ID работы: 3433900

Век Волка

Гет
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 214 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Тем временем Дэрил, Морган и Мишонн шагали по улицам Александрии, заглядывая за каждый дом и в каждый тупичок. Арбалет, катану и посох они держали наготове. Морган предложил воспользоваться фонариком, но Дэрил лишь отмахнулся — его охотничий слух, обостренный за последние два года до крайней степени, служил лучшим ориентиром. Они нашли и обезвредили уже около дюжины ходячих, и от этого становилось только тревожнее, ведь неизвестно, сколько их вообще проникло на территорию коммуны и где они сейчас рыщут. У местных не было привычки запирать входные двери, поэтому, если несколько живых мертвецов просочилось в дома, то новых жертв, вероятно, было просто не избежать. Ведь для этого нужно было бы отправить на ночь в каждый дом человека, способного защитить себя и жильцов, а таких людей было катастрофически мало. И почти все они сейчас, разбившись на группы, патрулировали улицы. А из местных таковыми можно было считать разве что Аарона и Николаса, да и то с огромной натяжкой. Дэрил в очередной раз чертыхнулся себе под нос. Он никак не мог перестать злиться на всех этих людей, чья беспечность и наивность чуть не стали причиной большой трагедии. Когда он с Морганом и Аароном подошел к воротам Александрии и увидели, что они открыты настежь, у него внутри что-то оборвалось. Зайдя на территорию, они услышали шум и крики, и стало понятно, что заварушка в самом разгаре и там, возможно, погибают застигнутые врасплох члены его семьи. Рик, Мишонн, Карл. Глен и Мэгги. Кэрол. Однажды он уже потерял её, хоть и совсем ненадолго. Тогда он не знал, жива ли она, а если жива, то где скрывается и куда направляется? И эта неизвестность тогда мучила его сильнее всего. Парадоксально, но она же и давала надежду. А что он мог увидеть, подойдя к месту, откуда доносился шум? Вполне определенную картину. Дэрил не знал, что будет если он увидит её или кого-либо из своих мертвыми или укушенными, да и не хотел думать об этом. Просто шел на голоса, отключив голову и чувства, на пару шагов опережая своих спутников. А потом остановился, как вкопанный, увидев открывшуюся перед ним картину, да так и простоял несколько секунд, не веря своим глазам. В себя он пришел, услышав голос Моргана, который позвал Рика по имени, первым делом отыскал в толпе Кэрол и осмотрел её на предмет внешних повреждений или ранений. Она смотрела на него тем же взволнованным, но радостным взглядом, от которого у него потеплело внутри. На мгновение Дэрил испытал такое облегчение, что забыл и о Рике, который выглядел как сбежавший пациент психушки, и о двух трупах, лежащих на земле — он просто смотрел на эту маленькую, с виду такую хрупкую женщину и радовался, что на ней, как и на остальных его людях, не было ни царапинки. Ни на ком, кроме Рика, который неподвижно стоял, безумными глазами глядя на Моргана. Тогда Дэрил понял, что пора вмешаться. Мишонн, после того, как по просьбе Рика отнесла малышку Джудит к Мэгги, нашла их с Морганом и присоединилась. Она подробно описала все произошедшие за последние несколько суток события, начав с того момента, когда Дэрил с Аароном покинули Александрию и отправились на поиски новобранцев. Охотник отметил, что женщина старалась говорить непредвзято, но при этом разрывалась между собственным отношением к сложившейся ситуации, которую явно воспринимала негативно, и попытками оправдать и защитить Рика. - Другими словами, Пит сам напросился, - подытожила она. - Диана ни за что не допустила бы убийства на своей территории, но этот псих перешел все границы. Не знаю, что теперь будет, - Мишонн покачала головой. - Угу, - Дэрил напрягся, резко развернулся вправо, прицелился и в следующее мгновение в воздухе просвистел болт, судя по звуку, достигший своей цели. - Рик сам был как психопат, - охотник подошел к лежащему трупу, во лбу которого торчал болт и извлек его, упершись ботинком в шею на сей раз окончательно мертвого существа. - Да, он мой брат, и я всегда буду на его стороне, но не говори мне о том, что этот мужик напросился на пулю. Как по мне, наш Рик просто хотел трахнуть его жену, эту милую блондиночку. Эй, ты чего? На лице Мишонн застыло каменное выражение, что выглядело достаточно устрашающе. Проигнорировав вопрос Диксона, она повернулась в другую сторону, перекинула катану из руки в руку и пошла дальше. Впрочем, пройдя несколько метров, все трое остановились. На сей раз шаги услышал не только Дэрил. Проверив, хорошо ли закреплен новый болт, он сделал шаг вперед, но увидев фигуры, вышедшие из темноты, опустил оружие, не веря своим глазам. Перед ними, пошатываясь и чуть ли не держась друг за друга, стояли Глен и Николас.

***

Дэрил докуривал последнюю сигарету, опершись о торцовую стену одного из домов, когда к точке сбора подошли Рик, Саша и Карл. Все трое выглядели уставшими и взбудораженными одновременно. Рик, так и не успевший умыться и переодеться после первой встречи с ходячими, выглядел особенно неважно: все, что на него налипло, теперь засохло, местами отпало, но большая часть неприятной субстанции по-прежнему красовалась на лице Граймса. Саша же, наоборот, казалась даже довольной. Все последние дни она была сама не своя: то срывалась на людей, то слова из нее не выбьешь за целый день, то уходила за ограждение - и это не укрылось даже от Дэрила, который никогда особо не подмечал подобных вещей. Сейчас же молодая женщина как будто пришла в себя. Уверенно держа в руках ружье, она подошла к Дэрилу. С ней подоспел и Карл. Мужчина и мальчик пожали руки, Саша кивнула в знак приветствия и сказала: - Слава Богу, вы вернулись. Почему задержались? - Долгая история, будет что обсудить, - охотник многозначительно посмотрел на Рика, тот выдержал взгляд и Дэрил, не дожидаясь новых вопросов, продолжил. - У нас все. Тринадцать ходячих. У Абрахама и Розиты еще шестнадцать. Они подошли за несколько минут до вас, почти сразу ушли к себе, - Дэрил сделал последнюю долгую затяжку, бросил бычок на землю и раздавил ногой. Рик ждал продолжения. - Вернулись Глен и Николас. Выглядели почти как ты. Я так ни хрена и не понял, где их носило, они еле разговаривали. Глен наотрез отказался идти в таком виде к Мэгги, она и Аарон сейчас с Дианой. Джудит там же. Поэтому их увел Морган. Сказал, что знает кое-что о первой помощи. Мишонн ушла с ними. Она какая-то странная сегодня. - А где Кэрол? - Утешает вдову, - коротко ответил Дэрил и снова бросил колкий взгляд на друга. - А что у вас? - Не густо. Нашли всего пятерых. Видимо, в ту часть поселка их не успело просочиться слишком много, - Рик посмотрел на всех по очереди: - Что будем делать с телами? - энтузиазма в его голосе было немного. - Хорошо бы их убрать к утру... - Еще чего, - фыркнула Саша. - Пусть полюбуются на них хоть разок. Уверена, большинство местных за всю жизнь ни одного ходячего не видели. По крайней мере, вблизи. Пусть увидят, чем они могли стать из-за того, что даже за воротами следить не в состоянии. - Пап, я устал, - пожаловался Карл. - Саша права, оставим все как есть, а утром разберемся. - Разберемся, разберемся, - Рик потрепал сына по макушке. - Ладно, на сегодня отбой. Карл, иди домой и ложись спать, я скоро буду. - Ты куда? - встрепенулся парень. - Проведаю Глена. Может, застану там Моргана. Нам с ним есть, о чем побеседовать. Да и Джудит забрать надо. Еще раз с возвращением, брат. Нам тебя не хватало, - Рик протянул Дэрилу руку и тот, мгновение поколебавшись, крепко пожал ее.

***

«Интересно, до чего они договорятся?», - думал про себя Дэрил, направляясь с Сашей и Карлом в сторону их дома. Всю обратную дорогу он рассказывал Моргану об их группе, о жизни в Тюрьме, о Губернаторе, который все разрушил, о Рике, который слишком долго пробыл пацифистом. Морган одобрял пацифизм. Ему не терпелось поскорее встретиться с Риком. Он все повторял, что каждая жизнь бесценна, важна. Что он скажет теперь? После того, что видел? Дэрил сам не знал, отчего его волнует мнение столь малознакомого человека, пусть и спасшего их с Аароном шкуры, о его семье, о Рике, о нем самом, но отдавал себе отчет, что уважает его, уважает инстинктивно. И хочет, чтобы он остался с ними. Такое пополнение, несомненно, усилит группу. Может даже, Моргану удастся образумить Рика и Кэрол... Дэрил до сих пор чувствовал несогласие с ними, зародившееся еще в тот момент, когда эти двое решили украсть у местных оружие и носить его с собой наготове. Он не то чтобы был против этой идеи, просто она не вызывала в нем такого же энтузиазма, он чувствовал, что ни к чему хорошему это не приведет. И оказался прав. Два трупа, лежащих у костра, были наглядным тому доказательством. Интересно, что она теперь скажет? - Идите без меня, я догоню, - пробубнил он и замедлил шаг. - Эй, ты куда? - обернулась Саша. - Отлить хочу, - Дэрил уже развернулся и пошел в другую сторону.

***

Коттедж, в котором располагались люди Рика, и коттедж Андерсенов были почти что соседними. Дэрил обошел дом сзади, увидел, что в гостиной горит приглушенный свет — скорее всего, от настольной лампы - и медленным шагом направился к алее, ведущей мимо парадного входа. По пути он заметил под деревом два тела. Мертвые ходячие. Это был их с Морганом и Мишонн участок, но он не припоминал, чтобы они видели здесь этих двоих. Он всматривался в окна, но не заметил там никакого движения. Проходя мимо веранды, он снова посмотрел на занавешенное окно, из-за которого пробивал свет люстры, но и с этого ракурса не было заметно, что в гостиной кто-то есть. Дэрил уже успел испытать разочарование, когда совсем близко услышал, как кто-то вполголоса позвал его по имени. Он резко повернулся в том направлении, откуда донесся голос, и увидел на веранде темный силуэт, который не заметил, пока вглядывался в окна. Силуэт махал ему рукой и жестами призывал подойти. Охотник быстро преодолел несколько ступенек и оказался рядом с Кэрол. Секундный порыв обнять. Но вместо этого он только неловко похлопал её по плечу. - Я думал, ты уже спишь, - наконец сказал Дэрил. - Или домой ушла. - Ох, это уж точно не сегодня. Джесси только-только уснула, бедняжка. Никак не могла ее успокоить. Она отошла от шока и осознала. Ей еще долго предстоит привыкать. Зайдешь? - Предпочитаю свежий воздух. Не занято? - он с надеждой посмотрел на стоящее здесь же деревянное кресло. Кэрол покачала головой и поплотнее закуталась в куртку. Мужчина сел в кресло, вытянул перед собой ноги, положил их на маленький табурет, что стоял здесь специально для этой цели и с наслаждением потянулся. Кэрол устроилась на перилах напротив него. Ночь была достаточно прохладной для этого времени года, и она порадовалась, что предусмотрительно надела сегодня теплую куртку. Вокруг было тихо. Улицы были зачищены от ходячих, все разошлись по своим домам. «Наконец-то», - подумала Кэрол и прикрыла глаза. - «Наконец-то этот ужасный день закончился. Рик реабилитирован. Дэрил вернулся». А ведь она уже стала волноваться - их с Аароном отсутствие начинало затягиваться. Кэрол не позволяла себе думать о плохом - Диксон был не из тех, кого можно было взять голыми руками, но тревога все равно точила ее изнутри, время от времени сжимая сердце холодными тисками. Она снова глянула на Дэрила, который, растянувшись в кресле, продолжал смотреть в одну точку. Лампочка на веранде перегорела, видимо, еще несколько дней назад, но света, падающего из окна дома, вполне хватало, чтобы рассмотреть его лицо. Оно было уставшим и изможденным. Еще бы, на вылазке особо не поспишь. Но было еще кое-что. «Он недоволен, - поняла Кэрол. - Вся эта ситуация с Риком и Питом. Недоволен и обеспокоен. Но он должен нас понять. И он поймет». В этот момент Дэрил зашевелился. Похлопав себя по карманам, он тихо и зло чертыхнулся. Кэрол, недолго думая, извлекла из куртки пачку сигарет и молча протянула ему. Пачка была почти полная. Охотник достал сигарету, и, подкуривая, вопросительно поднял взгляд. - На кухне нашла. Наверное, Пита. Дэрил поперхнулся дымом. Прокашлявшись, он некоторое время смотрел на сигарету в своей руке, даже сделал движение, как будто хочет затушить её о ручку кресла, но, немного подумав, поднес ко рту и несколько раз глубоко затянулся. Он немного поерзал в кресле, после чего снова принял расслабленную позу, которая на сей раз не выглядела столь естественной. Кэрол ждала, скрестив руки на груди и глядя ему в лицо. Дэрил пальцами покрутил сигарету перед глазами. - Обязательно было его убивать? - наконец спросил он, продолжая изучать окурок. Говорил он на грани шепота, но в ночной тишине эти слова прозвучали как удар хлыста. Кэрол ждала этого вопроса и боялась его. Едва увидев, как Дэрил смотрел на Рика, стоя рядом с Аароном и этим новым мужчиной, которого они привели с собой. Набрав побольше воздуха, она начала говорить. - Дэрил, послушай. Пит бы психом. Он избивал