ID работы: 3436435

Короткие метры '30

Смешанная
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Of cars and men / О машинах и людях

Настройки текста
Пудра поднялась взбитыми клубами пыли, спеленала матовыми искрами желтый свет, исходящий от старого накренившегося к трюмо торшера, и осела на острые плечи. Смуглая кожа приобрела аристократический трупный налет. Зоэ критично поморщилась, окинув себя коротким взглядом, и тут же зажмурилась, неестественно вздрогнув. - В этой комнате невозможно дышать, - прозвучало с укором за ее спиной. Леви ждал уже час, но старался не звучать нетерпеливым. - Ты чихнула третий раз за последние пять секунд. И, знаешь, с каждым разом выглядишь отвратнее. Припудренная губка коснулась ее рта еще раз, совсем невесомо, у самих уголков, и Зоэ отложила ее на место, защелкнув небольшую металлическую коробочку. Ее пальцы зашарили в маленькой сумочке. Она нащупала очки, но, мгновение раздумав, скривилась и не стала их вытаскивать. - Ничего ты не понимаешь, - ответила она, ничуть не обидевшись. Блестящие глаза казались огромными в густом ореоле подчеркнутых темных кругов, губы цвета айвори почти не шевелились, процеживая слова, на доведенном до абсолюта бледности полотнище лица. - Это мода, - добавила она, оглянувшись на него. - Выглядишь, как чахоточная, - сказал Леви, цокнув языком. При виде ее лица ему захотелось блевать. Она, впрочем, скоро отвернулась. - Ничего ты не понимаешь, - повторила она и театрально вздохнула. Леви сверлил взглядом ее затылок, но не мог избавиться от видения ее безликого лица. Мода, ухмыльнулся он про себя. Кушель поторопилась подыхать - потерпи еще немного, была бы невероятно модной. Он тряхнул головой. Стряхнул мысли о матери и, прочистив горло, избавился от подступающего комка с привкусом желчи.

---------------

Машины одна за другой выплывали из ворот, проезжая мимо скрытой тенью четы. Как мотыльки на свет, все подлетали к особняку, похожему на огромную хрустальную люстру, которой еще только предстоит быть подвешенной к потолку. Ханджи провела жадным взглядом бардовый крайслер, капот которого переливался насыщенным глянцем, и дернула Леви за рукав. - Что скажешь? Крайслер остановился прямо у ведущих ко входу в особняк ступеней, сливаясь со стелющимся до самого подножия ковролином. - Слишком явно, - Леви отнял руку и, оглянувшись на свое отражение в дверце стоящего неподалеку дюзенберга, поправил пиджак. - Стоянка катафалков, - фыркнул он, бросая на прибывающих оценивающие взгляды. Только надеялся поскорее закончить и убраться отсюда. Под высокую раскидистую липу скользнула очередная машина и там же припарковалась. Черные бампер и крылья тонули во мгле, и белый кузов завис в невидимых воздушных волнах небольшой яхтой. Глаза Леви зацепились за него, хищнически блеснули - такую машину он видел впервые. “Ему должно понравиться”, - мелькнуло в уме. Ханджи тоже не упустила ее из виду; как никогда синхронно, не сговариваясь, пара двинулась по направлению к ней. С ладонью Ханджи у Леви на предплечье они не слишком выделялись среди прочих гостей. Как и пара, появившаяся из салона этого автомобиля. Держа взгляд прикованным к двум высоким статным силуэтам, Зоэ наклонила голову и прошептала: - Слушай, может, пойдем заодно на вечеринку? Я проголодалась. Он цокнул языком - не самое неожиданное предложение с ее стороны. - По шампанскому проголодалась. Здесь вход по приглашениям. У нас нет на это времени. Ханджи не ответила. Не лучший знак, но Леви не стал на этом зацикливаться. Расстояние до привлекших их внимание незаметно сократилось. Леви помедлил, когда почувствовал, как рядом Зоэ теряет равновесие: будто поскользнувшись о подол собственного узкого платья, она резко покачнулась в сторону, потянув Леви за локоть, и навалилась на очутившегося в этот момент рядом мужчину. Сопровождавшая того дама удивленно охнула и помогла ей отлипнуть от груди своего - судя по сверкнувшему в свете фонаря добротному кольцу - мужа. Леви вскинул бровь, безучастный к коллапсу и его последствиям. Его взгляд приковала широкая ладонь мужчины, с длинными, не утонченными пальцами, аккуратно поддерживающая Зоэ, и он с усилием переключился на украшающие их перстни. Мужчина поправил накидку из искусственного меха Ханджи, прикрыв выдающийся уголок плеча. В ответ на ее рассыпчатые извинения оба сдержано улыбнулись и, обменявшись кивками с Леви, двинулись дальше. Ханджи выпрямилась, выдохнула, окончательно приводя себя в порядок. Леви отстранился от нее, оглянулся на одинокую воздушную яхту в гавани липы. Вдруг на его плечо крепко опустилась ладонь; встрепенувшись, он снова посмотрел на подругу (как ее вешалки могут быть такими крепкими?). - Ну что, мистер… Захариас, - Зоэ считывала с появившегося у нее в руках листа приглашения и напряженно щурилась. - Стоит поторопиться успеть на сей благолепнейший вечер, - произнесла она, кривляя высокопарность - вздернув подбородок и оттягивая уголки рта при каждом округленном слоге. Перед носом Леви зазвенели ключи. На ее однотонных губах заиграла хулиганистая улыбка. Леви покачал головой, цыкнул, но усмешки не сдержал. - Идем уже, миссис, - он выхватил ключи, взял ее за руку и повел к ступеням, надеясь, что там подают чай.

