Глава 51
1 декабря 2021 г. в 16:00
Я слушала кряхтение пытавшихся перевернуть машину напарников, перечитывала криво накарябанную на борту надпись «В случае аварии, разбить стекло молоком» и методично и немного меланхолично пинала борт кузова. Не то, чтобы это было необходимо, но таким образом я делала сразу несколько важных дел: подавала знаки, что я еще жива и бросать меня под машиной на произвол судьбы ну никак не стоит, отвлекалась от неожиданно возникшей клаустрофобии, и лишний раз убеждалась, что ничего не сломала. По крайней мере, себе.
Машина с натужным скрипом приподнялась, на секунду ослепив меня ярким светом и тремя парами ног, но я осталась на месте. Если я начну ползти, то смогу кого-нибудь задеть, машину могут уронить, и я быстро и незатейливо вернусь на станцию Новый-Вы в слегка ополовиненном виде. Да и денег на сертификат возрождения жалко.
Под богатырское хэканье моих товарищей машина перевернулась на бок, и, к моему удивлению, не развалилась и даже не стала выглядеть более помятой. Во многом потому, что более помятой выглядеть можно было только после близкого знакомства с рабочими поверхностями гидравлического пресса.
Я быстро перевернулась на живот и отползла в сторону. Когда я развернулась, машина уже грохнулась на все четыре колеса, жалобно запротестовав скрипом подвески.
- Ну вот и все, можно валить! - обрадовано заявил Сальвадор.
- Ты как, нормально? - спросил Экстон.
Я демонстративно отодвинула наемника от машины, схватилась руками за железную балку кабины, подпрыгнула и сделала стойку на руках. Прождав секунду, я точно рассчитанным движением скользнула в кабину, едва не зацепив Крига по голове.
- Еще вопросы есть? - поинтересовалась я.
- Ага, - Экстон так же демонстративно раскрыл голографическую панель ЭХО, поправил невидимые очки и принялся зачитывать гнусавым голосом: - Травмы головы, ушибы синяки, ссадины имеются? Помутнение сознание, двоение в глазах, кровотечения...
- Да нормально все со мной!
- Уверена? Я раньше такой тяги к позерству у тебя не наблюдал.
- Нормально, нормально, - уже спокойнее ответила я. Наемник был прав, что-то я слишком уж перегнула палку. - Видимо, адреналин с нашей поездочки по трассе еще не выветрился. Если бы что-то было, я бы себе уже первую помощь оказала, пока под машиной лежала и вам бы все сказала. Ну что, поехали?
- Поехали, - просто ответил Экстон. Я попробовала запустить мотор, но машина лишь поскребла по железу, пару раз чихнула и напрочь отказалась запускаться. Я попробовала еще раз. Результат тот же.
- Вот и поехали, - только и смогла сказать я.
- Не боись, щас починю, - горестно вздохнул Сальвадор, уже успевший забраться в кузов. Карлик обошел машину, встал на бампер и полез под капот. - Так, что тут у нас...
- Ты умеешь чинить машины? - поинтересовался подошедший Экстон, заглядывая карлику через плечо, что, как и следовало ожидать, удалось довольно легко.
- Угу, я у себя в деревне был лучшим механиком! Ну, был бы им... если бы хоть одна машина после моих починок осталась...
- Что, все взрывались? - осторожно поинтересовался наемник, заодно отодвигаясь на пару метров. Я решила остаться в кабине, но мне было ясно - если эта штука рванет, то десяток метров меня не спасут, а больше я не факт, что успею пробежать.
- Не-а, ехали слишком быстро. И наши старички разбивались об стену. Но потом я всю эту мудреную механику забросил - слишком скучно. Я на своей машине даже в гонке одной участвовал! Только называлась она как-то странно... а, вспомнил! «Мирный заезд в знак протеста против вооруженных конфликтов»!
- Эм... и как? - бровь Экстона поползла вверх, выдавая испытываемые наемником противоречивые эмоции.
- Выиграл, - пожал плечами Сальвадор.
Я задумалась. Что-то в этой картинке не сходилось. А карлик, тем временем, продолжил:
- Куда они-то против самонаводящихся ракет-то денутся...
