ID работы: 3433900

Век Волка

Гет
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 214 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Дэрилу снова снилась эта погоня. Долгая, изматывающая. Он шёл по следу, весь обратившись в инстинкт. Ублюдок был близко. А потом с лёгкостью отрывался от преследования. Снова где-то неподалёку. И опять далеко впереди. Такую добычу ему выслеживать ещё не доводилось. Умный, хитрый, сильный. Опытный. Охотнику не потребовалось много времени, чтобы понять: с ним играют, то нарочно оставляя явный след в грязи, то будто бы испаряясь в воздухе. Он потерял счёт времени, влекомый одной лишь жаждой кровной мести. Хотелось вцепиться зубами в глотку этой мрази и почувствовать теплоту его крови у себя во рту. Ничего, совсем скоро его желание исполнится. Дэрил чуял. Не запах жертвы, но близкую победу. Волк выдыхался, и отрывы делались все короче и короче. На что он рассчитывал? Безоружный, ослабленный, деморализованный. Вся его стая мертва. На его месте Дэрил даже бежать бы не стал. Или стал? Сколько времени бы ему потребовалось, чтобы снова стать одиночкой, если бы вся Семья вдруг исчезла? «Кишка у тебя тонка стала, сестрёнка, - раздался в голове знакомый голос, отдающий злой насмешкой. - Шериф тебе хорошо яйца подрезал, ты без него теперь никуда» Дэрил отмахнулся от голоса и понял, что, отвлёкшись на него, снова упустил беглеца. И на сей раз действительно потерял след. Он остановился на минутку, чтобы перевести дыхание, осмотреться и отдышаться. И понял, что начало светать, а он понятия не имеет, где находится. Понял лишь, что, судя по солнцу, ушёл далеко на юг. Гнев хоть и придал ему сил, но в то же время ослепил: он чётко шёл по следу, не запоминая дороги. Половину его мыслей занимали следы, вторую половину — она. Белая и умирающая. Боль отравила кровь, и Дэрил попытался отодвинуть эти мысли подальше. Потом. Все потом. Сначала волк. Вот только где его теперь искать? «Совсем нюх потерял, да? Это все из-за бабы. Говорил я тебе, чтоб держался от них подальше - поимел и дальше пошёл, но нет, Дэрилина, нет, ты же у нас принцесса. Чувствительная барышня. Тебя ж за ушком почеши, и все. Всегда ты на это вёлся, как миленький. А они потом умирали. Как Дороти. Ты ведь помнишь Дороти, сестрёнка? Или как там эту сиротку звали?» Он провел ладонью по щеке и понял, что кожа просто горит. Да, сейчас бы он дорого заплатил за возможность ополоснуть лицо ледяной водой. Дэрил несколько раз крепко-крепко, до боли и белых пляшущих червячков зажмурил глаза и снова их открыл. Проморгавшись, понял, что вокруг по-прежнему тот же лес и тот же издевательский голос в голове. «Соберись, Дэрилина, а то смотреть на тебя уже тошно» На сей раз голос прозвучал особенно отчётливо и даже, как показалось охотнику, не в голове, а где-то рядом с ним самим. Он резко развернулся в ту сторону, откуда шёл голос и не поверил своим ушам, когда до его слуха донесся звук хрустнувшей ветки. Совсем рядом. Дэрил напряг слух до предела и, когда во второй раз услышал чей-то негромкий шаг, не задумываясь выпустил болт в том направлении и кинулся следом, надеясь застать противника врасплох если не выстрелом, то стремительным броском. Метров через сто он оказался на грунтовой дороге, что пролегала сквозь лес. Не став тратить время на поиски улетевшего вперед болта, он пересёк дорогу и снова рванул в лес по ту сторону грунтовки. Начала саднить правая нога, боль усиливалась ежесекундно, но Дэрил упорно бежал вперёд. Вдалеке мелькнул и снова исчез человеческий силуэт, и охотник поднажал еще больше. И ведь странное дело: Дэрил нёсся на всех парах, а силуэт двигался прогулочным шагом, но при этом расстояние не сокращалось. К боли в ноге прибавилась головная. Его череп пульсировал, готовый разорваться на части. Дэрил начинал задыхаться от бега, а проклятый силуэт по-прежнему маячил где-то вдалеке. Нога разрывалась от острой боли, и ему уже приходилось буквально волочить её по земле. Силуэт снова пропал из виду. Дэрил уже готов был упасть на землю, задыхаясь от яростного гнева и собственного бессилия, когда снова услышал знакомый голос справа от себя. «Такова уж твоя судьба. Рано или поздно они все равно умирают. И ты ничего с этим не поделаешь» Он повернулся на голос и увидел стоящего спиной почти вплотную к нему человека в капюшоне. Дэрил положил руку ему на плечо, со всей силы развернул к себе и хорошенько двинул его под подбородок, прежде чем понял, что перед ним Мэрл. Но через миг лицо брата сменилось ненавистной волчьей мордой. Дэрил, не раздумывая, вломил ему ещё раз. Завязалась потасовка. Они избивали друг друга, пока не повалились на землю и не покатились куда-то вниз, не прекращая при этом драки. Падение было болезненным, он то и дело бился о выступающие камни и цеплялся за ветки кустарников, хлещущих по лицу. Особенно сильный удар пришёлся в то самое место, где голова болела уже довольно давно. Последним, что он почувствовал, был жестокий удар о землю: Дэрилу показалось, что все его внутренности сейчас вывалятся наружу через рот, хотя на деле он упал аккурат на волка, тем самым смягчив удар. Охотник немного сполз на землю с тела своей жертвы. Перед глазами чернело, его сладко укачивало, унося куда-то далеко-далеко. Человек в капюшоне в последний раз сменил личину: теперь это была Кэрол, лежащая на спине, как тогда в госпитале. Она умоляюще смотрела на него, прося остаться. Когда её губы бесшумно произнесли его имя, Дэрил наконец отключился.