---------------

Позолота высоких, похожих на застывшие капли ламп отражалась в полированном паркете. Казалось, один неверный шаг - они захрустят под каблуком. В паркете расплывались и силуэты гостей - малахитовые, сапфировые, рубиновые, обсидиановые пятна. Кто-то за роялем наяривал джаз. Понадобилось полчаса, чтобы Леви устал от гудящего приторного светского общества, и еще пятнадцать - чтобы его замутило. Желание подходить к каждому и опрокидывать на голову их же бокалы с вермутом, шампанским или чем бы то ни было еще становилось практически непреодолимым, но Ханджи никуда не спешила. Она уже ввязалась в обсуждение с такими же проволочно-изящными дамочками и говорила, смеялась почти без умолку - разве что отвлекалась остановить проходящего мимо с подносом официанта, чтобы сменить пустой бокал новым. Забалтывала она их на славу, и они даже не замечали, как постепенно их украшения кочуют с запястий и пальцев в ее сумочку. Сейчас она говорила с той же девушкой, с которой столкнулась во дворе. “Потеряли пригласительные? Ну надо же, какая досада.” Леви наблюдал за этим, прислушиваясь, чтобы окончательно не умереть со скуки. В его нетронутом стакане виски лед уже растаял, разбавив его до цвета мочи. - Вы, кажется, не слишком весело проводите время, - прозвучало совсем близко, откуда-то сверху. Прежде чем встретится со спокойным нависающим взглядом, Леви столкнулся со знакомым рядом перстней на красивых мощных пальцах. Мужчина смотрел на него сверху одновременно равнодушно, но не без интереса. От этого взгляда Леви стало почти не по себе, а может дело было в высоте, с которой тот его соглядал. Он выпрямился. - Вот как. Странно. Это мое веселое лицо, - съязвил. - Стоять весь вечер со стекляшкой в руках и нюхать ароматизированный спирт - что может быть веселее? Мужчина ухмыльнулся одним уголком рта и кивнул в сторону девушек. Ханджи открыто хохотала, и ее новая знакомая тоже еле сдерживала смех, прикрывая губы ладонью. - Ваша жена? - мужчина невзначай приблизился, немного наклонившись к Леви; Леви показалось, что он при этом сделал глубокий вдох. - На вас нет кольца. У Леви почему-то не было сомнений, что и на пальце собеседницы Ханджи добротного обручального кольца к концу вечера не будет. - Ошибка молодости, - ответил он со всей серьезностью. - Предпочитаю делать вид, что ее не знаю, - излишняя внимательность ему не понравилась, он собрался отступить, когда почувствовал прикосновение к локтю. - В таком случае предлагаю вам компанию и более приятное времяпровождение, - тон мужчины сделал эту двусмысленную фразу с нажимом однозначной. Леви обернулся снова посмотреть ему в глаза - дразняще безучастный взгляд, вызывающий на игру в гляделки. Леви сглотнул, на миг раздумывая над предложением, и в голове даже пронеслось “почему бы и нет”, но он очнулся достаточно быстро, чтобы не ляпнуть этого вслух. Он покачал головой. - Откажусь, - ответил просто. Мужчина хмыкнул, не стирая усмешки с лица, убрал ладонь от руки Леви, однако вместо того, чтобы отодвинуться, запустил ее за подол пиджака. Тот оцепенел, когда его пальцы нащупали украденный Ханджи конверт с пригласительными - он вцепился в запястье мужчины, не давая выудить его на свет. Его зрачки метали кинжалы, и он не отпускал, чувствуя сквозь рубашку, как теплеет чужая ладонь на груди. - Всего лишь хотел узнать ваше имя, - оправдался тот, напустив на лицо тень лукавства. - Соответствующим вам необычным способом. Одной этой фразы было достаточно, чтобы Леви понял, что оказался пойман без улик. - Боюсь, нам пора, - процедил он, отступая. Сунул свой стакан с виски плетущемуся навстречу официанту, подошел к Ханджи и, чувствуя на плечах давление проницательного взгляда, вывел ее из образа иллюзорной роскоши на свежий воздух.