Кусок пазла с хрустом был вбит в мирное полотно, придавая представленной мною картине несколько безумный, пандорианский оттенок.
- И о каких твоих талантах нам еще предстоит узнать? - иронично поинтересовался наемник.
- Ну, я еще дипломированный квантовый физик.
- Серьезно? - не поверила я.
- Не-а. Я еще и дипломированный юморист.
Я не сдержалась и засмеялась. Весело здесь, на Пандоре. Аж порой застрелиться хочется. Или кого-то застрелить...
***
- Пароль?! - грозно потребовал у нас вышибала на входе в бар Заффордов. Другой.
- Логин! - мгновенно ответил Сальвадор.
- Не правильно! Валите нахер отсюда! А не то как...
Зря он так. Если я что-то и поняла на Пандоре, то это тот факт, что угрожать Сальвадору как минимум глупо. Даже если ты в два раза выше. Здравый смысл у карлика был отнюдь не здравым, чувство самосохранения пасовало перед убийственными наклонностями, а наглость его не знала предела, производной и не выражалась через элементарные функции. К решению вопроса о получении пароля карлик подошел довольно творчески, решив использовать криптоанализ по методу Мордобея. И уже через тридцать секунд мы спокойно вошли в бар. Правда без Крига - тот гонялся за местной живностью, пытаясь рассказать им очередную очешуительную историю про кровь, расчлененку и, почему-то, процесс разборки какого-то автомобильного двигателя при помощи отвертки, гаечного ключа, ножа и топора. Живность кричала что-то нечленораздельное и вяло отстреливалась.
В баре было достаточно многолюдно, и наше появление не вызвало никакой значимой реакции. Мы сели в дальний угол и решили быстренько обсудить дальнейшие планы:
- Что будем заказывать? - спросил Сальвадор. Это уже многое могло сказать о приоритетах нашей команды.
- Ты позвонила Ангелу? - спросил меня Экстон.
- Ага, но там сейчас отвечает Министерство Культуры.
- В смысле?!
- Да в прямом.
- Ну-ка, дай я проверю... алло! Это прачечная? А... извините...
Наемник какое-то время смотрел в пустоту, а потом сказал:
- Знаете, там реально Министерство Культуры.
- И как ты понял?
- Они ответили «кивсячечная», а не... ну, более распространенный вариант.
- Ну, я думаю, что Ангел и так уже поняла, что мы заняты очень важными делами и несколько задержимся, - иронично сказала я. - Кстати, ты так мне и не сказал, как ты вообще научился ей звонить? Ее же в контактах ЭХО не было?
- Лады, пойду сам закажу! - взял ситуацию в свои руки карлик.
Я только кивнула в ответ, вспомнила про один гораздо более насущный вопрос и наклонилась ближе к наемнику:
- Как думаешь, мы уже достаточно навели шороху, чтобы... ну, наш план удался?
- Не знаю, - Экстон задумчиво почесал щеку. - Народ достаточно мирный, значит, в ближайшее время выступлений не планируется.
- То есть, нужно продолжать.
- Ага. Кстати, тебе не кажется, что ты очень нравишься нашему шлемоголовому товарищу?
- Мы все очень нравимся нашему шлемоголовому товарищу, иначе он бы нас уже давно распотрошил... стоп! Ты опять меня решил подколоть?
- Конечно! - довольно ухмыльнулся наемник. - Ну а что? Вы отлично подойдете друг другу! Загадочный убийца и...
- Отрубленная голова Сирены в рамочке на стенке? - не удержалась я.
- Как вариант.
- Экстон. Я единственная девушка в команде. Конечно, вы все будете оказывать мне различные знаки внимания. Кто-то будет пытаться произвести впечатление умением быстро организовывать анатомический театр из ближайших окрестностей, кто-то - дурацкими шуточками, кто-то...
- Вот, извольте жрать-с! - заявил Сальвадор, бухая на стол два огромных подноса, заваленных всякой снедью. Причем с горкой. Это не считая целого ящика пива, который он допинал до нас ногами.
- Ты что, собрался весь бар угостить? - удивилась я, глядя на подносы, которые с трудом угадывались под наваленными на них продуктами.