***

Через мгновение он открыл глаза, но Кэрол уже не было рядом. Только обитая деревом крошечная комнатушка, прикроватная тумба да дверь, ведущая неизвестно куда. Комната плавно качалась, и Дэрил с трудом сдержал рвотный позыв. Рядом засуетилась женщина. Она что-то говорила, прикладывая ему ко лбу холодный компресс, а у него не было сил даже на то, чтобы приподнять голову и посмотреть на неё. - Кэрол?.. - слабо позвал охотник и снова погрузился в небытие.

***

Сон повторялся по кругу, с каждым разом становясь всё бредовее и бредовее. В последний раз он даже понимал, что проходил все это уже не один десяток раз и заранее знал, что должно было произойти в тот или иной момент, но все равно ничего не мог сделать. Его тело перестало ему подчиняться, он как будто был зрителем, который следил за происходящим, находясь внутри себя самого. В этот раз, как и в некоторые из предыдущих, лес полыхал огнём, отчего воздух был невероятно горячим и душным. Тело покрывала испарина, кожа стала раскалённой и липкой от пота. В остальном всё шло по прежнему сценарию. Почти в самом конце он, как обычно, кладёт руку на плечо человека в капюшоне и разворачивает его к себе. Но что-то не так. Не так, как в предыдущие разы. Это не Мэрл. Не волк и не Кэрол. Не Рик и даже не отец. Дэрил всматривается в это странное, незнакомое лицо, пытаясь поймать ускользающую в мозгу мысль, вспомнить, кто именно стоит перед ним. Кажется, еще немного, и Дэрил поймет. Человек дико смотрит исподлобья. В его взгляде одновременно ярость одичавшего зверя и страх загнанного пса. Понимание накрывает его жестокой волной, и Дэрил почему-то кричит, глядя в своё собственное лицо. Впервые сон обрывается раньше срока, и он снова просыпается в маленькой деревянной комнатушке.