---------------

Ханджи водила безбашенно и безжалостно. Отчасти из-за своего темперамента, щедро обмытого алкоголем, отчасти от того, что нужно было как можно скорее заметать дорожной пылью следы. Как только те двое заметят пропажу, Леви уверен, “мистер Захариас” легко догадается, чьих рук это дело - нужно было теперь убедиться в том, чтобы он не смог ничего предпринять. - Да, детка, вот это я понимаю - машина. Даже на растерзание жаль отдавать! Может, оставим себе? Я буду о ней заботиться, - Зоэ любовно провела по вычурной текстильной обивке сидения, царапая ногтями плотную ткань. - Конечно, оставим, - согласился Леви и добавил, поймав ее взгляд в зеркале заднего обозрения: - В виде купюр. Маленькая сумочка увесисто побрякавала, брошенная под пульт управления. Один из трофеев красовался на тонком запястье Ханджи, соскальзывая ниже по предплечью, и как будто светился в темноте, а непроглядную тьму пути рассекали два густых, не размашистых луча фар. Леви, слегка высунувшись, выглянул в окно; капот загораживал обзор, серо-черный пейзаж, казалось, застыл в одном кадре, но это не мешало ему ощущать сокращающееся расстояние. Вместе с ветром пахнуло бензином. Прогнав прочь еще несколько метров, Ханджи резко затормозила; послушная, мягкая машина в ее руках стала неуклюжей, как шаланда, и брезгливо заскрипела колесами: это в эту помойную яму вы меня везли?! Мастерская размещалась в гараже на первом ярусе покореженного двухэтажного дома, при этом вывеска занимала всю нижнюю часть наружной стены жилого этажа, перекрывая половину окна. Неширокий проезд внутрь помещения был обвешан шинами, запчастями - в основной массе уже непригодными - и разными частями кузова, как только что разделанной на рынке скотины, еще отдающей запахом стекшей по стене свежей краски. Мол - на любой вкус! Стоит ли говорить, что в последнее время интерес такие деликатесы вызывали лишь у узкого круга гурманов. Из-за рассеявшейся густой пелены пыли и выхлопного газа к ним навстречу шагнул Эрвин. Свет фар ложился расплавленной медью на его лицо - и он несильно щурился, приложив ладонь ко лбу - и растекался лужей на открытой коже ниже ключиц. Ханджи дождалась, когда двери гаража открылись, и уже тише вкатилась внутрь. Леви вышел из машины, не дожидаясь, когда она остановится. В мастерской пахло бензином, маслом и железом. Эрвин запер двери - духота помещения оказалась отрезана от ненавязчивой ночной дорожной прохлады. - Вы сегодня поздно, - сказал Смит, приближаясь. С тем, как дистанция между ними стиралась, метало-топливный запах как будто приобретал более четкие очертания и становился не запахом гаража, а его запахом, и Леви, сам того не замечая, прекращал морщить нос. Он не отпрянул, когда почувствовал, как тот на мгновение прижался к его спине, прежде чем пройти мимо. Ханджи копошилась в салоне, пытаясь отвязать запутавшийся вокруг рычага передач длинный ремень сумки. Леви пожал плечами, скосив глаза с нее на Эрвина. - Ты следишь за временем? - бросил он, изогнув бровь. - Возможно. - Эрвин со слабой