- Просто я очень люблю здоровую пищу!
- Сальвадор, «здоровая» - это не про размер!
- Да ну вас! О чем болтаем? - карлик опрокинул в себя первую бутылку.
- О половом поведении в крайне ограниченной группе.
- Прикинь что будет, если Майя и Зеро начнут встречаться? - перевел наемник, тоже открывая пиво. Я решила воздержаться от употребления алкоголя и весьма вероятных плохих высокофрагментированных воспоминаний на следующий день.
- А что, будет крайне колоритная парочка, - пожал плечами карлик, загребая лапой с подноса картошку фри прямо себе в рот. - Интересно, сколько народу они завалят на первом свидании? Кстати, чего это ты такие разговоры завел? Ревнуешь, что ли?
Н-да. Мое больное воображение нарисовало довольно странную картину: я с Зеро бежим навстречу друг другу по зеленому лугу... ПП в моих руках дергается, посылая энергетические заряды в ближайших психов, Зеро полосует врагов мечом и стреляет из пистолета, а где-то рядом с точкой гипотетической встречи стоит Криг с листом железа в руках. На этой железке красуется кривая надпись «СВЕДАНИЕ!!!», чтоб никто не перепутал, что тут происходит, сам лист заляпан кровью, а на одном краю все еще болтается чья-то рука. Хм... надо признать, выглядело на удивление... мило.
А затем придуманный мною образ Зеро снес мне голову одним ударом и продолжил свой бег.
Я безнадежна.
- Слушайте, идите вы нафиг с вашими попытками превратить мою личную жизнь в очередной филиал дурдома! Какие у нас дальше планы?
- Пожрать! - ответил Сальвадор.
- Это понятно, а дальше?
- Ну, можно попробовать расплатится за еду.
- Да я не про... кстати, а у кого сколько денег, потому что я на мели.
- Хм... я тоже, - нехотя признался Экстон.
- Ну, - карлик отправил очередную порцию еды себе в рот и заливая ее пивом. - Мовно пвосто свалить не заплатив.
- Ты прожуй вначале! - ответила я.
- Угу, великие Искатели Хранилища, грозные убийцы и все-такое свалили, не заплатив, - сказал наемник. - Представляешь, какой удар это нанесет по нашей репутации?
- А что, у нас уже репутация появилась? - удивилась я.
- Или можно проследить за барменом, найти в подсобке сейф с деньгами, узнать код, вытащить деньги и ими же расплатится, и оставить в сейфе какой-нибудь привет от Рэднеков. Тогда мы не только расплатимся, но и дадим еще один повод кланам поубивать друг-друга.
Мы с Экстоном переглянулись. Как всегда, Сальвадор выдал удивительно логичный план тогда, когда мы меньше всего этого ждали.
- Подожди, а как мы проникнем туда на виду у всего бара?
- Эх, вот вечно вас всему учить надо! - ответил карлик, сунул в рот предположительно куриную ногу на манер сигары, и добавил: - Подержи-ка мое пиво!
- Но оно и так стоит на столе... блин, куда он уже исчез?
- Предлагаю быстрее поесть, - предложила я. - Потому что, зная Сальвадора, скоро здесь начнется перестрелка.
- Логично, - ответил наемник, аккуратно вытаскивая кривоватый бутерброд из-под наваленных на него каких-то мелких местных фруктов.
- Народ, предупредите, когда бармен в подсобку пойдет, ок? - попросил по ЭХО Сальвадор.
- Ты что, уже там? - удивилась я.
- Не, я тут в сортир пока зашел.
Я тихонечко ругнулась.
- Кстати, надо узнать будет, как он уговорил накидать ему столько еды без оплаты, - задумчиво сказал Экстон.
- Не знаю, - честно ответила я, отправляя в рот местный фрукт и вытягивая из кучи еды бутерброд. - И не уверена, что хочу знать.
- Так, бармен пошел в подсобку, - сказал наемник в ЭХО.
- Понял, щас буду! - ответил карлик.
- Не смотри на бармена, а то спалимся, - посоветовал мне Экстон. Я рассеянным взглядом обвела бар, не увидела ничего подозрительного и снова принялась потихоньку таскать еду с подноса. Сальвадор периодически пыхтел в ЭХО, и наконец-таки соизволил выдать сводку:
- Так, я возле сейфа, нужна помощь.