***

На этот раз в голове более-менее чисто. Он хоть и тяжело дышит, оправляясь после кошмара, но впервые за все последнее время чувствует себя действительно в реальности, а не где-то между сном и явью. Правда, комната продолжает покачиваться. Дэрил решил полежать немного не шевелясь, чтобы унялось головокружение. Он услышал шаги и голоса за дверью. Женский и мужской. Дэрил с сожалением отметил, что женский явно не принадлежал Кэрол, хоть и был смутно знакомым, мужской же он не узнавал вовсе. По привычке напрягшись, он бегло осмотрелся, но не увидел поблизости от себя никакого оружия на тот случай, если придётся защищаться. Но эта предосторожность оказалась напрасной. Дверь открылась, и в комнату вошла Саша, а следом за ней незнакомый мужчина, который, однако, всем своим видом вызывал скорее расположение, нежели настороженность. Он был среднего роста, но статный и крепкий, на вид лет пятидесяти, смуглый, с абсолютно седыми волосами и такой же бородой. - Гляди-ка, очнулся, - незнакомец первым заметил, что Дэрил лежит с открытыми глазами и внимательно их разглядывает. - Вот и славно. Что ж, добро пожаловать на борт! - Ох, ну наконец-то, - с явным облегчением выдохнула Саша, подошла к его койке и присела на краешек. - Как самочувствие? - Неважно, - честно ответил Дэрил и сморщился от усилившейся головной боли, резко переросшей в пульсирующую мигрень. - Мы где вообще?.. Саша заметно помрачнела. - Даррен, оставь нас наедине, хорошо? Мужчина кивнул и, бросив на Дэрила полный искреннего сочувствия взгляд, вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Девушка же снова повернулась к Дэрилу, явно не зная, с какой стороны приступить к разговору. - Расскажи для начала, что ты вообще помнишь? Охотник с трудом сдержал стон. Снова вспоминать всё то, в чём варился последние... а собственно, сколько? Пару часов? Сутки? Месяц? - Помню, как выслеживал того мудака из сарая, - тихо ответил Дэрил, собравшись с силами. - Я всю ночь шёл по его следу, под утро нашёл его под кустом. Он выбился из сил и подвернул ногу, - он рассказывал медленно, делая паузы между предложениями, чтобы не ошибиться и верно отделить реальные события от того бреда, который повторялся в его кошмарах. - Мы стали драться и каким-то хером оказались у обрыва. Я подтащил его к краю и столкнул, но не заметил, как он ухватил меня за жилетку и потянул за собой. Помню, как летел вниз. А потом всё. - Нога сильно болит? - зачем-то спросила Саша, и Дэрил только сейчас понял, что его так достаёт. Ноющая боль пониже колена была противной и узнаваемой. Она мучила его даже во сне. Он попытался пошевелить пальцами, и не смог. Приподнявшись на локтях, окинул взглядом два бугорка, выпирающих из-под правой штанины и повёрнутую явно куда-то не туда стопу. Его бросило в холод. Кто-то смастерил довольно ладную шину, но это была лишь временная мера. Двойной перелом, возможно, смог бы вылечить Пит, но он уже никогда и никому не вправит кость и не вытащит пулю. И даже непрошеное «поделом» в этот момент прозвучало в голове Дэрила как-то не слишком убедительно. Он снова рухнул на подушку и уставился в потолок. Дело было плохо. Саша рассказывала, как его нашли и будто бы оправдывалась за то, что пошла на поводу у Алекса и не вернулась вместе с Дэрилом домой. - Их было двое, а я одна, да и к тому же... Они говорят, что их хирургу по силам подлатать тебя. А потом мы сможем вернуться в Александрию. - И ты им веришь? Саша отвернулась в сторону и прикусила губу. - Они неплохие люди, Дэрил. Не знаю, зачем им врать нам. Они могли запросто пристрелить меня прямо там, а тебя оставить умирать, но не сделали этого. Они благодарны нам за помощь. Так что, если ты ждёшь от меня конкретного ответа, то да, я им верю. Ты двое суток пролежал в горячке, бредил. Я уже почти не надеялась, что ты очнёшься. Они помогали мне. Даррен наложил шину, Алекс сменял меня, пока я спала, приносил антибиотики, а Уолт... просто не трогал нас. Сегодня утром жар спал, и они уговорили меня немного передохнуть. А теперь ты пришёл в себя, и я ужасно этому рада. - То есть получается, что мы сейчас у них. А тот седой мужик и есть хирург? - помолчав, с некоторой надеждой спросил Дэрил - седоволосый мужчина вызвал у него нетипичное, безосновательное доверие. - Не совсем. Дэрил, послушай, их колония оказалась несколько дальше, чем я думала... - Насколько дальше? - Намного, - Саша вздохнула, собираясь с духом. - В общем, мы уже третий день плывём туда на яхте Даррена, - выпалила она. - Послезавтра должный быть на месте. Так вот почему комната качается. Новость была до того странной, что Дэрил воспринял её вполне спокойно, не найдя в себе сил на удивление. Да и хотел ли он возвращаться? Хотел ли встретить в воротах Рика, который на немой вопрос о Кэрол грустно покачает головой, по-братски хлопнет по плечу и попросит держаться? Был ли хоть крошечный шанс, что она выживет? Не будь дураком, пуля угодила в сердце, кровищи было море. Сердце ёкнуло, и Дэрил поднял свою ладонь до уровня глаз. Кто-то заботливо оттёр его руки от её крови, но под ногтями всё ещё видны засохшие тёмно-красные полосочки. Всё, что осталось от неё. А ещё воспоминания и сожаления. Мог ли он что-то сделать, чтобы спасти её? Конечно, мог. Если бы постоянно был рядом, если бы не отпускал никуда одну. Если бы был чуть смелее, чтобы признаться, какие чувства на самом деле испытывает к ней, у него несомненно был бы повод всегда быть возле неё. Она бы не прогнала, Дэрил нутром это чувствовал. Только теперь уже слишком поздно, и охотник не мог понять, что больнее: сожалеть о горькой утрате, снова и снова строя в голове сотни разных сюжетов той жуткой ночи, в которых она обязательно выживает, или искать и не находить в себе сил не думать о ней в настоящем времени. Убийство волка ни на йоту не уменьшило его боль. Наоборот, теперь, когда месть свершилась, он не мог придумать для себя никакой новой цели, которой мог бы гореть и подпитывать свою сумасшедшую волю к жизни. Саша тактично молчала, не прерывая его размышлений, хоть и не имела представления, что творится в эти минуты в голове реднека. Дэрил же усилием воли заставил себя переключиться на более насущные вопросы и вернуться к прерванному разговору. Что там говорила Саша? Они действительно плывут на яхте через океан? - Выходит, они живут где-то в Мексике? Или на перешейке? - спросил он, прикинув, что до других континентов на яхте доплыть скорее всего невозможно. - Лучше, - ответила девушка, и Дэрил готов был поклясться, что её глаза радостно блеснули. - Мы плывём на остров.