улыбкой обхаживал трофей, скользя пальцами по капоту. Он помог шатающейся Зоэ выкарабкаться из салона, не потеряв равновесия, и, нагнувшись, заглянул внутрь. - Так что вас задержало? - Шампанское, - ответила Ханджи, не дав Леви раскрыть рта. - И какой-то высокий богатый sheik, а, Леви? - Леви скрестил руки на груди, смерив ее неприязненным взглядом, а она, сложив ладонь ребром у рта, продолжила шепотом - будто всерьез считая, что будет услышана только Смитом. - Пытался его соблазнить, точно тебе говорю. И, икнув, ойкнула, хватаясь за голову. Пудра местами сошла с ее лица, а неровный слой болезненного грима приобрел зеленоватый оттенок. Эрвин выпрямился, придерживаясь за раму окна приоткрытой дверцы. Одна полоса подтяжек сползла с его, давая распахнутой, заляпанной сальными пятнами светло-серой рубашке дальше обнажить с этой стороны его плечо. В мастерской действительно было жарко; как будто заметив это только теперь, Леви снял пиджак и повесил на локте, не обнаружив ни одной поверхности, которой не побрезговал бы доверить свою одежду. - Дорогая, тебе бы отоспаться, - ладонь Эрвина легла на прикрытое накидкой плечо Зоэ. “Ей бы прикусить язык”, - Леви закатил глаза. Ханджи кивнула, но не успела ступить и двух узких, скованных платьем шагов, как согнулась пополам, прилепив руку к губам; слыша характерные звуки, Леви мысленно радовался, что не видит ее за кузовом. Все его лицо невольно перекосилось, но долго стоять в стороне он не смог. - Вот дерьмо… - шикнул, обойдя жижу, помогая девушке подвестись, и протянул ей платок. - Вот теперь ты точно как чахоточная, - а она рассмеялась и вытерла рот тыльной стороной ладони. Эрвин помог отнести ее в свои апартаменты этажом выше. Постелил на диване и, уже почти спящую, уложил как мог удобнее. Леви вернулся из уборной с влажным платком, оттер ее лицо от блевотины и краски, и только потом они вдвоем спустились обратно в мастерскую. Новый автомобиль так и стоял в центре, среди инструментов, деталей, металлолома и прочего хлама. Еще не разобранный синий форд на его фоне выглядел ужасно старомодным, смахивал на жестяную банку. Он стоял у стены, без колес, глядя ревностно выключенными фарами. Леви легко забрался на его капот, устроив ноги на выступающий низкий передний бампер, и стал вместе с ним рассматривать машину, которую не успел толком рассмотреть до. - Вуазен, - прозвучал голос Эрвина, подошедшего с двумя чашками в руках. Он оперся бедром на кузов форда сбоку, почти соприкасаясь с Леви плечами, и протянул одну чашку ему. От еще горячего напитка отдавало крепким чаем и медово-сладким ликером. Эрвин знал толк в хорошем алкоголе; что более важно, знал, где его найти, и не жалел никаких денег, если задумывал обзавестись очередной именитой бутылкой - зачастую, поэтому у него их не оставалось даже при прибыльном деле. Ханджи дразнила его элитным алкоголиком, но и сама наведывалась в гости слишком часто. Леви придерживал чашку навесу, а другой рукой, не церемонясь, полез в карман его брюк, вытаскивая оттуда помятую пачку. - Не знаю, что