- Щас подойду, - ответил Экстон, поднимаясь.
- Эй, а я?
- А что ты? - не понял наемник. - Еда есть, крыша над головой есть, пушки есть - развлекайся!
- Ты правда оставишь меня здесь одну с толпой бандитов?
- Да, ты права, ты одна против где-то двух десятков закоренелых маньяков... о, идея! Я попрошу сюда приехать еще парочку кланов, чтобы у них были хоть какие-то шансы! И вообще, мой батя всегда мне говорил: если тебя ударили по левой щеке - подставь правую руку предплечьем наружу; левым кулаком со всей силы - в солнечное сплетение, потом правым локтем в челюсть. Дальше - по ситуации... все, я пошел!
Стоит признать - это был достаточно странный и действенный способ меня приободрить. По крайней мере, на первые пять минут. По прошествии которых пришлось перестать оглядывать зал с глупенькой полуулыбкой на лице и совершить еще один налет на поднос. Учитывая количество еды на подносе и мои весьма скромные аппетиты, налет получился крайне жалким. Я как-то рассеянно бросила взгляд в сторону бармена, уже направившегося к подсобке. Вовремя.
Я уже собралась открыть рот, когда в мою голову начал навязчиво биться один простой вопрос: а как мне собственно обращаться к Экстону и Сальвадору? Парни? Они уже давно не парни. Мужики? Как-то это странно... засранцы? Больше подходит, но слишком грубо... а, к черту!
- Народ, - тихо позвала я. - Бармен пошел в подсобку.
- Ага, принял, - ответил Экстон.
- Я знаю, что ты принял, и даже сколько! - заржал Сальвадор.
Я немного устало вздохнула.
- А что такая красивая девушка делает тут одна?
Я подняла глаза, оглядела небритую бандитскую рожу, подумала, что от новых знакомств хуже точно не будет, но сразу честно предупредила:
- Сирена.
- Понял, - ответил неудавшийся кавалер, испаряясь.
Несколько не та реакция, на которую я рассчитывала. Наверное, в следующий раз надо будет сказать, что просто штурмую всю эту гору еды...
- Познакомиться не желаете?
- Круто, а с кем? - как-то на автомате ответила я, чем моментально уничтожила весь задор очередного товарища.
- Ну... это, со мной?
- Ладно. Какие книги ты читал за последние... ну, скажем, два года?
- Эм... состав освежителя воздуха считается?
- А что, он был в книге?
- Нет, в сортире...
- Тогда нет.
- Афигеть, - сказал бандит, поднимаясь. - Вот валит же су...
Я молча подняла его Фазовым Захватом.
- Извини, как ты меня хотел назвать?
Ответом мне было невнятное бормотание. Кажется, я слегка переборщила с силой Захвата.
- Значит так, - громко объявила я. - Я - Сирена, и если кто-то решит меня тут оскорблять, или - не дай бог - похитить, ранить или убить, то я подниму его в воздух и вскипячу мозги одним усилием мысли, понятно? Я не собираюсь тут флиртовать с идиотами, так что даже не пытайтесь подкатывать ко мне без хоть какого-то багажа знаний! Вопросы есть?
Я оглядела зал воинственным взглядом.
- Да? Да, вон ты, который с повязкой на голове! Какой у тебя вопрос?
- А номер ЭХО не оставишь?
Я задумалась, но все таки сняла ЭХО с пояса и во всеуслышание продиктовала серийный номер, написанный на задней крышке устройства.
- А если у меня есть багаж знаний? - спросил другой бандит.
Я призадумалась на секунду и решила уточнить:
- В какой области?
- Оказание первой помощи и таксидермия.
- Нет, тут уж я, пожалуй, пас.
- Ну вот, опять...
Что «опять» я не совсем поняла, потому что прозвучал следующий вопрос:
- ЧЬЮ КОЖУ Я СОЖРУ КАК ПОГАНУЮ ЖВАЧКУ?
