Часть I, глава III
22 сентября 2015 г., 00:41
После удачного побега из лап работодательницы пути друзей разошлись. Кейт упорхнула в неизвестном направлении, Додо отправилась к сестре, а Рик решил, что на сегодня впечатлений с него хватит, и отправился домой, но перед этим согласился проводить подругу до остановки.
Ростом и комплекцией Додо Уолкер напоминала гномика — невысокая, толстая и чрезмерно забавная. Русые волосы стрижены под каре, синие глаза всегда полны оптимизма, а на щеках премилые ямочки. Последняя неделя в Нью-Йорке была теплой, поэтому она не вылезала из любимых шорт даже на работе — счастье, что у них не было определенного дресс-кода, главное — фартук носи. Рик очень отличался от нее. Среднего роста, тощий и сутулый. Волосы красно-каштановые, растрепанные, в одном ухе колечко, а в языке — штанга. И самая мерзкая черта, которую он ненавидел в себе всей душой — это идиотский горбатый нос с вздернутым кончиком.
— Что ты думаешь по поводу всего этого? — полюбопытствовал Рик, пока они стояли на светофоре.
— Ты про убийство? — поежилась Додо. — Не знаю. Как-то это…
— Потрясающе! — восторженно воскликнул Рик, заставив подругу изумленно поперхнуться. — То есть, нет, безусловно ужасно, что человека убили… но в то же время, это так круто! Как, по-твоему, кто смог это сделать? Мы же все время были в зале, должен же был кто-то что-то увидеть!
— И что, ты высматривал, кто куда ходил? Тем более что туалеты рядом.
— Может, Фрэнк что-то видел?
Додо пожала плечами.
— Спроси у него при встрече.
— Арх, — Рик скривился, как от зубной боли. — Не лучшая идея.
С чем Додо согласилась, зная крутой норов Хайнса и их с Риком натянутые отношения.
Вскоре Додо села на автобус, и Рик не спеша пошел домой. Жил он не так уж и близко от «Бинашета» и обычно тоже пользовался городским транспортом, но было тепло и светло, и ему захотелось прогуляться и проветрить мозги.
Сегодняшнее событие будоражило и не выходило из головы. Рик жил в Нью-Йорке четыре года, но еще не сталкивался с подобным. Он вырос в пригороде, где было тихо, как в болоте. Первое время по приезду его изумляло все — люди, шум, постоянное движение и суета. Все было странным и чужим, но Рик быстро приспособился и уже через месяц чувствовал, будто всегда был ньюйоркцем. А когда он познакомился с Додо, то все и вовсе стало замечательно.
Он снимал квартиру в одном из тех домов, которые просто невозможно найти, если не знать, где они - придется долго плутать по дворам и переулкам. Место даже близко не напоминало злачное, стены везде серые и обшарпанные, кое-где скопились мешки с мусором и периодически возникали проблемы со светом. Но Рику нравилось. Он жил и в худших условиях и был согласен на все, лишь бы не возвращаться в родительское гнездышко.
Уайберг добрался до дома через несколько часов. При входе в подъезд выяснилось, что лифт не работает. Пришлось подниматься пешком еще и наверх. Юноша изрядно вымотался к тому времени, когда вставлял ключ в замок.
Он сделал один поворот.
И в шею уперлось что-то холодное, подозрительно напоминающее дуло пистолета.
— Ни звука, — произнес баритон за спиной. — Заходи внутрь. Медленно, с поднятыми руками.
Рик с колотящимся сердцем открыл дверь и вошел, повинуясь легкому толчку в спину. Из недр квартиры заорала дурная кошка Чэд. Рик понадеялся, что парень с пистолетом не станет ее трогать. Он остановился посреди комнаты, которая служила ему гостиной, залом и кухней одновременно, прислушиваясь к шагам и звуку закрывающейся двери. Незнакомец включил свет и, наконец, встал перед Уайбергом.
У него действительно был пистолет, и это первое на что Рик обратил внимание. Потом он перевел взгляд на его лицо и не сдержал вздоха. Это тот самый мужчина, что ворвался днем в кафе. На вид ему лет тридцать, высокий — на полголовы выше самого Рика, смуглый, крепкий, бритоголовый. У него был низкий покатый лоб с морщинами, орлиный нос и угловатый подбородок. Сильнее всего на его лице выделялись жесткие светло-карие глаза, которые казались желтыми.
Рик похолодел, потому что все понял. Этот человек убийца. Он убил того парня из «Бинашета» и пришел за ним, решив, что Рик — свидетель.
— Послушай, я ничего не видел, клянусь, — затараторил Рик. — Я весь день был либо на кухне, либо в зале и даже не заглядывал в подсобку, а даже если и проходил мимо, то все равно ничего не видел…
— Умолкни.
И Рик умолк, потому что голос у мужчины был стальным и командным, а еще, потому что у него был пистолет.
— А теперь расскажи мне о Бруно Нове.
— Я не знаю никакого Бруно Нову!
— Лучше не лги мне, парень, — угрожающе сказал захватчик. — Я видел вас сегодня вместе.
Рик лишь в ужасе качал головой. Он не имел понятия, о чем говорит этот человек.