это за новомодное французское словечко, но мне до жути хочется курить, - сказал он и, вытащив двумя пальцами одну сигарету, подсунул ее Эрвину. Тот без лишних слов зажег. - Это машина - Вуазен, - пояснил Смит, отпивая своего чая. - Стоит как моя голова, да еще и черт достанешь, - в его голосе звучала благодарность, не нуждающаяся в том, чтобы быть озвученной, и вместе с ней - трезвый восторг. Леви знал, и так же, молча, внутри, его ласкала гордость. - Ты переоцениваешь свою голову. Секундная пауза, и почти интимная ночная тишина мастерской наполнилась смехом их обоих. Эрвин отставил свою чашку на пол, под навес пустующего крыла автомобиля-скамьи. - Все равно, с этой крошкой и с уловом Ханджи, - он кивнул на сумку, оставленную на рабочем столе рядом с коробкой инструментов, - вы вдвоем сможете позволить себе приличный перерыв. Леви фыркнул. - Она их не продаст. Эти все побрякушки, блестяшки. Она их никогда не продает, никогда, - он делал затяжки и короткие глотки по очереди, как будто запивал десерт, а не послевкусие дешевого табака. Эрвин промолчал, улыбнувшись, и придвинулся к нему, усаживаясь на самый край капота. “Тем лучше”. Он смотрел впереди себя абстрагированно, в никуда, но точно заметил, когда опустела чашка Леви, и тогда - как будто дожидался именно этого момента, забрал ее из его рук, откладывая, не глядя, на крышу. - Так что это за тип, о котором говорила Ханджи? - он зарылся пальцами в волосы Леви, массируя на затылке, но тот почти сразу увернулся от прикосновения. - У тебя пальцы в масле, - протянул Леви с укоризной и, выдохнув дым в последний раз в его сторону, вжал окурок в дно накренившейся чашки. - Одежда, кстати, тоже, - добавил он и подался навстречу, хмурясь. Эрвин убрал руку, глядя на него выжидающе. Сперва Леви потянулся ко второй ленте подтяжек, еще удерживавшейся на округлом напряженном плече, и небрежно скинул ее. Не торопясь сразу переключаться к планке, он провел пальцами по контурам мускулов, не просвещающихся сквозь испачканную помятую рубашку, и лишь потом стал расстегивать пуговицы одну за другой. Он успел дойти до середины, когда Эрвин от нетерпения ожил и снял ее сам, через голову. От своей - белой - рубашки Леви избавился так же. Она полетела на пыльный бетонный пол - пиджак лежал, сложенный, на подлокотнике дивана на втором этаже. Зная, что не встретится больше ни с какими возражениями, Эрвин прислонился лбом к его лбу, коротко поцеловал, выдыхая сквозь приоткрытые губы. - Ты чем-то расстроен, - прошептал он, проведя ладонями вниз по его плечам. Леви сглотнул, ощутив грузное движение кадыка, и встретился с ним взглядами. - Мы почти попались. - Ты бы нашел, как выкрутиться. Убаюкивающей уверенности в его тоне хотелось противиться. Он пустил саркастический смешок. - А если нет? - Тогда мне пришлось бы явиться с повинной, - Эрвин усмехнулся, оборачивая руки вокруг его талии, и притянул его ближе, обволакивая своим, ни на что не похожим машинным запахом - запахом денег, дороги и дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.