- Привет, Криг, - только и ответила я. Фазовый Захват вырубился, и удерживаемый им бандит грохнулся на пол, приложившись ногами о стул. Я оглядела посетителей бара и добавила: - Это Криг, мой знакомый. Мы с ним не встречаемся, ничего такого.
- Я СДЕЛАЮ ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ТВОИХ ГЛАЗ!
- Ну, то есть иногда встречаемся, но не в том смысле, что встречаемся, а в том, что он иногда ходит с нами и...
- Эй, он мне на ногу наступил!
- Я ЗАДУШУ ТЕБЯ ТВОИМИ ЖЕ КИШКАМИ!!!
- Он дико извиняется, - перевела я.
- Ладно, парни, извините нас за некоторый бардак, - сказал подошедший Экстон. - Не знаете, где тут можно передохнуть с дороги?
- Тут есть комнаты на втором этаже, - сказал кто-то. - Только надо бармена спросить. Кстати, а где он?
- Вышел, наверное, - невинно заметил Сальвадор, вытирая руки от чего-то подозрительно красного.
- Слышьте, мужики, а она реально может мозги силой мысли вскипятить? - крикнул кто-то.
- Да, ей достаточно для этого всего пары шуток, - слегка рассеяно крикнул Экстон в ответ, явно намереваясь свалить в гостевые комнаты. - Если бы ты знал ее так хорошо, как знаю я...
- Это, типа что, предложение?
- Ну как бы да, повествовательное, - пробормотала я, снова не совсем понимая, куда заходит этот очередной странный пандорианский диалог, но на всякий случай направляясь за наемником.
- Скорее предостережение, - возразил Экстон, наконец-таки прорвавшись сквозь собранную мною толпу и протащив меня следом. Карлик следовал за нами, рассекая толпу как крайне низкорослый ледоход.
- Я ХОЧУ ПОНИ!!! - крикнул Криг.
- Эм, что? - дружно не поняли мы.
- НА ЗАВТРАК ОБЕД И УЖИН!!!
***
Как известно, ввиду некоторых особенностей пандорианских суток, новый день начинается не с восходом солнца, а когда проснулся. Поэтому наш новый день начался с криков Мика Заффорда и кого-то из Реднеков:
- Нам машины повзрывали!
- А нас ограбили и бармена убили! Он теперь уволился!
- Нам вообще всю трассу разворотили!
- Я уверен, что это был кто-то из ваших, они даже визитку оставили! Вот, читай!
- Стоп, это же фото моей жены с подписью «позвони мне пупсик»... ПУПСИК?!?!?! ДА Я ВАС СЕЙЧАС!!!
Перестрелка началась практически мгновенно и практически так же быстро закончилась еще до того, как мы зачем-то вывалились в главный зал. Экстон даже спросонья действовал быстро и четко. Он отстегнул магазин, схватил со стола бутылку, вставил горлышко в приемник магазина, при его помощи открыл бутылку, сделал пару глотков, вернул бутылку на стол и зарядил магазин обратно. Тела медленно начали цифроструктурироваться. Где-то за стенкой бара заработала станция Новый-Вы, возрождая погибших.
В помещение зашел крайне мрачный Мик Заффорд. Следом за ним постепенно подтягивались и остальные члены его клана. Предводитель подошел к стойке, подхватил стоявшую на ней кружку с пивом и в пару глотков осушил ее.
- Значит так, Заффорды, - начал главарь клана. - Ситуация тяжелая. Кто-то старается вставить нам палки в колеса. Мы и Реднеки уже много лет жили мирно, и я... черт побери, как мы теперь будем жить без бармена?! Мы что, какие-то звери, чтобы сами себе пиво наливать?!!
- Можно просто нанять нового, - сказала я, но меня внаглую перебили:
- Запомните, дети! - нравоучительно сказал Сальвадор, подняв указательный палей вверх. - Мы не можем так оставить оскорбление, которое нанесли нам Реднеки!
- Да! - радостно согласились бандиты.
- Месть - это блюдо, которое подают в ЕБАЛО!
- ДА! - крикнули Заффорды уже уверенней.
- Поэтому предлагаю забить им стрелку и перестрелять к херам!
- ДА!!!
- У МЕНЯ АХУЕННЫЙ МЯСОПЕД!!!