— Я сказал правду, я не знаю его!
Здоровяк раздраженно цыкнул. Потом кивнул на его руку.
— Он дал тебе этот пакет. Что в нем?
Не дожидаясь ответа, мужчина подошел и выхватил пакет, продолжая наставлять на Рика пистолет. Порылся в нем и извлек на свет фарфоровую лошадку.
— Видишь, это просто статуэтка. Для бабушки. Честно. Я…
И снова его не стали слушать — захватчик замахнулся и бросил статуэтку на пол, разбил на части. Конская голова несчастного животного закатилась в сторону.
Рик смотрел на это круглыми глазами. Еще больше они округлились, когда мужчина опустился на колени и выудил из осколков небольшой пакетик с белым порошком.
Пакетик с белым порошком.
Рик не просто похолодел, он словно очутился посреди Антарктиды без одежды. Его посетила мысль о нереальности происходящего. Ведь не может же это все происходить с ним на самом деле? Так бывает только в кино.
Мужчина встал, буравя Рика взглядом, и тот произнес, возможно, самую жалкую фразу на всю его жизнь.
— Это не мое.
Он закрыл глаза, в ожидании самого худшего. Но нет, ничего не происходило. Рик неуверенно приоткрыл глаза и увидел, что мужчина все также задумчиво смотрит на него. Он выглядел пугающе спокойным.
— Как тебя зовут? — спросил он.
— Ри-Рик, Ричард Уайберг, — пролепетал он, тяжело сглотнув.
— Сядь, — он указал на кухонный стул, — и расскажи мне все. С самого начала.
Рик присел, несколько раз глубоко вздохнул и начал рассказ:
— Все началось с бабушки…
— Прости? — мужчина недоуменно поднял брови.
— Моя бабушка, она очень любит фарфоровых лошадей, а у нее день рождения через неделю, и я нашел в интернете этого типа, который продавал ее за сущие гроши, это был только подарок, честно! Я договорился о встрече и… — Рик на секунду замялся. Ему было очень неуютно под этими внимательными-почти-желтыми-на-самом-деле-не-желтыми глазами. — Ну, в общем… он представился как Стивен Смит. Предложил встретиться сегодня и забрать. Я не знал, что там наркотики.
Рик замолчал.
— А дальше? Что случилось с… тем убитым? — подтолкнул его мужчина.
— Я вернулся в «Бинашет» и работал. Потом кое-кто разбил тарелку, я пошел в подсобку за шваброй и там нашел его, и потом мы вызвали полицию. Вот и все.
Желтый устало протер лицо ладонью, после чего сел на второй стул напротив Рика, опершись локтями на стол. Он уже не угрожал пистолетом, и это действительно радовало.
— Можешь припомнить что-то примечательное? Что-то в кафе?
— Н-нет, ничего такого, — покачал головой парень. — Разве что народу больше обычного, у нас редко бывает такой наплыв.
— А тело? Опиши мне его, — продолжал захватчик допытываться.
— Тело как тело, — ляпнул он и вжал голову в плечи, когда мужчина гневно сдвинул брови. — Ну... Оно лежало возле полок. У него был большой порез на шее и кровь на воротнике.
— Только на воротнике? И все?
Рик кивнул.
— Кожа?
— Не знаю, — быстро ответил Рик, сразу поняв вопрос. — Было темно, мы не включили свет. Но запаха почти не было.
У него все еще дрожали руки, но было уже не страшно. Раз он ничего не сделал до сих пор — есть ма-а-аленький шанс, что так и останется. Не стал же он простреливать ему колени?
Захватчик спрятал лицо в ладони с усталым вздохом. Казалось, что он пребывает где-то в своих мыслях, совершенно забыв про все, и Рик осмелел настолько, что рискнул спросить.
— Эмм, сэр, так а вы?..
— Тихо, — тут же встрепенулся мужчина. — Бери телефон и звони ему — Бруно, Стивену — плевать, как его зовут.
Рик вытащил телефон из кармана и набрал номер. После нескольких длинных гудков номер оборвался, и когда он позвонил снова — был уже вне зоны. О чем он и сообщил своему захватчику.
Захватчик раздраженно зашипел и скопировал номер на свой телефон, как и сетевой адрес сайта, на котором Рик и нашел его — хотя что-то подсказывало юноше, что никаких следов Стивена Смита там уже не будет. Потом встал и как-то странно посмотрел на Рика. Юноша замер.
«О нет, нет, сейчас он скажет, что я слишком много знаю, о, нет, мама, где же ты».
— Не советую обращаться в полицию, Ричард. Можешь не провожать меня, — спокойно сказал захватчик. После чего спрятал пистолет в штаны и вышел из квартиры. Едва за ним захлопнулась дверь, как Рик, спотыкаясь на негнущихся ногах, бросился к окну, из которого видно подъезд. Юноша наблюдал, как загадочный мужчина выходит, подняв воротник и не оглядываясь. Когда он скрылся за поворотом, Рик всем весом рухнул на диван, спугнув кошку, и коротко, счастливо рассмеялся. Его переполнял дикий, никогда ранее не испытанный восторг.