***

Весь следующий день Дэрил маялся от безделья и навязчивой боли, пронизывающей всё тело. Набухшие шишки и огромный синяки, которые покрывали туловище и конечности, составили компанию возможному сотрясению и двойному перелому. Болела спина, но на эту мелочь он не обращал ни малейшего внимания. Главное, что цел позвоночник, всё остальное — лишь неприятные мелочи. Нога вызывала немалое беспокойство, но Дэрил старался не паниковать раньше времени. Если они и в самом деле доберутся до хирурга, то у него есть все шансы снова встать на ноги. Только вот сколько времени пройдёт, прежде чем яхта снова отправится на материк, прихватив их с собой, и отправится ли вообще? Саша отвечала уклончиво, ей, по всей видимости, тоже ничего конкретного не говорили на этот счёт. Что ж, время покажет. Мысли о Кэрол он старательно гнал прочь, не позволяя жестокой хандре брать над собой верх. Но вовсе перестать думать о ней охотник так и не смог и в итоге сдался. Лёжа на своей койке, он снова и снова возвращался в прошлое, вспоминал моменты из давно минувших дней и отпускал себя в эти воспоминания, предпочитая их болезненную сладость пустоте настоящего момента. Изредка заходила Саша, спрашивала, не нужно ли чего, приносила поесть, а потом снова оставляла его наедине с прерванными мыслями. Терзая себя воспоминаниями, он не заметил, как уснул. К счастью, горящий лес и погоня больше не появлялись в его подсознании, если он и видел что-то во сне, то не запоминал ничего. Окон в каюте не было, поэтому даже время суток определить он не мог наверняка. Плавание начинало казаться ему бесконечным. Плавное покачивание раздражало, а бездействие и собственная немощность приводили в бешенство. Мысли хороводом бродили друг за другом, сужая круг и начиная основательно давить на мозг, словно тугой обруч, опоясывающий голову. С мыслей о Кэрол он перескакивал на Рика и остальных, гадая, что с ними сейчас, потом переключался на своё жалкое состояние и снова возвращался к Кэрол. Ещё через какое-то время мысли вовсе потеряли какую-либо связь между собой и прыгали хаотично, то появляясь в мозгу, то исчезая. Злость на свою беспомощность крепла. Он начинал задумываться о том, что было бы лучше ему вовсе не приходить в сознание, чем валяться вот так в осточертевшей койке на несвежих простынях и... Одним словом, когда Саша вошла в каюту, чтобы сообщить, что через полчаса-час они прибудут на место, он уже готов был наброситься на неё и обвинить, что забрала его с собой вместо того, чтобы оставить спокойно подыхать. Он и сделал бы это, если бы она зашла не сообщить об окончании плавания, а в очередной раз спросить, не нужна ли ему банка. Когда яхта наконец причалила к берегу, он уже перегорел ко всему. Апатия накрыла его в ту секунду, когда посудина непривычно замерла на одном месте. Саша сказала, что за ним сейчас придут. Она волновалась так, что даже голос немного дрожал. А ему было наплевать, примут их или нет, плевать, что за люди живут на этот дебильном острове и что будет с ним самим дальше. Он тупо смотрел в потолок и жевал губу, когда какие-то люди вошли в каюту с каким-то подобием носилок и переложили его с койки на них. Боль, прорезавшая при этом его немилосердно затёкшие мышцы, в очередной раз заставила его почувствовать себя жалкой развалиной. Яркий солнечный свет после нескольких дней в помещении без окон практически ослепил его, при этом Дэрил даже толком не мог отвернуться от назойливых лучей, прожигающих глаза, потому что лежал на спине лицом к слишком ясному небу. Он зажмурился, но даже это не помогло, слизистая будто бы вся высохла, и веко противно терлось о глазное яблоко. Странный непривычный запах раздражал нюх, а возбуждённые крики чаек почему-то нагоняли панику. Он не размыкал веки, боясь, что солнечные лучи попросту выжгут ему глаза, но кожей чувствовал, что вокруг люди. Гул голосов был отдалённым и неразборчивым, пока среди них не выделился один, принадлежащий женщине, но при этом низкий, властный и почти что грубый: - Несите его в лазарет. Прямо сейчас. С вами разберёмся потом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.