блоки, надсмотрщики громко орут и переговариваются между собой. Пирамида, которая через века станет одной из трёх самих легендарных в мире, сейчас высотой всего лишь в три человеческих роста.       - Семпай, а почему сюда отправили именно нас?       - Чем опытнее и сильнее жнец, тем в более раннее время его отправляют. Потому что делать всё нужно гораздо чище и осторожнее.       - А я? Я же ещё стажёрка, - говорит девушка.       - Ты была отмечена как самая лучшая на своём курсе. Вот тебя и закрепили за мной.       - А кто наша цель?       - Да ничего особенного, - ответил наставник. – На рабочего упадёт каменный блок, и он умрёт через три минуты. Ему раздавит почти всё тело.       - А скоро?       - Этой ночью.       Сара посмотрел вдаль, потом на солнце. До заката ещё было очень далеко.       - А чего мы так рано?       - Я же сказал – нужно действовать аккуратно и очень точно. Нас не должны увидеть. Заранее оценим обстановку. Ещё повезло, что он умрёт ночью, когда большая часть людей будет спать.       - Расчётливо, - сказала жница. – Вы и впрямь большой профессионал.       - Придёт день, когда ты меня превзойдёшь. Новое поколение всегда прыгает выше предыдущего. Это естественный закон любого общества. В том числе и общества жнецов.       Девушка не ответила.       - Вот, кстати, наш клиент, - старший указал своей длинной косой на фигуру, которая тащила по песку камни в верёвочной сетке.       Это был сухой и худощавый рабочий с коротким килтом, изодранной обувью, полностью голым торсом и большим тюрбаном.       - Как уныло и ничтожно, - буркнула жница.       - Почему? – покосился на неё наставник.       - Зачем-то работает, куда-то спешит. А ведь умрёт этой ночью. И какой был смысл?       - В жизни бывает много иронии, - ответил старший. – Но нам уж точно не стоит забивать этим голову. Надеюсь, ты оправдаешь моё доверие и наше сотрудничество продлится очень-очень долго.       Жница с алыми волосами взглянула на свою косу смерти – топор, по виду напоминающий индийский томагавк, однако более искусно сделанный и украшенный резным орнаментом на гранях лезвия.       - Ради этого, сэмпай, я готова забрать не одного, а всех.       Тот, кого вскоре будут звать Гробовщиком, широко оскалился, обнажив острые зубы.
24 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник