ID работы: 3433900

Век Волка

Гет
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 214 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
На второй день все прошло по старой схеме. На воротах была Саша, а она лишних вопросов вообще никогда не задавала. У Кэрол и Сэма в распоряжении было чуть больше часа времени, и они не тратили его в пустую. На сей раз без возражений Сэм взял в руки ножи, но с ходу повторить вчерашний маленький успех не сумел — упрямые складни то и дело летели на землю, лишь задевая лезвиями кору. Парень, чувствуя жуткую досаду, не подавал вида и старался сосредоточиться. Делал четыре броска, молча собирал с земли ножи и возвращался на исходную позицию. Кэрол, прислонившись спиной к ближайшему дереву, уже не так пристально следила за ним. Технику Сэм освоил, теперь нужно просто отрабатывать броски, повторяя их раз за разом. Сейчас внимание женщины больше привлекал рисунок, который её ученик, как и обещал, сделал за ночь и принес с собой. — Тебе не кажется, что рисовать место, где мы с тобой тренируемся, несколько неосмотрительно? Ты вообще не должен знать, как выглядят наши окрестности. — Мама их уж точно не узнает, — Сэм пожал плечами. — За все время, что мы здесь, она ни разу не выходила за ворота. Как и все мы, — он оторвал взгляд от вырезанного крестика на стволе дерева и посмотрел на Кэрол. Она продолжала разглядывать его художества, сделанные цветными карандашами. — Тебе нравится мой рисунок? — Извини, но это не рисунок. Пока только почеркушка какая-то, — Сэм приготовился в очередной раз надуться, но, решив, что от этого опять не будет никакого проку, сложил ножик и подошел к Кэрол. — Допустим, штрихи класть ты умеешь, только сделал это тяп-ляп. А вот с цветом совсем беда. Ты какое время суток изобразить хотел? День или утро? — Такое, как сейчас. Как когда мы с тобой здесь. День, наверное, — ответил мальчик, отряхивая руки о штаны. — Тогда здесь нужно меньше тени, а то кажется, что солнце только-только взошло, — она развернула рисунок к Сэму, и стала водить пальцами по листу бумаги, показывая, где и что нужно изменить. — А здесь более теплые тона. Неужели тебя этому не учили в твоем кружке? Невооруженным глазом видно, что рисовал ты ночью под одеялом. — Вообще-то в кладовке, — сказал он. — Рон бы проснулся, пришлось искать другое место. — А ты умеешь рисовать? Кэрол бросила на мальчишку быстрый взгляд и ответила немного погодя: — Когда-то умела. — Правда? Может, тогда и правда закончим его вместе? Ну, цвет там, штрихи всякие… Карандаши у меня с собой. — Времени не хватит на все. — Ну, Кэрол… — Не ной, — она тряхнула рисунок и продолжила изучать его. Джесси ни за что не поверит, что они убили на это два дня. Нельзя, чтобы ей хотя бы толика сомнений закралась. — Посмотрим, если сможешь попасть хотя бы два раза подряд, уйдем раньше и, так и быть, поработаем карандашами. Сэм не заставил повторять. Живо подобрав с земли ножи, он принялся старательно целиться и метать их. Через полчаса он таки всадил один в ствол дерева по середину лезвия. До крестика там было, конечно далековато. «Хорошо, — подумала Кэрол. — Череп ходячего намного мягче. Если будет кидать так, по рукоятку засадит». Повторить удачный бросок Сэм не сумел, но и одного раза на деле оказалось достаточно — Кэрол согласилась-таки уйти раньше. Придя домой, они устроились на диване в гостиной. Кэрол всецело завладела рисунком, а Сэму оставалось только наблюдать за её работой из-за плеча. — Ого! — увлеченные, они не заметили, как в гостиную спустилась Мэгги и, встав рядом с Сэмом, посмотрела на лист бумаги. — Кэрол, так ты рисовать умеешь? — Это Сэма работа, я только дополняю, — она взяла другой карандаш, проверив большим пальцем руки, насколько он наточен, и продолжила. Под её рукой листья деревьев стали сочнее, небо приобрело несколько новых оттенков, да и вообще, при взгляде на рисунок теперь как будто ощущался легкий летний ветерок и смягченное лесной прохладой солнечное тепло. Стоит отметить, что, хоть мальчик и нарисовал их с Кэрол тайное место достаточно похоже, изобразил он его не таким, как сейчас. Вместо желтых, готовых опасть листьев и влажной от практически непрекращающихся дождей земли он изобразил беззаботный летний денек, в который не вписывались ни ходячие, ни люди с буквой «W» на лбу. — Все равно у тебя круто получается, — Мэгги села рядом на диван и стала с интересом наблюдать за движениями темно-зеленого карандаша. — Неужели ты нигде не училась этому? — Почему же, училась, — Кэрол невесело ухмыльнулась. — Сначала кружок, когда еще в школе училась. Потом художественный колледж. И у меня неплохо получалось, даже в паре выставок участвовала. В одной из тех студий, кстати, я и познакомилась с Эдом. — Никогда бы не подумала, что твой муж имел какое-то отношение к искусству, — Мэгги поморщилась, вспомнив, что слышала о похождениях Эда. — А он и не имел. Разве что самое незначительное. Он тогда работал электриком. И еще слесарем. Он много чего умел делать. Руки у него всегда были откуда надо. — Да уж, только не всегда использовал их, как нужно, — Мэгги мрачно посмотрела на подругу, а потом, поняв, что сказала лишнее, добавила: — Извини. — Это гораздо позже началось, — ровным голосом ответила Кэрол. — Не извиняйся. Что было, то было. Посмотри лучше сюда, — она повернула к девушке рисунок так, чтобы и Сэму было хорошо видно. — Нравится? — Очень. У тебя талант. — Спасибо. Честно говоря, думала, что уже совсем забыла, как это делается. А как карандаш взяла, оказалось, что руки помнят. — А красками ты умеешь? — Сэм восторженно смотрел, как преобразился его рисунок. — Умею. — А портреты? — оживилась Мэгги. — Можешь нас с Гленом нарисовать? — Могу попытаться, — Кэрол улыбнулась, увидев, как у девушки загорелись глаза. Она радостно захлопала в ладоши и побежала наверх поделиться радостью с мужем. Кэрол повернулась к Сэму. — Идем, отведу тебя домой. Подарим рисунок твоей маме, — мальчик нехотя отстранился от спинки дивана и направился в коридор обуваться. — Постой, мне кажется, тут чего-то не хватает, — она притворно задумалась, глядя на лесную полянку. Сэм тут же вернулся и с любопытством уставился на рисунок. Кэрол взяла простой карандаш, и, едва касаясь бумаги, изобразила на одном из деревьев почти незаметный крест. Заговорщески подмигнув мальчишке, она вручила ему готовый рисунок.

***

Отпрашивать Сэма третий день подряд было бы подозрительно. Дежурств у неё не было, и новичков тренировать тоже не приходилось. Оставалось заниматься тем, чем поручил Рик — быть среди местных и слушать их разговоры. Несмотря на то, что во время своей речи на похоронах Пита и Реджа он подчеркнул, что «ваших» и «наших» быть больше не должно, александрийцы не спешили вливаться в ряды новичков, а те, в свою очередь, настороженно косились на местных и не испытывали к ним особого доверия. При этом речь шла не о человеческом доверии и дружбе, а скорее о неготовности положиться на этих неопытных в вопросах выживания людей. Абрахам, например, хоть и занимался с ними стрельбой, порой с трудом сдерживал гнев, когда попадался особо необучаемый «рекрут». Он обмолвился, что, если по хорошему, этим ребятам вовсе нельзя давать в руки оружие. Ради их же безопасности. Розита была с ним солидарна, хоть и вела себя намного более сдержанно и терпеливо. Саша практически жила на смотровой вышке, лишь иногда спускаясь на ворота, и пресекала все разговоры о том, чтобы взять себе напарника из местных. Она понимала, что когда с ней об этом заговорит Рик, отпираться уже не будет смысла, но до его возвращения и слышать ничего не хотела и относилась к изнеженным, как она считала, александрийцам, достаточно презрительно. Были и те, кто вовсе не принимал особо активного участия в жизни общины и попытках её объединения. Юджин, к примеру, почти все время проводил с Тарой, иногда читал ей вслух и сопровождал во время её редких и недолгих прогулок. Девушка, хоть и начала понемногу вставать, все же не могла пока долгое время находиться на ногах. Карл нянчился с Джудит и не жаловался — Энид с радостью проводила с ними время, играла с малышкой, помогала кормить её и купать. Глен и Мэгги тоже в основном жили своей жизнью. Первые дни после свершившей на глазах у всех трагедии, Мэгги пыталась поговорить с Дианой, предложить ей помощь и поддержку. Но двери дома Монро отныне были закрыты, казалось, для всех. Диана уже почти неделю не показывалась на людях. Неудивительно, что начались разговоры. Сначала шепотом, а потом и открыто. Жители общины не знали, как воспринимать исчезновение своей губернаторши, хоть оно и было вполне объяснимо. Первые два дня после того, как ушел Рик, объяснив свое отсутствие простой вылазкой, все были заняты новым режимом, который он установил. «Военный режим», как обмолвился кто-то. Но, когда он и его группа не вернулись на третий день, а люди уже попривыкли к новым порядкам, стало неясно, а что дальше-то? Среди местных, несмотря на ворчание Абрахама, нашлось несколько таких, кто достаточно неплохо освоил огнестрельное оружие за столь короткий срок. В основном, конечно, это были мужчины, но весьма неплохо показала себя и Франсин — та девушка, которую вояка спас на стройплощадке. Эти несколько человек были вполне готовы как минимум дежурить на воротах и вышке, не говоря уж о том, чтобы брать их на пробные вылазки за провиантом. Кто-то должен был заняться перераспределением обязанностей. И как можно скорее. «Ох, Рик, тебе следовало бы сейчас быть здесь», — с тревогой думала Кэрол, сидя вместе с Мэгги на деревянной скамейке рядом с тренировочной площадкой. Сама тренировка подходила к концу, и Абрахам уже почти не сдерживал недовольства некоторыми из своих подопечных. Её невеселые размышления прервала Мэгги, толкнув локтем в бок. — Смотри! Там, возле аллеи! Кэрол проследила за её взглядом и еще больше напряглась. В тени большого дерева стояла Диана и тоже наблюдала за происходящим. За прошедшее время она заметно похудела. Сплошь черная одежда на ней буквально висела. Стояла она, опираясь одной рукой о ствол дерева, под локоть другой её держал Спенсер. Несмотря на свою позу и худобу она не казалась дряхлой или жалкой — прежний стержень, хоть и заметно ослабел, не покинул её окончательно. Почувствовав на себе взгляд, Диана повернула голову и заметила наблюдавших за ней Кэрол и Мэгги. Её лицо не выразило ни единой эмоции, когда она поприветствовала их кивком головы. Спенсер, тоже заметивший двух женщин, не удостоил их и этим жестом вежливости. Наоборот, он даже не попытался скрыть неприязнь, что зажглась в его глазах. Диана что-то тихо сказала сыну, и он повел её обратно в сторону их дома.

***

Впечатление от встречи с губернаторшей было не самое приятное. Вроде ничего особенного не произошло, а осадок остался. Примешавшись к ожиданию возвращения группы домой, он вылился в самую настоящую хандру. Глен ночью дежурил на воротах в компании с Абрахамом, который, похоже, вовсе никогда не спал. Кэрол, постояв немного на лоджии, решила спуститься вниз и застала в гостиной Мэгги. — Тоже не по себе? Та кивнула и Кэрол опустилась на диван напротив. Вместе было немного легче, хоть и по-прежнему тоскливо. Дом стал совсем пустым. Когда стрелка часов приблизилась к полуночи, а о сне они по-прежнему не могли и помыслить, Кэрол не выдержала первая: — Может, пойдем на ворота? Сил уже нет тут сидеть. — Можно, а что толку? Раньше они не вернутся от этого. Да и холодно там, — Мэгги повела плечами. Кэрол не ответила и снова уткнулась взглядом в одну точку. Еще через полчаса гнетущего молчания девушка сдалась. — Ладно, пойдем сходим ненадолго. Все лучше, чем здесь одним сидеть. Только подожди немного, я приготовлю Глену бутербродов. И термос еще давай возьмем им. Кэрол кивнула и пошла наверх переодеться во что-нибуль потеплее. Когда она вернулась, Мэгги была уже готова. Термос она отдала Кэрол, оставив у себя в руках контейнер с едой. — Идем? Ночь, к счастью, выдалась не самой холодной, да и дождя не предвиделось. С неба, не прикрытая ни единой тучкой, ярко светила полная луна. Проходя мимо дома Джесси, Кэрол обратила внимание, что и у неё горит свет. Кто знает, может и она не спит в эту ночь, бродит по комнате и время от времени подходит к окну, всматривается в темноту, надеясь увидеть знакомый силуэт? Абрахам и Глен играли в карты и ничуть не удивились визиту женщин. И вопросов задавать не стали, все и так было понятно. — Мои тоже не спят, — буркнул сержант, видимо, имея в виду Розиту, Тару и Юджина. — Заходили тоже час назад. Малая еле ходит и туда же, — он добродушно крякнул и собрал карты с ящика, служившего им с Гленом игральным столом. Глен усадил жену рядом с собой, обнял за плечи и чмокнул в щеку. Кэрол вручила Абрахаму термос с горячим чаем. — Покрепче ничего не догадались захватить? — проворчал он, понюхав содержимое. Кэрол пожала плечами. От волнения она становилась непривычно молчаливой. Мэгги жестом пригласила её сесть рядом с собой и взяла за руку. — Как думаете, почему они задерживаются? — подал голос Глен. — Не знаю, — Абрахам сделал изрядный глоток из термоса, но чай оказался слишком горячим и ему пришлось несколько раз глубоко вдохнуть, чтобы успокоить обожженное горло. — По хорошему, конечно, им пора было вернуться еще вечером. Но не думаю, что нам стоит бить тревогу. У них просто могла сломаться машина и пришлось идти пешком. - Не знаю, как вы, а я бы уже задумался о том, чтобы отправиться их искать, — сказал Глен. — Поддерживаю, — оживилась Кэрол и посмотрела на закрытые намертво ворота, из-за которых раздавались только отдаленные хрипы ходячих. — Нарушаете приказы шерифа, а? Дисциплина, вот чего всем вам не хватает, ребята. Граймс же сказал, сидеть спокойно, не дергаться, прислушиваться, присматриваться. А вместо этого что? Трех суток не прошло, а вы уже на поиски собираетесь. Нет, так дела не… Его прервал жест Глена. Кэрол и Мэгги вскинулись. Темноту за воротами осветил слабый свет, похожий на свет фар. За ним через пару секунд стало отчетливо слышно мотор автомобиля. Шум нарастал и вот уже мотор рычит почти что у самых ворот. Автомобиль остановился. С вышки раздалось несколько выстрелов — это Саша методично снимала ближайших ходячих одного за другим. После этой небольшой зачистки она один раз коротко свистнула: по ту сторону свои. Абрахам жестом попросил Глена открыть ворота, а сам взялся за пистолет. Кэрол положила руку на своё оружие, увидев краем глаза, что Мэгги сделала то же самое. Впрочем, их поддержка не потребовалась: едва ворота открылись достаточно для того, чтобы можно было втиснуться легковому автомобилю, сидящий за рулем Рик резко газанул и въехал на территорию за несколько секунд. Двух показавшихся в закрывающихся воротах ходячих Абрахам обезвредил двумя точными выстрелами в головы. Машина остановилась, но мотор продолжал работать. Едва ворота окончательно закрылись, все четверо бросились встречать прибывших. Сначала из машины вышел Рик. Он был бледен, но ни крови, ни каких-либо повреждений на нем не обнаружилось. Следом открылись задние двери и по очереди показались Морган и Дэрил. На переднем сиденье сквозь стекло было видно Мишонн, но выходить она почему-то не спешила, только выглянула в окошко и слабо помахала рукой. Женщины кинулись было обнимать вернувшихся друзей, но Рик остановил их: — Все потом, — сказал он. — Глен, отвези Мишонн к нашему дому, и ждите меня в машине. Абрахам, помоги нам. Шериф подошел к задней дверце, которую будто бы сторожили Морган и Дэрил, и резко открыл её. — Вылезай. И чтоб на сей раз без фокусов. Не заставляя себя долго ждать, из машины появился высокого роста парень с длинными засаленными волосами. На вид ему было около тридцати — тридцати пяти лет. Вся одежда перепачкана бурой грязью. Лицо его покрывала блестящая липкая кровь, были заметны свежие ссадины и набухающие шишки — он был сильно избит. Худое удлиненное лицо, резкие скулы, тонкие нос и губы. Руки связаны за спиной. Стоило ему встать на ноги, мужчины обступили его со всех сторон и взяли за локти. Увидев женщин, он хищно осклабился и облизал губы, затем резким движением головы откинул со лба прилипшие волосы. На влажном лбу красовалась вырезанная на коже буква «W». — Пошли, до утра пусть побудет в сарае, — Рик проверил, надежно ли затянута веревка на запястьях пленника. — Побудьте пока здесь, — обратился он к ошарашенным Кэрол и Мэгги. — Когда вернется Абрахам, идите домой, встречаемся там.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.