Джесси, возможно, и на мальчиков руку поднимал. И все об этом знали. Все. В том числе и Диана. Рик не хотел кровопролития, он предложил просто развести их, изолировать Пита, держать его подальше от семьи. Но Диана и слышать ничего не хотела, - Дэрил уже знал все это от Мишонн, но не перебивал. Хотел услышать, что скажет Кэрол. Знал он и про драку, и про то, что на том собрании должен был решаться вопрос о пребывании Рика, а, следовательно, и всей группы, в Александрии. - Он явился туда с катаной. Стал размахивать ею и кричать. Редж попытался утихомирить его. Дальше ты знаешь… Диана сама отдала приказ. - И Рик казнил его на глазах у всех. Кэрол пристально посмотрела на него. - А если бы на его месте был Эд? - тихо спросила она. - Если бы его тогда не укусил ходячий? Если бы ты знал, что происходит, видел бы это каждый день? Что бы ты сделал, Дэрил? На какое-то время мужчина замер и будто онемел. Кровь отлила от его лица и на щеках дернулись желваки. Он молча достал из пачки новую сигарету и подкурил её. - Это другое, - спустя какое-то время пробубнил он. - Нет, дорогой мой, - ласково, но с горечью сказала Кэрол, - в том-то и беда, что все эти истории похожи одна на другую, как две капли воды. Меняются только города, улицы, дома и живущие там люди. - Вот именно. Люди. Кто нам эти люди? Тебе, мне? Почему туда влез Рик, я еще могу понять. Но какого черта ты вдруг стала так носиться с этой девчонкой? Тебе-то что? На губах Кэрол появилась странная улыбка. - Что мне? Джесси — напуганная, беспомощная женщина, которая не может сама постоять за себя и своих детей. Женщина, которая прячет голову в песок, безмолвно подчиняется тому, кто сильнее и каждый день живет в страхе, зная, что её некому защитить. Она — это я, Дэрил. Она та, кем я была еще два года назад. Только за нее теперь есть кому заступиться. - Те двое в кустах за домом — твоя работа? - после короткого молчания спросил Дэрил, махнув головой в сторону, где видел трупы. Кэрол кивнула. Она все еще тяжело дышала после своего короткого монолога и выглядела взволнованной. Взгляд охотника упал на пару потрепанных мужских туфель, стоящих в углу веранды, и он вдруг понял, что его подруга, говоря о безопасности девчонки, возможно, имела в виду не только ходячих. «А какова была её роль в казни хирурга?» - впервые за этот наполненный событиями вечер подумал Дэрил. Он медленно поднял взгляд на Кэрол, но она, будто прочитав его мысли, упорно прятала глаза и все больше куталась в свою огромную куртку. Незаданный вопрос повис в воздухе, и нельзя сказать, что Кэрол не была этому рада. Она действительно догадалась, о чем подумал Диксон, но так и не смогла придумать ответ. Она не могла не чувствовать, что Дэрил и без того морально отдалился от группы, от Рика. Даже немного от неё. И понятия не имела, как он себя поведет, если узнает, от кого исходила первая инициатива расправы над Питом. Что почувствует? Гнев, неприятие, отвращение? Хуже. «Разочарование», - страшное слово, которое она боялась произнести даже мысленно, вдруг врезалось в мозг, и её внутренний голос стал повторять его снова и снова. «Разочарование. Я разочарую его, разочарую». Но врать этому человеку она хотела еще меньше. Куда лучше нейтральное молчание, к которому она прибегала не один раз. Да, я не сказала, но ты и не спрашивал. Минуты медленно тянулись одна за другой, в тишине молчания Кэрол слышала гулкие удары своего сердца. Она боялась посмотреть в глаза самого близкого человека, думая, что этим непременно спровоцирует его задать вопрос. Но время шло, а тишину нарушал лишь шелест деревьев. Когда Кэрол наконец решилась посмотреть на Дэрила, он уже крепко спал, откинув голову на спинку кресла. Она принесла из дома плед, накрыла им Дэрила и вернулась в теплую гостиную. Сбросив с себя тяжелую верхнюю одежду и устроившись на неразложенном диване, Кэрол сама не заметила, как провалилась в глубокий сон без сновидений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.